2016/12/10 - 2016/12/12
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
11月上旬の新聞広告で「憧れの秘湯・乳頭温泉郷とみちのく名湯2連泊(当社規格Aランクホテルにご宿泊)」という記事が、目に留まり・・
往復飛行機利用で、土日を含んだ温泉ホテル2連泊(@29,980円)に心惹かれて行くことにしました。
日程は 12月10日 11:15 大阪(伊丹) - 12:35 秋田空港 駒ヶ岳グランドホテル [2泊]
12月12日 13:05 秋田空港 - 14:30 伊丹空港 です。
2日目のフリータイムは秋田新幹線に乗って、岩手県盛岡市を訪れました。
旅行記を県別2冊に分けて、アップさせていただきます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10時15分 大阪伊丹空港に集合だったのですが、早め~9時頃モノレール駅からJALカウンターがある北ウイングに向かいます~・・
まぁ時間もたっぷりあるし、空港4階展望デッキ「ラ・ソーラ」で飛行機を眺めます~♪
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
お昼ご飯が何時になるか読めなかったので、少し腹ごしらえを~・・
アンデルセン 大阪空港店 グルメ・レストラン
2階の店内が混んでいたので、再び展望デッキに戻り~椅子に座って食べました。
JALカウンターでは「秋田空港周辺が大雪のため、場合によっては仙台に行き先変更となるか~引き返します」と言われ、搭乗ゲートに行くと「45分遅れ」の赤い文字が~・・
大阪周辺は、こんなに青空なのに~・・
祈る気持ちで、秋田行きを待ちました。 -
JAL便は大方1時間遅れて、秋田空港に向かいました。
秋田上空に近づくと、雲がモクモクと・・明らかに険しくなってきます・・ -
トンネルを抜けると雪国でした・・
ではなく上空から下を眺めると、一面の銀世界でした・・ -
なまはげさんと、ご当地キャラクターでしょうか・・スギッチ君がお出迎えしてくれました~☆
秋田県ご在住の4トラベラーの皆様、おじゃましま~す♪
秋田空港 空港
午後2時お迎えのシャトルバスに間に合い、約2時間かけて宿泊ホテルに向かいました~・・
途中「安藤醸造元 北浦本館」に休憩で、立ち寄ります。安藤醸造元 北浦本館 グルメ・レストラン
元はお醤油を造っておられたようで、お味噌やお土産用のお菓子も販売されています。
奥にはレストランもあったようですが、15分間と制限もあるし~空港コンビニで買ったおにぎりで済ますことにしました・・ -
おぉ~田沢湖周辺の案内図を見たら、無事秋田までたどり着いた実感が湧きます(^-^)
ロビーでツアー客を集めて、館内の説明がありました。
ホテル1階・お土産コーナーも、充実しています。
お酒好きな方は部屋飲み用に、日本酒やビールを購入されていたようです・・
(私は自販機で、チョコチョコ買って飲みました・・) -
窓の外は、素晴らしい雪景色~・・少し前は紅葉を眺め・・その前は石垣島旅行で、半袖で過ごしていたと思うと・・
もしや日本って、広いのでは?!と体感したのです。 -
連絡通路=オープンスペースを通って、2泊するD館に行きました・・
D館8階のお部屋はキレイで、外の景色もよく見えました~☆
部屋には湯沸し用と別に、秋田駒ヶ岳の名水がポットに入れて置いてあって~暖房で乾燥気味のノドに重宝しました。
6時からの夕食前に、ひとっ風呂~・・
「白い湯の花、黒い湯の花もあるやん!」「そっちは熱いで!」
「ひゃー!つらら、つらら!」
とまぁ初対面でも、普段の会話が~・・チェックイン時刻も夕飯も一緒なので、この時ばかりは非日常ではなかったです~・・
でもそれも、楽しかったですよー -
和室の夕食会場では、テーブルとイスでいただきました。
真ん中にすき焼きのお肉が~デーン!と、どれもおいしかったです~♪ -
翌朝7時~朝食ビュッフェ会場です。
昨夜(土曜)宴会というか宿泊忘年会に来られていた団体客と一緒になったので、人がいない場所でのチョイスとなりました・・
