広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />?瀬戸内海の島を巡る。<br />?竹原・尾道の街を散策する。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク最初の3日間でしたが、人の少ない時間、場所を選んだので、ゆったり回ることができました。<br />その6は、大崎上島編の続きの続きです。<br /><br />その1 出発と尾道編http://4travel.jp/travelogue/11127341<br />その2 竹原編http://4travel.jp/travelogue/11149706<br />その3 続・竹原編http://4travel.jp/travelogue/11170942<br />その4 大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11172026<br />その5 続・大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11172596

広島旅行記2016年春(6)続々・大崎上島編

2016/04/28 - 2016/05/01

fuming64さん

2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。
旅の目的は、
?瀬戸内海の島を巡る。
?竹原・尾道の街を散策する。
でした。
その6は、大崎上島編の続きの続きです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

古い街並み。
    旅行2日目の続きです。
    東側の入口です。
    ここから入っていきました。

古い街並み。
    この通りは県道65号線です。

古い街並み。
    木造3階建ての家屋です。

古い街並み。
    ここには昔のコカコーラの看板がありました。

古い街並み。
    ここには古い消火栓が。
    これは現役でしょうか?

古い街並み。
    三島家旅館です。

玉屋旅館です。

古い街並み。
    CAFERUMIです。

古い街並み。
    木江食料企業組合です。
    ここは現役です。

古い街並み。
    ここには昔のポストが。

洋酒喫茶です。
    店先には錆びたペプシコーラの看板も。

古い街並み。
    この辺りで終わりです。

柿ノ浦団地前バス停。

古い街並みの入口。
    西側です。

天満鼻金比羅宮。
    古い街並みの途中にありました。

天満鼻金比羅宮。

古い街並みと瀬戸内海。
    天満鼻金比羅宮からです。

映画「東京家族」ロケ地の案内。
    フェリー乗り場に戻ってきました。
    バスの時刻までまだ40分ありましたが、待合所で休みながら時間を潰しました。

来島海峡大橋。
    望遠レンズで撮りました。

天満港バス停にやって来たおと姫バス明石・太田・外表線。
    16時12分発のバスに乗り、垂水港に向かいました。
    先ほどのバスと同じものでした。

瀬戸内海の島々。
    左が小横島、右が大横島です。
    車窓からです。

瀬戸内海の島々。
    大三島の鏡崎です。
    車窓からです。

佐組島です。
    鮴港付近の車窓からです。

天満港バス停に停車中のおと姫バス明石・太田・外表線。
    天満港から15分ほどで着きました。
    200円でした。
    バスで大崎上島を一周しました。

垂水港。

垂水港に停泊中の山陽商船のフェリー「第五さんよう」。
    16時30分発のフェリーに乗り、竹原に戻りました。

垂水港。
    間もなく出航時刻ですが、次々と乗船してきました。

生野島。

竹原港。
    フェリーからです。

竹原港に到着した山陽商船のフェリー「第五さんよう」。
    垂水から20分ほどで着きました。

フェリー前バス停に停車中の竹原中通行きの芸陽バス。
    16時53分発のバスに乗り、竹原駅に向かいました。
    車内でパスピー2000円分を買いました。

竹原駅バス停に到着した竹原中通行きの芸陽バス。
    フェリー前から6分ほどで着きました。
    180円でした。

竹原駅のホーム。
    コインロッカーから荷物を取り出し、ホームで列車を待ちました。

竹原駅にやって来た呉線の普通列車。
    17時15分発の列車に乗り、広に向かいました。
    ロングシートの2両編成でした。

三津湾です。
    風早・安浦間の車窓からです。

三津湾です。
    風早・安浦間の車窓からです。

広駅に到着した呉線の普通列車。
    竹原から55分ほどで着きました。

広駅に停車中の岩国行きの呉線・山陽本線直通の普通列車。

広駅の駅名標。

広駅に停車中の呉線の普通列車。
    すでに回送列車となりました。
    夕陽で長い影ができていました。

広駅に停車中の福山行きの呉線・山陽本線直通の普通列車。
    こちらの乗車は多かったです。

広駅。
    駅から出るとすぐにホテルに向かいました。

広ステーションホテルアネックス。
    今日から2泊するホテルです。

広ステーションホテルアネックスの部屋。
    402号室でした。

広ステーションホテルアネックスの部屋。
    この後、駅近くのすき家で夕食を済ませ、その隣のドラッグストアひまわりで酒とつまみを買いました。
    この日の予定がこれで全て終わりました。

その7に続きます。