2003/01/06 - 2003/01/11
itaruさん
- itaruさんTOP
旅の後半はぶらりスコタイです。
タイ族最初の王朝の都だったスコタイは今は北部の田舎町。
ただ、その静かな佇まいにはホッとさせるものがありました。
1月6日 JAL707便でバンコクへ バンコク泊
7日 バンコクを観光後、夜行バスでノンカイへ
8日 陸路ラオス入国、ビエンチャン観光
ラオス国営航空101便でルアンパパンへ ルアンパパン泊
9日 午前中はメコン川の川下り
バンコクエアウエイズ631便でスコタイへ スコタイ泊
10日 バンコクエアウエイズ601便、JAL704便乗り継いで成田へ
という結構駆け足の旅でした
- 自転車 徒歩 飛行機
- JAL バンコクエアウェイズ
今ではほとんど見ることがなくなった紙の航空券
ルアンパバンで発券したルアンパバン-スコタイ-バンコクの値段は145ドル -
裏には当時のバンコクエアウエイズの路線図が描かれています。
点線部分はfuture routeになっていますが、すでにルアンパバン線をはじめ数路線が就航していました。この路線図をみるとスコタイをハブにしようという考えがあったようです。
もっとも今はバンコクとの往復便しかないようですが -
ちなみにスコタイ経由のバンコク行きで、途中で降機したのは私一人だけ。
ラオスとタイ北部の田舎町をセットにしようと考える人は滅多にいないようで……。
バンコクエアウエイズ所有というスコタイ空港は小さいけど、整備された公園のようなきれいな空港。写真撮っておけばよかったなあ。
そこそこいい時間なのでこの日の観光は少しだけ -
当時は夕方になると遺跡公園内のチケット売り場が閉まってしまい、自由に入場可能
ということで、大きな仏塔のワット・チャナソンクラームへワット・チャナソンクラーム 寺院・教会
1月なので日が落ちるのも早い
ライトアップされ幻想的な姿が浮かび上がりますワット スラ シー 寺院・教会
少し角度を変えて
すっかり日も暮れてきました。
この日は屋台で串を食べたり、チリ入りのタイ風チャーハンとトムヤムスープと辛いタイ料理を満喫。しかし屋台の串が生焼けだったようで、翌日からおなかの調子が……。 -
さて翌日は12時40分の便でバンコクに向かいます
朝7時半から11時まで自転車でスコタイを動き回りますスコータイ遺跡公園 史跡・遺跡
まずはスコタイの王室寺院として役割を果たしてきたワット・マハタートへ。
ワット マハータート 寺院・教会
巨大な列柱は圧巻
往時の繁栄がしのばれます -
200メートル四方の境内には多くの仏塔や聖堂があります
厚ぼったい感じが特徴的なクメール時代の建築様式のワット・シーサワイ
ワット シー サワイ 寺院・教会
池のほとりにたつワットトラパングンを観てじ
ワット トラパン ングン 寺院・教会
城壁を出て西側の遺跡を巡ります
気温はそれほど高くなかったけれど遺跡が広範囲に広がっていて汗をかきながらまわります
Wat Tuk
Wat Pa Mamuang
Wat Mungkorn
さすがに疲れましたが、木造の建築が焼失してしまったアユタヤに比べ、石造り
が多く保存状態もいいので興味深かったです -
田舎の道を自転車で走ります
埋もれかけた遺跡も
Wat Chang Rob
丘の上に仏像が見えてきました
高さ200メートルの丘の上にあるのはワット・サパーンヒン
高さ12・5メートルの仏像の優しい表情が印象的ですワット サパーン ヒン 寺院・教会
こんな道を登らないといけません
ワット・シーチュムのアチャナ仏
屋根のない32メートル四方、高さ15メートルの本堂いっぱいの仏座像の迫力に圧倒されますワット シー チュム 寺院・教会
クメール時代には街の中心だったというワット・プラパーイ・ルアン
ワット プラ パーイ ルアン 寺院・教会
さて自転車を返して空港に向かいます
バンコクに戻り、一度市内へ。向かうは寝仏とタイマッサージで有名な寺院ワット・ポーへ
ワットポー 寺院・教会
強行軍で疲れ気味の体をほぐし、午後11時少し前の便で成田へ。
午前6時過ぎに到着後、家に戻ってシャワーを浴びてから仕事に向かいました