コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。<br />気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。<br /><br />秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪<br /><br />日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」<br /><br />10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。<br /><br />10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光  ポルト泊<br /> <br />10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光  ギマランイス泊<br /><br />10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光  コインブラ泊<br /><br />10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光  リスボン泊<br /><br />10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光  リスボン泊<br /><br />10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ<br /><br />10月28日:朝関空到着<br /><br /><br />コインブラ大学の図書館は、とても美しかったのですが、撮影禁止でした(涙)。<br />大学を出た所で、学生さんが写真集を売ってたので、思わず購入しちゃいました!<br />コインブラ大学側の、思うつぼですね(苦笑)。

金平糖の故郷ポルトガル&ちょこっとスペイン8日間☆その10☆コインブラ前編~コインブラ大学~素敵な図書館は、撮影禁止でした(>_<)

2016/10/24 - 2016/10/24

ガブリエラさん

日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」

10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ

10月28日:朝関空到着

コインブラ大学側の、思うつぼですね(苦笑)。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

コインブラのレストランに到着です!

「REPUBLICA DA SAUDADE」というお店です。
    コインブラ大学から、近い場所のようです。

なかなかお洒落な感じです♪

中に入っていくと、私たちだけでした(あとから、御客さんが続々来られてました)。

レストランの中は、1メートルくらいの段差で、2つのゾーンに区切られています。
    私は、低い方の端で、上に誰もいなかったからいいけど、もし高い方にお客さんがいたら、顔の位置にその人たちの靴がすぐ横になるので、ほこりとか入りそうで、ちょっと嫌だな・・と思いました。

でも、いなかったからいいや♪

長机だったので、このパンは6人分のようです。

トマトサラダ

メロンファンタを♪

とりわけるサラダも来ました。

メインは、ポークのハマグリ添えです。

ハマグリといっても、小さい貝なので、きっと違う貝だと思います。
    アサリくらいの大きさです。

これ、ガーリックがきいてて、むっちゃ美味しいです♪
    しかも、おかわりを持って、廻ってくれるんですよヽ(^o^)丿
    貝だけ、いただいちゃいました!!!

最後に、オレンジが出てきました。

こういうデザートがいいな~(*^_^*)

• 店内<br /><br />どうも、有名なミュージシャンの方の写真のようですね。

店内

どうも、有名なミュージシャンの方の写真のようですね。

レストランを出ると、近くの駐車場で、接触事故があったみたい・・・。

レストランの外観

車窓より

では、15分ほどバスで走って、コインブラ大学へ向かいます。

車窓より

うお!素敵な建物発見♪

コインブラ大学近くで、バスを降ります。

道まで、かっこいい街だな~ヽ(^o^)丿

この3人が建っている建物は?!

コインブラの市庁舎でした~!

ちょこっと歩いて、旧大学にやってきました。

では、旧大学への入口「鉄の門」を入っていきましょう!

地面に、くぎづけ♪

鉄の門を、内側から♪

右手は、ラテン回廊。

真ん中の塔は、時計塔。

左の建物は、礼拝堂です。

ラテン回廊には、あとで入ります。

礼拝堂の左にあるのは、ジョアニア図書館です。

ジョアン3世さんの像です。

まずは、ジョアニア図書館に入ります。

中は、金泥細工が美しい図書館なのですが、撮影禁止です。
    残念!

でも、この旅行記の最後に、買ったガイドブックの写真を載せておきますね。

図書館を出てきたら、時計塔の上に人がいます。

大学の教授が亡くなったそうで、弔う旗をあげていました。

次は、お隣のサン・ミゲル礼拝堂に入ります。

祭壇は、修復中なので、残念ながら梯子とかが入ってしまっています。

パイプオルガンのパイプが、外に突き出た形で、すごく珍しいですヽ(^o^)丿

この写真に到っては、添乗員Oさんの目印のチューリップまで入ってる\(◎o◎)/!

• 天井<br /><br />とっても綺麗です♪

天井

とっても綺麗です♪

うっわーヽ(^o^)丿

アズレージョで、囲まれています!!!

