勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は病院通いが多く、なかなか出掛けられませんでしたが<br />気分転換のため、土日の休みを利用して旅行にでかけました。<br />近場で気軽に行こうと夫と計画し、出発まで1ヶ月を<br />切っていたので旅館の選択肢は少なかったものの、<br />2016年4月オープンの翠海というお宿が気になったので、<br />そちらに伺いつつ、木更津アウトレットにも立ち寄りました。<br /><br />クリスマス前でお買得品も多く、お買い物を楽しめて<br />旅館でもゆっくり過ごせたのでいい旅行になりました。<br />その時の様子を書きます。

2016年12月 週末旅~木更津アウトレットと勝浦の翠海に泊まる一泊二日の旅~

2016/12/10 - 2016/12/11

miko

mikoさん

今年は病院通いが多く、なかなか出掛けられませんでしたが
気分転換のため、土日の休みを利用して旅行にでかけました。
近場で気軽に行こうと夫と計画し、出発まで1ヶ月を
切っていたので旅館の選択肢は少なかったものの、
2016年4月オープンの翠海というお宿が気になったので、
そちらに伺いつつ、木更津アウトレットにも立ち寄りました。

クリスマス前でお買得品も多く、お買い物を楽しめて
旅館でもゆっくり過ごせたのでいい旅行になりました。
その時の様子を書きます。

自宅を8時すぎに出発、9時には木更津アウトレットに
    到着しました。
    フードコートは10時半開店ですが人気の金子半之助や
    富田のつけ麺は開店まえに列ができ始めます!
    私は10時20分から並び、二番目でした。

富田の方が列が長かったです

アウトレットはクリスマスセール中だからか
    お買得品がたくさんあり、
    こちらはFURLAでの戦利品。
    当初母の長財布のみ目的だったのですが長財布は13500円、
    革手袋は9000円、2万円以上購入で5千円引きだったので
    レジに持って行くと、3万円以上で1万円引きだから何か足しませんか?
    との提案をうけ8千円のキーケースを追加。
    結果トータルで税込22140円でした^_^

買物が長引き14時すぎにアウトレットを出発、お宿には15時半に
    到着しました。フロントの様子。

こちらはラウンジ。
    ウェルカムドリンクをこちらで頂きます

何種類かあり、私はビール、夫はコーヒーを選択しました。

女性には色浴衣のレンタルがあります

今回お部屋は一階にあるテラス付きのお部屋
    春の香でした。

お部屋の広さは45平米、別で20平米のテラスがあります。
    テラスで喫煙可能なため、このお部屋を選びました。
    全館禁煙です。

玄関入って右手が洗面所とお風呂
    アメニティたっぷりで男性用もありました

信楽焼の半露天風呂
    こちらは温泉ではありません

アメニティ

玄関を真っ直ぐ進むとお部屋です
    ダブルベッドが二台あり広々です
    ソファもいい大きさでした。

テレビは特大
    DVDデッキもあったので何か持って行ったら良かったです

コーヒーマシン。
    コーヒーだけでなくノンカフェインのコーヒーや紅茶、
    緑茶もありました。ウォーターサーバーもあり便利でした

こちらはお茶菓子
    ずんだ餡が美味しかったです

お部屋でゆっくりしてから大浴場へ向かいました
    女湯と男湯は入れ替え制でした
    郷の湯と月の湯があり、女性は先に月の湯でした。
    私は月の湯しか入っていませんが
    両方行った主人によると、大差ないそうです。
    また有料の貸切温泉も二箇所ありました。

脱衣所

コンパクトな作りです

内風呂の様子

6人で洗い場は埋まります

露天の様子。
    どこも新しいので気持ちがいいです。

大浴場の備えつけのシャンプーなど

湯上り処にはチューペットのサービスがあります

タオルも自由に使用できるのが嬉しいです

チェックイン時に頂いた館内の案内冊子

夕食 18時からか18時半からを選択できます

個室になっていますので気楽ですが、壁は
    薄いです

お料理の色々

献立表。
    上の紙はお刺身の説明

季節感のある素敵な盛り付けです

鮑の酒蒸しもあります
    物凄く柔らかく、バターとレモンで頂きました。

金目鯛の煮付け
    以前宿泊した浜の湯よりは薄口でしたが、
    お上品なお味で、刻んだ生姜といただくと
    とても美味しかったです

お口直しのゆずシャーベット

茶碗蒸し

茄子田楽

締めはなめろう茶漬けでした
    さっぱり頂けました

金目鯛の煮付けあたりで満腹でしたが、
    ここまで食べて超満腹でした

デザートは焼きリンゴプリン。
    プリンといってもくど過ぎず
    サッパリしていて美味しかったです

夜のお宿全体の様子

エントランス

プールは今の所ライトアップのみのようです

お部屋のお風呂に何度か入り
    就寝。
    写真は翌朝の様子です

朝ごはんも夕食と同じ個室で頂きました
    8時からか8時半からを選べます。
    品数豊富です

ご飯は1人ずつ釜で提供されます

アジの干物
    小ぶりで美味しかったです

こちらのお宿では長狭米という鴨川産のお米を使用されていました。
    炊き方も好みの加減でした。
    11時まえにチェックアウトしましたが、車がみえなくなるまで
    お見送りしてくれました。
    13時半には自宅に到着しました。
    短い旅行ですが、リフレッシュできて良かったです。
    お宿は一室夕朝食つきで約57000円でした。
    また機会があれば、訪れたいです。