2016/10/24 - 2016/10/24
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,968アクセス
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。
気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。
秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪
日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」
10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。
10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光 ポルト泊
10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光 ギマランイス泊
10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光 コインブラ泊
10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光 リスボン泊
10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光 リスボン泊
10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ
10月28日:朝関空到着
コスタ・ノヴァは、パジャマシティーと呼ばれる、ストライプの可愛いカラフルな街です。
「楳図かずおの家!?」というイメージもありますが(笑)
そんな不気味な家は、無かったです!
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
車窓より
アヴェイロを出発して、15分ほどバスで走って、コスタ・ノヴァを目指します。 -
カラフルな村、コスタ・ノヴァ、楽しみです! -
車窓より
どうカラフルかって?
ふふふ♪
もうすぐ、到着しますよ~!!! -
車窓より
ここで、デイビッドさん、ちょっとだけ道を間違えてしまったようです(笑)。
でも、すぐに正しい方向へ! -
車窓より
結構、大きな船がいます♪ -
車窓より
もう、まもなく海が見えてきますよ(^_-)-☆ -
車窓より
ボート、むっちゃ多いです~。 -
車窓より
対岸の景色が、よく見えています。 -
車窓より
コスタ・ノヴァに入ってきたようです。
あれ?!普通の家だよ~(@_@;) -
車窓より
可愛い家はあるけど??? -
あ!ストライプの家!!! -
ここにも!!! -
車窓より
コスタ・ノヴァは、アヴェイロから約7キロにある、海岸に面した小さな街です。 -
車窓より
カラフルな、ストライプのコテージが多く、今では別荘として使われているものも多いそうです。 -
車窓より
コスタ・ノヴァは、もともと漁師の住む村で、霧が多いため、自分の家を認識するために、こんな色にしたそうです。 -
車窓より
別名、パジャマシティーと呼ばれているそうです。 -
車窓より
全部が、ストライプな訳ではなく、カラフルな無地の家も可愛いです。 -
見たかったこの景色!
では、バスを降りて、30分ほど撮影タイムです♪ -
青空でよかった~♪
白地にストライプが、くっきり見えますね! -
1人で、てくてく・・・
でも、私たちのツアー以外、ほとんど人がいないよ??? -
こんな素敵な所なのにね(^_-)-☆
コスタ・ノヴァの街をてくてくてく・・・
お手洗いは、ちょっと遠い場所にあったので、自由時間をいっぱいとりたかったので、私は撮影のみでーす♪ -
右手の、南国の木の向こうは、ビーチなんですよヽ(^o^)丿
ストライプの青と、青空の青が、おんなじ色ですね♪
御土産やさんには、可愛い雑貨が、結構ありました♪
この家の女性と、挨拶してちょっとおしゃべりしました♪
日本から来た、というと、「ようこそ!遠いのによく来たわね」って言ってくれました(*^_^*)
写真を撮らせてもらおうとすると、「私がいない方がいい?」と聞くので、「一緒に入って下さい!」ってお願いしましたヽ(^o^)丿 -
シマシマ~♪
シマシマシマ~♪
楳図かずお邸では、ないですよ~(笑)。
「まことちゃん」は、いませんよー! -
黒っぽい色でも、ストライプだと可愛いから、不思議ですよね(^_-)-☆
屋根のふちどりも、可愛いです♪
カモメかな?
ウミネコかな?
いっぱい飛んでいました♪ -
でっかい木に、さわってみます(*^_^*)
レストランの屋根の上には、鳥さんがいますよ♪
あ、歩いてる人も、ストライプ着てる(笑)。
ちょっと広場みたいになってる所があるので、来てみました♪
噴水になってたんですね~!!!
では、そろそろバスに乗り込みましょう♪
車窓より
これから、コインブラへ向かいます。 -
パジャマシティー、可愛らしい村だったな~♪ -
車窓より
海辺を走ると、景色を見ていて、気持ちいいです。 -
さすが別荘地!
白いクルーザーが、いっぱいですヽ(^o^)丿 -
車窓より
日が当たって、海がキラキラしています(*^_^*) -
船がいます♪ -
南国に来た気分です(^O^) -
車窓より
コインブラに行くには、先ほど来たアヴェイロの街を通りすぎます。 -
車窓より
木が、丸っこくて、雲も丸っこい♪ -
車窓より
こういう、茶色の屋根が、ポルトガルらしいです(^^♪ -
車窓より
モンデゴ川のようです。 -
車窓より
遺跡の柱みたいなのが、たくさん建っています。 -
車窓より
コインブラのレストランに、到着したようです。
- nekonekoやんさん 2016/12/22 14:39:17
- カラフル
- ガブちゃん、こんにちは。
コスタ・ノヴァの街、しましまでカラフルでパジャマシティーとは、うまいこと言いますね。(余談ですが、初めて自分のお金で購入したパジャマは、基本のストライプでしたよ〜)
お天気も良く、青空によく映えます。
もとは漁師さんの為だったなんて!合理的だけれど、おしゃれなこと考えますね。
今は石畳のビーチやクルーザー、観光地へと変貌。漁師さんはもう、いないのかな?
