伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「外国人に人気の日本の観光スポット」 なるランキングで<br />3年連続一位を獲得している【伏見稲荷大社】<br /><br />伏見稲荷大社は千本鳥居で有名ですが<br />じゃあね、その先はご存知ですか? <br />山頂はどうなってるの?<br /><br />もしかして知らないのは私だけ?<br /><br />てな訳で検証してきました(笑)<br /><br /><br />そして順番が逆になっちゃいましたが<br />あけましておめでとうございます<br /><br />2017年も引き続きよろしくお願いいたします

ふらっとちょっと京都まで 伏見稲荷~稲荷山でパワースポットハイキング

2016/12/19 - 2016/12/19

豚のしっぽさん

「外国人に人気の日本の観光スポット」 なるランキングで
3年連続一位を獲得している【伏見稲荷大社】

伏見稲荷大社は千本鳥居で有名ですが
じゃあね、その先はご存知ですか?
山頂はどうなってるの?

もしかして知らないのは私だけ?

てな訳で検証してきました(笑)

そして順番が逆になっちゃいましたが
あけましておめでとうございます

2017年も引き続きよろしくお願いいたします

伏見稲荷大社は、JR稲荷駅の改札を出てすぐ!
    ほんとに目の前のすぐ!

第一鳥居の前では、金色の稲穂をくわえたキツネがお出迎

きみはなぜに逆立ちをしているの? と思わず考えてしまった(・・;)

12月はご多分に漏れず忙しくて
        そんな中、貴重な平日のお休みのこの日は
        早い段階で伏見に行くぞ!と決めていた

今年も残す所 あと12日となったこの日

伏見稲荷に足を運んだのはいつ以来?

「楼門」に鎮座されていた警護の左大臣様と右大臣様

右大臣様は凛々しく真一文字なのに
    左大臣様はお口をポカンと開けておられる~

あっ(^_^;)ポカンと言っては失礼ですね。
    ごめんなさい!左大臣さま

あうん像の影響で、左大臣様が【あ】右大臣様が【ん】だとか

楼門を通り抜けるとすぐ目の前に「外拝殿」

(一見すると神楽殿に見間違う感じ)

こちらが「神楽殿」

ちょうど祈祷?神楽の舞いが!・・・だけど撮影不可
    (終了後は撮影OK)

社務所の近くにいるキツネは巻物をくわえてる!

巻物は知恵をあらわしているそうな
    他にも「鍵」や「玉」を加えたキツネをみかけたよ

ってかキツネ多いし(^_^;)
    山頂までにどれだけのキツネに出会った事か!

そうそう、どうして伏見稲荷に来たいと思ったのか?の続きですが

たらよろさんの旅行記を拝見してね
    その続きが気になって気になって 眠れない日々が続いたの~(笑)

たらよろさんは 四つ辻で引き返されたいたのです
    私自身の記憶をたどっても、たしか同じ所で引き返していたと…

あの先はどうなってるんだろう?
    山頂からは どんな素晴らしい展望が?

ネットで調べれば解決することなんだけど
    それじゃツマンナイ

自分で答えを見つけに行こう♪
    って事で、たらよろさんの旅行記がきっかけとなったのです

山頂まで登り、復路は京都トレイルのコースを
    東福寺へ向けて山を降りて ひたすら歩く行程です

(黄色:往路 赤色:復路)

千本鳥居へと続く最初の鳥居 (スタート地点です)

二手に分かれる千本鳥居

右側通行と書かれてはいるのですが
    ロープが張られてるわけでも、係員がいるわけでもないので
    左から入っちゃう人も・・・いた

ちなみシッポはこの二股の鳥居は2往復したのです

帰りはここに戻ってこないので片側通行しかできず
    でも両方歩いてみたかったの

あら? わんちゃんもOKなのね~(*^^)

二手に分かれる鳥居を抜けたら・・・

奥社奉拝所  (おもかる石がある所)

ここで引き返す人も多いけど・・・

一ノ峰(山頂)めざして 千本鳥居を進みます

奥社からは本格的に山に登っていく階段に変化
          (登って来た階段を振り返ってみる)

鳥居が途切れたところには お手洗いが!