修復中でも、見られてよかった~(*^_^*)

皆さんが出たところで、ぱちり♪

祭壇の真ん中

祭壇の右側

祭壇の左側

細部までこだわった、素晴らしい内装です。

マリアさまでしょうか(*^_^*)

表情の柔らかさが、素敵ですね(^O^)

アズレージョをぱちり♪

では、礼拝堂を出ます。

階段を登って、ラテン回廊へ入ります。

シンプルだけど、とても美しい回廊です♪

なぜ「ラテン回廊」というか・・・それは、かつてここでは、ラテン語を使うことが義務づけられていたからなんですって!

添乗員Oさんが、ガイドさんの英語を通訳しています。

これ、たしか元の壁だったかな?
    忘れてしまいました(汗)。

アズレージョが美しい階段

こちらは、ギャラリーになっていますね。

武器の間です。

• 天井<br /><br />柔らかいタッチですね♪

天井

柔らかいタッチですね♪

(@_@;)こちらは、武器がいっぱい?!

こちらのお部屋には、肖像画が飾ってあります。

黄色の間です。

黄色のアズレージョと、重厚な椅子♪

絵画も撮っておこうっと!

これも撮っておこうっと!

回廊から、外を見たところです。

回廊の2階から、帽子の間を見下ろしています。

帽子の間の天井

なんだか、ステンドグラスのような感じ?!

帽子の間

帽子の間は、17世紀に作られた宮廷の広間です。

壁には、歴代のポルトガル国王の肖像がかかっています。

アズレージョが素敵ですね♪

どなたの像でしょうか???

ちょっと怖さを感じるのは、私だけ?!

王冠が飾ってあります!

たしか、この辺りに、王女の絵とかあったんですよね・・・。

これだったっけ?

こちらの方が、それっぽいかな・・

試験の間です。

いろんな方の肖像画の下には、アズレージョ♪

天井、素敵だな~!

なんだか、ゴブラン織の模様みたい!!!

手紙などの展示もあります。

シンプルだけど美しい、アズレージョ。

イザベル女王などの像

このイザベル女王、美しいですねヽ(^o^)丿

階段を登ると・・・

展望台もあります。

かなり細い場所で、手すりはちゃんとありますが、高所恐怖症の方々は「こわい」と、出られませんでした。

ちょっと怖いけど、せっかくのこの眺め!
    見ないわけにはいきません(*^_^*)

展望台は、このような細~い(人がすれ違えるくらいの幅)で、手すりがあります。

コインブラの街が、綺麗に見えています♪

いろんな方角をぱちり♪

モンデゴ川が見えています。

今日のホテルは、向こう岸にあるんですよ♪

ポルトガルらしい景色ですね♪
    茶色の屋根が、いい感じ!!!

サンタ・クララ橋が見えています♪

アズレージョを見ながら、降りていきましょう。

アズtレージョに顔って、なんだかちょっと不気味な気も・・・

回廊から、中庭をが挟んで反対側の回廊を。

中庭には、誰かいらっしゃいますよね!

コインブラの現地ガイドさんと、ガブショット♪

お名前、どこかに書いたはずなのに、なくしちゃいました・・・(涙)。

制服かっこいい!!!

制服フェチなので、ついつい撮っちゃいます(^_-)-☆

どこの国でも、落書きはあるんですよね・・・。

なんて書いてるかは、わかりませんが・・・。

学生さんでしょうか?観光客でしょうか?

なんだか、落書きのハートが、丁度いい位置にあって(笑)。

ここの落書きは、なぜか顔の絵つき(?_?)

右は、新カテドラルです。

なかなか男らしい(女性ですけどね・笑)店主さん(^O^)

細い路地を、てくてくてく・・

遺跡が、ちょこっと見えています。

旧カテドラル

旅行記を作りながら、どこの道を歩いたのかな?と思って地図を見ても、方向音痴の私には、わかりません(^_^;)

ツアーじゃなかったら、絶対迷ってたと思います(?_?)

さあ、では、次の目的地へ。

コインブラ大学の学生さんが、大学のガイドブック(日本語バージョン)を売ってたので、ツアーのほとんどの人がお買い上げです!
    勿論私も!

