クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20161214-20161216 二日目・三日目・四日目<br /><br /> とにかくメジャーな観光地へは行かないんであります。どうしてかというと、シャングリ・ラに泊まりに来たからなんです。<br /> それにしても暑い!帰ってきたらシャツから下着を直ぐさま脱ぎ捨ててシャワーでございます。<br /> そしてプールでございます。スウィミング・キャップを被って、ゴーグルをつけていると、明確に他のお客さんから浮いてしまいます。

そうだ!行ったことないからKLへ行ってみよう! その2

2016/12/13 - 2016/12/19

keithforest

keithforestさん

20161214-20161216 二日目・三日目・四日目

高速・路線バス 徒歩

朝一番にジムへ降りていって見ると、もうすでに4人ばかりがドレッドミルに乗って走っています。私は一番端で時速4kmくらいで歩きます。半時間歩いて、これ以上無理をしちゃ行かんな、と降りました。視界の端に、なにやら動くものを捉えて、よく見ると、小さな台湾リスのようなリスが動いています。このホテルの緑の中で暮らしているようです。

ホライゾン・クラブの朝飯は充分満足できるものですが、あっちの方が広いのは知っていますから、あっちが気になります。

この時期、いつものLemon Gardenが2月28日までリニューアルのために工事中で、この期間は日本食レストランのZIPANGUが朝食の会場になっています。これが返す返すも残念でしたけれど、予約してから知ったので、しょうがないと諦めました。

クラブでは午後3時からアフタヌーン・サービスがあって、スコーンや、果物が出てきます。残念ながらクロテッド・クリームではなくてマスカルポーネチーズが準備されています。食べたら似たようなものかも知れませんけれど、そのままママレードをつけて食べていました。

シュウェップスの黒缶があったので、レモンを浮かべて氷を入れてググッ!と。

ニョニャのお菓子はなんだかウィロウの様な、ヨウカンのような、餅米のような、薄甘い、不思議な味です。

17時を過ぎると酒のつまみのようなものが増えてきますが、そこそこでございます。確かにカクテルタイムに入ると、突然人が溢れるように増えてきます。遊びに行っていた人たちが戻ってくるのかも知れません。

自分の部屋からはペトロナスのツウィン・タワーも見えませんので、モノレールの下をくぐってRamlee通りを歩いて見に行きます。この通りは両側に夜になると比較的規模が大きな呑み屋になります。アイリッシュ・パブや鮮家という和食系の呑み屋が軒を連ねています。昼はただただ怪しい雰囲気なだけですが、夜になると客引きが出ていて、音楽がドンガンドンガンしていて、頭が痛くなりそうです。

Twin Towerの下がKLCCというショッピング・モールになっているのはちょっとガイドブックの類いをパラパラとしたら誰でもが知っています。一歩中に足を踏み入れると、中の吹き抜けはクリスマスの装飾です。なかなかピンときませんね。
     それにしても広いモールですが、何カ所も、空きスペースになっている店舗スペースがあります。たぶんKLには大きなショッピング・モールがたくさんあって、競争はかなり辛いものがあるのではないでしょうか。

KL市内での移動に大きく力を発揮するのはピンクの車体で走ってくるGOKLの無料バスでしょう。つうか、私はもっぱらこれです。

緑、ブルー、赤、紫の四線が走っています。緑、青、紫はブキッ・ビンタンで並行して走りますから、ここらあたりを拠点に乗り換えます。

PAVILIONの周りをグルッと回ってまたそれぞれに散っていく、緑、青、紫ですが、このあたりの渋滞たるや、気持ち悪くなりそうに人と車とでごった返しております。

地下に出ている「銀だこ」がキャンペーン中です。

•  今日の昼ご飯はMadam Kwan&#39;sでナシ・レマでございます!旨い!辛い!・・辛い!旨い!ここはサービス料もしっかりと徴収でございます!もはやこの料金の存在を店員さんも、お客も忘れてんじゃないの?

今日の昼ご飯はMadam Kwan'sでナシ・レマでございます!旨い!辛い!・・辛い!旨い!ここはサービス料もしっかりと徴収でございます!もはやこの料金の存在を店員さんも、お客も忘れてんじゃないの?

