ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年のようにヨーロッパのクリスマスマーケットを訪れる中で「次はコルマール!(か、ザイフェン)」と思っていました。<br />今年は無理そうだと諦めていた所、クリスマスの3連休が急遽暇になったので出発10日ほど前に特典航空券を予約しました。<br /><br />妹に今月頭に行かれてしまい(薦めたの私ですがw しかもこれまた私の薦めた17万台のエティハドCで!)、ちょっとテンションが下がっていましたが、「行ける時に行く」が鉄則なので行きます。<br /><br />コルマールへの起点となるストラスブールもクリスマスマーケットでめちゃくちゃ有名な街かつフランクフルトのマイン空港へ直行のバスがあるので2都市セットで。<br />初めてのアルザス地方、上がります!

有休いらず! 3連休でストラスブール&コルマールのクリスマスマーケット

2016/12/23 - 2016/12/26

MARIELさん

初めてのアルザス地方、上がります!

ANA

天皇誕生日の朝は家でお風呂に浸かってノンビリ10時頃に羽田。
    10分後にはANAラウンジ朝ご飯。

こんな時間にココ来ること滅多にないから新鮮だな。
    弾丸トラベラーは早朝・深夜が基本だからね。

今月2回目の羽田ANAなので目新しいものゼロ。
    海苔バゲット、カフェボール、ポカリ・イオンウォーターと普段絶対踏み入れない領域に行ってみた・・・。

11:40発NHパリ行き。
    お席は1A!

両側テーブルタイプにしようかなとも思ったけど、取れる時は1Aに行くミーハー庶民(^^;;

プラカップのスパークリング or OJでお腹いっぱいになりたくないからウェルカムドリンクはパスで。

今日は残念ながら呑気に映画を観ている余裕はない。
    シートベルト着用サインが消えるや否やPCを立ち上げ仕事開始!

13時頃になってドリンクサービスが始まり、やっと一息☆

シャンパーニュはCanard Duchene Cuvee Leonie Brut。
    日中便だとこのアングルやっちゃうよね~。

アミューズ:
    胡麻スティック
    アプリコットとバターのロール仕立て
    2種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに

和食は「とうふ屋うかい」とのコラボ。
    無類の豆腐好きだから、これ食べてみたかったんだよね♪

小鉢:
    胡麻とうふ
    菜の花と筍の白酢和へ

前菜:
    生湯葉とうにの生姜餡、一口稲荷寿司、カステラ玉子、生麩の田楽、海老からすみ

主菜:
    百合根と舞茸の飛龍頭~ずわい蟹の餡かけ~

ワインはNZのSauvignon Blancに変えて。
    Matahiwa Estate Sauvignon Blanc 2015

御飯:
    牛のしぐれ煮御飯

汁:
    うかい名物 豆水とうふ

デザート:
    ピスタチオとイチゴのグラスデザート エモーション仕立て

PIERRE HERMEとのコラボ。
    そういやピエール・エルメって今日行くアルザスの出身なんだってね。

コーヒーとチョコレートで〆。

全体的に好きな食べ物が多かったせいもあるけど、今日は満足度高かったわ(*^_^*)

が、ワイン2杯で何故こんなに頭が痛いんだ・・・。しかも泡&白で、リスキーな赤には行ってないのに。
    時差調整もあるし、ちょっと寝る!!