ホテルの外は、真っ白な銀世界で~☆・・
出かけるのは雪対応のバス等(乗り物)でないと、路面が凍り付いて危険です~・・
2日目午後から、乳頭温泉にご案内!とツアー日程にありましたが・・
それまでの待ち時間も惜しいし、フリーで過ごすことにしました。
前日ホテル側に意向をお伝えして、乳頭温泉はパスでOK~田沢湖駅までのシャトルバスも予約済みです。 -
朝8時半ホテルを出発したシャトルバスで30分後、JR田沢湖駅に着きました。
この後秋田新幹線に乗って、盛岡に行きます・・
次の旅行記に盛岡駅周辺散策の様子を(後日)アップしますので、ご覧いただければ嬉しいです(^-^) -
盛岡から午後2時過ぎにJR田沢湖駅まで戻り、羽後交通バス田沢湖1周線(@1,190円)券を購入~・・
午後2:20発に、乗りました・・凍り付くような景色を、車窓から眺めます・・ -
田沢湖1周線券だと、途中下車が可能です。
田沢湖畔停留所で、一旦降りました・・田沢湖 自然・景勝地
午後3時頃、凍てついた湖を遊覧船は~モチロン走行していません・・
田沢湖レストハウス→営業はされていましたが、日曜日というのに少ししか人は入っていません・・
冬場はお客さん、あまり来られない・・と店員さんがおっしゃっていました。 -
手袋なしでは手も悴む寒風ですが、田沢湖の看板はキレイに見えました~☆
飲水思源像=「井戸の水を飲む際、井戸を掘った人の苦労を思え」
中国、故事成句の一つだそうです。 -
レストハウスの東側に、おみやげプラザもありました。
秋田犬見学所とも書かれていたので、入ってみます~・・ -
今柴犬等~欧米でも日本犬がブームのようですが、素朴な可愛さがあって~それに穏やかな表情が、健気に思いました(^-^)
比内鶏も品種毎に、小屋に入れられています・・
再び秋田犬の小屋を覗くと、相棒も目を覚ましていました~・・
0℃位の気温でも眠られるって、さすが!北国のワンちゃんですね~ -
おみやげプラザでは、募金かお土産のお買い上げでペット飼育にご協力を~
と書かれていたので、きりたんぽとお味噌を気持ちだけ購入しました。 -
田沢湖一周線チケットでは15分ほど停車して観光できるようになっていますが、1本早い路線バスに乗って停留所付近の散策も可能でした・・
それで早めのバスに乗って、湖畔停留所付近を見て回ったのですが~・・
小雪もチラチラ舞う、凍える寒さの中・・
おみやげプラザ付近でストーブで温まりながら、周遊バスを待ちます・・
一周線バスに乗って、次の目的地へ~・・
「15分間、バスが停車します」
運転手さんがアナウンスされ、近くに停めたバスを降りて~徒歩で浮木神社にやって来ました。 -
そして、会いたかった「たつこ像」です~☆
たつこ像 名所・史跡
「たつこ像」
むかし辰子という美貌の娘が永遠の美しさを保つため、霊泉を飲み続け~・・
ひたすら勢いよく飲んでいくうちに、大きな竜に化身したそうです。
そして天変地異が起きて湖が出来、辰子は湖の主となったとか・・そんな説明が、バス内で聞けました。 -
日本で最も深い湖で、そのような伝説があるとは~何とも風情を感じました~☆
次は、御座石神社に停車します・・
御座石神社・鳥居の向かって右手に「御座石」もあったのですが、人を入れずに撮ったので石も割愛してしまいました・・
鳥居と道路を挟んだ所に、神社があります。
その手前には「御座の石の杉」と書かれた、立派な杉の木が~・・ -
まだ4時半ですっかり日没し、この薄暗さです。
御座石神社 寺・神社・教会
願い結びのおみくじも凍り付いた様子が、ギリギリ写せた感じでした・・
右の小道を登って行ったら「鏡石」があるようなのですが、この大雪で断念しました。
午後5時過ぎ、JR田沢湖駅に戻りました。
5:40ホテル シャトルバスが迎えに来るまで、駅構内の観光案内所で待ちます・・田沢湖駅 駅
6時半~ホテル夕食会場に行きました。
郷土料理のきりたんぽや八幡平ポーク鍋,稲庭うどん等々、前夜より更に充実しています・・
地ビール(@756円)も、別途注文しました(^-^)駒ヶ岳高原*温泉ホテルです~♪ by ふわっくまさん田沢湖高原温泉郷 駒ヶ岳グランドホテル 宿・ホテル