ふたたび鳥居の中に入っていきま~す。 なんか楽しっ♪

またまた鳥居が途切れた所に・・・左手には川が流れてて魚も

だんだん雰囲気が変わってきたなぁ

ホント雰囲気あるよね。 混沌とした不思議な風景です

暗くなって歩くと、ちょっと怖いかも!的な独特の雰囲気です

薄暗いなかに苔むした石碑やキツネが無数に林立する光景は
    本殿付近の煌びやかな装いから一転して
    「魔界めぐり」をしてる気分

まだまだ鳥居の階段は続き

もはや千本は越えてるやん! と呟き、振り返ってみる

鳥居が途切れた所には、休憩処もちゃんとあるのです

余談ですが、ヤマトの方が段ボール箱を抱えて登られていました
    そっか。休憩処はお茶屋さんでもあるけど、住居なんですよね

宅配や郵便屋さんは大変だろうな。。。

どこまで登っても鳥居が続くので
     最初の頃のようにバシバシ撮らなくなってるし(^_^;)

ってことで、またまた現れた休憩所

何件かあった休憩所はぜーんぶスルーして
       一気に『四つ辻』まで登ってきた(*^^)v

四つ辻 (稲荷山中腹にある唯一見晴らしのいい休憩所)

ひたすら朱色のトンネルを登ってきただけなんで
    この景色を見てやっと稲荷山を登ってきたんだ!と実感

たらよろさんの旅行記はココまでだった

四つ辻からこんなに景色が眺められるんだったら
    山頂からだともっと視界が広がるんだろうな~
    どれだけ京都の町並みがみえるんだろう!
    って期待が膨らむのは当然?だよね

さぁ~! 頂上の一ノ峰めざして ひたすら登るよ(*^^)v

単調な鳥居と階段だけの景色だったのが、変わった

目の前に飛び込んできたのがコレ!

朱色の鳥居に負けないくらいの艶やかさ!

思いがけない残り紅葉にテンションあがっちゃう(^^♪

あれ? 足元の階段が緩やかになったよ・・・

山頂ついた~ヽ(^o^)丿

一ノ峰に到着でっす。 最後の階段上って・・・

ぐるりと裏側にも周ってみたけど、そびえたつ大木と草むらばかり
    山頂=絶景 と思い込んでいたシッポは(;一_一)チーン

稲荷山という山を登って参拝する神社なんだ!と言う事を
    改めて思い知るのでした

それにしてもですよ・・・この張り紙がなかったら
    山頂だと気づかないまま通り過ぎていったかも

反時計回りで登って来たので、そのまま反時計回りで下山
    なので違う景色を眺めながら下山できるのがいいよね

この辺りの鳥居の間隔はスカスカ
     なのでやっと登山してる気分になれた♪

伏見稲荷大社は千本鳥居で有名だけど
    ここの本当の楽しみ方は稲荷山にある!

キツネ「その事に気づいてくれて嬉しいよ」

と言われた気がしたシッポです

またまた休憩処が!

復路にしてやっと気づいた事(←おそい(-_-;))

単なる訪問者の為の休憩所(茶屋)ではなく
    そこにはお参りする社が存在していたのです

こちらは御剱社(みつるぎしゃ)
    御神蹟のひとつ、御劔石があるけど社の正面からだと見えにくい
    後ろに回ることができるので全貌をそこで見ることができますよ

伏見稲荷大社のもっとも重要な聖域は
    本殿の背後に控える「お山」

いま正に登ってきた稲荷山だったんだ

稲荷山、上へ行くほど自然が深くなっていくので
    森林浴を楽しみながらハイキング気分で参拝できるのが気に入った!

わぁ~♪ ここの休憩処 ええ感じや~ん

(*´∀`*)休憩していきますか

水筒もってるので喉の渇きは大丈夫
    それよりもお腹空いてる事に気づき、時計見たら2時まわってるし(ー∀ー;)

ありがたや~ありがたや~で
    薬力さんの御神水でゆがいた玉子をいただき 少しお腹もホッ

さ!(*゚∀゚)ノ またまた鳥居のトンネル入るよ~

有名な千本鳥居のその先が こんな光景でまだまだ続いてる事を
    果たしてどれだけの人が知っているんでしょうね

またまた休憩処

こちらでは甘酒をいただき、そしてちゃんとお参りも 『眼力社』

中腹の四つ辻まで戻って来ました

四つ辻からはコースを外れ東福寺方面へ 「トレイル」

閑静な高級住宅街に降りてきて・・・ココはどこ?
    車坂町と判明 (だけど、どちらに行けばいいんやろ)