到着2時間程前にアラカルトで2回目のお食事に。

・野菜のガレットお好み焼き風 茸のクリーム添え 柚子胡椒の香りで
    ・ガーデンサラダ 京人参のドレッシング
    ・ブレンドハーブティ

「レストラン よねむら」とコラボした洋風お好み焼きがかなり美味しかった~。
    鶴橋風月よりコッチでしょ。

食後はハーゲンダッツとコーヒーで。

どう見ても出張行く人だよねー。
    正直今日は頭の中が9割仕事のこと。ホリデー感出しようがない。

15:40前、45分ほど早着でシャルルドゴール。
    快適なフライトだった♪

入国してAirport ShuttleでTerminal1からTerminal2に移動。
    TGVのチケットオフィスに着いたのは次の列車の40分前。

よっしゃ、手数料かかるけど1本前(2時間前)に変えるぞ!
    と思ったら、今日はカンペキ全便満席でお話にならず・・・。

うーん、この前のエアーズロックで懲りて弱気になったのが裏目に出たか。
    でも当日券は買えなかったってことだから安パイを予約して来たのは正解なのかな。

さて、2時間半もヒマになってしまった。
    とりあえず2EのPAULでカプチーノ、3.40ユーロ。

電波1本しか立ってないエアポートWi-Fiが意外に使えて、ここまでの旅行記アップし終わっちゃった。(そして完成には1年近くかかったっていう・・・)

そろそろ時間と思って鉄道駅に戻ったら40分の遅延・・・。
    機内で小耳に挟んだ情報によるとストでダイヤが大幅に乱れてるらしい。
    でも1本前はオンタイムだったのに。

もう諦めてディナーだね。

4種のチーズのピザ、6.50ユーロ。
    ファストフードのくせに高いけど、日本では考えられないくらいチーズたっぷり♪

18:59発の便が空港駅を出発できたのは19:45。
    1本前に乗れてたら、もうとっくに着いてるよ(^^;;

チケットはフライト予約直後に購入。
    現地のサイトを複数調べたけど、2等でも軒並み100ユーロ超えとバカ高い。
    空港発が高いんならパリで1泊して翌朝東駅辺りから移動しようかなと思ったら、そっちも変わらず。

2等と1等の価格差が僅か6ユーロだったので、113ユーロ(+カード手数料2ユーロ)で1等に。
    大きなテーブル、ドリンクホルダー、フットレストが有り、充電もできて快適。

所要はぴったり2時間のハズなのに、遅れを取り戻すべくスピードを上げたのか、21:34にはStrasbourg。1時間49分で到着。

ストラスブールの駅が素敵過ぎる。
    旧駅舎をモダンなドームが包んでるのね。

駅から10分強歩いて21:50、今回2泊するお宿・Ciarusにチェックイン。

旧市街の外だけど遠くは無いし、他にホステルも無く選択の余地無し。
    因みにクリスマスシーズン、旧市街のホテルはローシーズンの3倍ほどの値段に跳ね上がる。

価格高騰はホステルも同じ。
    4ベッドのガールズドミが何と1泊45ユーロ。

まあ普段から30ユーロくらいする激高ホステルなんだけどね。
    でも部屋の中にめっちゃキレイなバス・トイレ付きだし、ベッドの上に置かれたバスタオルにはポストカードなんて添えられちゃってるし、値段の価値はあるかも。

Wi-Fiがレセプション付近でしか使えないのがちょっと残念。

まあセンスの良いラウンジスペースがあちこちにあって居心地は抜群だけど。
    スピードも完璧。

ちょっとだけネットしてお休みなさい(( _ _ ))..zzzZZ
    あんな寝たのにまだ寝れるわ・・・。

土曜クリスマスイヴの朝は7時起床でシャワーを浴び、8時には1階へ。
    朝ご飯はショボそうだし、外で食べたいけど暖かい飲み物だけ欲しいな。

ってことで、こちらの凄いデザインのバーへ。
    3階まで吹き抜けになってて、空から人が降ってくるという・・・。

オーダーはChocolat Chaud、2.60ユーロ。

あちこちに施されたクリスマスの飾り付けと、フランス語のクリスマスミュージックが素敵☆

まだ外は薄暗いから、ココア飲みながらこちらの可愛らしいラウンジで暫しネット。

本当にホステルの域を超えてるな。
    旧市街のホテルがバカ高いせいもあってか宿泊客はフランス人の大人(というかお年寄り)も多いし、ハンディキャップ対応にも力を入れているので車椅子の人も多い。

9時過ぎてやっと出発。

宿のある通りは住宅街って趣き。
    オレンジの看板がホステル。

歩いて1分のところにMONOP'(MONOPRIXのコンビニ版的な)があって便利。

斜め前にはなかなか立派なSaint Pierre le Jeuneというカトリック教会が。

その向かいにはTribunal de Grande Instance大審裁判所があったりして、静かで落ち着いた高級エリアなのかと。

そこを抜けると、もうイル川に架かる橋。
    渡れば旧市街だ!