朝のビュッフェ2回目は、ゆっくり食べました。
お味噌汁をお替りした夫に、係の女性が「大盛り?大盛り?」
そして、ボソッと「大阪こわい」 -
この格安ツアーも大勢関西から参加していて、ちょっと迫力があるのでしょうか・・
と思っていたら「ここの床、濡れているでー!滑ったら危ないから、拭いて~」
と言う女性が~・・
ホテルの男性スタッフが飛んで、拭きに来ました・・ -
すぐ近くに憧れの乳頭温泉があったのですが、朝9時からしか日帰り入浴をしておらず・・
ホテルの源泉かけ流しの露天風呂で、帰りの集合時間を考えつつ温まりました~☆ -
ホテルD館8階、エレベーター付近からの眺めです~・・
そして部屋から、田沢湖も眺める事ができました♪
D館は、向かって左の建物です。
2階でA~D館まで、渡り廊下でつながっていました。 -
ホテル2階ロビーに集合して、シャトルバスで9時50分に出発・・
途中行きと同じ「安藤醸造元 北浦本館」で、休憩&お土産購入に15分間立ち寄りました。 -
秋田空港3階 展望デッキにて
雪景色を、見納めます・・寒波が来たら、関西も雪が降るかもしれませんが・・秋田空港 空港
秋田空港~真新しい、雰囲気でした。
午後1時5分のフライトなので、ランチもとっておきました。
レストラン そら グルメ・レストラン
よくばりプレートランチ(@940円)
スープとコーヒーも付いて味も良く、無難にお腹を満たしました・・ -
近頃、海外からの観光客も多い日本・・四季折々見所もあって、地方によって気温もこんなに差があるんだなぁーと改めて思った旅でした。
(大阪に戻ったら、最低3.9℃,最高でも9.9℃とこの冬一番の寒さだとTVで伝えられていました・・)
お付き合いいただき、ありがとうございました。
ツアーのフリータイムに盛岡に出かけた様子は、次の旅行記にアップさせていただきます。
- 前日光さん 2017/02/16 16:49:39
- 雪の田沢湖、神秘的ですね!
- ふわっくまさん、お久しぶりです。
骨折の方は徐々に快復していますが、4トラの方にはなかなか気分が向かなくて。
たぶん自分がどこにも行けないからだと思います。
(私って、小さい人間なんですよ、身長も心も(^^;)
田沢湖は、昨年の五月に機上から眺めていつか…と思っています。
たつこ姫像も素敵ですね!
東北の雪景色は本当にきれい。
実は14,15日と県内の秘湯塩原温泉に湯治も兼ねて一泊してきました。
ものすごい雪景色で、同じ県内とは思えませんでした。
旅行記に出来るほど写真も撮っていませんが、気分が乗ったら簡単な旅記を作るかも。
なんだか背中もまだ痛いし、調子が出ません。
ふわっくまさんの温かい人柄がにじみ出る旅行記で、元気を出したいと思います。
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2017/02/17 08:23:10
- RE: 雪の田沢湖、神秘的ですね!
- 前日光さん、おはようございます。
昨年末からの骨折、お忙しい時期と重なって〜たぶん大変でいらっしゃるのでは・・と案じておりました。
今は学年末の前でまた、慌ただしく過ごしていらっしゃるかと思っていましたが・・
秋田の旅行記を見て下さって、ありがとうございました。
田沢湖はホント神秘的で、行って良かったと思いました。
前日光さんは今月の半ば〜秘湯塩原温泉にお出かけされたそうで、そちらの雪景色も綺麗だったでしょうね〜・・
また気分が乗って、ゆっくりでも〜ご紹介いただければ拝見させていただきたいと思います。
そしてもしよろしければ、前日光さんの相方様の旅行記にもお邪魔させていただくかもしれません・・
それから前日光さん〜身長が小さいって伺って、意外に思いました。
写真でお見かけした感じでは、スラッと見えましたので〜・・
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- zunzunさん 2017/01/14 23:52:53
- 雪景色を楽しむ(^^♪
- ふわっくまさん、こんばんは〜☆
雪景色を楽しみながら温泉って最高〜!!!
