リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日ぶりにリュブリナに戻り一泊しました。<br />夕方到着して翌日早朝出発でしたので、夜のリュブリャナ市街をぶらついただけの旅行記です。<br />クリスマスのイルミネーションが綺麗でした。<br /><br />【日程】<br /><br />11/30(水)  <br />  16:00 ブレッドからリュブリャナへ[1時間]<br />  17:00 リュブリャナのホテルパーク着<br /><br />12/1(木)  <br />   7:00 リュブリャナからトリエステへ[2時間]<br />  11:15 AZ1358便でトリエステからローマへ[1時間5分]<br />   12:20 ローマ着<br />  15:00 AZ784便でローマから東京へ[12時間15分]<br /><br />12/2(金) <br />  11:15 成田空港着<br /><br /><br />

おばちゃんたちと行くスロベニア・クロアチア 9 夜のリュブリャナ編

2016/11/24 - 2016/12/02

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

4日ぶりにリュブリナに戻り一泊しました。
クリスマスのイルミネーションが綺麗でした。

【日程】

11/30(水)
  16:00 ブレッドからリュブリャナへ[1時間]
  17:00 リュブリャナのホテルパーク着

12/1(木)
   7:00 リュブリャナからトリエステへ[2時間]
12:20 ローマ着

12/2(金)
  11:15 成田空港着

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夕方、リュブリャナ市街に到着して車を降りました。
    スロヴェニアの首都ですが、とても小さな綺麗な町です。

夕陽に照らされた街を歩いて、ホテルパークへと向かいます。

ホテルパークは龍の橋まで徒歩10分ほどの場所にあります。
    市街中心部を散策するには便利なホテルです。

バスタブは無く、シャワールームが狭くて窮屈でした。
    このツアーで唯一バスタブの無いホテルでした。

ホテルの部屋からの眺め。
    ホテル名の通り、公園の中にあります。

街に一人で出かけました。
    おばちゃんたちは添乗員と一緒に出かけ、夕食は屋台で簡単に済ませたと言っていました。最後まで倹約精神を貫いたようです。
    写真は途中で見た落書きだらけの建物。

歩いて10分もかからず橋に着いて龍に再会です。
    昼間見るのとは違った迫力があります。
    ユーリ・ザニノヴィッチによってデザインされ、市の紋章にもなっています。

ライトの台座にも龍が鎮座していました。

龍の橋から肉屋の橋方向を見ます。
    リュブリャニツァ川遊覧ボートが遠くに見えます。

市場の横を通り、大聖堂の方へ向かいました。

ニコラス大聖堂前の通りです。

フォーカスポイントのように見えるイルミネーションがありました。大聖堂を撮るように誘導しているかのようです。

市庁舎前の通りを歩いて行きます。

• ホットワインを売る屋台です。<br />写真は店員さんと客として来ていた友人です。<br />純朴さが残っていて、かわいいです。<br />やっぱり、若いって素晴らしい(笑)。<br />ワインをホットで飲むのは、初めての経験でしたが美味しかったです。<br />若い女性が一人で切り盛りしている屋台が多く、このあともう一軒行きました。<br />

ホットワインを売る屋台です。
    写真は店員さんと客として来ていた友人です。
    純朴さが残っていて、かわいいです。
    やっぱり、若いって素晴らしい(笑)。

バロック様式の大理石の噴水の前で、女の子が楽しそうにポーズをとっていました。

青くライトアップされた市庁舎。

三本橋に向かいます。

• リュブリャナ城の方向を振り返って1枚。<br />リュブリャナは長い間ハプスブルク家の支配の下にあった為、オーストリアの町のような雰囲気があります。<br />城を見ているとザルツブルクを思い出します。

