2014/12/19 - 2014/12/19
322位(同エリア1906件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,435アクセス
今年もwifeの職場の忘年会にお呼ばれして、行ってきました~♪
wifeの職場の上司に当たる所長のNさんも奥様のEさんもJOECOOLとも懇意にさせていただいています。
そして、有難いことにいつも忘年会などの食事会にJOECOOLも毎回お招きいただいています。
今年は昨年に続いてミシュラン★★★の『太庵』という和食料理店で予約が取れたとのことで、その日を楽しみにしていました。
JOECOOL家の引っ越しも少しは落ち着いた頃だったので、“超”が付く程美味しい料理を堪能してきました~♪
過去の忘年会旅行記も良かったらご覧下さい。
2013年;★★★『北新地 弧柳』→http://4travel.jp/travelogue/10844179
2012年;★★『桝田』→http://4travel.jp/travelogue/10735858
2011年;『天ぷら鯛めし 与太呂』→http://4travel.jp/travelogue/10630031
- 友人
- 私鉄
『太庵』の最寄駅は、地下鉄・長堀橋駅です。
JOECOOLは少し早く駅に着いてお店を探しました。 -
駅から数分でお店を発見!
待ち合わせ時刻まではまだ間があるので、店前で待つことにしました。 -
4〜5階建てビルの1Fが『太庵』の店舗になっているようです。
皆が揃ったので、早速中に入りましょう!
玄関を入ってすぐ真正面にミシュランガイドの本やミシュランのマスコット人形が置かれていました。
店内に入ると、とてもダシの良い香りが漂っていました。
やっぱり和食はダシが全てと云っても過言ではないですよね、この香りには期待が膨らみました。 -
まずは、「今年一年お疲れ様でした!」とビールで乾杯です(お酒が飲めないwifeはジンジャエール)。
このビールのグラス、ワイングラスのように薄いガラスでできているんです。
最近はジョッキではなくて、このようなグラスが流行っているのかなというのが話題になりました。 -
では料理のスタートです。
お品書き等は無く、スタッフの口頭による説明だけだったため、記憶が曖昧な箇所もあるかもしれませんが、覚えている限り書きますね。
最初は、突き出し5品です。
見た目にも美しいですねっ♪
◆向かって左奥…生ゆば
◆向かって右奥…ナマコ&このわた酢の物
◆向かって左下…とろろ&富山の白海老
◆下中央…クワイのせんべい
◆向かって右下…白子みぞれ -
ビールをすぐに飲み干したら、やっぱり和食には日本酒ですよね。
佐賀県の地酒「東一(あずまいち)の純米大吟醸」というお酒をいただきました。
「おちょこをお選び下さい」と約10種類のおちょこの中から選ぶことができました。冷酒に合いそうなデザインのものをチョイスしました。 -
お次にお椀物が出ました。
薄くスライスした大根の間にニンジンとインゲンが挟んでありました。
透けて見えるのがわかるでしょうか?
これは職人技ですね〜!
その下には、うずらしんじょ&シイタケ。
美味しかったことは言うまでもありません。
ダシの味も期待にたがわず絶品でした〜!
JOECOOLが今までに食べたダシで最も美味しいと思ったのが「たん熊北店」さんのダシだったのですが、ココのダシはそれを上回っているかも... -
お造りは、てっさ&寒ブリのトロ身でした。
てっさはポン酢で、ブリトロは刺身醤油でいただきます。 -
てっさなんて...
久しぶりに食べました〜!!
湯引きも美味しかったです♪ -
トナカイ・スヌ君も、てっさは初めて見たようです。
ブリトロも、ブリとは思えない...
どちらかと云うとマグロの大トロのような感じでした!
丸いのは、大根(蕪?)を丸くくり抜いたものだと思います。 -
焼き物は数種類から選ぶことができます。
JOECOOLは「フグの焼き身」をチョイス。
焼いたフグって初めていただきましたが、食感は唐揚げ風ですが味はもちろんフグ!
こちらも絶品でした〜!! -
Eさんがチョイスしたのはスペアリブ。
こちらも身がトロトロで、お箸でも骨から軽く身がとれます。 -
Nさん&wifeがチョイスしたのは、穴子丸ごと一匹を巻いて焼いたもの。
JOECOOLもひと口いただきましたが、これも超ウマかったです!!
カニの甲羅の形の器で出されたのは...
松葉カニの酢の物です。 -
JOECOOLは酢の物が苦手なのですが、そんなに酢の味がきつくなかったので、美味しくいただきました〜。
ご飯前の最後の一品は、温かいみぞれあんかけです。
絶妙のダシ味とさっぱりしたみぞれあんかけが口の中に広がります。 -
「ご飯をお持ちしますね」と先に持って来たのが香の物です。
厚切りの蕪の漬物と塩昆布です。
これだけでご飯を2杯は食べられそうです(笑)。 -
続けてご飯物のセットが来ました。
上の写真の右の器には「フグひれで取ったダシ汁」が入っています。
“ヒレ酒”というのは聞いたことがありますが、“ヒレだし”というのは初めて聞きました。 -
それをご飯にかけてお茶漬けでいただきます。
フグの風味が口に広がって、フグ雑炊よりもさらにウマいかも!♪ -
デザートはフルーツカクテルでした。
トッピングはラフランスをペースト状にしたものです。
その下にフルーツや豆類がゼリー風になっていました。
“大人のデザート”だなぁ… -
美味しい料理と楽しいおしゃべり...
あっという間に2時間半ほど経ってしまっていました。
Nさん・Eさん、自分では行けないレストランにいつもお招きいただいて本当にありがとうございます!
『太庵』の料理は、「さすがはミシュラン三ツ星!!」とお世辞抜きで言える味と内容でした。
来年も良かったら誘って下さいね(あつかましい...汗)。
来年も良い年でありますように...
"The End"
- たらよろさん 2015/01/19 12:53:53
- 暖かい年越し♪
- こんにちは〜〜JOECOOLさん。
あっという間に20日になり、
御挨拶も遅くなってしまい申し訳ございません。
今年も昨年同様によろしくお願いいたします。
相変わらず美味しいもの召し上がってますね〜〜
忘年会で★レストランはテンションあがりますね。
私は今年の忘年会、、、、
年末にインフルエンザになって欠席しちゃいました。
結果、12月31日まで寝込んでました(笑)
JOECOOLさんは暖かい地での年越しだったのね〜
羨ましい★
私も暖かいところ、今年は行きたいな♪
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2015/01/22 00:09:45
- RE: 暖かい年越し♪
- たらよろさん、こんばんは!
返事が遅くなってスミマセン...
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!
昨年12月中旬に同じ枚方市内ですが引越しました。
旅行記も何かと忙しくて滞っています。
> 相変わらず美味しいもの召し上がってますね〜〜
> 忘年会で★レストランはテンションあがりますね。
三ツ星レストラン、さすがに美味しかったです♪
忘年会にお招きいただいているwifeの職場の所長さんに感謝&感謝です!!
> 私は今年の忘年会、、、、
> 年末にインフルエンザになって欠席しちゃいました。
> 結果、12月31日まで寝込んでました(笑)
インフルエンザだったんですね、それは大変でしたね。
私たち夫婦はお蔭様で病気もせず、セブ島で暖かい年末年始を過ごしてきました。
でも、12/30にまさかの台風通過で、行きたかったジンベイザメウォッチングツアーはキャンセルとなってしまいました(涙)
でも、カウントダウンの花火がホテルの部屋から観られたのでそえはそれで良かったです!!
by JOECOOL