わんちゃんとお散歩の方に遭遇、聞いてみた

「左の道を降って行かはったら…(中略) 〇〇え」

はんなりした京都弁で、語尾に「え」がついた

関西弁で「~しはった」「~行かはった」は使う人もいるけど
    おなじ使い方でも微妙にイントネーションが違うし
    なによりもテンポが全く違う

やっぱり京都弁はいいね

通天橋からの景観、方丈庭園の美しさでお馴染の 【東福寺】

山から降りてきたので南側の六波羅門から。。。

京都の紅葉名所ランキング
    清水寺 東福寺 金閣寺 北野天満宮  南禅寺

なにかで見たこの紅葉ランキングで堂々2位の東福寺ですが
    時季が外れると こんなにも空いてるんだね

寒晴の蒼に凛々しき山門

通天橋拝観するのに誰も並んでない、そして紅葉もない

「東福寺三名橋」  上流から偃月橋・通天橋・臥雲橋

偃月橋(えんげつきょう) 単層切妻造・桟瓦葺きの木造橋廊

前回訪問時は、閉鎖されてて渡れなかった橋が
    今日はいいみたい! しかも無料よ~

1603年(慶長8年)の建築で重要文化財「日本百名橋」の一つ

紅葉や新緑が見れないのなら
    拝観料払って通天橋渡らなくてもいいかなと・・・

それよりも偃月橋の方が趣がある

九条道家によって創建された東福寺は
    奈良の東大寺の「東」と興福寺の「福」をとって寺名されたと聞き…

「へぇ~(^.^)そうなんや」 なんか嬉し♪

12月19日 月曜日 シーズンオフの東福寺でした

芬陀院(ふんだいん) 雪舟寺
    一面の苔と流れるような白砂が 美しい枯山水らしいけど・・・

枯山水庭園が空腹に負けた(-"-)
    15:30です。さすがにお昼抜きにも限界がきた

って事で、早々に京都駅へ

祇園に本店がある超老舗の香辛料屋【原了郭】
       原了郭さんの黒七味は我家でも大活躍

京都駅八条口店(アスティ―ロード)で
     そんな自慢のスパイスを使ったカレーがいただけると!
              ≪たらよろさん情報より≫

京都駅大階段のイルミネーション 17:00~

ちょうどいいタイミング(*^^)v 見て帰ろっ♪

グラフィカルイルミネーション スタート☆

そう言えば、最近よく耳にする 「クリぼっち」

今の若い子は あえて独りで過ごしたいんだって(職場の娘ちゃん達の意見)

えー?そうなん? 独りで過ごしたいの??

ベテラン女史のシッポとしましては
     やっぱ誰かと一緒がいいなぁ~と思ってしまうのですが・・・

スノーマンサンタにお願いしようかな?

シッポにも天使が舞い降りますように

ふらっとちょっと京都を堪能  そろそろ大阪へ帰りますか

22メートルの巨大ツリーのモチーフはチェコ・プラハの町並みと書かれてました

稲荷山は232mの低い山だけど
    千本鳥居に負けず山頂までびっしり朱色の鳥居が続き
    幻想的なハイキングが楽しめました

もともと伏見稲荷大社の社は稲荷山にあったそうですが
    応仁の乱で焼失したため現在の山麓の位置に移転してきたんだとか

なので、稲荷山こそが本来の伏見稲荷のパワースポットだと
    今回の訪問で初めて知りました

きっかけをくださった たらよろさんに感謝ですね゚ヽ(*´∀)ノ゚

☆◆最後に、山頂まで参拝をお考えの方へ◆☆

二股の千本鳥居を抜けた奥社までとは違い、石段が続きます
    なのでヒールなどの高い靴では大変だと思います
    運動靴、スニーカーをお勧めします

• たらよろさん 2017/01/11 12:49:14
    景色は無いのよ(笑)
    こんにちは、しっぽさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくね。

ところで、伏見稲荷さんの頂上、気になっちゃったのね〜
    そうなの、景色は無いんだよ。
    景色は、あそこから見るのが一番。
    東山トレイルとかする人は別だけれどね。。
    今度は、東山方面にぜひ抜けてみてください〜
    なかなかの運動量になりますよ♪

面白かったぁ〜
    また、旅行記を作成したら遊びに来てね〜

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/01/15 12:46:40
    RE: 景色は無いのよ(笑)
    たらよろさん 明けましたね2017

いい年になりますように!と
    除夜の鐘をきいたあと初詣に出かけお願いしたはずなのに

しょっぱなから不運が、、、パソコンが潰れちゃいました
    5年なので寿命?と思いつつも

珍しく夜中から初詣に出掛けたせい?
    なんて、普段しない事をやったからかなぁ〜と

しばらくPCなしの生活が、、、何かと不便ですね
    携帯からだと、やっぱり見にくいし書きにくいや( ;´Д`)

