2012/12/19 - 2012/12/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,929アクセス
wifeの職場は総勢3人で、wifeの上司に当たる所長のNさんも奥様もJOECOOLとも懇意にさせていただいています。
そして、有難いことにいつも忘年会などの食事会にJOECOOLも呼んでいただけます。
今年の忘年会は、心斎橋にあってミシュラン一つ星を獲得した『懐石料理 桝田』さんでやるとのこと...
そう聞いた時点で、JOECOOLはこの日を指折り数えて待っていました!
さすがにミシュラン一つ星!
どの料理にも工夫があって、本当に美味しく楽しくいただくことができました♪
Nさん、奥様、
お招きいただいて本当に感謝しています。料理もとても美味しかったです♪
この場を借りて、改めて御礼申し上げます!!
『懐石料理 桝田』
大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
06-6251-5077
- 友人
- 私鉄
待ち合わせは18:30、少し早めに着いたJOECOOLは玄関周りの写真を撮ります。
『懐石料理 桝田』は、御堂筋の大丸と旧そごうの間の道を東に約150m歩き、細い路地を北に入ったところのビルの2Fにあります。 -
ビルの2Fの廊下から見下ろすと、周りは飲食店だらけ!
お隣りも感じの良さそうなビストロでした。
Nさんの奥様曰く「この路地には美味しい飲食店がいっぱい並んでいるのよ」。
JOECOOLも気になるお店が何軒もありました。 -
『懐石料理 桝田』の玄関。
玄関の足元に生けられているのはセンリョウです。
装いはもうお正月なんですね〜! -
全員が揃い、個室(掘りごたつになっている座敷席)に案内されました。
1〜2名だとカウンター席になるようです。
Nさんの奥様が約2ヶ月に予約をしてくれたそうです。
忘年会時期によく予約が取れましたねっ♪
飲み物メニューには厳選された日本酒が名を連ねていますね。 -
まずはビールで乾杯しましょう!
グラスは円錐の上部を切り取ったような形状。
“富士山グラス”と呼ばれるグラスなのだそうです。
確かに、泡の部分が山頂に積もる雪のように見えますよね。 -
ユニークなデザインのお盆ですね。
箸置きもユニーク。
ソラマメ2つを重ねたような形状です。 -
突き出しは、国産数の子に昆布の細切りをトッピングしたもの。
数の子は身がプリプリ&コリコリ!
抜群の食感と美味しいダシ味でした♪ -
乾杯のビールを飲み干した後は、日本酒です。
wifeがハンドルキーパーを務めてくれるので、JOECOOLも飲むことができます。
お店の方のオススメで、まずは辛口のお酒から。
「磯自慢」という静岡産の清酒です。
辛口だということだったのですが、はじめは甘味を感じました。
でも二口めには、スッキリとした辛口のお酒だということがわかります。
お造り等にはぴったりのお酒ですね。 -
実は、お造りの前に「カニしんじょ・吉野葛のたまご豆腐・うぐいす菜」の汁物が登場したのですが、写真を撮り忘れました(汗)。
カニ身たっぷりのとても美味しい一品だったのに写真が無くてすみません...
だしも超一流店の味!
JOECOOLが今までにいただいたダシ味の中では、京都の「たん熊北店」のが最高だと思っていましたが、それを超える味でした!
お造りは、フグと伊勢えび!!
フグと言ってもテッサのような薄切りでなく、厚切りの刺身です♪
コリコリの食感がたまりません♪
そして伊勢えび☆!
身がプリプリでほんのり甘くて...。美味しかったことは言うまでもありません。 -
刺身のツマのニンジン。
糸のように細く切ってありますね。料理人の技ですね〜! -
お次は、日本の三大珍味の一つ「カラスミ」です。
下に敷いてあるのは手打ち蕎麦でした。
JOECOOLはカラスミなんて何年ぶりかな〜?(嬉)。
カラスミと手打ち蕎麦を一緒に食べると...
