香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にコンビニ「an・an 魅惑の香港 ~おいしい、アガる、気分はいつもクライマックス」をみかけ、そのまま購入してしまった。<br />それ以来、香港に行きたい病に取りつかれることに。<br /><br />旅行記は書いてないけど、実は去年も行ったのだけど<br />行きたい物は行きたい、ので格安航空券をさっさと探して、レッツ・ゴー!<br /><br />-----3日目後半は---------------------------------------------------<br />香港の「昔」を訪ねて屏山文物徑を散策するものの、<br />雨が降ってきて不完全燃焼(><)<br /><br />そして大好きな夜のオープントップバスに乗るも・・<br />やっぱり雨が降ってきて不完全燃焼<br /><br />さらにタクシーに乗ったら香港島まで連れていかれて<br />時間がなくなる。。。。<br /><br />でもそんな可哀そうな私を、上海ガニは裏切らなかったのだ。<br />私を裏切らないもの、それはインコ、お金、上海ガニである。<br /><br />

アガる↑↑香港 ④ 上海ガニを食べてみたくて

2016/11/19 - 2016/11/23

5450位(同エリア20693件中)

りちおin USA

りちおin USAさん

それ以来、香港に行きたい病に取りつかれることに。

旅行記は書いてないけど、実は去年も行ったのだけど

香港の「昔」を訪ねて屏山文物徑を散策するものの、
雨が降ってきて不完全燃焼(><)

そして大好きな夜のオープントップバスに乗るも・・
やっぱり雨が降ってきて不完全燃焼

さらにタクシーに乗ったら香港島まで連れていかれて
時間がなくなる。。。。

でもそんな可哀そうな私を、上海ガニは裏切らなかったのだ。
私を裏切らないもの、それはインコ、お金、上海ガニである。

【屏山文物徑】

元郎で昔ながらの香港スイーツを食べた後は、天水圍駅まで移動して、600年以上も昔にこの地に移り住んだ?眷一族が暮らす小さな集落を散策します。

香港といえば高層ビルのバリバリ都会なイメージだけど、
    イギリスの植民地になるまでは小さい漁村だったって言うんだから Σ(・ω・ノ)ノ!
    そんな昔の香港を体感したくて、訪れました。

屏山文物徑 博物館・美術館・ギャラリー

【屏山文物徑】

こんな感じの古いおうちが立ち並ぶステキなエリア★

でも、正直、駅に地図もなく場所が良く分からないまま歩いてしまったのと、
    雨も降ってきちゃったりして・・・
    きっと私達、きちんとこの集落見てないあるね。

だから香港ナビのリンク載せるあるね。詳しくはこちらで!!↓

【屏山文物徑】

この杭が戸(門?)になるんですよ。

【屏山文物徑】

ほら、こんな感じ。

電動式ではないだろうからー。一本一本手動で閉めたり開けたりするのかな。

達筆の看板はなんて書いてるんだ??

【屏山文物徑】

推定200年前からあったとされる古井。

やっと香港naviに載ってる物が出てきて浮かれて近づくと
    なんと鯉がいた。(香港naviではただの井戸)

餌をあげるふりしたら、口をパクパクさするのは現代日本の鯉と一緒だった。

【屏山文物徑】

ネット社会の今でも、香港ではあちらこちらに広告のシールがべたべた貼ってある。
    日本でも一昔前まで、公衆電話に怪しい広告がめっちゃ貼ってたけど
    今じゃほとんど見ないね。

気になったのは「吸糞」

絶対バキュームカーのことだ。水洗トイレじゃないところも一部あるのかな。

【屏山文物徑】

あまり人気がない一角だったけど、窓が開いていたので
    誰かは住んでるらしい。

でも不思議なコトに、ちらほら観光客が歩いていたけど、
    現地の人は見かけなかった。

【屏山文物徑】

なんか味のある建物。

このオレンジの掛札はなに?

【屏山文物徑】

やっぱり人は住んでるんだな。

ちょっとレトロな横道。

でもやっぱり人はいない。

不思議。

【鄧氏宗祠(法定古跡)】

屏山の鄧一族の祖先を奉っている、らしい。
    1550年に建立されて、現在もこの建物は鄧氏の集会、祭事などで使用されているそう。

【?眷氏宗祠(法定古跡)】

中は色鮮やかに彫刻されてます。

しかし、これは寺なのか?神社なのか?それとも
    ただの集会場なのか??

