香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にコンビニ「an・an 魅惑の香港 ~おいしい、アガる、気分はいつもクライマックス」をみかけ、そのまま購入してしまった。<br />それ以来、香港に行きたい病に取りつかれることに。<br /><br />旅行記は書いてないけど、実は去年も行ったのだけど<br />行きたい物は行きたい、ので格安航空券をさっさと探して、レッツ・ゴー!<br /><br />-----2日目は----------------------------------------------------<br /><br />小さいころ、お粥とりんごのすりおろしは風邪を引いたときにだけ作ってもらえるスペシャルフードだった。<br />でも香港では日常の朝ごはん。香港一食目の朝ごはんはお粥をチョイス。<br />その後、お得意の牛乳プリンも食べて、朝からお腹いっぱい。<br /><br />今日はオープントップバスでスタンレーに行き、<br />ビクトリアピークで夜景を堪能し<br />ヨンキ―で〆る、正しい香港の過ごし方です。

アガる↑↑香港 ② お粥と牛乳プリンから始まる2日目。大好きなオープントップバスで過ごす一日

2016/11/19 - 2016/11/23

3282位(同エリア20581件中)

りちおin USA

りちおin USAさん

それ以来、香港に行きたい病に取りつかれることに。

旅行記は書いてないけど、実は去年も行ったのだけど

その後、お得意の牛乳プリンも食べて、朝からお腹いっぱい。

今日はオープントップバスでスタンレーに行き、
ビクトリアピークで夜景を堪能し
ヨンキ―で〆る、正しい香港の過ごし方です。

【海皇粥店】

ダーの朝は遅い。私は7時くらいから起きてスキンケアーとか
    一日のスケジューリングをしていたけど、ダーが起きたのは9時すぎ・・・
    というか私が空腹過ぎて、「お願いだから朝ごはんだけでも、とりあえず食べにいこ」って無理やり起こしたんだけど。

お腹が空きすぎているので、ホテルから徒歩3分くらいの「海皇粥店」に来た。
    行列ができていて、5分ほど待つ。

【海皇粥店】

隙間もないくらい所せましと建てられた高層団地。

レストランも入ってるし、マッサージ屋さんも入ってるし
    居住者もいるという、雑居ビル。

こういうビルは火災保険が高いんだよなぁーって、
    思っちゃう私は仕事病。

【海皇粥店】

お粥といえば揚げパンです。
    お腹が空いているので、お粥が出てくるまで、ボリボリ単独で食べてしまいましたが
    全然油っこくなく、美味しい揚げパンです。
    砂糖をまぶしても美味しいに違いない。

香港ではこれをお粥に入れて食べるのです。

初めて香港にきたとき、すっごいローカルな店でお粥を食べたのだけど、
    周りの人がみんな揚げパン持ってて、お粥と揚げパンって異様な組み合わせだなって思ってたけど、知った今ではベストカップル賞をあげたいくらい相性が良い。

【海皇粥店】

私は西洋風のお粥にしてみた。30ドルなり。
    揚げパンは10ドル。

香港のお粥って本当においしいね!
    スープが濃厚。お米は粉々になってるんだけど、これは一体どうやって
    作ればいいんだろう?

かえってきてから、圧力なべで作ってみたけど
    見事にすべての水をお米ちゃんが吸い込んで、汁なし粥になってしまったんだけど。

いつか、マスターしたいな♪

【義順牛?垢公司】

お腹いっぱいすぎるけど、間髪いれずデザートにします。
    義順牛?垢公司・油麻地店。ここのお店は朝8時からやっています。

私のお気に入りお牛乳プリン屋さん♪

【義順牛?垢公司】

私は定番の牛乳プリン$18.50。
    ダーは風邪気味だということでジンジャープリン $20。

ジンジャーは、一口二口なら美味しいけど
    こんなにカップいっぱい食べられる味ではない。

牛乳プリンは定番のおいしさ。素朴な味が大好きです。

この容器一式が1セット25ドルで買えるので、次回来たら4つ買おう♪
    って思ってたのに、とうとう時間が合わず買うことができなかった。

これを口実に、すぐにでも香港に行きたいんだけどなぁぁぁぁ。。。

香港の交通手段は地下鉄よりバスの方が便利だし面白い。

しかもグーグル先生が、思いのほか香港の交通事情に詳しく、
    バスを案内してくれるので便利です。

油麻地からJCBプラザまでは、地下鉄までならすごく歩かなきゃいけないのに
    この「3番」のバスに乗れば、停留場から100メートルでJCBプラザについちゃうらしい。

