盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬の新聞広告で「憧れの秘湯・乳頭温泉郷とみちのく名湯2連泊(当社規格Aランクホテルにご宿泊)」という記事が、目に留まり・・<br />往復飛行機利用で、土日を含んだ温泉ホテル2連泊(@29,980円)に心惹かれて行くことにしました。<br />日程は 12月10日 11:15 大阪(伊丹) - 12:35 秋田空港 駒ヶ岳グランドホテル                [2泊]<br />    12月12日 13:05 秋田空港  - 14:30 伊丹空港 です。<br />2日目フリータイム=秋田新幹線に乗って、岩手県盛岡市を訪れた様子を旅行記にアップさせていただきます。<br />

日本は小さな島国ではないのでは-?と思った*秋田旅行*岩手編【マリオス展望室・盛岡城跡公園・岩手銀行赤レンガ館・もりおか啄木、賢治青春館】

2016/12/11 - 2016/12/11

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

旅行2日目・駒ヶ岳グランドホテルのシャトルバスで、朝9時JR田沢湖駅に行きました。

田沢湖駅

親切な駅員さんが、2人だとお得に乗車できるチケットを紹介して下さいました。
    田沢湖-盛岡 片道(2人)で、新幹線チケット 2,580円だったように思います。

雪が舞う中、在来線の電車も停まっていました・・

電車の色合いが、冬景色にもマッチしてキレイです~☆

そして在来線と同じホームに、真っ赤な秋田新幹線が~・・
    こまち 12号 東京行きに乗ります~!

雪がひたすら降り続く道中、新幹線は静かに盛岡に向かいました・・

田沢湖駅から30分ほどで、盛岡駅に到着です。

岩手県ご在住の4トラベラーの皆様、お邪魔します~♪

新幹線~何度眺めても、カッチョいいです~☆

まず盛岡駅と、連絡通路でつながっているビル「マリオス」に行ってみました。

青空で銀のオブジェが、美しく輝いていました(^-^)

マリオス 名所・史跡

夜間ライトアップが予想される、クリスマスイルミ用の動物達&クマ子分~☆・・

10時 マリオス20階展望室にて
    岩手山が、正面に見えました♪

マリオス展望室 名所・史跡

北東方向奥に、うっすら駒ヶ岳と手前を流れる雫石川が~・・

駅の南側、これから訪ねる盛岡市街地方面も眺めます~・・

駅構内に戻り、向かって左手の姫りんごを買ってみました。
    1袋@350円=洗って丸かじりして食べたら、甘くておいしかったです~・・

JR盛岡駅のキャラクターさん達も、お出迎えしてくれました・・

JR盛岡駅、正面付近です。

白い開運橋を渡って、テクテク・・

地図では近くに思ったのですが、15分ほど歩いたでしょうか・・
    盛岡城跡の石垣が、見えてきました~(^-^)

そして「日本百名城 盛岡城跡公園」の文字が~・・

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

登り道を歩いて行ったら、宮野小提灯句碑がありました・・

更に上へ進むと、銅像を外した台座だけのものが~・・
    台座の主は日清戦争で戦死した南部利祥氏だったそうですが、昭和19年戦時動員で銅像は供出されて~見た感じのインパクト、強かったです。

別の所には宮沢賢治氏の作品も、紹介されています・・

城跡公園の敷地を出る前、もりおか歴史文化館では「岩手のさけ」フェアが開催されていました。

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

立派な鮭さんが、吊るされています・・

それから、中津川を渡ると岩手銀行赤レンガ館に着きました。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

明治44年 東京駅の設計者・辰野金吾氏と、その教え子で盛岡出身の葛西萬司氏の建築作品だそうです。

入り口で、優しそうな銀行マン風(?)係の方から「詳細まで見学されるなら、@300円の入館料が必要です」と言われました。

けれど無料ゾーンでも、充分中を拝見することが出来ました(^-^)