いないと言えば…変な繋がりで申し訳ありません。登場の楳図かずお邸、ご近所問題で話題になったのに、ご本人は引っ越しちゃって既にいないとか。
あのお屋敷はどうなってしまうのかしら?
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/22 17:46:17
- RE: パジャマの定番ですものねヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
パジャマシティーのコスタ・ノヴァ、なかなか可愛らしい街でしょ♪
バスの車窓から、ストライプが見えてきた時は、「うわー!本当にストライプの家なんだ〜♪」って、テンションあがってしまいました(笑)。
漁師さんの家を見分けやすくするために、ということでしたが、今の雰囲気では、漁師さんよりも、別荘をお持ちのお金持ちの街、という感じで、とっても綺麗でした(^O^)
私も、ストライプのパジャマ、持ってました♪
明るいピンクだったんですよ(^_-)-☆
やはり、パジャマの定番ですものね!!!
楳図かずおさん、お引越しされたんですね\(◎o◎)/!
あんな目立つ家、残して去られては、まわりの人も困惑でしょうね・・・。
コスタ・ノヴァに住めば、良いのに〜(笑)。
- 川岸 町子さん 2016/12/18 18:37:18
- しましま
- ガブちゃん、おばんでした☆
なるほど、パジャマシティ、そのまんまだね(笑)
こんなにストライプの家が多いんだね。
ここもpinterestで見たことあるけど、これほど多いとは思いませんでした。
そうかぁ、自分の家が見つけやすいようになのね。
ベネチアの島も同じようにカラフルに塗られているけど、ヨーロッパの感覚なんでしょうね。
それで、こうやって観光客が訪れる街になり、話が伝わってゆくなんて、それも良い事です。
話しかけられた女性は、きっとその日のうちに、どなたかにガブちゃんの事をお話したはずよ(@^▽^@)
可愛い日本人に話しかけられて、嬉しかったと思うわ〜!
町子
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/18 20:23:01
- RE: コスタ・ノヴァ♪
- 町子さん☆
こちらにも、本当にありがとうございます(^_-)-☆
コスタ・ノヴァは、車窓にストライプの家が見えてきた時から、テンションあがりましたヽ(^o^)丿
ストライプの家って、こんなに揃うと、可愛らしいんだ〜って思いました♪
もっと、目がチカチカするかな?と思っていたのですが、そんなことはなく、素敵な光景でした(^O^)
ストライプの家の女性、とても笑顔の素敵な方でした(*^_^*)
挨拶したら、話しかけて下さり、しばし御喋りできました♪
写真にも、こころよく写って下さって、嬉しかったです!
きっと、後で「小さい日本人が来たのよ〜!」って、話してるのかな〜♪って思います(^_^)
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2016/12/17 00:22:12
- パジャマシティーって???
- ガブちゃん、こんばんは。次々と旅行記のアップ凄いね〜
拝見してる方は前の街の様子を覚えてて一緒に車窓を楽しんでる気分です!
アヴェイロは運河の街なんですね。素敵な建物の中でも旧駅は特にいいなぁ〜
外観のアズレージョはホントに見事です。撮影のし甲斐ありましたね。
ミニトレインもいいけど、ベネチアのゴンドラのようなモリセイロでクルーズ
出来て良かったですね。ガブちゃんが1番に手をあげなかったら
どうなってたんでしょう・・・私も乗りたかったら真っ先に手を上げる方です。
次の街が「パジャマシティー」って何???となりましたが拝見して、
あぁ〜そういう事とやっと理解できました(笑)
とてもカラフルで可愛いです〜無地かストライプの統一感がいいですね。
青空にも映えてバッチリ素敵な写真ばかりです!!!
次々と知らない街や村を拝見できて楽しませてもらってます。ありがとう!
ガブショットも順調に増えているし、奈良のオフ会でまたお仲間も増えて
充実してますね。日々寒さが更新されてブルブルですが、お身体お大事に!
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/17 21:02:31
- RE: パジャマシティー♪
- ecchanさん☆
こんばんは♪
アヴェイロの旧駅、素敵でしょ♪
アズレージョで、歴史を描いてあって、とても上品で素晴らしかったですヽ(^o^)丿
新駅と旧駅が並んでいるのが、JR奈良駅と一緒だ〜♪って、なんだか嬉しかったです!!!