私、雪見風呂は未経験なのですよ〜〜〜
外は寒いけど、温泉でほっかほか、これが良いよね。
秋田は行った事があるのだけど、田沢湖は行ってないような・・・
たつこ像を見た記憶がないよ。。。
いつかでありますね。
4トラでみなさんの旅行記を読んでいると、行きたい所が増えるぅ〜〜〜
嬉しい悲鳴ですね^^
zun
- ふわっくまさん からの返信 2017/01/15 08:25:27
- RE: 雪景色を楽しむ(^^♪
- zunzunさん、おはようございます。
昨日から日本列島に寒波が到来して、大阪も雪景色なのですが・・
そちらは、いかがでしょうか〜・・
ずっと雪が続くと生活も大変かもしれませんが、何だか久しぶりの白い風景を眺めると〜ウキウキしています♪
体の芯からホカホカしながらの雪見風呂、お薦めですよ〜☆
ただ大雪だったりすると、交通網に不安が起きたりしますが〜・・
私も4トラの皆さんの旅行記で、行きたい所や体験してみたい事が増え続けていて・・
また今年も引き続き、情報交換や交流〜ヨロシクお願いしますね〜!
- MEGさん 2017/01/04 23:28:05
- ふわっくまさーん
- 変なタイトルで失礼します。
ご無沙汰仕手おりますMEGです。
早いもので年が明けてしまいました。
そうだ!
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
やっと読めました秋田旅☆そしてたつこ像。
たつこさんは温泉飲みすぎて龍になったんですか。。。
なんだろ
はやり「やりすぎ」っていうのはいつの時代も駄目なんですね
と思いました。
そして、なんといっても秋田の白銀の世界&秋田犬。
雪景色も気になるが、0度で眠れる秋田犬も気になる。
いろいろ気になる。
まとまりのないコメントですみません。
今年もお互いよい旅行を楽しみましょう♪
MEG
- ふわっくまさん からの返信 2017/01/05 08:15:06
- RE: ふわっくまさーん
- MEGさん、おはようございます。
そして明けまして、おめでとうございます。
ほんと1年経つのが、早いですね〜・・
年末年始〜MEGさんも、色々お忙しかったのでは〜と思っていました。
秋田のたつこ像→循環バスの説明では17歳にして、永遠の美しさを追求したそうで・・
スゴイ!とも思いましたが、湖に物寂しく姿を現したのは儚げでしたよ〜・・
0度で眠れる秋田犬も、気になりましたかー(笑)
メッセージを頂き、ありがとうございました!
よい旅行、イイですね〜楽しみましょうね〜♪ ふわっくま
- しゃけさん 2016/12/30 21:38:25
- 秋田行ってきます!
- ふわっくまさんの旅行記見つけてよかったー!
明々後日、秋田行ってきます!
べたに乳頭温泉^^;
田沢湖見てきます!
しゃけ
- ふわっくまさん からの返信 2016/12/31 10:12:34
- RE: 秋田行ってきます!
- しゃけさん、こんにちは〜
近々秋田に、行かれるのですねー!
雪景色の秋田、振り返っても良かったです(^-^)
おいしいお料理&乳頭温泉〜イイですね〜☆・・
田沢湖〜道が凍っていたので、足元に気を付けて行ってきてくださいね・・
メッセージを頂き、ありがとうございました。
またご旅行の様子、楽しみに拝見させていただきます。
- kiyoさん 2016/12/22 19:18:42
- はじめまして
- kiyoと申します。
秋田犬、かわいいですね!
そして、ちょこっと出てくるぬいぐるみが、またキュート♪。
大雪の中の旅行は大変だったと思いますが、
冬の秋田を旅してみたくなりました。
それから、私の旅行記にいいねを押していただき、
ありがとうございましたm(_ _)m。
- ふわっくまさん からの返信 2016/12/23 07:51:00
- RE: はじめまして
- kiyoさん、おはようございます。
はじめまして・・こちらこそ〜ご訪問下さって、メッセージもありがとうございました。
秋田犬かわいかったし、寒い中〜健気にも感じました。
旅に同行している白いハムスターは、プロフのぬいぐるみの子分として連れて行っています。
冬の秋田〜雪道での移動対策(って言っても、ツアーでしたが)と足元に気を付けたら、景色も良く思い出深かったです〜☆
今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
- YASUさん 2016/12/18 10:55:31
- 温泉良いですね~(^o^)
- ふわっくまさん♪
こんにちは~~♪
楽しく秋田旅行記を拝見させて頂きました♪
雪を見ながらの温泉は良いですね~♪
きりたんぽで温まり、温泉で癒されて、そして美味しいお酒で一杯♪
秋田に久しぶりに行きたくなりました^_^
今日は久しぶりに休みだから近くの箱根に温泉に行ってのんびりしようかなぁ~♪
もう少し頑張ると年末年始の休暇♪
羽田発関空経由での弾丸周遊旅行を計画しています(^o^)
暖かいところに脱出します^_^
寒い日が続きますが、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね(^o^)
- ふわっくまさん からの返信 2016/12/18 19:22:26
- RE: 温泉良いですね?(^o^)
- YASUさん、こんばんは。
雪景色の秋田旅行、よかったですよ〜
フリーで行った盛岡も思い出深く、師走の慌ただしい中〜日常が忘れられるひと時でした。
箱根あたりも、よさそうですね〜☆
YASUさんは、年末年始の休暇〜関空経由での弾丸周遊旅行を計画されているそうで・・
忙しく過ごした後の、ご褒美ですね♪
暖かいところに脱出って、私も拝見するのを楽しみにしています!
