中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月連休恒例の白樺湖。保養所に宿泊します。<br />スカっと晴れたら山歩きしたかったけど、例年梅雨の明けないこの時期は天気はイマイチ。<br />ちと(?)足を延ばして、折りたたみ自転車を積んで小布施と安曇野へ行ってきました。<br /><br />1日目:小布施<br />2日目:安曇野<br />3日目:白樺湖 八ヶ岳 清里<br /><br />小布施から白樺湖は約2時間。<br /><br />

2016信州 小布施

2016/07/16 - 2016/07/18

ちび太

ちび太さん

7月連休恒例の白樺湖。保養所に宿泊します。

1日目:小布施
2日目:安曇野
3日目:白樺湖 八ヶ岳 清里

小布施から白樺湖は約2時間。

10時過ぎに小布施に到着。
    町営松村駐車場を目指しましたが、手前の森の駐車場が空いてたので駐車。1日500円。

自転車を出して、早々に目的の蕎麦屋へ向かうも、食べログの地図で迷子(笑)
    ぐるなびの地図でたどり着きました。すぐそこだった(苦笑)

旦那、蕎麦・うどんにはうるさいですが、美味しくても高額な蕎麦は食べる気しません。だって、庶民の食べ物、蕎麦だもん。

そういう基準で選んだ、蕎花。大正解でした♪

夫は天ざる大盛

私はざるの大盛 海苔は別皿。

白樺湖周辺のリゾート地にはおしゃれで高額な蕎麦屋が点在しますが
    観光地でも街中の蕎麦屋はレベル高いな〜
    旦那も大満足♪

食後は枡一市村酒造と小布施堂
    どちらも素敵な建物です。何も買わなかったけど(笑)

栗の小径も素敵

涼しい〜

お次は本吉乃川
    試飲して生酒と味噌麹を購入。

煙突が目印
    風情のある蔵が素敵ね

翌日は「小布施見にマラソン」だから、街にはランナーが多かったですね。
    私達もエントリー会場のお店をひやかしてから、小布施駅へ。

小布施駅の喫茶で、栗ソフト。
    美味し〜♪

駅前にはボランティアの方々が待機。
    電車が到着すると、大勢のランナー達が到着。
    ボランティアさん達大活躍です。私達にも親切にしてくれました。

旦那がドライブしながら食べようぜ って信濃製菓におやきを買いに来ました。

野沢菜 大根唐辛子 きのこ野菜 枝豆あん

どれも美味しかった〜
    旦那、お取り寄せしたがってた(笑)

最後は、岩松院まで爆走(笑)

写真不可ですが、北斎の晩年に描いた天井画が見れます。

この後、自転車を片付けて2時間かけて白樺湖へ。

小布施は小さな街ですが、素敵な建物やお店が多く
    とても綺麗な町並みでした。
    何の予備知識も無く行った旦那は、大層喜んでおりました。