2016/09/13 - 2016/09/18
ゆかぽんさん
娘とふたりで、ウォールト・ディズニー・ワールド・リーゾトに行ってきました。
JALのマイレージを使って、新千歳空港→成田空港→ダラス・フォートワース空港→オーランド空港
ビジネスクラス利用です。
- 家族旅行
ディズニーで遊ぶのはこれで最後の4日目の9月16日。
朝食は、毎日同じでホテル。
肉は嫌。野菜がたべられないのなら、フルーツの朝食。
また、このフルーツがね・・・メロンが、ガリガリ。ベリーはとにかくすっぱい。 -
4日目は、前日に続き、エプコットへ。
この日のエプコットのオープンは9時から。でも、直営ホテルの宿泊者は、8時から入場することができます。もちろん、その特典を利用です。
一般ゲストが来る前に、グリーティングを楽しみます。
朝一発目から、ミッキーと濃厚ハグです(笑) -
ディズニーで、グリーティングって言うのは、「ディズニーキャラクターと触れ合ったり、写真撮影を行うこと」で、「キャラグリ」とも略されます。
I’ve wanted to meet you so long! とか言ってます。 -
一人に一人に、ゆっくりと時間をかけてくれます。
グーフィとも、こんにちわ。
グーフィは、大きい!
ミニーちゃんとも、熱い抱擁(笑)
私がミニーちゃん柄のTシャツを着ていたので、それを指さしてるミニーちゃん。
何をしゃべってるんでしょ?
すっかり、おばちゃんの立ち話?(笑)
そして、ドナルドとも。
メキシコ館のドナルド。
キャラグリを楽しんだあとは、万国博覧会みたいな、
エプコットのワールドショーケースで開催中のフード&ワインフェスティバルを満喫します。 -
エプコットのワールド・ショーケースは、大きなラグーンの周りに各国の建物があります。
なので、反対側に行くためには、ぐる~~ってラグーン沿いを歩いていかねばなりませんが・・・・歩きたくない人のために、対岸に行ける渡し船があります。
船着き場 -
赤と白の屋根のが渡し船・・・・疲れた足に、有難かった。
この日も晴天で、船に乗っての移動が気持いい~~~
フード&ワインフェスティバル開催中で、各国のブースが中を、ぶらぶら歩きます。
オーストラリアのブース。体型が・・・オージーらしい(笑)
ギリシャのブース
ギリシャから、3点購入。
3品で、ダイニングプランの1回分の食事だそうで、腕につけているマジックバンドをかざすだけ。屋台であっても、いちいちお財布を出さなくていいので、ほんとラク。 -
メニューを読むだけでも大変(笑)
右上が、Loaded Greek Nachos (ピタチップスに肉じゃないひき肉と野菜がのって、サジキソースがかかている)
下のが、スパナコピタ(ほうれん草のパイ)
それと、Oikos Greek Yogurt (ダノン ギリシャヨーグルト)バニラケーキ -
ギリシャの赤ワイン「AXIA」も頼んだよ。
ボトルの写真もお願いして撮らせてもらう。 -
カナダ
ベルギー
ベルギーワッフルは食べなかったよ。
ブラジル
ブラジルのメニュー
フランスのブース
他の国々は、世界の国旗をあしらったお揃いのシャツを着ているのに、フランスは、独自のユニフォーム・・・さすが、お洒落さんな国ね。 -
フランスのメニュー
エスカルゴ入りのクロワッサンと、フローズンダイキリ
クロワッサンは美味。ダイキリは、アルコールがはいっているはずだけど、激甘 -
モロッコ
モロッコのメニュー
モロッコの料理も食べてみたかったけど、そんなに何カ国も食べられるはずもなく。
1日じゃ全然、食べられない -
アメリカ・アドベンチャー館
常設のイタリア館
細かい造りです。
ヴェネツィアのサンマルコ広場
イタリア館では、本格的なイタリア料理が食べられるそうだけど・・おなかきつくて無理。
この時期だけの、イタリアの屋台
イタリアのメニュー
ポーランド
ポーランドのメニュー
そして、日本館も常設されているんです。
突然、日本に戻った感じ(笑) -
この時期だけの、日本の屋台もありましたよ。
メニューはこんな感じ・・・・食べないけどね。
厳島神社の鳥居
日本館の中には、三越のショップが入っていて、日本に行く必要のないくらい、素敵なお土産になるような品がたくさん売っています。
中には、高級っぽい日本食レストランも入ってます。 -
ここは常設の軽食屋さん
日本酒が呑めますよ!
美味しいのでしょうかね?
五重の塔もあるし
京都の桂離宮の「桂庭園」を日本館に再現しています。
日本から出て、すぐに、ドイツに行けちゃいます(笑)
ドイツの屋台
ドイツのメニュー
アフリカ
なぜか、アフリカは、ひとくくり(笑) -
韓国
韓国のメニュー
常設の中国館
ハワイ
ハワイのメニュー
パタゴニア
パタゴニアの料理なんて滅多に食べられないよね。
Islands of the Caribbean
ここは、カリブ海の島々のブース
ブースは、緑いっぱいの楽園風に作られていて、すごいステキな空間で食事することができました。 -
Islands of the Caribbeanのメニュー
Pescado con Coco (ペスカード コン ココ)
ドミニカ共和国のお料理で、ココナツソースで煮た魚と野菜が、ライスにかかっています。
これ、口に合ったな~~~ドミニカ共和国の料理が食べらるなんて、素晴らしい経験だ。 -
ワールド・ショーケースの最後は、ノルウェー館
新しいアトラクションがオープンしたばかりのノルゥエー館。エプコットの中一番人気。
90分待ちだったけれど、ファストパスを使って、すぐに入場。 -
フローズン・エバー・アフター
映画『アナと雪の女王』をテーマにした世界初のライドアトラクションで 、映画の舞台となったアレンデールの世界をバイキング船に乗って冒険できます。 -
これで、エプコットは、お終い。
世界一周した気分。
もっともっと数日かけてゆっくりと周りたいところでした。
日本にも、こんなテーマパーク作ってほしいものです。 -
エプコットで世界一周した気分になったあとは、2日目の午後からも行った、ディズニー・ハリウッド・スタジオに移動。
ダイニングプランのスナックのポイントが残っているので、アイスクリームを買う。 -
スナックポイントは、使いこなせなかったので、最後に、小さな箱クッキーに換えてもらって、お土産に。今回の旅、無料ダイニングプランのおかげで、全然、食事代がかからなくって、ほんとラッキーだったと思います。
「美女と野獣」ライブ・オン・ステージ
劇団四季の美女と野獣の舞台は、1万円近く出してみたかしらね。ここでは、30分のショーだけど、無料で楽しむことができます。
ベルと野獣
ポット役も可愛い。
そして、野獣が王子に戻ったよ~~~~めでたし、めでたし。
ディズニー・ハリウッドスタジオには、スターツアーズをはじめ、スターウォーズのアトラクションがいろいろあります。
この日で最後のWDW
最後は、やっぱり花火のショーをみないとね。4日連続の花火。
スター・ウォーズ:ギャラクティック・スペクタキュラー -
このショーは、スター・ウォーズをまったく知らなくても、何も問題なし。
映像とレーザー光線と花火が、びゅんびゅん・どっかんどっかん、スピード感がすごくって、圧倒されたわ~~~~
これで、4日間のWDWは、終了。
夢のような、4日間は、あっという間に終わってしまった。
オーランド(アメリカ) の旅行記