2016/11/05 - 2016/11/06
morisukeさん
- morisukeさんTOP
オッサンネコです。
ジョグジャカルタ、1人弾丸ツアー二日目に突入。
初日は二つの世界遺産、ボロブドゥールとプランバナン遺跡を強行軍で駆けまわり、
夜は無形文化遺産である影絵芝居(ワヤン・クリ)の世界観を味わってきました。
(睡魔に負けたケドね…)
そして二日目は朝から「ジャワ島の古都」と評されるジョグジャの伝統ある街並みを堪能する事にします。
ジョグジャカルタはオランダ統治時代からスルタン(領主)が代々治めてきた
独自の伝統と文化が根付く街であり、
インドネシアが1949年に共和国家として独立を果たしてからも、
ジョグジャカルタは特別区として脈々と受け継がれているのです。
地元の人たちが生活するローカルな世界と観光地化された王宮周辺のエリア。
どちらの世界もジョグジャカルタのリアルを如実に表す光景であり、
活気と澱みが蔓延する街並みを自由に歩いてきました。
その時の記録です。
- 徒歩 飛行機
おはようございます。
昨夜も遅くまで出歩いていたので、目が覚めたら既に7:00でした。
年とともに目覚めが早くなる… この法則はオッサンには全く当てはまらない様です。
朝飯食ってさっさと出かけましょ。
Hotel Dafam Fortuna Malioboro の朝食より。
流石はイスラム教のインドネシア、豚肉の全くないビュッフェでした。 -
今日は昼過ぎの便に乗らなくてはいけないので、街を散歩できるのは午前中だけ。
せっかく異国の地まで来たからには、リアルな風景を求めて街中を歩き倒しましょう。
まずは旅人の集まる場所、ジョグジャカルタ駅を目指してマリオボロ通りを北上します。 -
ちょうど列車がやって来ました。
バーが降りてくるのかと思いきや、安全バーはガラガラ手で引く手動式 Σ(゚Д゚;)エエッ!?
な、なんと原始的な…。
極めつけはコイツ!
撮り鉄はどこの国にもいる事が分かりましたが、そこまで堂々と入るか、普通!?
日本だとコイツ瞬殺でツマミ出されるだろうな… (;´・ω・) -
手前にいる彼こそ、撮り鉄クンの正しい姿です。
暫く待ってたらえらい頑丈で重厚なディーゼル車が通り過ぎて行きました。 -
列車が向かった先には、インドネシア国鉄ジョグジャカルタ駅。
最近は鉄道マニアも乗り鉄、撮り鉄、はたまた秘境駅マニアなんて細分化されてますが、
オッサンは純粋に人の出会い・別れが行き交う駅の風景が大好きなだけです。
この家族はどこへ行くんだろなー…なんて想像を膨らませるのが大好きな
少々(っていうか相当)怪しい趣味の不審者です (´ω` )~~~♪ -
こちらジョグジャ駅の駅舎内。
残念ながら切符を買わないとホームには上がれない仕組みでござんした。 -
ちょっと駅の構内でジョグジャカルタっぽいやつを発見しました (*゚∀゚)ノ
ボロブドゥールにある釣鐘型のチェディの模型ですね。 -
街歩きを続けましょう。
目的地は決めていませんが、ぐるっと街を周って最終的には王宮付近にある水の離宮、タマン・サリまで行く事にします(*゚∀゚)ノ -
マリオボロだけにいると気付きにくいですが、ジャグジャの街は結構高低差があります。
特に街中を流れる川は渓谷のように深く切り落ちており、
斜面に沿って並ぶ民家の風景は異国情緒たっぷりです。
頭の中のBGMはハウルの動く城から「人生のメリーゴーランド」。 -
並木道から漏れる木漏れ日が素敵ですな~。
さっきの川の上流までやってきました。
ジョグジャの家屋も屋根に瓦を使ってるんですよね。
異国にいるのにどこか懐かしい雰囲気を感じますね~ (*゚∀゚)b -
ジョグジャの街並み。
大通りをてくてく。
ムスリムファッションの広告がドーンとありますが、
これも比較的規律に寛容なマレーシアやインドネシアならではの光景ですな。 -
大通りからダウンタウンへ。
落書きがチラホラ出てくるってのは治安に気を付けなさいのサインだと思っています。 -
通りから外れるとローカル度たっぷりの路地がたくさんあります。
特に線路沿いは雑然としたスラムに近い景色に早変わりします。
通りがかりのネシアキッズに声を掛けられましたが、
言葉が通じないと分かるとすぐに走り去って行きました。
雑踏で出会うガキンチョはどこに行ってもタフで逞しい気がします。 -
ジョグジャカルタにはどこにでもいる人力車(ペチャ)。