「欄間装飾」
    アーチ間に半円形に嵌められた装飾と、窓・戸口上に着けられた装飾をこう呼ぶそうです。

豪華木彫装飾とパンフレットでも紹介されていましたが、内装もとても立派でした~・・

赤レンガ館を後にして、城下町をてくてく歩きます・・

紺屋町番屋(消防団第五分団)
    大正生まれの、文化財だそうです。

消防団の前には、老舗おせんべいのお店が~☆・・

甘すぎない昔ながらのおせんべいが、種類も豊富に売られていました。
    試食も出来~おいしかったので、お土産に数個買って帰りました♪

元の道に戻る途中、茣莝九(ござく)と書かれた看板が・・
    江戸時代の豪商が、荒物屋として商売されていたそうです。

茣莝九の向かいには、年季を感じるお蔵も建っていました。

ゆっくり駅に戻る道中、もりおか啄木 賢治青春館にも寄る事が出来ました♪

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

盛岡*街中に近く*無料で見学できます~ by ふわっくまさん

嬉しいことに無料で、綺麗に展示物が紹介されている室内を見学できます。

ちょっとピンボケですが、宮沢賢治像です。

青春館の模型も、飾られていました。

2階に上がると、東日本大震災に関してホセ・マリア・シシリア氏が書かれたタペストリーが紹介されていました。
    机の上には、犠牲になった子供たちの作品もあり・・
    奥から説明に来られた女性は「私も被災者です」とおっしゃり、このホセ氏の作品を見ているだけで心が静まると話されました。
    その女性の物悲しげな目は、これからも忘れる事が出来ないと思います。

もりおか啄木 賢治青春館で思わぬ体験ができて、こちらを後にしました・・

中津川沿いは風が冷たく感じましたが、盛岡駅まで歩きます・・

盛岡城跡公園沿いに、「瀬川正三郎先生」像が建っていました。
    柔道教師のちに整骨業を営み、生活に困っている患者には無料で診察したそうです。

「教育記念像」
    昭和の初め溺れかかった教え子を救助しようとして亡くなった、小国テル子先生の碑だそうです。

石垣と青い空と、芝生・・春~桜が咲いたら見事でしょうね(^-^)

「彦御蔵」
    城のお蔵も、紹介されていました。

まだ若干、紅葉の赤い葉が残っていました・・

午前中は日差しが弱めの時間帯もありましたが、晴天に恵まれた日で良かったです~☆

さて、お昼ご飯を食べましょう・・

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

お目当ての「ぴょんぴょん舎」にて
    外は寒かったですが、暖房が効いているので盛岡冷麺を・・

盛岡冷麺@820円+税
    本場韓国かつチョット日本人好みの味にも感じ、評判通りのおいしさでした♪

JR盛岡駅に戻り
    2011年3月東日本大震災では大きな爪痕を残し、今年4月熊本・大分大地震でまた被害が発生してしまいました。
    同じ日本人として少しでも支え合っていこうと、再認識をした旅でもありました。

盛岡駅

13:35 盛岡→田沢湖駅に向かい、その後雪景色の田沢湖周辺を観光したのです・・
    ツアーのフリー時間を、有効に過ごせました。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2023/09/03 20:25:29
    日本って、たしかに広いですね。
     ふわっくまさん、こんばんは。
     誰にあたることもできない猛暑の中で、ふわっくまさんの雪中旅行記を拝読しました。 2016年といえば、私も妻のがんが見つかるひと月前に妻と岩手に行きました。
     そのとき岩手銀行赤レンガ館にも行ったのですが、外から見ただけで、中に入ることはしませんでした。 というより、中を見学できることを知らなかったのです。
     盛岡といえば、私たちの年代の男はみな、高校・大学のときに石川啄木に心酔し、いわば聖地巡礼のように盛岡を目指したものです。 私もヒッチハイクで行き、啄木の通った渋民小学校に行って啄木の通信簿を見せてもらったり、啄木が暮らしていたお寺に泊めてもらって本堂で寝たりしました。
     2016年にも妻を連れてそういう場所を再訪したり、啄木が新婚時代を過ごした家に行ったりと、久し振りで啄木の足跡を楽しみました。
     今回は、『日本は小さな島国ではないのでは?』の前編を拝読した流れでこの岩手編にもお邪魔したのですが、同じ年にふわっくまさんもご夫婦で盛岡に行かれていたのだという驚きと、自分の旅行との共通点に心躍る思いがしました。

それにしても、ふわっくまさんは大阪から2泊3日で秋田に行かれ、その間に岩手に足を伸ばすという、私から見れば「離れ業」、でもふわっくまさんにしてみればいつもの行動力で中身の濃い旅行をされ、「俺にゃー無理だっちゃ!」と悔しいほどの羨望を覚えます。