不明。

【?眷氏宗祠(法定古跡)】

それにしても、お寺でも神社でもないと思われる建物の割に
    とっても立派だった。

今でもその一族がこの辺一帯に住んでるなんて、なんか不思議。

【?眷氏宗祠(法定古跡)】

横道にそれたら道にかまどが。

ここは昔、どこかのご家族の、幸せな台所だったのかな~。
    どんな生活をしていたのかな~。

ここら辺は色々創造がふくらむね。

【?眷氏宗祠(法定古跡)】

団地風の建物もあれば、写真のような豪華なおうちもあります。
    みんなどんな生活をしてるんだろー!!と想像を膨らませるも
    ここで雨が結構降ってきたので、退散することにします。

香港naviで復習すると、結構なスポットを見逃してますね~。

勉強で予習・復習が大事、ってまさにこういうこと(笑)

天水圍駅から地下鉄でカオルーンシャングリラ周辺まで移動してきました。
    外に出たらもう夜!

地下鉄の中で、場所とりの苦手なダーは、ずーっと立ちん坊だったけど
    きびきびした私は、角席を確保してずーっと寝てたからパワー復活★

イルミネーションがかわいい!!

この季節の香港はイルミネーションが煌びやか。

こういうのを見ると、冬もあながち悪くないかな、って思えますね。

夜のオープントップバスの集合時間まで、近くのパブで
    ビールを飲んでくつろぎます。

ビールはもちろん、香港ビールの「ブルーガール」

旅行中って、時間がなくて中々こういうパブでまったりすること
    ってあんましないので新鮮でした。

ベテラン風で、日本語が堪能なおばちゃんが今回のガイドさん。

よろしくお願いしま~す。

シャングリラ付近の、雪の結晶モチーフのイルミネーションを通過します。

夜のオープントップバスは楽しい★
    香港5回目で5回とも乗っちゃってます^^

【オープントップバス】

香港名物、オープントップバス。

すっごく楽しいんだけど、わずか30分くらいのバスの乗車なのに
    3500円くらいするの。。。。ちょっと高い。

今回はJCBのツアーでSKY100とセットでチケットを購入すると
    このオープントップバスが2000円で乗れちゃうスペシャルプランで
    予約できました。(たまたまSKY100のチケットの有効期限が切れそうなのが
    余ってたから安かったみたいですが)

あと、VELTRAで、
    『口コミ書いたら半額返金』とかもやってたりするので、
    こまめにチェックするとよいです。

同じツアーなら、少しでも安い方がいいもんね!!

ハーバーに出ました。

天気が曇りがちでクリアな夜景じゃなないけど、
    これはこれで幻想的でよい感じ★

風を切って、夜の街を疾走。

スリリングで楽しいです。

Uターンして再度メインハーバーのところに戻ってきた。

ガイドさんが「ここが一番の写真スポット!」って。

確かにキレイ。二階建てバスから見るこの景色が一番キレイ。

何枚か撮ったけど、これが一番のベストショット★

クーロン側のイルミネーション。

クーロンサイドは背の低い建物が多いので、目立たないけど
    イルミネーションは頑張ってますよ!

ここで突然のジェットコースター

結構な傾斜の高架線を一気には下りていきます。
    絶対、運転手さん、わざとココでスピードあげてる。

でもめっちゃ楽しい。ココ、好き!

興奮さめならぬ中、バスはネイザンロードへと進みます。
    ここはネオンの嵐!

香港名物、つきだした看板に手が届きそう!

ガイドさんが「木の根に手がつきますか?」っていうので
    みんな一斉に手を伸ばした。

何人かは触れたみたい!

でも残念ながら香港の看は減ってきている気がします(><)

10年前に初めて、このオープントップバスに乗ったときは
    もっと看板があったもの!