そして乗り込んだバスは、絶対乗りこなせないと思っていた、ミニバス!
    どこで降りるかもグーグル先生のおかげで怖いものなしです。

【JCBプラザ 香港支店】

ヨーロッパに行くとJCBは使えないところが多くて不便だけど
    香港では活用すべきです。

お得なチケットもあるし、レストランの予約もしてくれます。
    対応してくれた女性は現地の人でしたが、日本語がめちゃくちゃ上手だった。

今回はレストランの予約を2件入れてもらったのと、
    スカイ100と夜のオープントップバスの組み合わせが、すごくお得だったの。
    スカイ100も割引になるだけではなく、オープントップバスが通常26ドルは
    するところが15ドルで参加できちゃうんだもの。

このためにJCBプラザに来たといっても過言ではありません。
    私はJCB持ってないので、ダーのJCBでさっさと清算。

【JCBプラザ 香港支店】

面白いのがこれ、手書きの小冊子。「飲茶」とか「お粥」とか「マッサージ」とか
    タイトルがあって、それぞれ現地スタッフのおすすめのお店とか
    必要なフレーズとかが書いてあって、最高にためになる。

その他フットマッサージの機械使い放題だし、荷物を預かってもらってる人もいた。
    使える!JCB。

さて、私達がここでこんなに居座ってるのは。。。先ほど買った
    スカイ100とオープントップバスのチケットに問題が。。。
    なんとスカイ100のチケットが有効期限が切れていて、使えないんだって(笑)
    で、カードで払ったけど、現金でしか返金できないから今旅行会社の人が
    現金持ってくるって。

格安で買ったスカイ100のチケットは、正規価格で返してもらい
    微妙にもうかっちゃたし、
    スカイ100のチケットを買わなかったのに、オープントップバスを
    格安で買えたので、まー良かったんだけど、
    30分はここでロスしたな。クーラーで冷え冷えだったけどな。

そして、結局スカイ100には天気が悪かったから、行かなかったので
    結果オーライすぎるんだけど。

JCBブラザからフェリーターミナルまで行く途中に
    クリスマスの飾りつけがすごい可愛いビルがあって、なんだと思ったら
    1881ヘリテージだった。

正面に回ってみると可愛いスーノーマン♪

これは夜キレイに違いない。あとで来ようと誓った。

(写真に写ってるキメポーズの女性は私ではありません)

【許留山】

マンゴースイーツのチェーン店です。

今回の旅も、予定がぎっしりなので、食べれるときに食べないと!!
    お腹は全く空いてないけど、何か食べなくては。

でも、もうだいぶ時間をロスしているから、持ち歩きできるもの。

【許留山】

マンゴーとココナッツミルクのジュースをチョイス。

マンゴーの実もゴロゴロ入っている。美味しい。。。。
    マンゴースイーツに疑念をいただいてた、ダーも
    恐る恐る飲んで「美味しいな」って。

やばい。

こうなると、私達は食べ物の奪い合いになる。

フェリーターミナル付近で香港島を眺める。

天気は、まーまー。
    香港の海と山からは、何かパワーを感じる。

宗教がらみのブースが出ていた。

ダーの話によると、この宗教は政治にも出ていて日本で言う創価学会的団体らしい。

フェリーターミナル内に泰昌餅家というエッグタルト屋さんがある。
    香港の名物は多岐にわたり、限られた日程で全部食べるには
    少々無理する必要があります。

もちろん買います。

さくさくとした生地に、卵でできてるんだーっていう素朴な味のする
    カスタードがマッチして最高のハーモニー。

香港の食べ物は素材の味が生かされていて、日本的だなと感じる。

スターフェリーに乗って、香港島に到着。

時間はすでに13時だけど、これから
    オープントップバスに乗ってスタンレーに行きます。

これた私の香港で一番好きな時間の過ごし方。

今回のチケットはveltraで購入。一人6,736円ですが、今回はモニターツアーなので
    一人分無料になるので、実質一人3,300円です。ラッキー★

3ルートある二階建てバス乗り放題の他、スターフェリーのチケットや、はバーツアー、サンバーンの券やピークトラムの乗車券(しかもファストチケット付)
    と盛りだくさんなので、正直24時間では使いきれません。

通常の値段が5000円くらいなら、次回も利用したいけど、
    6700円はちょっと微妙かなぁ~。

スタンレー行のグリーンラインで出発です。
    このルートが私のお気に入り★逆に他のラインは渋滞に巻き込まれて楽しめない
    のでお勧めできません。

高層ビルの中を疾走します★

キャー、これに乗るのは二回目だけど、やっぱり楽しい。

アップルさん、行ってきまーす!