インドネシアは未だに大地主と小作農の主従関係が残っていて、
閑散期になると食い扶持に困った農夫が都市部へ流れ込むのが問題になっています。
彼らは都市部に出ても仕事がないので、結局は手っ取り早くペチャ漕ぎになるのです。
これもジョグジャカルタの雑踏にあるリアルな風景です。 -
どこもかしこもペチャでいっぱい。
利用したくても言葉が通じないので、使い勝手はあまりよろしくない (´∞` ) -
ジョグジャの風景。
ダウンタウンへ続く細い路地。
流石にそこまでローカルな世界へグイグイ入って行く勇気はありません。 -
東南アジアではお馴染みのアイス売りのおっちゃん。
橋のど真ん中で商売を始めるあたりは、ルーズな南国ならではの光景ですな (゚∀゚ *) -
雑踏を抜けてタマン・サリ近くまで来ると、観光客の姿が目立つようになってきます。
インドネシアの女性が肌を隠していのに比べると、欧米のレディーは刺激が強いッス。
(´∞` ) ハァー -
タマン・サリ(Taman Sari)
ジョグジャカルタには歴代の王が住む王宮(クラトン)が現存していますが、
このタマン・サリは王宮の離宮跡であり、別名「水の宮殿」とも呼ばれているそうな。
それもそのはず、宮殿の真ん中には立派なプールがありまして、
王様はそこに侍女を泳がせて、今夜の相手を物色していたという謂れがあります。
世の中の男からしたら羨まし… いやいや、とてもけしからん場所なのでございます。
料金所で10,000Rp(100円)をお支払い。ちゃりーん。
モリネコ2等兵、けしからん場所を摘発するべく突撃するのであります キュ=(*´∀`*)⇒ン -
あれ…?
あれれ…?
なんか…おもってたんとちがう (*´・д・)
これじゃシーズンオフの中学校のプールじゃないかい(怒) -
ちょちょちょ。パンフレットとも全然違うやないかい(怒怒)
もっと綺麗なプールでマーメイドたちがおいでおいでしてるイメージだったのに…
想像を膨らませて突撃してきたのに、どないしてくれんじゃいヾ(`Д´*)ノ -
This is a window。これは窓です。
この窓から王様はプールで戯れる美女をチェックしていたと思われるのであります。 -
というわけで、ちょっぴり残念なタマン・サリでした♪
そろそろ帰りの時間が近付いてきたので、マリオボロ通りまで戻る事にします。
途中で馬車の馬が都心のサラリーマンの如く、昼メシを掻き込んでました。
いやいや、キミも大変だねェ。 -
マリオボロ通りにあるトランス・ジョグジャ乗り場。
見て分かる通り、道路に面して停留所が一段高くなっています。
料金も前払いなのですっごい安心で楽チン。
空港まで3,500Rpをお支払い。ちゃりーん。
あーこれ、ホント他の東南アジアでも流行んないかなぁ。 -
マリオボロ通りにはビジターインフォメーションもあります。
(ビジターなんて一度も使ったことないケドね…)
インドネシア政府はジョグジャの観光誘致を積極的に進めているみたいですね。
(強引なやり方が昨日のデモを引き起こす結果になってるのですが…)
そのせいもあって治安は首都ジャカルタやメダンと比べると格段に良い気がします。 -
こちらトランス・ジョグジャ。
青でペイントされたオシャレな外装はローカルのバスと一線を画しています。 -
トランス・ジョグジャ。
中はミニバス並みに狭いんですが、買い物帰りのおばちゃんやら家族連れが
引っ切り無しに乗り込んできます。
このバス、値段の割に清潔感があってものすごい快適です。 -
帰りも当然エアアジア。ジャカルタ経由でバンコクまで長い空の旅です。
地方空港ではよくある光景ですが、ゲートから飛行機に乗り込むときは基本的に自分で飛行機まで歩いていきます。
これだと乗り込む飛行機の全景が撮れるので、このスタイルはとても気に行ってます。 -
最期はワヤン・クリの一コマでお別れです。
今回はボロブドゥールとプランバナン、
世界を代表する遺跡群を実際に周見て回る事ができて大満足です。
いずれも観光地化が進み、もはや秘境とはかけ離れたものになっていましたが、
遺跡の規模や存在感は圧倒的で、少なくとも行く価値アリの場所だと感じました。
これにて一人弾丸ツアー、ジョグジャカルタ編はこれにておしまいでございます。
それではまた~。
- アルカロイド ダリルさん 2016/12/27 13:57:56
- 撮り鉄?