そして残念なコトに雨が降ってきた。

黄色いレインビニールコートがあてがわれたので
    みんな園児みたいな恰好になった。

私は不器用なので、なぜかこのコートをうまく着れなくて
    腕を通すところが見つからなかったので、癇癪を起して
    穴をあけてそこに腕をとおしたら

後でダーに見つかって軽蔑された。。。

読めるような読めないような、香港の感じ看板は意味深なものに見えてしまう。

男人街の横を通過。

雨なのでお客さんの姿はまばら。

ふとみたら、雰囲気のあるカフェが。

調べてみると、ここは有名なカフェで次の日に来ることになる。
    香港は味のある建物が多い。

ガイドさんが「ここら辺は日本でいう歌舞伎町ですね。女の人が男の人を
    誘うのに店の前で立って呼び込みをします」

っていうので何気なしにパシャりと写真を撮ったら
    呼びこみの女の人に、めっちゃガンつけられた。

ごめんなさい。。。。

ここら辺にはカラオケもたくさんあるんだけど、
    ノーマルなカラオケと女の人といちゃいちゃするカラオケがあるらしい。

間違っていちゃいちゃするカラオケに入っちゃったら
    お金がかかって仕方ないって(笑)

忘年会で、男性軍が3次会はガールズバーに行ってカラオケしたって
    言ってたから、カラオケで女のコといちゃいちゃしたいのは
    全世界の男性の欲望なのかもしれない。

おっ、お寿司やさん!香港に日本食ブームだからね。

もともと香港の人は野菜も魚も生で食べることがないらしい。
    でも日本食が入ってきて、「生もいいね!」ってひとが増えたたらしい。

この看板は、、若干日本語が。。。「寿司の刺身」ってどういうこと?

漢字の看板がクールだなと思ってパシャリ。

下はお店だけど上はマンションだから、選択物が干しっぱなしなのもクール。

ガイドさんの話によると、家賃が高い香港。
    ここら辺のマンションは主に1ルームで、6畳くらいの色さしかないらしい。

でも洗濯物をみたらわかるでしょ?
    そんな狭い部屋に家族全員で住んだりするんですね~。

って。えええええーーそれならこんな街中で暮らさなくてもいいやぁ。

ポイ捨てはどの国でもあるし、日本でも、まー、いまだにあるのかな。

でも香港はすごい!何とこの高層マンションの住民たちの部屋からのポイ捨てが多い。

スナック菓子の袋とかならまだ可愛いもので・・・
    結構おぞましいものも降ってくるらしい。。。

マンションの下を歩くときは要注意(笑)

これがカラオケの看板。「オケ」という感じがないので「KO(右読み)」らしい。

このカラオケが純粋なカラオケなのか
    いやらしいカラオケだったのかは失念。

看板で見分けがつくとかガイドさんが言ってた気がするけど。

これは水虫の看板かな。手の指も水虫になっちゃう人がいるのかな。

香港の看板は本当に面白い~。

あっ、私の嫌いな課長の爪が汚いから
    これ買ってあげればよかったかな。

そんな感じでやく1時間ほどのオープントップバスもおしまい。
    雨が降ってしまったコトを除けば
    相変わらず楽しいツアーだ。

香港では一押しのツアーです♪

さて、オープントップバスの定番。
    バスの後の女人街散策。この女人街は別にツアーである必要はない気がするけど
    謎にどのツアーも二個一である。

さて、出発。

帰りはホテルまで順番に送迎してくれるんだけど、私達は次の
    上海ガニの予約を入れているので現地解散します。

ガイドさんには事前にその旨伝えてありますよ。

女人街は女性が好きそうな物を売ってる市場。

カバンとかアクセサリーとか、セクシーじゃない下着とかが主に
    売っています。

うーん、なんか心惹かれる物がなかったな。

今回の旅のパートナーに気を使っているせいもあるけど。
    やっぱ、旅行は女同士に限るわ~と思うこともあるけど、

ダーは英語が話せるので、それはそれで重宝。

お土産はまとめないで、買えるときに買っておくのが鉄則。

香港市内でメジャーのドラックストアへ。
    ここでしか見かけない、シートマスクを買いたかったので。

• お気に入りのシートパック「BIRD&#39;S NEST」<br />燕の巣のパックねん。<br /><br />口コミを見て去年大量に購入したけど、これ二枚重ねで<br />ごわごわして好きじゃなかった。<br />でも思い切って、ごわごわしているシートを使わないで、紙マスクだけを<br />使ったら。。めっちゃいい!すっごい薄くて顔になじむんです。<br /><br />大好き!今回は2個買ったら1っこおまけだったので、18枚で1400円くらい<br />でした。一枚100円弱。<br /><br />