10ユーロですが、DVDもついています。
    図書室が撮影できなかったので、写真が載ってて、嬉しかったです♪

ガイドブックより

ジョアン王図書館(ジョアニア図書館)

ジョアン王図書館

ジョアン王図書館 説明つき

• hot chocolateさん 2017/02/06 02:08:59
    金平糖のお味は・・・?
    ガブちゃん、こんばんは〜

ご無沙汰しています。
    ポルトガルの旅行記・その10にお邪魔しています。

素敵な図書館は撮影禁止でしたか・・・
    欧州って、市庁舎や図書館の建物なんかもとても素敵ですよね。
    写真を撮影禁止にして、写真集を売るって、なかなかの商売上手・・・(笑)

ポルトガルは、どこに行ってもアズレージョが美しいですね。
    道路のモザイクも素敵だし、日本も味気ないアスファルトにしないでもっと工夫したらいいのにね。
    我が家の近くの桜がきれいなエリアの道路は、アスファルトに桜の花びらが散っているような感じで、その道路を通るたびに、桜の花びら♪って思います。

カラフルなアズレージョも綺麗ですが、白と青のシンプルな色使いのものもきれいですね。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/02/06 07:11:48
    RE: 桜の道路、綺麗でしょうね(*^_^*)
    hot chocoさん☆

おはようございます♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

桜の花びらの道路、素敵ですね!!!
    通るたびに、にっこりしてしまいそうですヽ(^o^)丿
    本当に、日本でも、モザイクとか可愛い道路ができたらいいのに・・と思います。
    結構、お金がかかっちゃうのでしょうか。

ポルトガルは、素敵な金泥細工が多いのですが、どうやら全部撮影禁止になってるようです。
    間違って、フラッシュたかれたりすると、保存上よくないのでしょうね・・・。
    でも、写真集が売ってると、「商売のためなの?」って思っちゃいますよね(笑)。
    皆、思い出に買っちゃいますもんね♪

アズレージョは、本当に見事でした!
    すごい技術だな〜と、見惚れてました(*^_^*)
    建物の外壁のアズレージョは、雨風にさらされてるのに、すごく綺麗に残ってるのがすごいな〜と思います♪

ちょっと暖かかったのに、また寒くなってきました・・。
    関東も、寒いのでしょうか。
    暖かくしてお過ごしくださいね(^_-)-☆

• こあひるさん 2017/01/05 14:22:06
    アズレージョが美しい!
    ガブちゃん、こんにちは!

アヴェイロは、いつだったかTVで見て行ってみたいな〜と思って、ポルトガルのガイドブックまで買っちゃったことがあります。川辺に小舟がいっぱい係留されていて・・・川岸のカラフルな家並みが、とてもフォトジェニックだったんだ〜。

アズレージョの駅や家々はやっぱりステキ〜!ポルトガルに来たな〜!って実感するでしょうね。

コスタ・ノヴァ、ステキな町(村?)ですね。ビーチリゾートにはほとんど興味ないけれど、漁村風情の家並みは好きなんだ〜〜。ストライプのお家がすっごく可愛い〜〜!パステルカラーの家々の漁村風景はよく見るけれど、こんなふうにストライプに塗ってあるのは初めてみたわ〜。

コインブラ大学の図書館・・・撮影禁止なのは残念!でしたが、日本語のガイドブックがあるのがすごくいいね〜(英語のガイドブックをたまに買ってきても、結局読まずにどっかににしまいこんだまま)。旅行記に、ガイドブックの写真を載せてくれたので嬉しいです。

サン・ミゲル礼拝堂もステキですね〜〜〜!あのパイプオルガン、初めて見る形だし、造りそのものもゴージャスですね。

礼拝堂の内壁のアズレージョやパステルカラーの天井など・・・すごく美しい。

前から気にはなっていたけれど・・・やっぱりポルトガルもいいな〜。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/05 16:34:48
    RE: ポルトガル、いいですよ〜♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

ポルトガルは、思ってた以上に、街も綺麗で、リスボンやポルトのような都会もいいのですが、アヴェイロやコスタ・ノヴァ、ナザレのような、ちょっと小さな所が、またいいんです♪

アヴェイロは、チェックされてたんですね♪
    アズレージョの綺麗な建物もいっぱいありましたし、運河に船が浮かぶ風景は、本当に素敵でした。
    クルーズも、なかなか楽しかったです!

コスタ・ノヴァのストライプの家並みは、珍しいですよね♪
    青空の下、とてもカラフルで、面白かったですヽ(^o^)丿

サン・ミゲル教会のパイプオルガンは、外に向かってパイプがあるなんて、珍しかったです。
    音を聞いてみたかったです(*^_^*)

ポルトガル、食事も美味しかったですし、お勧めですよ!!!