香港は「こんなところにこんな道あるの?」というところに
    道があって、それがとってもスリリング。

このコースは渋滞に巻き込まれることもないので
    プチジェットコースターのようです。

シンフォニーオブライトで一番活躍するビルだね。

ここら辺一体はビルに囲まれていて、歩くと結構疲労するので
    バスで近くから見れて良かった★

ピークトラムです。

この日は日曜日ということもあり、すごい行列(゚〇゚;)
    到底並ぶ気にはなれません。

でも大丈夫!私達にはピークトラムの優先チケットがあるのです(⌒-⌒)

そして再び高層ビルの中を疾走。

本当、楽しい。これ。

パナソニック、頑張ってます。

太陽もそんなに出てないし、今日はオープントップバス日和!

すっごいキレイなビルがあったり、すごい古い高層団地があったり、
    今にも倒れそうなお店があったり、
    混沌とした香港の街を一気に通り抜けます。

ひゅーひゅー!

山を越えると海!!キレイなオーシャンブルーな海!

テンションアップ↑↑

気温は25度。海水はそんなに暖かくないはずだけれど、泳いでいる人もいます。

あと、今日は日曜日なので香港で働くメイドさん(主にフィリピンやイスラム圏から来ているらしいです)たちが集まって
    ダンボールやシートのに座って、ひたすら会話に興じています。

この光景は香港のあらゆる所でみますが、ちょっと異様な光景。

でもでも、異国で働いて、休みは日曜日の一日しかなくて、
    その休日もカフェやレストランで楽しむのではなく、
    ダンボールの上で友達と話すのが唯一の楽しみなのか~。

人の幸せって何なんだろう、って考えちゃう。

レパルスベイに到着。

写真の建物はレパルスベイのシンボルともいわれる「ザ・レパルスベイ」。
    真ん中にはなんと大きな穴があいているのは、後ろお山から気を通すためのもの。

風水を重んじている香港らしい建物。

確かに、ここら辺には気を感じる~。

オープントップバスは楽しいし、パワーもチャージして
    気持ちも上がります。

スタンレーに到着です。

香港島から40分くらいで、すっかり香港の喧騒から逃れてきました。

おそらく恋愛に関するお願いごとを書いてるのかな。

お店に売ってたこちらのエプロンがツボ。ツボすぎる。
    3000円くらいなので、買おうかなって思ったけど、

ダーがこんなの着て食事作られてもなぁ。。。。。
    というので買うのはあきらめた。

一人でいるときに、こんなの着て料理するのも妙だし。。。

スタンレーな町並み。

ワンを連れて歩くのがステータスなのか、ワン連れの人が多かった。

お昼どきは外してるのに、どこのお店もオープンテラスの席はいっぱい。

せっかくなので外で食べたいよね~ってことで
    本当はお気に入りのお店があったのに
    たまたま席があいたレストランに入ってしまった。。。。

アムのビール1パイントと、マルゲリータ。

まーピザではずすことはそうそうない。

モッツアレラチーズを常食としているので、モッツアレラが入ったサラダをチョイス。

サラダも外すことはイギリス以外ではない。。。
    と思ったら、このサラダ、激マズ。
    ソースが甘いっていうかなんというか。。。
    完食できず~。

だから、香港では適当な店に入ったら、結構ハズしちゃうの法則を忘れていた~。

ここら辺のマンションは高いのかな?

窓が大きくて西洋風。西洋の人が好んで住むのかもしれない。
    確かにちょっと私もこういうところなら住んでみたい。

スタンレーマーケットでお買い物。

ここでのお買い物が私は大好き。
    結構可愛い物が買えます。しかも、お店の人も結構ほっといてくれるので
    物色するにはぴったり★

でもたまに、あとで女人街の方が安かった!という失敗談もたまにあり。

めっちゃ大きいバックバックが売ってた。

と思ったら写真撮影用のリュックらしい。
    そうだよね。こんなの持って歩けないよね。

写真は、「記念撮影どうぞ」ってすすめてくれた
    お店の男の人。

ダーが葛根湯を買い足したいというので、薬局によってみた。
    お店の人に「葛根湯」って書いて見せれば、一緒に探してもらえる。
    漢字って便利!