お互い体調に気を付けて、よい年の瀬を過ごしましょうね〜・・
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2016/12/17 06:59:00
- 秋田の旅行記
- ふわっくまさん おはようございます。
お寒い中お元気で何よりです。東奔西走という言葉がありますが、それを地で行くふわっくまさんですね〜
>途中「安藤醸造元 北浦本館」に休憩で、立ち寄ります。
この休憩所のお兄さん付けまつげバッチリですね。
>飛行機が延着したにも関わらず、午後4時には予定通り宿泊ホテルに着きました♪
ということは雪道をかなりのスピードで走ったのでしょうか?秋田の運転手は危ないなぁ。
すっきりとした日本間から雪景色を見る、しかも熱燗で地酒を楽しみながら・・・こんな旅をしてみたいと思いました。
次の写真は何ですか?藍染の甕みたいのがいくつも見えますが、説明では風呂?のようですが・・・
田沢湖周辺も雪景色、寒そうですがたつ子さんに会えて良かったですね〜 この衣装で湖畔に佇む彼女、只者ではありませんね。龍に変身するほど霊泉を飲んだというのは・・
花の色は移りにけりないたずらにわがみよにふる眺めせしまに・・・という同じ秋田出身の小野小町の心境に近いのでしょうね。
ふわっくまさんも美貌を保つためにサプリメントを摂りすぎないようにね(^^♪
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2016/12/17 09:29:03
- RE: 秋田の旅行記
- pedaruさん、おはようございます。
安藤醸造元 北浦本館のお兄さんが、バッチリ付けまつげって〜また朝から笑ってしまいました〜!
pedaruさんのユーモアのお蔭で、健康的な朝のスタートです。
そして飛行機の延着に関わらず予定通りにホテルに着いたのは、シャトルバスの運転手さんがスピードを上げた訳ではなく〜時間設定に、余裕を持たせたようで・・
またチョット、説明不足でしたね・・
むしろせっかちな同行者(?!)が、「あの運転じゃあ、仙台に緊急着陸やったら何時に着いたかわからん・・」とつぶやいていました(笑)
藍染の甕みたいなのは、露天風呂のツボ湯です。
pedaruさんが、好まれそうな陶器ですね〜☆
たつこ像は、特に男性陣から心惹かれそうな神秘的な姿でした。
日曜日若い男性が一人で、実物を見てカメラに収めるために〜周遊バスに乗って来て・・
その気持ちは、よくわかりました。
小野小町さんも秋田出身で、さすが文学にもお詳しいpedaruさんのメッセージで・・
雪景色と鍋&お酒も合いそうで〜これから本格的に寒くなりそうですが、また旅に出るのもよさそうかなぁーとも思いました。
早朝よりご覧いただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- 白い華さん 2016/12/16 21:15:35
- 「日本って 意外と・・・大きい」を 感じる!旅。
- 今晩は。
大阪から・・・「東京の TDL。 沖繩・八重山諸島巡り などなど」と、 日本各地!を ひとっ飛び!で 楽しまれてた。と 思ったら・・・。
今回は、「秋田 & 岩手・・・の 東北・雪旅」とは、ビックリ!です。
でも、「お手頃!価格・・・の ツアー」を ちょこちょこ・・・利用して、「気分転換!の 素敵な 旅行」って すごく、いい〜。し、羨ましい!旅スタイル。って 思います。
「ご主人様も、「土日」を 利用しながら、付き合ってくれる」のが、最高!です。
「田沢湖」の 大型ホテルは、オフ・シーズン。でしょうが、「施設。お部屋は ちゃんと綺麗そう!で、お料理も 美味しそう」で、 ほんと、 往復・飛行機代 & 二泊・お食事・・・を 拝見する。と、「行きたくなりますよ〜」 (♪)
そして、秋田方面 〜 岩手へ・・・。と 旅されたんですね〜。