リュブリャナ城の方向を振り返って1枚。
    城を見ているとザルツブルクを思い出します。

三本橋のたもとに着きました。

歩行者天国になっていると思っていたら、バスが通り過ぎました。

• 三本橋の上から見るフランシスコ会教会。

三本橋の上から見るフランシスコ会教会。

プレシェーレン広場です。
    右手の建物は、町で一番古いデパート「ツェントロメルクール」で建物の上にメルクールの像が立っています。

Kavarna Unionというカフェがあるホテル。
    入口にある人の形をした影絵のような看板がユニークでした。

チョコレートの店があったので、スロヴェニアのチョコレートを購入しました。

フランシスコ会教会と反対側の観光案内所がある建物。

三本橋を横から見ることの出来る歩行者専用の橋。

橋の上から見るプレシェーレン広場方向。

橋の上では記念撮影する人が絶えませんでした。
    リュブリャナ城が少しだけ見えています。

平日の夜でもレストランなどは賑わっていました。

三本橋方向に戻ります。

市役所前を通りかかるとア・カペラでゴスペルの合唱をしていました。

癒し系の歌でしばらく立ったまま聴いていました。

夕食のレストランに向かいます。

クリスマスらしい飾り付けのショーウインド。
    ハンガーを使ったクリスマスツリー。

ツアーに食事が付いていないので、ネットで検索して評価の高かったLUDAという店に歩いて行きます。

店の入口です。
    ネットで調べていなければ、ここがレストランとは気がつかないし、入る勇気も無かったと思います。
    壁にメニューが貼ってあったのでここだと分かりました。

外観からは想像できないほど店内は白を基調とした清潔で明るい空間でした。
    メニューは20ユーロの3品コースと30ユーロの5品コースの2種類で、前菜、メイン料理はいくつかの料理から選べるようになっていました。
    左のカウンターで隣の男性と会話しながら食事しました。
    奥はテーブル席になっていて、満席でした。

ワインばかり飲んでいたので、ここはビール。
    水はボトルで出してくれます。もちろん無料です。

前菜です。料理を出すときに、一つ一つ料理の説明をしてくれます。

メイン料理はタコです。ほとんど海の無い、しかも内陸部のリュブリャナの海産物をあえて注文しました。
    肉料理に飽きたのと、気苦労が多くて疲れていたのでタウリン補給です。
    柔らかくて、美味しかったです。でも隣の男性のステーキも美味しそうでした。30ユーロのコースにして、肉も食べれば良かったと後悔しました。

デザートにチョコレートタルトとシャーベット、カラメル添え。

龍の橋から肉屋の橋方向を見ます。

肉屋の橋の上。

大聖堂近くのクレコフ広場。

楽しそうに肩を組んで歌っていました。
    私も中に入れてもらいました。
    スロヴェニアは日本人の98パーセントが行かない国とTVで紹介されたり、ツアーではクロアチア観光のオマケのような扱いだったりしますが素敵な国でした。

ホテルへと歩いて戻ります。
    ツアー最後の夜をクリスマスの雰囲気を感じながら、楽しく過ごせました。

12/1(木)帰国日です。
    早朝、リュブリャナからイタリアのトリエステに向かいます。早朝の為、朝食はボックスの予定でしたが、品数は少ないながら用意してくれました。

7:00ホテル出発。
    ホテル近くに綺麗な団地がありました。

自転車を使ったオブジェ?

高速道路をトリエステに向かっています。
    ツアー中、ずっとこのバンでの移動だったのが辛かったです。
    少しは忍耐強くなったかも(笑)。

早朝のトリエステ空港。
    ほとんど人影がありません。

2時間以上の待ち時間をカフェで過ごしました。

飛行機まで歩いて搭乗しました。
    小さな空港ならではの経験です。

定刻通り離陸。
    アルプスが、遠くに見えました。

ローマ上空です。

定刻通りローマの空港に到着。

若干遅れてローマの空港を離陸。
    隣はアニメ好きの若いフランス人男性で秋葉原に行くといっていました。
    親切で、面白い男性でした。

アルプスが見えます。

もうすぐ夜の帳が下ります。

帰りの便のモニターは壊れていなかったので映画など見ながら過ごしました。

不味いと口コミのあったイタリアンを食べました。
    ラザニアでしたが、確かにあまり美味しくはなかったです。
    でも完食しました。

ロシア上空かな?川が凍っていて真っ白です。

朝食です。やはり、パンの味がいまひとつ。
    ハムとチーズを隣のフランス人からいただきました。
    フランス人ですがチーズが嫌いだそうです。

富士山を見ると日本に帰ってきたことを実感します。

ゴルフ場が見えます。成田空港まであと少しです。

15分ほど早く成田空港に到着しました。
    振り返ると、あっという間でした。
    プリトヴィッツェなどはやはりベストシーズンに行くべきだと思いました。
    しかし、少し早いながらもクリスマスシーズンのスロヴェニアやクロアチアの町の雰囲気を感じることができて良かったです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る