沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年かけてJGC修行しました。<br />行先は沖縄のみ、FOP累積でサファイアを目指します。

JGC修行 行先は沖縄だけ

2016/07/01 - 2016/12/15

ちび太

ちび太さん

半年かけてJGC修行しました。
行先は沖縄のみ、FOP累積でサファイアを目指します。

JALグループ

<JGC修行を始めよう>

私には縁のないと思っていたJGC会員ですが、急に思い立って始める事にしました。

それも、5月に。2月に特典航空券で飛んじゃってムダもあるのに(笑)

私はJAL CLUB-Aカードを保持しているので、FOP初回搭乗ボーナスが5000ついてて、4月の沖縄旅行で約10,000ありました。

今年はホノルルマラソンにも行くし飛行機に乗る機会は多い。やるなら今年だよねって思って。

それが5月でした。

思い立ったけど、やっぱ修行第一歩の航空券を購入するまでにはいろいろ悩みました。

若い頃はよく海外旅行に行ってましたが、ここ数年はめっきり。年とると海外は面倒でね。

夫婦では2006年に行ったオーストラリア・グレートオーシャンロードドライブが最後です。

近年は友人達とたまにホノルルマラソンに行く程度。

夫婦で飛行機に乗る旅行は沖縄のみ。年に4、5回行きます。(私はNAHAマラソンにも行くので夫より多いです。)

国内しか飛行機を利用しない夫婦にJGCの恩恵あるのかしら?とも思いますが

ステイタス会員という存在を知らず、優先搭乗のステイタス会員達と一緒に飛行機に乗り込もうとする夫を止めたり(笑)

毎回「荷物遅いな〜」と夫がブツブツ言うのを聞かなくて済みますしね。

それに、手荷物預けに空いてる専用カウンターでスイスイっと行けるのは魅力的です。

まずは、夫への説明。

いかんせん、ステイタス会員って何?っていうところから説明なので面倒臭かったです(笑)

もちろん初めは反対しました。ムダに20万円以上も使うなんてダメってね。

2度説明して、やっと理解・納得したようです。

我が家は夫婦共働きですが、お財布は1つなので夫の承諾なしに始められませんし、

早朝便の時は夫が駅まで送ってくれないと間に合わないので、夫の協力なしに修行は出来ないんですよ。

そんで、JALのHPであーでもない、こーでもないと旅程を検索し、7月の日曜日にファーストクラスの空きがあったので予約。

この決済をした時点で私のJGC修行が決定しました。

ちなみに、FOP累積でサファイアを目指し、行き先は勝手知ったる沖縄のみです。

沖縄には友人もいるので、夜は遊んでくれるでしょうし、琉球ゴールデンキングスの試合に合わせればホーム観戦も出来るのでウキウキです。
    (予定を決めた時点では、キングスの試合日程は出ていませんでしたが、なんとなくこの辺かな?って予約しておきました)

<難航したホテル予約>

1人旅ですし、予算を抑えるために一泊5000円以内に収めたい。

でも、不便な場所はダメ。私は酒を呑みに出歩くので、不便な場所でタクシー使うと結局高くつくのです。

古いホテルも絶対にダメ。過去の経験上、寝るだけとはいえ、古くて汚いと悲しい気分になるのよ(笑)

口コミ見ながら風呂・トイレ共同の安宿や風呂・トイレありの安宿を予約したり迷走しましたが

やっぱ、この年で初めて安宿に泊まるのはキツい。トイレ、お風呂共有で悲しい気持ちになったりしないか不安。

慣れない安宿の雰囲気になじめるのか不安。。。

安くてきれい目のホテルを予約するには出遅れてましたが、何度もチェックしたり、

ありとあらゆるサイトを見て、なんとか、3800〜4270円のここなら大丈夫でしょうと思う

「ホテルの禁煙ルーム」を予約出来ました。

<ゴールデンキングスの試合と予定変更>

そうこうしてたら、ゴールデンキングスの試合日程も発表になり、私の予想は見事的中!やった(笑)

しかーし、その後、試合開始時間が発表されたら、あれれれれ。。。(^^;

試合開始時間の関係で予定してた、沖縄発羽田往復に乗れない。

むむむ。。。どこかで飛行機に乗る予定を入れないとな。。。。

などなど、予定はそう簡単に決定せず、あてにしてたファーストクラスも発売日に満席で取れないとか、

発売日、支払期限の違うウルトラとファーストクラスを組み合わせたり、

修行&観戦をからめた旅程はややこしかったです。

あと、今年はNAHAマラソン、ホノルルマラソンの両方に行くので

週末は修行だけに時間を割くわけにいかず、ちゃんと練習時間も確保しなくてはいけません。

仕事はヒマで休みやすいのが幸いです(笑)

<りそなスマート口座>
    無駄なカードは作りたくないので、修行僧必須のりそなスマート口座は開設しないつもりでした。

しかし、先に説明した通り、ファーストクラスが取れなかったりで予定が狂います。

ちょぴっとの不足分の為に、1万円以上出して離島往復もやだな〜  と思って

結局、スマート口座を開設して1000FOPを取得しました。 これで、10月の修行前にクリスタル達成です。

<修行開始はファーストクラスで>

JALのHPをこねくりまわしてた時に見つけた、7月のファーストクラスチケットを即予約(2日悩んで決済)

