白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月連休恒例の白樺湖。保養所に宿泊します。<br />スカっと晴れたら山歩きしたかったけど、例年梅雨の明けないこの時期は天気はイマイチ。<br />ちと(?)足を延ばして、折りたたみ自転車を積んで小布施と安曇野へ行ってきました。<br /><br />1日目:小布施<br />2日目:安曇野<br />3日目:白樺湖 八ヶ岳 清里<br /><br />

2016信州 白樺湖

2016/07/16 - 2016/07/18

ちび太

ちび太さん

7月連休恒例の白樺湖。保養所に宿泊します。

1日目:小布施
2日目:安曇野
3日目:白樺湖 八ヶ岳 清里

自家用車

毎度、最終日に晴れます(笑)

ヴィーナスラインのドライブはサイコーなのです♪

ニッコウキスゲは見ごろです。

いつも車山肩へ行きますが、手前の空き地(無料)に停めて車道を歩きます。

車山肩の駐車場は白樺湖から来て左側は有料。右側は無料。
    有料駐車場は10時には満車。無料駐車場は係員もおらずカオスです(笑)
    天気の良い午後は、駐車場待ちで渋滞、更にカオスです。

景色もいいんだ〜

数年前に八島湿原から車山肩、蝶々深山をぐるっと歩きましたが
    ところどころ、毛虫地獄でもう二度と行きません(笑)
    見てるのが一番だ

ニッコウキスゲは鹿よけの電熱策の内側にだけね。

ワインディングロード 遠くにミニカーのような車が見えます。

最近は諏訪まで降りてから帰ることが多かったけど、今回は八ヶ岳高原ラインで清里に向かいます。

晴れてて本当に気持ちのいいドライブです。♪
    途中、たてしな自由農園で桃買ったり、ソフトクリーム食べたりしてね。

清里でのお目当ては、アフガンです。
    5年ぶりかな。。。
    12時過ぎに到着して、12組待ち。
    約1時間待ちました。
    常に、11〜13組待ってました。

やっぱ、ベーコンカレーなのよ。
    旦那はベーコンエッグ
    (店内写真撮影禁止 料理はOKです)

私はベーコン

ペロっといっちゃいます(笑)

この後、須坂から中央道で帰宅。
    小仏トンネルからずっと渋滞でした。
    連休最終日ですから毎年覚悟して帰ります。

今年は、初めての街に訪れていつもと違った旅でした。
    次回は善光寺にも行こうかな。