そそそ!そだ!
    飛鳥に行かれたのね
    冬の飛鳥路、どんな感じなんだろう…
    春夏秋しか知らないので楽しみです

四神の館、捨てたもんじゃなかったでしょ
    スライド映像は引き込まれるように見ちゃいました

面白かった!のコメントは嬉しいなぁ

話は京都に戻るけど…
    今度は本物の東山トレイルを、本格的にに攻めてみたいシッポです

でもねパソコン潰れたら
    カメラで撮ったの保存もアップも出来ないので
    少々テンション下がっちゃいますね

ちゅなことで、今年もよろしくお願いします

シッポ

> こんにちは、しっぽさん
    > あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくね。
    > ところで、伏見稲荷さんの頂上、気になっちゃったのね〜
    > 私の旅行記で、後15分上らずに折り返しちゃってごめんね。。。
    > そうなの、景色は無いんだよ。
    > 景色は、あそこから見るのが一番。
    > だから、あの場所に売店があって、皆結構引き換えしちゃうんだよね〜
    > 東山トレイルとかする人は別だけれどね。。
    > 今度は、東山方面にぜひ抜けてみてください〜
    > なかなかの運動量になりますよ♪
    > ところで、私はしっぽさんの旅行記を見て、気になっていた四神の館に行ってきました〜
    > 面白かったぁ〜
    > また、旅行記を作成したら遊びに来てね〜
    > 久しぶりに奈良に行ったけれど、飛鳥方面は小学生の時以来だから、懐かしかったなぁ。
    >   たらよろ
  • お黙り!さん 2017/01/07 18:57:45
    明けましておめでとう
    しっぽさん、明けましておめでとうございます。
    昨年はお世話になりました、本年もどうぞ宜しくお願いします。

伏見稲荷へ、ハイキングですか、良いですね。
    その昔、私も奥の院まで(ほぼひと山越え)ですよね。今は亡き母と歩きました。千本鳥居は綺麗ですよね、一本一本奉納者の名前読んだり、結構、有名人なんかもいますよね。久々に行ってみたくなりました。
    あっ、まだ初詣も行けてないのに(笑)
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/01/09 19:03:20
    RE: 明けましておめでとう
    マリーちゃま、新年あけて9日経っちゃいましたが
    おめでとうございます

2日からずーとお仕事でやっとお休みの今日です

もうすぐ全豪ですね
    またお話聞かせてくださいね

今年もどーぞよろしくお願いします

• らぼさん 2017/01/05 09:02:22
    伏見稲荷
    明けましておめでとうございます。

伏見稲荷、私も入り口しか知りません
    TVでやってましたが結構な山歩きで迷う人もあるとか・・

年末からずっと仕事でお正月休暇は2月にとります。
    冬は過酷…って言いながら真冬のイギリスへ初旅してきます。

ちょっと違った目線の旅行記、いつも楽しみにしています。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/01/06 11:47:04
    RE: 伏見稲荷
    らぼさん、新年おめでとうございます

年末年始お忙しくされているのですね
    それでも2月にお楽しみが待っていると頑張れそうですね
    イギリス!いいなぁ〜

私は…もう何年も海外脱出できてないです

伏見稲荷はいつ訪れても観光客でいっぱいですが
    それも千本鳥居の二股を抜けた辺りまでで

なので是非山頂目指してみてください
    迷うことはないですよ

鳥居がずーと続いているので
    もし、少し寄り道して道をそれたとしても
    また鳥居の見える方へ行けば問題ないですよ

飲み物、ペットボトルは持参をお勧め
    上に登るほど自販機の値段が上がります(^◇^;)
    当然でしょうね

業者さん、運ぶのも大変でしょうから…

今年も引き続きよろしくお願いいたします

シッポ

> 明けましておめでとうございます。
    > 伏見稲荷、私も入り口しか知りません
    > TVでやってましたが結構な山歩きで迷う人もあるとか・・
    > 真冬の京都は過酷なので三月になったら乗り放題使って歩きに行こうかと思ってます。
    > 年末からずっと仕事でお正月休暇は2月にとります。
    > 冬は過酷…って言いながら真冬のイギリスへ初旅してきます。
    > ちょっと違った目線の旅行記、いつも楽しみにしています。
    > 今年もどうぞよろしくお願いします。
    > ・・・らぼ・・・
  • 天星さん 2017/01/02 10:44:24
    あけまして おめでとう ございます
    旧年中はお世話になりました

正月早々、懐かしき風景
    あの山頂に着いた時
    酸素不足で頭の中は真っ白
    狐さまのマジックにはまり
    異次元の世界を彷徨っていたような......(笑)

本年もよろしくお願いします
    では、お仕事へ出陣しまする!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/01/02 12:19:29
    RE: あけまして おめでとう ございます
    明けましたね!
    新年おめでとさんです

三男坊も今日はお仕事なんだね
    実は母もよん(^◇^;)

21時過ぎまで拉致されます・笑
    明日だけお休みで 来週の月曜日まで頑張らねば!

唯一お休みの明日が息子ちゃんとデート♬
    三男坊も来なさい!

生駒の母

PS 今年も引き続きよろしくお願いします

> 旧年中はお世話になりました
    > 正月早々、懐かしき風景
    > あの山頂に着いた時
    > 酸素不足で頭の中は真っ白
    > 狐さまのマジックにはまり
    > 異次元の世界を彷徨っていたような......(笑)
    > 本年もよろしくお願いします
    > では、お仕事へ出陣しまする!
    > 3

豚のしっぽさんのトラベラーページ