フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよフランス2日目観光の始まりです。<br />今日はホテル--(徒歩)--シャルトル大聖堂--(バス)--ロワールの古城見学--(バス)--トゥール(泊)<br />

フランス満喫2日目-シャルトル-

2016/12/11 - 2016/12/11

uchiyan

uchiyanさん

いよいよフランス2日目観光の始まりです。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

シャルトル駅前大通りのイルミネーション

宿泊した「ティモテル シャルトル カテドラル」

部屋の広さもまずまず

本日の朝食、ビュッフェ方式
    フランスはどのホテルも朝食に野菜はありませんでした。

徒歩で「シャルトル大聖堂」へ
    元はロマネスク様式で建てられていましたが、1194年の大火災で大半が焼失し、現在みられる姿は13世紀以降に再建されたもので、大火災を免れた南塔以外はゴシック様式となっています。
     内部に残る172窓のステンドグラスも有名で、第1次・2次世界大戦中は外され保管され、破損から守られた。そのためほぼ完璧に13世紀のままの姿を伝えています。
     また、フランス最大規模を誇る全長220mの地下礼拝堂があります(が、入場しませんでした。

西のバラ窓とステンドグラス
    正面入り口の真上にあるのが西バラ窓。1216年頃の建築で直径14m。主題は「最後の審判」。その下のステンドグラスは、内部から見て左から「キリストの受難、生涯、系譜」の物語が絵で説明するように描かれています。

ブルーのマリア
    ほかとは異なる独特な青ガラスのマリア。この部分は12世紀のもので、大火災のあとに残った破片を集めて再構築された。

星座のステンドグラス

入り口から内陣まで続く教会の中央朗か。天井アーチの先端を尖らせることで高さを実現させている。

南面のステンドグラス

王の扉

時計のパビリオン
    分を示す針はありませんでした。十二星座や月の満ち欠けを表している。

北扉口

聖女アンナ

聖女モデスト

かなり霧が出てきました。

敷地内から外を望む

城壁のようです。

南扉口

日時計の天使

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る