東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリーには何回か行ったのですが水族館には行っていなくて、1回は行こうと思っていました。ちょうどスカイツリーに行ったら、水族館で蜷川実花×クラゲをやっていたので見てきました。

’16 東京スカイツリー すみだ水族館 蜷川実花×クラゲ&Blue Nighat Aquarium

2016/12/16 - 2016/12/16

たー

たーさん

ソラマチに到着。

1F正面から入ります。

4Fのスカイアリーナのクリスマスツリー。

スカイアリーナではプロジェクションマッピングもやっていたので後で見ました。

水族館に移動します。

16:40
    窓口でチケット(2050円)を購入して中に入ります。再入場できるか聞いたら出口でスタンプを押してもらえば大丈夫とのこと。

2017年3月14日まで「蜷川実花×クラゲ」のイベントをやっています。

入ってすぐに蜷川実花さんとコラボしてるクラゲ展示エリアがあります。大きめの水槽が2個あり、クラゲの泳いでいる水槽に映像が投影されていて様々に変化します。

8種類の様々なクラゲを展示したU字型水槽。

• b<br />

b

コブエイレネクラゲ

ブルージェリーフィッシュ

シロクラゲ

アカクラゲ

イオリクラゲ

カブトクラゲ

タコクラゲ?だったかな。

アクアギャラリーのエリア。

カブトガニ

チンアナゴなど数種類のアナゴの大きな水槽がありました。

ネコザメ

葛飾北斎とのコラボもしていました。

ペンギンエリア

オットセイもいます。

金魚の展示がありました。

17:30からスカイツリーに投影されるプロジェクションマッピングを見るため、再入場のスタンプを押してもらい一度外にでました。その後、再度水族館に入館しました。18:30からは「Blue Naihat Aquarium」を開催していてナイトモードになります。

少し前に見たときは全然泳いでいなかったペンギンはいっぱい泳いでいました。

クラゲエリアとは別にあるクラゲ万華鏡トンネル。ここも蜷川実花さんとコラボしています。ちょっと端の方にあり、急いでいると見逃しそうな場所でした。

ペンギンカフェで注文してみました。

クラゲマンもありました。350円位で結構高めだったような。

・ペンギンフロート 410円
    ふわふわクラゲソーダと迷ってこちらにしました。味は普通のサイダーです。

出口をだたところにショップがあります。ここは入館しなくても入れます。

ペンギンアイス。水族館のカフェで売ってたものと一緒かな。