モリセイロのクルーズ、ちょっとぎゅうぎゅうになっちゃいましたが、青空の下、楽しめました♪
海外で、乗りものに乗れると、とても嬉しくなっちゃいますよね(*^_^*)
コスタ・ノヴァでは、本当にパジャマのようなストライプの家々を見ることができて、楽しかったです。
青空だと、白い家が浮き上がって、綺麗なんですよ〜!!!
雨季だったので、心配でしたが、とてもラッキーでした(^^♪
寒さも、きつくなってきましたね(^_^;)
ecchanさんも、暖かくしてお過ごしくださいね(^_-)-☆
- るなさん 2016/12/16 02:07:38
- 可愛いコスタノヴァ♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
私のためにせっせと旅行記アップしてくれてありがとう!なんちゃって(≧▽≦)
アヴェイロって他のポルトガルの街と雰囲気が違うなぁって思ってるんだけど?アズレージョとかはもちろんあるけど、坂道がないよね。古い感じもないから、ポルトガルのサウダージがあまりしない。
それに運河ってのもまた雰囲気が別に感じるのかな?
私はアヴェイロで一泊します。まさに年越しはアヴェイロなのだ(笑)大晦日ってどこの国のレストランも予約必須かな?って感じなので、早々と予約を入れましたよ。夕食難民になりたくなりしね〜大晦日だから奮発しました。でも、ワインがコースに組み込まれてるのがネック(*_*)だって私には必要ないからねぇ...まっ相棒の仔羊ちゃんが飲んでくれるでしょ。
コスタノヴァでは青空で良かったね♪
ここはやっぱり青空が似合うもんね〜私も晴れるといいな。元旦に行くことになるので、ランチはコスタノヴァにしました。たぶんアヴェイロの街中じゃお休みかな?って思って。いつでも食べることには用意周到の色気より食い気の私(爆)
4トラのWifiも申し込んだし、空港バスも予約したし、準備も着々と整ってます!!もう気持ちは飛行機乗ってる〜ってね(*^-^*)
私はガブちゃんみたいにツアーではないから、自力で移動しないとなので鉄道やバスの時刻表とも睨めっこですよ(苦笑)
私が帰国して旅行記アップしたら、ガブちゃんはきっと懐かしい〜って思うんでしょうね。
るな
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/16 14:15:43
- RE: アヴェイロ泊、素敵でしょうね(*^_^*)
- るなさん☆
こんにちは♪
アヴェイロに泊まられるんですね!!!
可愛いアズレージョの建物があったり、運河があったり、とても綺麗な街でしたよ〜ヽ(^o^)丿
年越しが、アヴェイロなんて素敵ですね♪
青空が見えることを、祈ってますね(^_-)-☆
私は歩かなかったけど、庭園も綺麗そうですものね(*^_^*)
昨日は、プーチンさんが会談で来られたのと同じ日に、ロシアの説明会っていうのを聞きにいきましたが、文句ばかりグチグチいうご夫婦のおかげで、なんだか「・・・・・」な気分でした(苦笑)。
嫌だったら、他の旅行社で行けよ〜!って思いました(笑)。
あと、コインブラくらい、るなさんがいらっしゃるあいだに、アップできたら・・と思っています(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/12/15 22:02:24
- パジャマシティー
- こんばんは、ガブちゃん。
可愛いね、パジャマシティー。
この街見たことあるよ。
名前をしっかり憶えていなかったけど、この街へガブちゃん行ったんだね。
ストライプの家が並んでいて街歩き楽しそう。
霧が深いので漁師さんが家を間違えないようにストライプの家々にしたんだね。
もし間違って他の家にはいっちゃおうとしたら、町中の噂になっちゃうかな?
旅行記のその8を見ようと思ったら表紙以外の写真が空白なんだよ。
写真がアップになったら見よう。
おあずけ?中です。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/16 14:07:50
- RE: ストライプの街は珍しいですよね♪
- べるさん☆
こんにちは♪
コスタ・ノヴァの、ストライプの家々は、他では見られない珍しい風景ですよね(^O^)
一色だったら、なんだか囚人服みたいになっちゃうかも・・ですが、カラフルだから、とっても可愛いですよね!
築100年以上の家もあるそうで、塗り直し大変だろうな・・・なんて、思っちゃいました(^_-)-☆
昨日、どうも私が変な「貼り付け」をしてしまったようで、8の方が変になってました(^_^;)
教えて下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
アップしたら、ちゃんと見直さないとダメですね(^o^)
ガブリエラさんの関連旅行記
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~