広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①瀬戸内海の島を巡る。<br />②竹原・尾道の街を散策する。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク最初の3日間でしたが、人の少ない時間、場所を選んだので、ゆったり回ることができました。<br />その4は、大崎上島編です。<br /><br />その1 出発と尾道編http://4travel.jp/travelogue/11127341<br />その2 竹原編http://4travel.jp/travelogue/11149706<br />その3 続・竹原編http://4travel.jp/travelogue/11170942

広島旅行記2016年春(4)大崎上島編

2016/04/29 - 2016/05/01

fuming64さん

2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。
旅の目的は、
①瀬戸内海の島を巡る。
②竹原・尾道の街を散策する。
でした。
その4は、大崎上島編です。

高速・路線バス

たけはら海の駅。
    旅行2日目の続きです。
    たけはら町並み保存地区を散策した後、歩いて大崎上島行きのフェリー乗り場にやって来ました。

竹原港に停泊中の山陽商船のフェリー「第五さんよう」。
    12時30分発のフェリーに乗り、大崎上島に向かいました。
    フェリーにも「たまゆら」が。

竹原港に停泊中の山陽商船のフェリー「第七さんよう」。

たけはら海の駅の待合室。
    大久野島への高速船の乗船券はここで販売していました。

竹原・垂水間の往復乗船券。
    最初、片道を買ったのですが、往復だと割り引かれるので、買い直しました。

大崎上島行きのフェリー乗船券券売所。
    フェリーの乗船券は待合室から外れたところで販売していました。

たかはら海の駅。
    桟橋側です。

竹原港に停泊中の大久野島行きの高速船「かがやき1号」。

竹原港の桟橋。

竹原港に停泊中の山陽商船のフェリー「第五さんよう」。

竹原港に停泊中の大久野島への高速船「かがやき1号」。
    家族連れが大勢乗り込んでいました。

フェリーに乗船中の自動車。

竹原港を出港した山陽商船のフェリー「第五さんよう」。
    12時30分、出港しました。

竹原港に停泊中の山陽商船のフェリー「第七さんよう」。

フェリー「第五さんよう」の客室。

竹原港。

阿波島。

契島。

竹原港行きの山陽商船のフェリー「さにいおおさき」。

佐組島。

垂水港に着港準備中の山陽商船のフェリー「第五さんよう」。

垂水港に到着した山陽商船のフェリー「第五さんよう」。
    竹原から20分ほどで着きました。

フェリーから下船中の自動車。
    大崎上島に上陸です。

垂水港。

垂水港の乗船券売り場。
    商店を兼ねていました。

垂水フェリー前バス停にやって来たおと姫バス明石・太田・外表線。
    13時14分発のバスに乗り、反時計回りで島めぐりを始めました。
    このバスで、まずパルディに向かいました。

白水港。
    車窓からです。
    ここからも竹原行きのフェリーが出航しています。
    垂水港よりもこちらの方が大きいようでした。

パルディバス停に到着したおと姫バス明石・太田・外表線。
    垂水港から8分ほどで着きました。
    料金は均一の200円でした。
    このバスの乗車ここまでです。

パルディバス停にやって来たおと姫バス大西港・太田線。
    13時25分発のバスに乗り、次は大西港に向かいました。

パルディバス停に停車中のおと姫バス。
    このバス停は乗り継ぎ地点になっていました。

おと姫バスの乗り継ぎ券。
    乗り継ぐと、次のバスの料金が100円になりました。

大西港に到着したおと姫バス大西港・太田線。
    パルディから18分ほどで着きました。

大西港。
    ここからは安芸津行きのフェリーが出航しています。

大西港旅客待合所。

大西港。
    ここから明石港に向かうバスに乗る予定でした。
    別のバスが来ると思っていたら、ここまで乗ってきたバスがそのまま明石港に向かいました。
    下車してしまったので、危うく乗り逃すところでした。

大西港。
    奥見えるのは長島大橋です。

明石港バス停に到着したおと姫バス大西港・明石港線。
    大西港を13時45分に出発し、20分ほどで明石港に着きました。
    大西港で降りた時に100円払っていたので、料金は取られませんでした。

明石港バス停に停車中のおと姫バス。
    次に乗り継ぐバスがすでに停車していました。
    先ほどパルディまで乗ったバスでした。

明石港休憩所。

明石港休憩所内の乗船券売り場。
    ここからは竹原行き、大長行きの高速船と、小長行きのフェリーが出航しています。

明石港。
    奥に見えるのは岡村島です。

明石港。

明石港周辺の街並み。

明石港バス停に停車中のおと姫バス明石・太田・外表線。
    14時14分発のバスに乗り、次は天満港に向かいました。

明石港。
    バスの発車までまだ時間があったので、港周辺をぶらぶらしました。

明石港周辺の街並み。

岡村島。

小大下島。

大下島。

柏島。

車窓からです。

天満港バス停に到着したおと姫バス明石・太田・外表線。
    明石港から14分ほどで着きました。
    今回も乗り継ぎ料金100円でした。

その5に続きます。