• milkさん 2016/12/23 22:14:26
    素敵なアズレージョがいっぱい!
    ガブちゃん、こんばんは☆

ポルトガルって素敵な所が沢山あるんですね!
    コインブラ大学にもアズレージョがいっぱいで、見ていてとても楽しかったです。
    サン・ミゲル礼拝堂の主祭壇画修復中だったのは残念ですが、天井のフレスコ画(?)もアズレージョもその他の装飾品もみんな素晴らしいですね♪

展望台からの眺めも綺麗。
    高所恐怖症の方だとこんな素敵な景色が見られなくて可愛そうですね。
    後から写真で見せてあげたのかな?

コインブラのレストラン、モダンでお洒落な建物でしたね。
    お肉に貝って、珍しい組み合わせじゃない?
    パンがふわふわで美味しそう(^o^)

そう言えば、ドリンクってやっぱり別料金なの?
    私、昨年初めて食事付きのツアーに参加して、ドリンクは全て別料金だった事にビックリしたの(^_^;)
    それが普通なのかな?

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/24 09:31:17
    RE: 別料金なんですよ〜!!!
    milkさん☆

おはようございます♪

そして、メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿

ツアーの食事って、大概飲み物料金は、別料金なんです。
    だから、両替する時は、それをプラスして両替しないとなんですよ(^O^)
    たまに、旅行会社からの御好意で、ツアー中一度はご馳走して下さることもあるんですけどね(^_-)-☆

コインブラ大学、素敵でした♪
    本当は、図書館の写真をいっぱい撮って、載せたかったのですが、撮影禁止だったので残念でした(^_^;)

でも、サン・ミゲル教会は撮影OKだったので、図書館の分まで、いっぱい撮ってきちゃいました(^_^)v
    アズレージョが美しい教会で、ため息でちゃいましたよ〜♪

展望台は、私は高くても柵がしっかりしていれば大丈夫なのですが、高所恐怖症の方々は、「無理!無理!」って、建物の中で待ってらっしゃいました。
    私、昔は高い所大好きだったのですが、だんだんと怖くなり(苦笑)、これも歳のせいかな〜なんて思ったり(笑)。

ポークと貝、組み合わせが珍しいですよね!
    大丈夫でした♪
    とくに、貝が美味しくって、お代わりしちゃいました(*^_^*)

今日は、クリスマスイブなので、家族でランチを食べにいってきます!
    素敵なクリスマスイブを♪

ガブ(^_^;)
  • るなさん 2016/12/23 12:26:36
    アズレージョが素敵
    ガブちゃん、Ola〜♪
    おぉ!宣言通りにコインブラまでUPしてくれてObrigada(笑)
    でも、コインブラまでは行けないんだけどね(>_<)ガブちゃんの写真で楽しませてもらいました!

欧州って、市庁舎とか図書館とか大学とか、公共施設の建造物が立派なのにいつも驚かされますよね。これが大学かい????ってボローニャの時もびっくらぽんでした@@;

金泥細工って撮っちゃいかんものなのかしらねぇ?確かサンフランシスコ教会もダメだったよね?フラッシュ焚かなきゃいいんじゃ?って思ったりもすんだが...撮影不可だとテンション下がる。
    コインブラ大学と言えば図書館なのに、撮影不可じゃショックだねぇ〜

礼拝堂は素晴らしい♪ここは撮って良かったのね?それにしてもやっぱりあちこちアズレージョが綺麗だわぁ!
    欧州は古い物が多いし、どこかで修復にぶち当たる(-"-)リスボンの発見のモニュメントもなんと12月30日まで修復なんだって〜大晦日に行ったらホントに修復終わってるのかしらん?と疑いの眼ではあるけど行ってみます(笑)

金平糖の元祖は不味いんだ?買うの止めとこ(;'∀')

涙の館ホテルは歴史がありそうで素敵だけど、そうね、欧州のお部屋は全体的に暗めなんじゃないかなぁ?まぁ最も日本みたいに蛍光灯なんて使わないし間接照明が多いもんね。私的にはそれがまたいいんだけど☆暗すぎるのもあかんね。

このところ毎日ポルトガル天気予報と睨めっこしてます(笑)コロコロ変わる気はするけど、お天気は良さそうなので期待してますわ♪
    今年はこれで旅行記ラストかな?一応ひとまず、ガブちゃん今年もお世話になりました!来年もまたよろしくね。ちょっと早いけど良いお年をお迎えください。

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/23 20:40:52
    RE: 発見のモニュメント(笑)
    るなさん☆

こんばんは♪

コインブラ、なんとかアップしました。
    次に、バターリャ、ナザレ、オビドスと、作成中ですが、るなさんに見ていただけるのは、帰ってこられてからになっちゃうかも!