お気に入りのシートパック「BIRD'S NEST」
    燕の巣のパックねん。

口コミを見て去年大量に購入したけど、これ二枚重ねで
    ごわごわして好きじゃなかった。
    使ったら。。めっちゃいい!すっごい薄くて顔になじむんです。

でした。一枚100円弱。

【滬江飯店】

上海蟹を食べに「滬江飯店」ここまでくるのにすったもんだ。

ダーの意向でタクシーに乗ったんだけれど、「ハイアット」って言ったら
    香港側に連れていかれた(><)そうだ!ハイアットは九龍側と香港島側に
    一つづつあるんだった。。。「ここ違う」って文句言ったら
    タクシーのお兄さんも「ハイアットはハイアットだ」って言い出して
    いつもはあまり切れない(はず)のダーが切れて、超口論。

険悪な雰囲気の中、九龍側のハイアットについて、運賃は半分だけ払うことで
    決着がついたけど。。。そもそも「滬江飯店」はハイアットじゃなく(笑)
    ダーは、次の日の北京ダックの店と場所を勘違いしていたらしい。

結局5分くらい歩いてお店にやーっと到着。結局ホテルから30分かかった。
    これならバスで来た方が早かったじゃん。

そういうこと言ったら喧嘩の元なのは、長い人生経験でわかってるので
    笑い話で済ませたけど。。。。。

だからタクシー嫌いなの!!

【滬江飯店】

予約必須になっていたけど、時間が遅いからか空席が目立ちました。

他には4、5グループで、1グループは上司率いる部下2人サラリーマン
    グループで、最後に上司が「いいよ。ここはおごるから」って
    ささっと支払いを済ませてるのを見て、今でもこういう上司いるんだな~
    ってやたら感動して、会社の後輩にラインしちゃった。

だって、うちの上司のタケノコ。会社の飲み会で仕事の話を強要するくせに
    支払時には、2年目の女の子に「おい。○○、たてかえておけ。
    月曜日に割り勘で清算や」だもの。

あちゃー。

【滬江飯店】

私達は、JCBでこのメニューを予約したのです。

◆上海ガニづくしセットメニュー◆

カニ肉とカニみそ入りフカヒレスープ

上海蟹の姿蒸し(おひとり様1杯)

カニ肉とカニみそのもち米蒸し

豆苗の炒めもの

カニみそ入りショウロンポー

白玉だんご入りしょうが湯

おひとり様 HK$530 → 5% OFF

当時は10HK→100円で計算したので、こんなもんかと思ってたけど
    カードの明細がきてびっくり。7500円(笑)

滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華

使用前

使用後

カニ肉とカニみそ入りフカヒレスープ

このスープでもうノックアウト。

カニのみそが濃い。カニ肉もふかひれもざっくざっく。
    このスープ美味しいわ~。

カニみそ入りショウロンポー

小籠包屋さんで、こういう変わりだねに挑戦すると、
    必ずしくじるし、北京で食べたカニ肉の小籠包なんて悪夢だったけど

ここのショウロンポー美味しい。カニみそって、食べ物を美味しくするマジック★

結構大きいので、レンゲから汁がお皿にもれちゃって、
    うわ、もったいない。

と思って、誰も見てないところでお皿なめました。私。
    それくらい美味しいです。

【滬江飯店】

ここで蒸しあがった上海ガニが登場。

笑顔のめっちゃステキな女の人が、解体してくれた。
    道民なので、毛ガニしかむけない。。。

わくわく。。。

【滬江飯店】

じゃじゃーん。キレイに解体されました。

上海ガニはミソが命。身はすっかすかです。味もなく全く美味しいものじゃない。
    なので、ミソを調理した物の方が美味しいな。

【滬江飯店】

最後に「カニ肉とカニみそのもち米蒸し」

これもめっちゃ美味しい!
    蒸しガニ以外は全部美味しかった。

もしあるなら、蒸しガニを除外した、上海ガニセットを次回は頼みたい。
    あるのかな。そんなの。

ごちそうさまー。

上海ガニは美味しかったけど、食べ足りないって言う
    メタボのダーの意向をくんで、近くのワンタン麺の有名店「池記」へ。

私はお腹いっぱいだけど、一度来てみたいって思っていたからちょうどいい♪
    滬江飯店から歩いて3分くらいの場所だったし。

閉店間際だったからかサービスはあんまりいよくない。
    日本語メニューさえもらえない。

ま、食べるのはエビワンタンと。。。
    私はお腹いっぱいだからドリンクくらいかな。

そしたらセットの方が安いらしく、ウエイトレスさんが
    「これとこれにしたら?」みたいな感じで不機嫌そうだったし
    こだわりもなかったので言われるがままに注文。