しかし葛根湯は初期の段階の薬だから、風邪ひいて4日目だったら
    効かないんじゃない?と思ったけど、他に薬を知らないのでほっておく。

香港の薬局は興味深い。漢字で書かれた薬箱を見るといろいろ想像してしまう。
    写真は「幸福」ってどういうこと?幸せな気分になれる薬なのかしら。
    と思って今調べたら、ただの風邪薬だった。

よくみたら「cold & flu」って書いてるじゃないか。
    これをダーに飲ませればよかったんだ。今更だけど。。。。

香港ではニセメードインジャパンが流行っていた。
    地下鉄の広告でも、テレビのCMでも「@コスメでナンバー1でした!」
    ってフレーズのシャンプーとか、化粧品を見かけたけど
    「知らねぇな・・・・」っていうものばかり。

写真はシートパックで、日本のだよ、ってことにしたいみたいだけど
    微妙に日本語が間違ってるのがうける。

「日本プロな化粧品専門家が開発した処方」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なら、そのキャッチフレーズも、日本プロな化粧品専門家にチェックして
    もらえばよかったのに。。。。。

マレーハウス。香港で一番古い洋館。
    もともとはセントラルに建てられたのを、取り壊して、スタンレーで組み立て直したらしい。
    その際、日本の柱が余ったので、付属の柱として置いてるんだって。
    いや、それ付属の柱とかじゃなくて
    組み立てミスでは。。。。

中は古き良き西洋の感じで、なんか素敵!!

ラッフルズとか、そういう系!

スタンレーもクリスマスモード。
    こういうデザインって、すごくセンスが問われると思うんだけど

デザイナーとかにお願いするのかな。
    自分の部屋をクリスマスモードにするだけで、結構大変だったもの。

ちょっと名残惜しいけど帰ろうかなあ。

時間もだいぶ押してるし。
    あーでも名残惜しい。

スタンレーからのバス停がわからず、前に人について並んでたら全然違うとこに
    バスが停まった。。。
    そう。そこからは争奪戦。
    だって、ここは香港だもの。韓国人と中国人ばっかりなんだもん。

平気で割り込みしってくるアジア人を東京時代に鍛えたテクニックを駆使して
    二階の席を確保できた。

ダーはめっちゃ遅れて乗り込んできて、私がしっかりしないとダメなんだな、
    って悟りました 。

山の中高層ビルを眺めつつ、市内に戻ります。
    けっこうねー、空いてるマンション多かった。
    バブルがはじけてるのかな。

さよなら。スタンレー。また来ます。
    私の大好きな香港。

またジェットコースターみたいな
    スリリングな道を通って、セントラルに 戻りますよ。
    時間は18:00 香港は南だけあって、北海道よりだいぶ日が長い。
    でもだんだん寒くなってきた。

夕暮れ時の高層ビルもきれい!!
    日曜日だけど、何名か出社している 模様。

香港もワーカーホーリック多いんだろうな。

うちの課長は長時間働いた方が、優秀な社員と思ってるアホな管理職だから、
    札幌の私はワーカーホリックになりえません。

セントラルに到着。

今度はレッドラインに乗り込んだけど、渋滞に巻き込まれまくったので
    グリーンラインにするべきだった。
    よっぽど時間あるときしかレッドラインは乗っては行けません。

さて、夜景が綺麗になってきた。

レッドラインに 乗ってしまったので、ビクトリアピークまで1時間もかかってしまった。

相変わらず、めっちゃ人が並んでる!!
    でもバスを降りたらマイバスの人にすり寄って行き、チケットをもらえば
    かなりショートカットをして前から並べます。

いえーいい!!!まともに並ぶ気に到底なれません。。。

【ビクトリアピーク】

人だかりだったけど、ちゃっかり人が移動したスキにベストスポットを確保。
    中国人が私に体当たりしてどかそうとしたけど、
    負けずに踏ん張った。
    彼女もしばらく粘っていたけど、諦めて消えてくれた(笑)