さて、三日目です。
     GOKLに乗ろうと思ってバス停と覚しき場所に歩いて行こうとすると、電信柱の陰に誰かがこっちを伺っています。痩せているけれど、毛艶の良い、まだ幼いのに、気安い奴がいました!

紫線でやってまいりました!チャイナタウンのセントラルの前の通りです。凄い屋根ですよね、これだけでもはやアートでございます。

しかし、お店というお店が私の興味をひくようなものがどれひとつとして見つかりませんねぇ。まだ時間が早すぎたのかなぁ。

安物のバッグなんて欲しくもないし、Tシャツだって要らないし。

えぇ~い!ってんでまたPAVILIONに戻ってきちゃいました。
    地下の広場になんとメリーゴーラウンドができております。
    やるこたぁすごいだよ!平日だろうと週末だろうと、人でワンワンしています。もう、ひとあたりがしそうです。

•  ランチはこちらのMadam Kwan&#39;sに入りまして、「Wantan Noodle Soup!」といっても通じないのでありました。たぶん、ロングスープといっても通じないでしょうねぇ。正解は「Dumpling Soup」でございます!<br /> このワンタンというか、こいつが旨いのなんのって!

ランチはこちらのMadam Kwan'sに入りまして、「Wantan Noodle Soup!」といっても通じないのでありました。たぶん、ロングスープといっても通じないでしょうねぇ。正解は「Dumpling Soup」でございます!
     このワンタンというか、こいつが旨いのなんのって!

ホテルに帰ってきたら、今日もまたプールに入って身体をクールダウン。するとあっという間に喉が渇いて、ホライゾン・クラブでおやつ時間。またまたソーダ水。

•  夕食は凝りもせず、KLCCのMadam Kwan&#39;sで今度は「Nasi Bojari」ってやつでございます。なにやらご飯に何か混ざっています。いや、いや、これまた絶品でございます。旨い!

夕食は凝りもせず、KLCCのMadam Kwan'sで今度は「Nasi Bojari」ってやつでございます。なにやらご飯に何か混ざっています。いや、いや、これまた絶品でございます。旨い!

というわけで帰り道、振り返り、振り返り、夜のTwin Towerを楽しみます。それなら、さっさと上がれば良いのにと誰もが思うわけですが、なんせ腹の黒い、臍の曲がった爺ですんで、絶対に上がってなんてやるもんか(意味がわかりません)と上がりませんよ、ケチだからね。

さて、早くも四日目に突入でございます。

朝ご飯はのんびりとホライゾンクラブのお気に入りの席で、オムレツでございます。毎朝オムレツです。(Lemon Garden Clubがリニューアル工事中のため)ZIPANGUでの朝ご飯だと、二カ所で卵を料理してくれます。理論的にいいますと、こっちでもあっちでも朝飯を食うことは可能です。やりたかったのですが、もうめいっぱい食べるので、それ以上入らない。とっても残念でございます。

モノレールでKLセントラルまで出ました。電車に乗るつもりです。ところが初日にここの駅でKLエクスプレスからモノレールに乗り換えたというのに、電車の駅に同やっていったのか皆目思い出さないのです。ショッピング・センターで繋がっているのですが、どこへ行ったら良いのか全然わからない。東のビルの外まででしまいました。もはや天然の方向だったら大丈夫!感がまったくなくなっています!

KLセントラルの駅からKRTでたった一駅ですが、Mid Valleyという駅へやって参りました。ものすごくたくさんの若者たちがここで電車を降りました。なにしろ、自動改札機が3台しかないので、延々と行列、それも乗るためじゃない、降りるため。

ミッドバレー駅

なにをしに来たのかといったら、ここにMega Mallというめったやたらと大きなショッピング・モールがあるんです。確かに人の流れに習って付いていくと、それはそれは大きなモールに。こりゃ凄い!しかし、入っている店はかなりの割合で、あっちの商店街と似た構成であっという間に飽きちゃいました。トイレにはいったら、例の平べったいところに穴があって横を見るとこちら式の水ホースが付いているタイプ。ぎょっとしてそのまま引き返す爺さん!大丈夫なのか!

いつでも信号待ちの最前線にはバイクの横一線スタートライン!みたいになっています。