※ 小国テル子先生の像、私も観ました。 その時の私の感想は・・・女性の像って、なんで皆裸なんだろう? というものでした。

※ 秋田編でふわっくまさんが行かれた田沢湖の辰子姫の像。 これは妻が亡くなった年(2017年)に、妻の慰霊のつもりで青森の恐山に行った帰りに回りました。 その時の私の感想は・・・一応着てるけど、やけに薄い服だな、というものでした。

どうも私は死ぬまで芸術というものを理解できないままに終わりそうです。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/04 07:58:37
    日本って、本当に広いですね。
    ねんきんさん、おはようございます。
    2016年に岩手・秋田へ旅した日記を、続けてご覧いただき・・
    ご丁寧に書き込んで下さって、とても嬉しく思っています。

こう暑い日が続くと、現地のヒンヤリとした空気が蘇ってきた気がして・・
    ・・7年前の冬が、何だか懐かしいです。
    同じ年に、ねんきんさんも奥様と盛岡に行かれたのですね。
    啄木が新婚時代を過ごした足跡を、楽しまれたそうで・・
    ねんきんさんの学生時代の思い出と相まって、内容の濃い旅程だったと思います。

それに引きかえ私達は、いつも駆け足のような行程で・・
    一目見たかった景色を眺めて、次に進んでいたような・・
    こうして数年後に ねんきんさんとやり取り出来るメリットを感じ、旅のひとときを大切にしたいと改めて思いました。

そして小国てる子先生の像、ホント何で裸像なのですかね・・
    それから田沢湖の辰子像ですが、ねんきんさんが青森の恐山に行かれた旅行記も私も覚えています。
    どんなお気持ちで出かけられたのかと思うと、言葉がみつかりません・・

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま

• しゃけさん 2017/01/13 11:04:07
    盛岡も候補に入れなくちゃ!
    ふわっくまさん

どもども、毎度です!
    懐かしい!?アイリス駅の写真から始まった旅行記!なんだかにやけます(笑)

盛岡、観光地に選んでなかったんですよね。
    これでまた一つ候補ができました。
    冷麺も食べたことない!!

今年も観光名所、おいしいものいろいろ教えてくださいね!
    よろしくお願いします!

しゃけ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/13 12:03:47
    RE: 盛岡も候補に入れなくちゃ!
    しゃけさん、こんにちは。
    盛岡も駅から歩ける範囲で観光が出来て、良かったですよ〜☆
    冷麺を食べた時、口コミの評判ってスゴイ!と思いました。

お互いにグルメ情報も交換して、旅の楽しみが増えるのもイイですね〜!
    メッセージを頂き、ありがとうございました。
  • 白い華さん 2017/01/06 20:51:10
    今晩は。
    明けまして おめでとう御座います。 今年も、よろしくお願いします。

いやぁ〜、 楽しみ!に していた・・・盛岡編。ですが、
    「田沢湖駅 〜 盛岡駅」は、 真っ赤!な 新幹線で 30分。って ビックリ!です。
    何も、 無さそう・・・な 「田沢湖!の ホテル 二泊」って フリータイムは どうすれば、 いいんだろうか ?と 心配でしたが、
    まず、「田沢湖駅」って 秋田新幹線が 止まる!駅。って〜のが、 驚きマシタ。
    そして、 30分・・・で 「東北の 大都会! 盛岡へ」って またまた、ビックリ。
    ほんと、 「いい〜!意味・・・の 驚き」が 連続してしまう 私。です。 (笑)

岩手銀行 赤レンガ・建築。も、 中・・・が 素敵ですね〜。
    スペイン風の 装飾美。 階段など・・・、凝った!造り。が 外の 華やかさ!に 負けていませんね。

レトロ!な 「青春館」は、無料で 見られるそう。
    紺屋町など、 気品ある・・・「盛岡散歩」は、 私も、是非、歩きたかった!ところ。で いろいろ、拝見できて、喜んでいます。

だから、真っ赤!な 新幹線・・・に 乗り、「盛岡へ」と 行かれたこと。
    とても、グー!だと、 思いながら、旅行記を じっくり、楽しませてもらいました。

2017年も、 あちこち・・・旅 なさって、「素敵な 思い出」を 作ってくださいね。
        これからもよろしくお願いします。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/07 08:48:28
    RE: 「田沢湖駅 〜 盛岡駅」は、 真っ赤!な 新幹線で 30分。
    白い華さん、おはようございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

