耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から南米旅行の写真のSDカードが届きました。修正して、使いやすいようにナンバリングしたので、そろそろフォトブックを作ろうと思います。<br />この旅行では、すっかり友人にお世話になりました。行けそうな観光地に連れて行ってくれて、その晩は友人宅に泊まりました。フォトブックは、心からのお礼のつもりです。<br />そして、2年前に熊本の灯篭踊りの見物ツアーで見かけたような、かかしワールドを見ました!たぶん、違う場所と思いますが。<br />翌日は、お昼前に出発して帰ります。本当に、ありがとうございました。<br /><br />* カメラの調子が10月の旅行で完全にダメになったので、5年保証がついているけれど、直してもすぐにダメになるだろうと思ったので新しいカメラを買いました。前のカメラの、後継機かな?ところが、熊本地震で工場が使えないから、しばらくお預けです。なので、予備にその前のカメラを持ってきました。案の定、前のカメラで撮影することが多かったです…<br />そういう時は、スマホを持っていればいいんだけどね。私のケータイより重いので、却下。ケータイもスマホもカメラも、帯に短し襷に長し です。<br />

ウユニ塩湖ですっかり親しくなった九州の友人宅へ、遊びに行きます(^^♪):そう言えば、福沢諭吉は中津藩だったんだ~

2016/11/01 - 2016/11/02

パリ好きおば

パリ好きおばさん

まずは、湯布院に行きます。いつも湯布院 由布院 どっちだったっけ?と迷います…
    昔、職場旅行で来たことがあります。まあまあでした~可もなく不可もなく、って感じですね。

天気がどんよりとした感じで、雨もパラパラと…

この後、湯布院の人気旅館のカフェで休憩します。そこで写真を撮ったのに、画像がありません…変だなあ。そこで、柚子胡椒を買いました。

別府温泉で朝食をたっぷり食べたから、お昼を食べなくても大丈夫かなと思ったけど、小腹がすいてきました。思い出したのが、クリームパン!ちょうど、カバンに入れたままだったのです。みんな1つずつのはずが、私の大阪の友達が「おいしい!もっと欲しいわ」と言い出して、一応九州の友人の分を多く持っていたのでそれを食べちゃいました…
    あのね、欲しかったら大阪から2駅 尼崎駅から10分弱で行けるところだから自分で買いに行ってね。たまたま持っていて役に立ちました。
    九重夢大吊橋 にやって来ました。
    行く途中で青の洞門 耶馬渓を見たのかな?それとも、大吊橋の後で見たのかな?途中だったような気がします。確認してみます。

兵庫県の明石大橋も素敵ですよ~

滝が見えます

もう一つの滝もあります。天気が回復してきました。

何が日本一なんでしょうね

反対側から

10周年です。~周年 って大好きです。

中津市山国 かかしワールドです。
    九州は、かかしが多いのでしょうか?

これが一番、気に入りました。

70代 80代が懐かしく思うんではないでしょうか~

90代も。

手の表情がいいですね~

あ、青の洞門 耶馬渓はここに来る前だったんだ。

売ってくれないです

この後だったか、三光町コスモス園に寄ってみたけれど、コスモスは終わっていてあまり咲いていませんでした。

お昼は軽食で終わったので(買うほどの気持ちもなかったし買う場所もなかったので)晩御飯は早めに食べます

あれ、昨日のお昼にから揚げたべたような気がするけど…
    中津の人は、やっぱりよく食べるんだ~

力うどんかな?ご馳走さまでした。
    この後、中津で美容院をしている友人の家に行き、本当は昨日食べるはずだった芦屋のチーズケーキ(冷蔵庫に入れたまま)をホールの半分ほど分けて食べました。
    美味しい~~

そして、家に泊めてもらいます。
    ラパスで買ったタペストリー。いい感じでしょう?

広々ときれいな家です。照明器具も素敵

翌朝、しっかり食べました。ご馳走様でした

ガラスは毎回、難しい…
    素敵な食器が並んでいるんですけどね。注文したのもあるそうです

庭もきちんとしてあります。
    別の場所で野菜も作っているそうです。いろいろ活動してるんですね。

中津の観光に行きます。
    まずは、西南の役 慰霊碑でしょうか?

中津城に行きます。

きれいですね~

再建間もない感じです

いろいろと展示されています。

歴史を感じます

もう、よく壊れずに残ってましたね~

虫干しをしてるんでしょうね

何かな?と思ったんです

行司の持ってる、軍配なのではないでしょうか?

花子とアン に出てた伝右衛門 白蓮の離婚の仲介をした って書いてあります。伝右衛門の屋敷、見に行きたいな~

レプリカでしょうか?写真を撮ってもいいというのは。

重いんだろうな…

山々が見えるのでしょう

いい眺めです

お城の横の資料館

じっくり見ると、よくわかるのでしょう

外に出ます。

黒田官兵衛夫妻でしょう。丁寧に「正妻」と書いてあります

石垣がずれています。でも、これでいいのでしょう。作った時代が違うのだそうです~

雲がなかったら、いい写真になるのにね…

福沢諭吉記念館ですね。

昔の家は、寒いだろうなと思います

通称、赤壁寺に来ました

血の色がにじみ出て、色が変わらないので赤く塗りつぶした という伝説があるそうです。

世の中、伝説だらけです

美容室は客が多いです。優秀なんですね。
    お店をきれいに飾ってあったので、写真を撮りました。

トイレの壁

お客さんも、新しいのが来たら楽しみにしてるそうです。

中津駅から帰ります。斜行エレベーターです

お昼用に買いました。

行くときにも見た、エバンゲリオン号。

乗ってみたい!

楽しい3日間でした。
    関西にも来て下さい。USJでホグワーツ城の探検をしましょう。
    京都だったら、大河内山荘がいいと思うんですけど。

そして、旅行記をご覧いただいてありがとうございます。