広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />?瀬戸内海の島を巡る。<br />?竹原・尾道の街を散策する。<br />でした。<br />ゴールデンウイーク最初の3日間でしたが、人の少ない時間、場所を選んだので、ゆったり回ることができました。<br />その5は、大崎上島編の続きです。<br /><br />その1 出発と尾道編http://4travel.jp/travelogue/11127341<br />その2 竹原編http://4travel.jp/travelogue/11149706<br />その3 続・竹原編http://4travel.jp/travelogue/11170942<br />その4 大崎上島編http://4travel.jp/travelogue/11172026

広島旅行記2016年春(5)続・大崎上島編

2016/04/29 - 2016/05/01

fuming64さん

2016年のゴールデンウイーク、広島を回ってきました。
旅の目的は、
?瀬戸内海の島を巡る。
?竹原・尾道の街を散策する。
でした。
その5は、大崎上島編の続きです。

高速・路線バス 徒歩

天満港バス停に到着したおと姫バス明石・太田・外表線。
    旅行2日目の続きです。
    明石港からバスに乗り、15分ほどで着きました。
    このバスは垂水港から乗ったバスと同じものでした。
    乗り継ぎのため100円でした。

木江港。
    ここからは今治、岡村行きのフェリーが出航しています。
    天満港、木江港の2つの名称があり、ややこしいです。

天満港待合所。

天満港バス停。

一貫目港。

瀬戸内海の島々。
    手前右が大横島、手前左が小横島、奥が大三島です。

瀬戸内海の島々。
    手前が福島、奥が大三島です。

瀬戸内海の島々。
    左が柏島、右が大下島、さらにその右が中ノ鼻です。

フェリー乗り場からです。

天満港待合所内の窓口。
    雑誌やお菓子なども売っていました。

木江の街並み。
    次のバスまでたっぷり時間があるので、ゆっくりと散策を始めました。

木江の街並み。
    県道65号線です。
    まず映画「東京家族」のロケ地を中心に回ることにしました。

木江の街並み。
    少し歩くと、昔の郵便ポストがありました。
    現役のようです。

木江の街並み。
    木造の家屋が目立ちました。

谷本百貨店。
    昔ながらの地方の店、という雰囲気満載です。

映画「東京家族」の幟。

木江の辻です。

映画「東京家族」のロケ地の案内。

映画「東京家族」のロケ地。
    平山周吉の家です。

映画「東京家族」のロケ地の案内。

木江の街並み。
    平山周吉の家からです。

映画「東京家族」のロケ地。
    県道65号線に戻ってきました。
    次は木造5階建ての家屋を目指しました。

厳島神社。

厳島神社。

木造5階建ての家屋。
    ここで引き返し、次は古い街並みに向かいました。

松浦造船所。

家族「東京家族」のロケ地。
    木江支所バス停からです。

大島上島町役場木江支所。
    役場支所前にも映画「東京家族」の碑がありました。

古い街並み。
    東側の入口です。
    ここから入っていきました。

その6に続きます。