【池記】

定番のワンタンメンが到着。

このわさわさした中国麺、香港に来た、って感じで好きなんだけど。
    海外を旅しているうちに、私の食に対する好き嫌いはゼロ等しくなった。

【池記】

麺だけ?と思いました?

残念賞w

わさわさ麺の下にワンタンが隠れているんだよ。
    エビスープが美味しい。

でも、ま、わざわざ今後香港で食べることはないでしょう。

だってもっとおいしい物がたくさんあるんだもの。香港には。

【池記】

私が頼んだのはこちら。

豆腐に甘いものがかかったもの。特に普通。
    ジュースはなぜか玄米っぽいのがたくさんはいった
    不思議な飲み物が来た。

韓国で言うシッケを、ワイルドにした感じの。。。。お世辞にも美味しとはいえん。

そうだ、香港ではキチンと探せばめっちゃ美味しいものに当たるけど、
    適当い入ると、めっちゃまずいものを食べさせられるってことを
    忘れていたぁぁぁぁ!!

うかうかしちゃった。

こっちあマカオ式エッグタルトの有名店。

店員さんが感じ悪いのも有名だな。

お腹いっぱいなので、歩いて帰ることに。

重慶マンションによってみた。
    ここ、有名なのに、なんか敷居が高くて5回目の香港で初めてはいった。

中にはインド人がたっくさんたむろしている。
    大きい目でジロジロ見られるので、写真を撮るのをはばかれたので
    カメラをいじってるふりして中の写真を撮ってみましたが。

そんな感じで本日もおしまい。

明日は特に予定なしの、まったり~な香港です。

つづく

• おとぼけさん 2016/12/23 00:01:54
    好奇心旺盛な女性
    貴女の旅行記は本当に楽しい。
    貴女は本当に旅行が好きなんだな^^
    その証拠にかみさん、娘、息子を連れ立って25年ぶりに貴女の軌跡を追って
    今年4回も海外旅行をしてしまった。

偶然だけど我社の保険も貴女の会社だった。
    今まで冷たくあしらって来た某保険会社が、りちおさんのせいでその某保険会社が好きになりました。
    今では事故担当の女性と会話が楽しみで、従業員が事故をしてくれないかな〜と思うようになりました。

正月はカンボジアに行きます。

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2016/12/28 04:13:53
    RE: かつ食欲も旺盛です(笑)
    おとぼけさま

コメントありがとうございます。
    25年ぶりなのに、ご家族で4回も海外旅行なんてステキ家族ですね。
    幸せな2016年だったこととお察しします。
    ぜひぜひ、おとぼけ様の旅行期もアップされてください。
    後で自分で読み直すのも良い思い出になりますよ。

あと、おとぼけさんが辿る私の軌跡を見てみたいです(笑)

私は事前にすっごい調べ、4トラの旅行記もほぼ全部読んで
    スケジュールを作るので我ながらよいプランになってると思います。詰め込み感も
    否めないのですが。。。。

弊社の保険にご加入いただきありがとうございます。
    他損保と比べると、商品力もないし、社員への教育も行き届いていない
    弊社ですが人の好さが売りの損保会社です。

しかし時代の流れなのか、人の好さが排除されつつあり
    ただのイケていない会社になり下がっているのが残念ですが、旅行記を通じて
    ファンになっていただいてうれしいです。

でも、事故は起きないに越したことはありません(笑)
    逆に、事故を起こさないようなリスクマネージメントプランもありますので
    担当の代理店に相談してみてください。

お正月のカンボジア楽しんできてください。いいですね^^*
    旅行の保険は弊社の海外旅行保険を、ネットで契約いただくとリーズナブルです。

bon voyage ★

りちお