いつも中国人に勝つ必要はないけれど、
    ここってときは中国人に勝つ主義。りちお。

【ビクトリアピーク】

ミラーレスを買ったので、写真がキレイに撮れてうれしい。

超キレイ★香港の夜景★
    日曜日なので手前のビルは暗いけど、それでもキレイです★

【ビクトリアピーク】

ちょっと角度を変えて写真を撮ってみた。こっちもキレイ。

どっちもこっちもキレイ!!
    香港の夜景、本当にキレイ。ヒューヒューだよ!!(古い)

【ビクトリアピーク】

スカイ100の方向。ちょっとニューヨークっぽい色合いになった。

めっちゃキレイ。もっと寒い時期の方が澄んでキレイなのかもしれないけど、
    今日は比較的OKな日。

よかった。

【ビクトリアピーク】

カメラのレンズを望遠に変えてみた。
    こっちの方がキレイに撮れてない?? (自画自賛です)

ミラーレスのカメラを買ってから、痛い出費だったけど
    写真を撮るのが楽しくなった。

よって、旅行記を書くのが楽しくなった。去年一年、ほとんど旅行記を
    さぼってしまったので、思い切って買ってみた。

【ビクトリアピーク】

彼氏とビクトリアピークで食事をしながら夜景を見るのが夢だったのに、
    なぜか夜景がキレイに見える、良いレストランがなかった(><)

非常に残念だけど、ロマンチックナイトより
    美味しい香港料理を選んだ私。。。。

ぜひ皆様の旅でのロマンチックな話を聞いて、自分を慰めたい。

帰りのトラムのチケットもついてるんだけど、ファストパスがないので
    長蛇の列を見て、さっさとバス停に。

バスだと山道を若干ぐるぐるしますが、並ばずに座って帰れるお勧めの方法です。

今日は、ガチョーを食べに中環よりちょいと手前で降りたいので
    1番のミニバスに乗ります。

(グーグル先生が教えてくれました)

中環に到着。栄えております。

ネイザンロードのあたりも人がスゴイけど、
    どちらかというと香港島は道が狭くてゴチャゴチャしている感じ。

なので私は九龍島派です。

【緝記 (ヨンキ―)】

夜は20:30。今宵のディナーは夜はガチョウのローストで有名な、(ヨンキ―)です。

中環にあり、山頂から1番のミニバスで30分ほどで到着♪
    金ぴかの建物が、?緝記 (ヨンキ―)です。

【緝記 (ヨンキ―)】

受付で「二人だよ」って言ったら「二階にいって」って言われたので
    階段を上って二階へ。

なんか可愛い像が。神様がガチョー達を諭してるのかな???
    こういうの大好きです。
    所詮食べられちゃうんだけど。。。。

【緝記 (ヨンキ―)】

遅い時間だったけど、まだまだお店は大盛況!
    待っている人もいました。私達の前の人は「30分くらい待って」って言われてました。

私達は???

うふ。りちお、できる子なのでメールで予約してました。
    自動返信しか来なくて、予約できているのか不安だったけど、
    きちんと予約が取れていて、待たずに入れました。

いえーーい。

こちらのHPから予約できますよ!

【緝記 (ヨンキ―)】

青島ビールとピータンを頼んでました。

ピータンとは、アヒルの卵を強いアルカリで
    熟成させた食べ物。とても強いアンモニアのような匂いですが、黄身がねっとりと
    濃厚、らしい。

私もダーも、日本で経験済みだけど、別に好きになれない一品でしたが、
    ココのピータンは別格!というので一個だけ頼んでみた。一個11ドルなり。

さて、肝心なお味。。。。ガリ美味しい!ここのガリ、日本のお寿司についてくる
    ガリよりも美味しい!!

。。。。ピータンは・・・・・うーん。臭みはなかったけど
    あえて食べる必要はないと思うの。個人的に。。。。

ガリ美味しい!

本当に絶品の金牌焼鵝(ガチョウのロースト)100ドル
    ガチョウって実はベジタリアンなので(鶏とか鴨は雑食)臭みがなくておいしいらしい。

確かにおいしい!どうやったらこんなにおいしそうに焼けるんだろう?
    ってくらいのコンガリやけた皮に、味のある実。心から美味しいです。

ロンドンに留学していたとき、よく中華街で同じような物を食べたけど
    全然味が違うよ~。やっぱ香港の中華は美味し!