金泥細工、本当に撮影禁止は辛いですよね・・・。
    サンフランシスコ教会も、ダメでした。
    フラッシュ無しだったら、いいのに・・と思いますよね。
    でも、きっと間違ってフラッシュしちゃう人がいるのでしょうね(^_^;)
    もしくは、ガイドブックを買わせるためとか(あ、黒ガブが出ちゃいました・笑)。

礼拝堂の方は、思いっきり撮影OKでした♪
    アズレージョは、どこでも撮影していいのでしょうね(*^_^*)

発見のモニュメント、私が行った時は、絶賛修復中でした(笑)。
    ガイドさんが「数十年に1度のことなので、これの方がレアですよ!」なんて言ってましたが、やはりちゃんと見たい〜!!!と思いました(^_^;)
    るなさんが行かれる時には、全部足場が取り払われてることを、祈ってます。
    綺麗なお写真、撮ってきて下さいね♪

コンフェイトーは、はっきりいってまずかったです(>_<)
    日本のとは、大違いでした〜\(◎o◎)/!

天気予報は、私の時は、行く前はずーっとほとんど雨になってましたが、ちょこっとにわか雨くらいで、大丈夫でした。
    きっと、るなさんの時も、大丈夫ですよ〜ヽ(^o^)丿

明日は、クリスマスイブですね♪
    1日早いけど、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

そして、楽しいご旅行になりますように♪

こちらこそ、本当にお世話になりました(*^_^*)
    来年も、どうぞよろしくお願いいたします!!!
    よいお年を、ポルトガルでお迎えください♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/12/23 08:06:14
    コインブラ大学
    おはようございます、ガブちゃん。

そうか、コインブラ大学の図書館は撮影禁止だったんですね。
    でもガブちゃんがガイドブックの写真をアップしてくれたから、素敵な図書館が見られて良かった。ヨーロッパでは大学で図書館などとても素敵な部屋がたくさんありますね。そういえば小学校や高校ではあまり聞いたことがないですね。

レストランは白いスタイリッシュな建物で、ポークにハマグリが添えてあるなんてちょっと考えられない組み合わせですね。貝は大好きなので貝だけで満足だよ。

以前、ドイツのバームクーヘンを買ったけど、硬くてぼそぼそして美味しくないと評判が悪くてがっかりしました。重くて持って帰るのが大変だったのに、日本人の口に合わせてアレンジしたしっとりとしたものに慣れているから日本人の口にはあわあかったんでしょうね。
    味見ができたら大量に買わなかったかな。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/23 20:19:43
    RE: 図書館、写真撮りたかったです〜!!!
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

コインブラ大学の図書館は、とても楽しみにしていたので、見られたのは嬉しかったのですが、すごく細かい金泥細工を、4トラでお見せしたかったので、残念でした(>_<)
    大学の外で、学生さんがガイドブックを売ってるのを見て、ツアーのほとんどの人が、買ったんですよ(*^_^*)
    CDまでついていて、素敵なコインブラ大学の絵もおまけでついてたので、10ユーロでも価値がありました♪

ポークとハマグリ、日本ではありえない組み合わせですよね(^_-)-☆
    大きなハマグリは、ちょっと苦手なのですが、この小さなハマグリは食べやすくって、味付けがとても美味しかったです!
    最近は、ツアーでも地元で人気のあるレストランとかを選んでくれてるみたいなので、あまり外れが無いのが、嬉しいです(^O^)

ドイツ本場のバウムクーヘン、食べてみたいんですよー!!!
    「クラブハリエ」のしっとりも美味しいけど、私は固いバウムクーヘンが好きなので♪
    今度、ドイツに行く時には、チャレンジしたいです(*^_^*)

明日は、クリスマスイブですね♪
    1日早いけど、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る