空き時間は3時間ちょい。初めは沖縄の友達をひょっこり訪ねるか、ヘリオスにビール飲みに行こうか。。。

などと考えていましたが、なんかスイッチは入っちゃって(笑) 石垣往復も追加しました。

石垣往復も特便21でボーナス400FOPを取得します。

予約が分かれたので、事前にHPからお客様センターにメールして、予約を繋げてもらいました。

私、知らなかったのですが、1予約3レグまでだそうで、「帰りの便は保安検査内のカウンターで手続きしてね」って

丁寧な説明がありました。ふむふむ。

初めてのファーストクラスはドキドキで、事前に入り口を調べ、グローバルカウンターの係員に聞いて無事にラウンジに着きました。

ビール大好きな私も6:00前にはビール飲む気にならず、パン2つとコーヒー、スープを飲んでおとなしくしてました。

機内ではシャンパン頂きましたがね。

石垣の乗り継ぎは30分で、小心者の私は保安検査を出る事無く乗継です。お土産買いたかったけどね。

石垣の乗り継ぎは一度、係員に声を掛けてゲートを通過するしかないようで、ゲート係員に乗継を告げて、ゲートを通してもらいました。

その時に、帰りの便のチェックインも済ませてもらいました。

機内での食事&飲酒はご機嫌で(笑) 行きはシャンパン2杯。

那覇に着いてからは混んでるラウンジで生ビール2杯と泡盛さんぴん茶割りを飲んで、結構な酔っ払いでした。

帰りは赤ワイン頼んだら、小ボトルで頂いたので、これはきっちり呑まねばと(笑)

昼のお酒って効くんですよね。高度高いですし。

羽田からの帰りは睡魔とダルさで、ファーストは片道でいいなって思いましたよ(笑)

<JALカードはどうしよう>
    現在、夫はJALカード、私はJAL CLUB-Aカードを使用しています。

私はショッピングマイルプレミアムとツアープレミアムを付けています。
    夫には何も付けずに、旅行形態によってツアープレミアムを付けたり、取ったり。

夫はほとんど買い物をせず、主に利用しているのは給油、ETCです。あとETCカードの為に義父を家族会員にしています。
    (我が家は1人1台車を所有しているので、ETCカードもそれぞれ利用しています)

JGC会員になった後、私だけのJGC CLUB-Aカードでほとんどの事は足ります。

ラウンジも同行者1名が使用出来ますし、預け荷物も充分です。

優先搭乗は本人のみになっていますが、一人くらい同時に優先搭乗しても止められる事はないそうです。

めったにしないキャンセル待ちも、JGC会員と同等になるようです(定かではありませんが。種別Aにはなる?)

JGC家族会員の年会費は本会員と同じ10800円です。むむむ。。。高い。

夫の平JALカードは辞めるつもりはありません。義父が家族会員ですし、今後、改めて本会員のカードを持てるとも限りませんし(笑)

初めは、年会費の高さを理由に夫を家族会員にするつもりはありませんでした。

でも、でもですよ。肝心な時にJGCの威力(?)を発揮できなければ、修行した意味がないな とも思い始めました。

我が家は沖縄に通ってて、台風で欠航になった事はありません。しかし、今後被害にあった時、

キャンセル待ちの優先順位は出来るだけ上げときたい。JGC会員+1名よりも、JGC会員2名のが上位になるよね(?)ね?。

優先搭乗も堂々と通りたいですし。

やっぱ、夫も家族会員でJGC会員になる事にしました。

<予定外の北海道旅行>
    さて、11月の修行&観戦旅行も無事に終えて、あとは二つのマラソンを走りに飛行機のればサファイアだわよ。

だったのですが、ずーっと保留事項になってた年末年始の北海道旅行が決まりました。

ゴールデンキングスのアウェイ観戦旅行なのですが、沖縄の友人が行くか迷ってて。もう行かないだろうと思ってたところ

「行く決心しました!」と連絡が。いやーー、友人は沖縄からの参加ですからね、旅費は羽田よりも高い。よく決心したもんだ(笑)

我が家は夫が年末年始は仕事で毎年1/2から休み。横浜で箱根駅伝を観戦してから私の実家に行くのが恒例。

なんだかしらないけど、夫は「行ってきていいよ」とあっさりOKしてくれたので、友人次第で行こうと思ってたのです。

しかし、予約には出遅れてまして、再安値の航空券を抑える事は出来ませんでした。もうFOPはいらんのに往路は特便割引21しかとれなかったよ。

FOPよりマイルほしー(笑)

札幌のホテルは空きもあり、安かったのでよかった。

ANA旅作で予約した友人と同じホテルを抑える事ができました。

っつーことで、サファイアになってから一発目の旅行は、北海道ということになりました。

約10年ぶりの北海道。とりあえず、スノトレを買いました(笑)