「この選択!は グー」ですね。
私は、「岩手・中心部」って 「岩手銀行・本店」の 建築を 自動車の中で 見ただけ。で「翌日は、岩手散策」の つもり・・・が、「遠野 一日巡り」に 変わってしまい、
今でも、「ずっと・・・憧れ!の 岩手」に なっているんです。
だから、次回・・・「岩手 編」も、 とっても、期待!が 大きい〜。 (笑)
これからもよろしくお願いします。
- ふわっくまさん からの返信 2016/12/17 09:01:19
- RE: 「日本って 意外と・・・大きい」を 感じる!旅。
- 白い華さん、おはようございます。
メッセージを頂き、ありがとうございました。
大阪から東京〜沖繩・八重山諸島巡り、そして東北と(今回は)ちょうど新聞広告でお値段的にも心惹かれて出かけてきました〜
白い華さんもおっしゃる通り、旅行は気分転換にもなるし〜未踏の地を訪れた時のワクワク感がまたイイですよね〜♪
宿泊した駒ケ岳グランドホテルは、お部屋もお料理もよく〜予想以上でよかったです。
スキー客が多かった頃オフ・シーズン感はなかったと思いますが、今減っているようで・・
それでツアーで効率よく、集客されている感じでした。
またフリーに過ごせる時間があって、岩手・盛岡市に行けました〜☆
旧岩手銀行・本店にも足を延ばせて、思い出深い1日でした。
白い華さんは自家用車での旅で、遠野まで行かれたそうで・・そちらもステキで、せっかくの長距離旅〜色々見て回りたいですものね〜!
岩手はまた違った冬景色で、4トラ的(!)にも別にアップすることにしました。
こちらこそ、今後もよろしくお願いします。 ふわっくま
- バモスさん 2016/12/16 18:31:36
- 秋田行ってみたいです〜
- ふわっくまさん
秋田いいですね!
週末でこの内容でこの料金とはお得ですね。
かまくら作って、なかできりたんぽ食べてみたいです。
なまはげさんにも会いたいです〜
バモス
- ふわっくまさん からの返信 2016/12/17 08:30:03
- RE: 秋田行ってみたいです〜
- バモスさん、おはようございます。
秋田、良かったですよ〜♪
旅行記で明記しなかったけれど、阪急○ラピックスのツアーでお得に行って来ました。
フリーで岩手に行けたのも、思い出に残りそうです〜☆
なまはげさんのお出迎えで、かまくら作って〜きりたんぽ鍋&お酒もよさそうですね〜!
ふわっくま
- norisaさん 2016/12/16 10:49:43
- 確かにーー
- ふわっくまさん、
こんにちは。
今度は秋田ですか!
「少し前は紅葉を眺め・・その前は石垣島旅行で、半袖で過ごしていたと思うと・・
もしや日本って、広いのでは?!と体感したのです」と書かれていますが、確かに日本は広いですよね。
東西にも南北にも。
でも、その広さを実感できるくらい頻繁かつ広範囲にご旅行されているふわっくまさん、うらやましい限りです(笑)
財力、体力、気力がないと無理ですね!
さて、一面の銀世界や居心地の良さそうなホテル。
たつこ像の由来も面白いですね。
冬の旅もすてたものではないかなーー?
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2016/12/16 12:13:16
- RE: 確かにーー
- norisaさん、こんにちは。
さっそくご訪問とメッセージを頂き、ありがとうございました!
ちょうど石垣島旅行を終えた頃、新聞広告で格安ツアーに目が留まり〜秋田に行って来ました〜・・
確かに日本は東西南北に広いって言って下さって、とても嬉しかったです。
何だか、長ったらしいタイトルになってしまったかなぁーとも思っていまして・・
私からはnorisaさんご夫婦も、あちらこちらお出かけされているように思っています。
寒いのは少々苦手でいらっしゃると以前伺いましたが、また次はどちらに行かれるか〜楽しみにしています〜♪