大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />?瀬戸内海の島を巡る。<br />?竹原・尾道の街を散策する。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク最初の3日間でしたが、人の少ない時間、場所を選んだので、ゆったり回ることができました。<br />その10は、豊浜大橋と豊島編です。<br /><br />その1 出発と尾道編http://4travel.jp/travelogue/11127341<br />その2 竹原編http://4travel.jp/travelogue/11149706<br />その3 続・竹原編http://4travel.jp/travelogue/11170942<br />その4 大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11172026<br />その5 続・大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11172596<br />その6 続々・大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11192732<br />その7 安芸灘とびしま海道編http://4travel.jp/travelogue/11193066<br />その8 御手洗編http://4travel.jp/travelogue/11194515<br />その9 続・御手洗編http://4travel.jp/travelogue/11196831

広島旅行記2016年春(10)豊浜大橋と豊島編

2016/04/28 - 2016/05/01

fuming64さん

2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。
旅の目的は、
?瀬戸内海の島を巡る。
?竹原・尾道の街を散策する。
でした。
その10は、豊浜大橋と豊島編です。

高速・路線バス 徒歩

御手洗港バス停にやって来た中国労災病院行きの瀬戸内産交バス。
    旅行3日目の続きです。
    御手洗港から9時42分発のバスに乗り、立花港に向かいました。

久比港。
    車窓からです。

立花港バス停に到着した中国労災病院行きの瀬戸内産交バス。
    御手洗港から18分ほどで着きました。
    300円でした。

立花港バス停。
    ここから歩いて、右端に見える豊島大橋を渡ります。

立花港バス停と立花港フェリー乗り場。
    桟橋の前には黒い袋が積まれていました。

立花港フェリー乗り場。
    この桟橋が使われているようには思えませんでした。

豊島瀬戸と豊島港フェリー乗り場。
    立花港からです。

立花港バス停。
    この建物はフェリーの切符売り場だったのでしょうか?

立花港フェリー乗り場。

豊島瀬戸と豊島。
    豊島大橋に向かって歩き始めました。

豊島瀬戸と豊浜大橋。

県道355号線の豊浜大橋への入口。

県道355号線の豊浜大橋への入口。

豊浜大橋の東詰。
    バス停から10分くらいで橋の東の袂に着きました。

豊浜大橋。
    いよいよ渡ります。

大浜港。

豊島瀬戸。
    左が大崎下島、右が豊島、奥に見えるのが斎島です。

豊島瀬戸。
    左が豊島、右が大崎下島、奥に見えるのが三角島です。

豊浜大橋。
    橋のほぼ中央です。

大浜港。

豊浜大橋の西詰。
    間もなく渡りきります。

豊浜大橋の西詰。
    およそ10分で渡りきりました。

豊浜大橋の西詰。

県道354号線からの豊浜大橋の入口。
    豊浜支所方面に橋から下っていきました。

県道354号線の豊浜大橋への入口。

県道354号線の豊浜大橋への入口。
    ちょうど沖友天満宮行きのバスがやって来ました。

豊浜大橋。

金崎バス停に停車中の沖友天満宮行きの瀬戸内産交バス。

豊島の街並み。
    県道354号線です。
    先ほどのバスが橋を渡っていきました。

豊浜大橋。
    次に乗るバスまで、豊島の街を散策しました。

豊浜大橋。
    橋をくぐりました。

漁港です。

胡神社。

石灯籠。
    県道沿いにありました。

小野浦防波堤灯台。

小野浦防波堤と豊浜大橋。

小野浦防波堤からです。

豊浜市民センター。
    呉市の豊浜支所があります。

豊島瀬戸と豊浜大橋。

ループ式道路。

豊島港フェリー乗り場。

豊島港フェリーきっぷ売り場。
    この売り場は営業していました。

豊島瀬戸と立花港フェリー乗り場。
    豊島港からです。

豊島港フェリー乗り場。

豊浜町商工業者案内図。
    呉市と合併する前のもののようです。

三角島。

ループ式道路。

豊浜支所前バス停にやって来た中国労災病院行きの瀬戸内産交バス。
    11時26分発のバスに乗り、蒲刈大橋に向かいました。