野菜は、ダーの好きな豆苗炒め。メニューになかったけど
    どうしても食べたいダーが交渉したら出てきました。
    日本のそれとは若干違うんだけど、美味しいです。

【緝記 (ヨンキ―)】

私のリウエストで海鮮あんかけ焼きそば。300ドルくらいしたので
    超期待したけど、そこまで海鮮乗ってませんんんからぁぁ(><)

麺は揚げ麺でカリカリで美味しい系だし
    味付けも上品だし、エビもぷりぷりで美味しんだけどね!!

これに最後プアール茶をもらってごちそうさま。
    いつもはコーヒー派の私達ですが、香港の料理には中国茶が本当によく合う。

【緝記 (ヨンキ―)】

お店のショーウィンドー(?)に並べられたガチョーさんたち。
    美味しかったよおおお。

ごちそうさま。
    青島ビール3本(私2:ダ1)で67ドルなり。

まー有名店でこの値段なら妥当なり。

めっちゃ可愛いクリスマスグッズが売っている店を発見!

でもちょうどお店を閉めたところで入れず(T T)
    実は最近、ちょっとお部屋をクリスマスモードにしてるので、
    興味津々なんです。

こういうのに全く興味ないダーをだましつつ次の日か次の次の日に
    また来よう!

(でも他にステキなお店を発見して、買い物したのできませんでした)

【ヒルサイド エスカレーター 】

世界一長いエスカレーターから見下ろしたSOHOです。

このエスカレーター、もう5回目ですが、特にこれっていうものではないけれど
    今回は「恋する惑星」でしっかり予習してきたので
    警官633の部屋を探そうと思ったけど、

ちょっと上から乗りすぎたせいか、それっぽいアパートは発見できず(TT)
    結構下の方にあるのかなぁ。

【ヒルサイド エスカレーター 】

「一番上まで行ったら降りるの大変だよーー」ってダーにいうものの
    「上まで行ってみたい」の一点張りで、結局登り切りました!!

ラッキーなことにちょうどタクシーが通りかかったため、
    フェリーターミナルまでたくりましたが
    タクシーが来なかったら、ダー、血を見ることになったと思います。

【スターフェリー】

オープントップバスにスターフェリーの往復チケットがついていたので
    それを利用してスターフェリーに乗車。

よく考えたら中環からホテルのある油麻地に行くには
    確実に地下鉄の方が楽なのに、いつもスターフェリーを使ってしまう。
    オクトパスカードが使えるようになった以外は
    時がとまったまま、初めて香港を旅した時と、何ら変わりの無いスターフェリー。

疲れ切っているので夜景を楽しむ余裕もないのに。

【スターフェリー】

元気のある人は座らずに夜景を楽しみます。

私にとっては、もはやスターフェリーに乗ることに意味があるのかも。
    発展し続ける香港なのに、トラムやスターフェリーのような
    昔の物をそのまま使い続けるコトに
    イギリス的価値観を私は感じる。

神々しすぎるイルミネーション。

金ぴかすぎるぞ~。

100年ほど前に作られた時計台は、今となってはここら辺で一番低い
    建築物となっている。

昼間に来て、夜来ようと誓った1881ヘリテージ。

やっぱりキレイにイルミネーションされていて、めっちゃ可愛い^^*

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

スノーマンがたっくさんたっくさんいるの。

可愛すぎます~。
    今年の札幌のイルミネーションもとっても素敵なんだけど、
    私は可愛いスノーマンの方が好きかな~。

雪が積もったら札幌のイルミネーションの旅行記も書こうかな。

小さいスノーマンが、大きいスノーマンの滑り台を滑っていたりして
    とってもユニーク。

小さい子供とか連れてきたら、絶対喜ぶと思います。
    今回連れてきたのは、いい年のおっさんだから、
    全くはしゃいでもらえなかった(笑)

【光大足療中心】

JCBでクリスマスフェアーで半額だったので、一日の終わりにこちらで
    マッサージ。足つぼ30分+全身60分のコースで30ドルでした。

足はめっちゃ気持ちよかった。全身マッサージはマッサージ慣れしている私でも
    とっても痛くて、もー!!と思ってたけど
    次の日、めっちゃスッキリだった。

そして日本に帰ってきてから、いきつけのマッサージに行ったら
    「今日、めっちゃ体やわらかいですよ」と言われた!これは奇跡です。

私のカチカチの体には香港のスパルタもみの方が合うのかもしれない。

そんな感じでホテルについたらもう1時半。。。
    ささっとシャワーを浴びて、メイクを落としたら
    あっという間に寝てしまいました。

今日も一日よく食べて、よく遊びました^^*

つづく。。。。