タイトルでもおっしゃって下さいましたが、真っ赤な新幹線〜とっても素敵でした〜☆
    白い雪景色から颯爽と姿を現した時など、おぉーっと思いましたよ(^-^)
    片道30分で 田沢湖→盛岡駅まで行けたので、充実したフリータイムが過ごせました。

白い華さんが楽しみ!って言って下さった盛岡編、岩手銀行のレトロな建築や「青春館」が歩いて行ける範囲なので更にラッキーに思いました。
    街歩きしやすく〜川も流れて〜岩手山も眺められて、後々思い出に残りそうです。

2017年 白い華さんも旅のご予定があるそうで、楽しみに拝見させていただきます。
    年明けの何かとお忙しい時期に、メッセージをいただき〜ありがとうございました。
  • りおさん 2017/01/01 21:55:04
    今年も宜しくお願いします。
    あけましておめでとうございます〜!

相変わらず、内容が充実した旅行記で読んでて参考になります。
    ツアー旅行もフリー時間をうまく組み合わせて、行動範囲がひろがるんですね。
    真冬の東北でも、アグレッシブに活動されてて尊敬しますわぁ!

盛岡、以前訪れたとき麺しか眼中に無かったので、もっとしっかり観光しておけばよかったと思いました。

今年はくまさんたちは、どんな所にいくんでしょうね
    楽しみにしております

りお

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/01/02 10:35:38
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    りおさん、あけましておめでとうございます!
    しばらく〜りおさんお忙しそうで、もしや大阪勤務から関東に異動されたのでは〜と思っていました・・勘が、当たったのでは〜・・
    ・・というか、そろそろ勤務地が変わるかも〜と言っておられたような〜・・

さて以前りおさんから提案していただいた、プロフのぬいぐるみを旅に連れて行っては・・
    との案がお陰様で好評でして、ちょっと変わった形でもあるし〜ちょくちょく話題に上っています。
    プロフのモグラさんは少しカサが高いので、白いハムスターを子分にしたのですが〜あちこち同行するうち今や貴重品並みになっていて・・(笑)

内容が充実した旅行記ってメッセージを頂き、とっても嬉しかったです♪
    今後とも、宜しくお付き合いの程お願いします。 ふわっくま
  • pedaruさん 2016/12/22 07:09:37
    盛岡
    ふわっくまさん おはようございます。

盛岡には一度だけ訪れたことがありますが、車で主な所だけめぐりました。

盛岡城の石垣の立派なのには驚きました。盛岡はレトロな建物もあって情緒のある街なのに何故かあまり注目されない気がするのは私だけでしょうか?

改めてふわっくまさんの旅行記を読んでその魅力を再認識しました。宮沢賢治、石川啄木、二人とも好きな作家です。なにか物悲しいものを感じさせる作家です。

十代の頃岩手の青年と文通をしていたことがありましたが、話題は石川啄木のことが多かったですね。かれはバイクに予備のガソリンを積んで渋民村まで出かけた話をしていました。

「かにかくに 渋民村は 恋しかり おもひでの山 おもひでの川」

こんな歌が思い出されました。ありがとうございました。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/22 08:20:26
    RE: 盛岡
    pedaruさん おはようございます。
    盛岡に一度訪れられたことがあるそうで、車で広範囲に廻られたのでしょうね〜・・

盛岡城の石垣、本当に立派でした。
    そして宮沢賢治氏の句碑があったり、彫刻があったり・・
    宮沢賢治・石川啄木両氏の作品も、おっしゃる通り何か物悲しいですね・・

そしてお隣の秋田・田沢湖のたつこ像や、女先生の教育の像も儚げに感じました。
    盛岡市〜あまり観光を前面に勧めないのも、どこか奥ゆかしい気もします・・

pedaruさんは十代の頃岩手の方と文通〜石川啄木氏の話をされていたそうで、それもステキな思い出ですね〜☆
    文学にお詳しい同志で、お互いお話は尽きなかったと思います。

また旅の様子を、思い起こすことが出来ました。
  • YASUさん 2016/12/21 21:31:30
    秋田新幹線乗りたい(≧∇≦)
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~♪

秋田新幹線♪
    カッコイイですね~♪
    新型車両は東京に行くと見かけますが、むだ乗った事が無く…
    旧型車両なら1回、東京から秋田まで乗った事ありますが…(^_^;)
    東京からですので4時間掛かり、禁煙時間が長いので、帰りは飛行機で帰って来た覚えがあります(^_^;)
    新型車両には乗ってみたいです(^o^)