「こんなに合うものなんだ!」と全員が絶賛! -
日本酒の二番手は、福井県産の「黒龍」です。
口当たりが良く、飲んでいるとワインのようなフルーティーさも感じるお酒でした。 -
Nさんご夫妻。
お招きいただいて本当にありがとうございました! -
JOECOOL夫婦も撮っていただきました。
テーブルに並んでいるのは「桝田」さん名物の八寸です。
超横長のお皿にずらっと料理が並んでいます。 -
八寸の料理(1) 「くるみの飴だき」
八寸の料理(2) 「鯖すし」
JOECOOLは鯖すしはどちらかというと苦手なのですが、これは臭みも全く無くて美味しくいただけました! -
八寸の料理(3) 「桝田の名前が刻印された玉子焼き」
八寸の料理(4) 「さわらの西京焼き」
八寸の料理(5) 「クワイのせんべい」
八寸の料理(6) 「干し柿(中に入っているのはバターです)」
八寸の料理(7) 「堀川ゴボウと白身魚のすり身のカマボコ」 -
八寸の料理(8) 「かに身&ウニ」
ほぐしたカニ身に生ウニがトッピングされています。
ウニは苦手というNさんもwifeも「これならイケる!」とのこと。 -
日本酒の最後を飾るのは、富山県産の「勝駒」です。
さすがは米どころの富山産、日本酒らしい味のお酒でした。 -
まだまだ料理は続きます。
「国産ししゃもの炭火焼」
かなりお腹も満たされてきましたが、美味しいのでまだまだ食べられます。 -
「かぶらみぞれあん」
具は…伝助アナゴ、百合根と銀杏のひろうす、金時ニンジン、ほうれん草、湯葉 -
スタッフが持って来たのは、〆の「カニ釜飯」!
カニ釜飯をお漬物・味噌汁と共にいただきます。
デザートは…ゴールデンキウイ、あまおうイチゴ、ソラマメ、デコポン。全体にリンゴジャムのソースがかかっています。
本当に(お世辞抜きで)美味しい料理でした!
それぞれの一品がひと手間もふた手間も加えられた絶品ぞろい♪
ミシュラン一つ星に選ばれたのが超納得できる内容でした!! -
お店の装いもお正月ムード。
来年も美味しい料理をたくさん食べられるといいな...
"The End"
- ガブリエラさん 2012/12/28 00:05:41
- 西京焼、大好きです(*^_^*)
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
奥様の会社の忘年会、素敵な所でされるんですね!
私は、西京焼が大好きなので、よだれが出そうです♪
さすが奥様が勤められてる会社!
経営者は、こういう方がいいですよね(^_^)v
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/12/28 01:47:21
- RE: 西京焼、大好きです(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは!
> 奥様の会社の忘年会、素敵な所でされるんですね!
> 経営者は、こういう方がいいですよね(^_^)v
所長の奥様のセンスが良くって、高級店もたくさん知っておられるので、素敵なお店にお誘いいただけるんです。
ミナミはJOECOOLのかつての遊び場だったのですが、JOECOOLはB級グルメ系のお店しか知りません(汗)。
所長の奥様のような知り合いがいると心強いです!
> お料理が、とっても上品な見た目で、おいしそうですね(*^_^*)
> 私は、西京焼が大好きなので、よだれが出そうです♪
西京焼きは絶妙の味でした!
フルーティーな日本酒にもピッタリ!
他の料理もどれも逸品揃いでした〜♪
by JOECOOL
- kuritchiさん 2012/12/27 17:20:32
- 目がハートです。。
- JOECOOLさん、こんばんは!!
枡田ですか〜〜〜!!!!!
ここの名物の長〜〜〜い八寸♪
わぁ〜〜〜 いいなぁ〜〜〜〜♪
目をハートにしながら拝見させていただきました〜♪
お出汁のお味も、JOECOOLさんのBESTですか?!
さすがは「枡田」、勝駒も手に入るんだー!!
一度は伺ってみたいお店です。。。
kuritchi
- JOECOOLさん からの返信 2012/12/27 21:52:29
- RE: 目がハートです。。
- クリちゃん、こんばんは!
コメント&投票ありがとうございました♪
> 枡田ですか〜〜〜!!!!!
> ここの名物の長〜〜〜い八寸♪
> わぁ〜〜〜 いいなぁ〜〜〜〜♪
> 目をハートにしながら拝見させていただきました〜♪
私もミシュランガイドブックで店名だけは知っていたのですが、「こんなお店は高嶺の花だなあ」と思っていました。
でも、お招きを受けて喜び勇んで行ってまいりました!
料理が出てくるたびに感動の嵐!
ひと手間もふた手間もかけられた一品それぞれが「味の芸術」みたいな感じでしたよ(^o^)v
> お出汁のお味も、JOECOOLさんのBESTですか?!
「たん熊北店」さんがこれまでのBESTでしたが、それを上回るお味でした!
どうしたらあんな素晴らしいダシがとれるのでしょうね。
> さすがは「枡田」、勝駒も手に入るんだー!!
日本酒のことはあまりわかりませんが、お店の方のオススメ通りにお酒をオーダーしたら、料理ともばっちり合っていました。
日本酒が美味しいと思ったのも久しぶりでした♪
機会があったら、ぜひ一度足を運んでみて下さい。
by JOECOOL