別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年以上前に、新聞で神戸からフェリーで別府へ、1泊4日(船中2泊)1万円ぽっきりのツアーを見つけて、友達2人だったか3人だったかと行ってきました。地獄めぐりをしたり国東半島の臼杵に行って、楽しかったです。<br /><br />ところで、今年2月の南米旅行では、ツアーの人と親しくなりました。写真を送ってくれた方もいるし、ときどきメールをくれる人もいます。<br />ウユニ塩湖では、トリック写真を合同で撮ったりしたので、すっかり皆と仲良くなりました。その中で、大分から参加したお二人とはウマが合ったのか、遊びにいらっしゃいと言ってくれました。<br />すっかり真に受けて、(心からだと分かりますけどね)大阪の友達とそれぞれの都合のいい日を探して行くことにしました。<br />さあ、何をお土産にすればいいだろう?考えた結果、兵庫県のもので私のお気に入りにしよう。大阪の友達は、何か大阪の品でどう?と言って探してもらいました。兵庫県のお気に入りは、まず考えたのは姫路のアーモンドバター。ネットで買えるけど、1つ2つを買うには不便だろうから持っていこう!それから、菓子パン嫌いの私が買ってしまう尼崎のクリームパン。そして、兵庫県と言えば芦屋の高級住宅地。パン屋とケーキ屋の激戦区の阪神間で最近開業した、ホテルシェフ(確か、そう新聞に書いてあった)のケーキ屋さんのチーズケーキ。うーん、賞味期限が気になるものばかり…よし、前日に全部買うということで決定!<br />チーズケーキは試食してないけど、新聞を信用して前日に買いました。もちろん美味しかったですよ~<br />そして、南米のフォトブックと別に2冊持っていきました。<br />初めの日は、大分の友人がよく泊まる九州でも一番人気の杉乃井ホテルです。<br />次は、友人宅に泊まって、3日目に帰ります。いろいろと連れて行ってもらいました。すごくありがたいです~<br />それから、南米のフォトブックを少し写真を差し替えて作ってあげることになりました。早く、彼女たち本人のデータを送ってもらわないと、私のフォトブックを保存した前のWindows7のパソコンでないと編集できないので、お願いしますね。<br />*と書いたら、「郵送しました」ってメールが来ました。そう、USBでもSDカードでも、送るのが一番確実。メールで送るのも、数が多いと面倒ですものね。取り掛かりますよ~待っててください。

ウユニ塩湖ですっかり親しくなった九州の友人宅へ、遊びに行きます(^^♪):昔、別府温泉に泊まったのはこのホテルだと思い込んでいたけれど…

2016/10/31 - 2016/11/01

パリ好きおば

パリ好きおばさん

そして、南米のフォトブックと別に2冊持っていきました。

行きの新幹線は、新大阪発にします。指定席を買わなくてもいいから。
    途中で、エヴァンゲリオン新幹線らしいのを見ました。写真が撮れなかった!
    中津駅に迎えに来てくれました。まず、昼食。中津唐揚げとそば?その他を食べました。中津唐揚げ、そう言えば大阪城のイベントで食べたな。やっぱり、中津の人はよく食べるんだそうですよ~食事の写真を撮るのを忘れてました。
    それから、宇佐神宮へ行きます。
    これは…宇佐神宮の付属建物でしょう。

まもなく神宮です

あの鳥居が入口のようです

手を洗います

宇佐神宮は、八幡神社の総本山なのだそうです。中津の友人も、初詣に来ると言ってました

宇佐神宮、一度来てみたかったのでうれしい!

いや、まだ帰りません。帰りはあっちに行けばいいってことですね

本当の入口って感じです。

おみくじがたくさん結んであります

本殿はまだです

予想通り、宇佐神宮はきれいです

本殿に来ました。大きい木は、神木でしょう

立派な建物です

それなりに、人が来てますね

これ、下り階段。と言っても、上り階段にもなるけど~
    とっても急な階段です。足ががくがくしそう。

ちょっと天気が良くなかったです…

駐車場へ戻ります

宇佐神宮、実は一部地震で通路にひびがありました。建物は大丈夫なようですが、なかなか完全な修復は難しいのでしょう。

次は、お猿さんで有名な高崎山。

うんうん、仲のいいこと!

恥ずかしいのかな?頭をかいたりして~

グループがいくつかあるそうです

係の人が説明してくれます

ボス猿ですって。

遊び道具がありますよ~

ラッキーでした。今から餌やりです。
    友人二人も、餌やりを見たことがないようです

生サツマイモをこれで運んで

猿軍団が、食事時になると集まってきます

引きながら走ると、ゴロゴロとサツマイモが転がり出ます。それをめがけて、猿が一斉に

走ってくるので、食事の邪魔をしてはいけないと足がフリーズしてしまいました…
    猿の惑星です!

おこぼれを貰えるのも貰えないのもいるそうです。
    すごい見ものでした~~

さらに転がり落ちたのを食べる猿もいるそうです

杉乃井ホテルは、今九州で一番人気なんだそうです。
    何度も泊まっている友人は、運がいいことに部屋のグレードがいつの間にかアップしていました。もちろん、アップ料金はありません。
    ハロウィーン最後の日だったので、デコレーションはカボチャです

う~ん、昔泊まったのは町の中でした。どうもおかしい…

湯気が上がっているのが、いいなぁ~

温泉は食後にします

大レストランに行きます

すごい!ディズニーランドかUSJのような気分になります

食べ放題は恐ろしい…もっと食べました…。。

ステージで生の音楽が

食事にピッタリな曲を演奏してくれます

レジャーランドです。ハロウィンのコスチュームで

もっといたような気もする~

テーブルを回ってくれます

プロジェクションマッピングを見に行きました

規模は小さいです。でも、いろいろと楽しめるようにしてくれてるんですね。

マッピングの後です

ホテルは階段状に立っています。行き方も覚えないとね

あっ、スターウォーズ?

お宝もあります。大浴場、これがすごかったです!お風呂のレジャーランドでした。

翌朝も同じ会場で食事

こんなに食べたら、お昼が要らないかもしれない

そうそう、昔泊まったのは杉乃井ホテルと思っていたけれど~
    友達は杉乃井じゃなく亀の井ホテルだったんと違う?と言いました。
    そうかもしれない…「~乃井」だったのは覚えています。

ともかく、温泉はいいなぁ~

泊まったのは花(華?)館。楽しかったです。
    これから湯布院に行きます。最後まで旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。