冷麺も良いですね~♪
    盛付けが凄く綺麗♪
    夏になったら盛岡の椀子そばもガッツリ食べたい気もします♪

東北、秋田新幹線に乗って、仙台で牛タン食べて、盛岡で椀子そば食べて、秋田できりたんぽに熱燗で一杯
    こんな旅をしたくなっちゃいました(^_^;)

楽しく拝見させて頂きました♪
    ありがとうございますm(_ _)m

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/22 07:42:47
    RE: 秋田新幹線乗りたい(≧∇≦)
    YASUさん、おはようございます。
    秋田新幹線〜雪景色に真っ赤な車両、スゴク素敵でした♪
    東京と行き来しているようで、また機会があったら是非乗ってみられては・・
    ただご想像通り、禁煙でしたよ〜・・

盛岡冷麺もおいしく、お腹がもっと空いていたら〜焼き肉やチヂミも美味な感じでした。
    夏の椀子そばも、イイですね〜☆

仙台で牛タン〜盛岡で椀子そば〜秋田できりたんぽに熱燗で一杯という案も、とってもグルメで楽しそうですね!
  • バモスさん 2016/12/21 21:02:36
    カッチョいい〜

今晩は〜
    新幹線カッチョいいですね〜☆
    在来線の地方ごとの色あいを見るのも好きなのです。
    北東北は未踏の地なので楽しく拝見しております。
    ところで赤レンガ館、無料ゾーンでも十分見応えありますね。

フリータイムを有意義に過ごされましたね♪

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/22 07:34:25
    RE: カッチョいい〜
    バモスさん、おはようございます。
    秋田新幹線も、カッチョ良かったです〜♪>
    東海道新幹線が真っ白にブルーのラインのイメージなので、カラフルな色合いにも心惹かれて・・
    在来線も地方ごとの色が〜景色と兼ねあって、味わいがありますね〜☆

岩手銀行赤レンガ館も、よかったですよ〜・・
    訪れる機会があったら、お薦めの所です(^-^)
    ツアーでもフリータイムが過ごせて、ラッキーでした。
  • fuzzさん 2016/12/21 11:21:26
    ようこそ盛岡へ
    ふわっくまさん、こんにちは。

早速おじゃましました♪

ここは、やっぱす盛岡に住むオラが書込み一番ノリで嬉しいです。

住んでいる土地を観光するって事はしないので、実は岩手銀行の赤レンガ館の中に

入った事もないですし、啄木の家が駅の近くにある事は知っていても行ったこともなく。

ふわっくまさんの旅行記のおかげで盛岡市内の観光をさせて頂きました。

本当は一緒に観光で来たら良かったのにな〜と思っています。

ふわっくまさんちの「くまちゃん」と、うちの「ふなっしー」も、いつか

会わせたいです〜(#^.^#)

東北は寒かったでしょう。特に秋田は。あの寒さだから、秋田の人は毛穴が見えない

陶器の様な肌なのでしょうね。秋田へ行くと、自分が恥ずかしくなります。

盛岡へお越しの日は晴れていたのですね。良かったです。

せっかくお誘い頂いたのにお会いできなくて残念でしたが、楽しまれたようで

良かったです。ありがとうございました。

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/21 12:15:21
    RE: ようこそ盛岡へ
    fuzzさん、こんにちは。
    早速、ありがとうございます♪

住んでいる土地は観光されないってことで、納得!とともに少し意外にも思いました。
    fuzzさんに見て頂いて、ここはチョット説明が違うんでは〜など思われないかなぁーなど内心思っていまして・・(笑)

岩手銀行赤レンガ館は一部というか結構なゾーンが無料開放、啄木・賢治青春館も諸費用0で〜すっかり盛岡の人は気が優しいと好感度が更に上がりました〜☆

くま子分とふなっしー、会えたら面白いでしょうね〜!
    プロフのモグラは、少し拗ねるかもしれませんが〜何せ、カサが高いのです・・

秋田美人って、ホント肌もおキレイですね〜・・
    お隣・岩手ご在住のfuzzさんも、やっぱり東北美人だと思っています。
    実際お会いして、ふわっとしたクマがおっさんのようになったら〜ビックリされるでしょうね(笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