鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島・鹿児島旅の最終日は知覧へ。ここを訪問するのは2回目だけど、武家屋敷、特攻隊の記念館ともに初回訪問時よりも感銘を受けたのは年を取ったからかな(笑)

12月の鹿児島は知覧

2016/12/10 - 2016/12/10

ぷるる

ぷるるさん

鹿児島市街を走る路面電車。
    今日は旅の最終日。

鹿児島旅3日目は知覧へ。
    車窓から展示ロケットが見えた。昨夜発射されたロケットも同じ形みたい。

薩摩の小京都
    江戸時代からの知覧の武家屋敷跡散策。

美しい石垣と生垣が続く武家屋敷通りは情緒たっぷり。

7つある屋敷のうち、2つの庭園へお邪魔します。まずは佐田さんち。

生垣が門になっている。

拝める山の風景まで自分の家の庭園のようね。

この梅の木を触ると出世するんだって。一応触っておきます。

お天気がよかったので庭園の木々の色も映えています。

2件目は美しいにゃんこがナビゲートしてくれます。

お邪魔します。

猫もかわいいけれど、猫好きの男子もかわいい。

水を使わず石や砂によって山水を表した枯山水庭園。日本のわびさびの精神って豊かだわ。

春を待つ小さな芽。

明るいガイドさんが説明してくれました。

ホタル食堂
    トメさんが営んでいた陸軍指定の富屋食堂は映画にも使われた。

戦闘機と特攻隊員の像。
    ここに来ると 平和、家族、命、普通の日常のありがたさや大切さを感じさせられる。後世に特攻隊員の心情を伝える大切な場所。

知覧はお茶の産地。知覧茶は静岡茶とブレンドして売り出されているそうで親近感。
    良い天気の中で、過去の歴史や郷土を感じることができました。そして旅も終わりです。