- こんにちわ~ダリルです!
インドネシアにも、正しくない撮り鉄がいるんですね~? ダリルは台湾で、へけけ総帥と正しい撮り鉄して来ました!
1月に2回タイに行きますが、1回目には7日に、チェンマイへの個室寝台にチャレンジしようかと? 9室しかないから、取れるかなぁ? 状態ですが、、、? 9日にバンコクに帰ります!
moriネコさんは、タイの地方っておっしゃったけど、どちらの方面に勤務してらっしゃるんですか??
2回目は17日に、日本人10人でプーケットの軍の施設に1泊、クルーザーでスリン島?とかいう島に行きます! グーグル先生に出て来ないので??? いったいドコに連れて行かれるのか?
20日にプーケットから、飛行機でバンコクに帰り、24日に帰国します!
お子さまに会うために、年末年始は日本ですよね~? タイですれちがえたら、うれしいですけど!笑! ソンブーンでは、アドバイスどおりに、ボッタクリに注意して食べますね~
morisukeさんへ
- morisukeさん からの返信 2017/01/03 16:57:47
- RE: 撮り鉄?
- ダリル姉さん
こんばんは〜。あけましておめでとうございます。
正しくない撮り鉄… どこの国にもいる様ですがダメですよね。私も写真を撮るときは人様に迷惑が掛からない様に心がけています(^^ゞ (撮り鉄じゃないですけどね…)
来週からのタイ旅行、素敵なものになればいいですね! 私もたまに寝台車を使いますが、今ロードサイクリングがタイ人の中で流行っているんですよね… 自転車ごと列車に乗せられるので、寝台車もチャリダーで溢れていた記憶があります。チケットが取れるかどうか…、うーん…50%&50%ですねぇ。
挨拶が遅くなりましたが、良いお正月をお過ごしくださいませ〜。
それではまた。
Mori Neko
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/01/03 19:28:14
- RE: RE: 撮り鉄?
- こんばんわ〜ダリルです!
あけましておめでとうございます!
見つけました! スリン島!
ストリートビューがあってビックリ!
確かに秘境みたいですね〜〜! ありがとうございました!
公園なので、入るのにも規制があるとか?
> チケットが取れるかどうか…、うーん…50%&50%ですねぇ。
7日と20日の行きと帰りの4回、チャレンジしてみます!
> スリン島は… 間違いなくタイ海洋国立公園のスリン諸島だと思います。アンダマン海に浮かぶタイ最後の秘境って言われていて、Ko Surin Tai ってグーグル先生に入力すれば出て来ますね。というか、めっちゃ羨ましいです(*ノωノ) 容易に行けるとこではないと思いますので、楽しんできて下さい。島のレポート、楽しみに待ってます(-ω-)/
タイ在住の方でも行くのは、難しい所なのでしょうか? どんだけ秘境なのでしょう? 日本人はゼロらしいですが?
> 私は明日またタイに戻ります。お仕事は東北部の一地方ですが、曼谷と行ったり来たりです。またタイですれ違えたらいいですね。
ラーマ9世駅のスパ優子に入り浸っているので(マッサージ留学)近くに来たら、ご連絡くださいませ!
Mori Nekoさんへ
- morisukeさん からの返信 2017/01/05 22:15:12
- RE: RE: RE: 撮り鉄?
- ダリル姉さん
こんばんは〜。
タイ駐ネットワークでもスリン島に行かれた方は聞いた事ないです。せいぜいピピ島、ラチャ島、チャ―ン島くらいですかね。なのでどんだけ秘境なのか全く想像つきません(ノ≧∇≦)ノ 行ってのお楽しみですね。ヤシガニとかいっぱいいそう。入島制限の話は聞いた事ないですが、多分国立公園なので入園料が取られるはずです。ただ今のご時世日本人と中〇人はどこにでもいますので、日本人ゼロの可能性は低いかもしれませんね。
いやー離島バカンス、いいですね〜。話を聞いてるだけで楽しくなります(笑)
Mori Neko
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~