出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年はパワースポット巡りにはまっていたようで・・・。<br /><br />3月の伊勢神宮に続き、4月は出雲大社に行きました。<br /><br />もちろん日帰りです。<br /><br />たまたま代休で土曜日休みだった旦那さんと二男と行って来ました。この時は土日祝ETC半額割引だったんですね・・・。またやって欲しいなぁ。<br /><br />午前4時半自宅を出発。<br /><br />ロングドライブの出雲大社旅行記です。

2014年春の出雲大社

2014/04/19 - 2014/04/19

れいんぼー

れいんぼーさん

2014年はパワースポット巡りにはまっていたようで・・・。

3月の伊勢神宮に続き、4月は出雲大社に行きました。

もちろん日帰りです。

午前4時半自宅を出発。

ロングドライブの出雲大社旅行記です。

中国自動車道から米子自動車道へ入り、蒜山高原サービスエリアで休憩・・・。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

大山がキレイに見えました。

このサービスエリアから100キロほどで出雲大社です。

一の鳥居「宇迦橋の大鳥居」を一礼してからくぐり神門通りへ・・・。

宇迦橋 名所・史跡

飾りのポストがかわいい。

公衆電話も絵になります・・・。

神門通り 名所・史跡

大黒様があちこち置かれていました。

縁起がよさそう・・・。

正門前に建築中だったスターバックスコーヒー。

オープン時ニュースで取り上げられてましたね・・・。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

正門から神門通りを見た風景。

遠くに先ほどくぐってきた一の鳥居が見えます・・・。

二の鳥居「勢溜の大鳥居」

出雲大社 寺・神社・教会

珍しい下り参道です。

この高さに高層神殿があったらしいですよ・・・。

三の鳥居「松の参道の鳥居」

因幡の白兎。

ムスビの御神像・・・。

四の鳥居「銅鳥居」

御本殿。

二拝四拍手一拝しました。

ピンク色の丸・・・。

宇豆柱・・・と言って、1.4mの柱を3本束ねたもので、2000年の地価調査でこの場所で見つかったそうです。

高層神殿があったことを裏付けるものだとか・・・。

平成の大遷宮を終えて、とてもきれいでした。

神楽殿・・・。

日本トップクラスの長さ13m、重さ5トンの大注連縄です。

日本国内で最大の日章旗・・・。

高さ47m、旗の大きさは畳75枚分、重さ約50キロです。

太陽の周りに光の輪が現れる「にちうん」が出てて、ありがたい気持ちになりました。

人だけじゃなく、あらゆるものの縁を結んでくれると言われている出雲大社・・・。

参拝出来て良かったです。

午前中に参拝を終えて、お昼は出雲そばを頂きました。

「出雲そば かねや」さん。

量が少なく値段は高い・・・。我が家は一回食べたらもういいかな・・・。

食べログでも賛否両論です。

行列のできるお店でしたけどね・・・。

出雲そばだけではおなか一杯にならなかったので、出雲ぜんざいを頂きました。

よくテレビにも登場するお店です。

美味しかったです。

次に向かったのは「稲佐の浜」

旧暦の10月の神在月に全国の神々がこの浜から出雲へ上陸すると言われています。

稲佐の浜 自然・景勝地

その次に向かったのは「出雲日御碕灯台」

世界灯台100選、日本灯台50選に選ばれている灯台です。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

日御碕神社にも寄って参拝し、自宅に帰りました。

日御碕神社 寺・神社・教会