ストラスブールの旧市街はイル川の中洲に開けてるからね。

早速美しい街並みにワクワクが止まらない。
    この後間髪入れずエチオピアだから疲れるんだけど、強行して良かった~(*^^*)

冬のヨーロッパの朝は遅い。

まだまだ、小さな路地はひっそりとしていて。
    でも、何てことない普通の通り一つひとつがフォトジェニックでシャッターを切りまくる。

あの尖塔が街のシンボル、ノートルダム大聖堂だな。
    とりあえず、あそこを目指そう。

このアングルですよ!

今まで幾度となく写真で見てきたノートルダム大聖堂(クリスマスバージョン)。

周辺のお土産屋さんもクリスマス一色。

大人になって、しかも現在彼氏もおらず(笑)、クリスマスなんて日本にいたら侘しいだけなのだけど、ヨーロッパのクリスマスはどうしてこんなに上がるのだろう↑↑

特にこのお店可愛くない??

このエリアらしい木組みの建築にあしらわれたデコレーションが素敵。
    ドイツ国境が近いと実感するね。歴史的には暗い過去なのかもだけど。

ショーウィンドウで見つけた、このハートをモチーフにしたシリーズが気になる!!

色合いが素朴で私的にアルザスのイメージにピッタリだから、いい記念になると思うしっ☆

我慢できず買っちゃった~。

カップじゃなくてボウル、かなり大きいの。10.50ユーロ。
    カフェオレボウルでしょうが、ヌードルかなんか食べるのに良いんじゃないかと。

2個欲しかったけど、割れ物かつ嵩張るので断念。

メインストリートにはジンジャークッキーがズラリ。

全部電飾のようだから、夜が楽しみだ☆

メインストリートの外れにはクリスマスマーケットのゲート。

1時間ほど歩き回ったところで朝ご飯。

可愛いベーカリーでCroissanとGrand Cafe、イートイン価格で4ユーロ。
    こんな大きいクロワッサン、日本じゃ恐ろしくて食べられない・・・。

お腹を満たしたら、景観が美しいと言われるPetite Franceへ。

この辺りは花が咲き乱れる季節に来ても素敵でしょうね~。

さすがは世界遺産の街並み♪

Petite Franceは旧市街を取り囲むように流れるイル川の本流が一時的に4本に分かれるエリア。

夏だったら細い水路をボートで観光したり、川岸のカフェでお茶をするのもよいでしょう◎

フランスってパリ、リヨンと南仏しか行ったことなくて、他のエリアを回ってみたいな~って思ってたけど、その想いが強まるわ。

こんなとびっきりの街があちこちにあるんだろうね。

急にテンション違う写真で恐縮ですが・・・

カオサンに売ってそうなStar WarsのパクリTシャツ(仏語Ver.)がかなり面白い。

それにしても韓国人だらけだ。

日本人が世代問わず個人旅行するようになって来たから、集団行動の彼らが目立つのかな。
    いや、個人旅行者含め絶対韓国人が多いと思う。

どこからとなくVin Chaud(ホットワイン)の甘~い香りが。
    そう、これ、クリスマスマーケットの重要な要素だから!

もちろん視覚的だけでも十分楽しいのだけど、私が世界の街歩きをするに当たって嗅覚は大切なポイント。
    「香り」って目で見る景色以上に思い出とリンクするんだよな。

ここにあったのか~。
    ナチュラルなデコレーションが美しいVin Chaud屋さん。てかジャム屋さん?

意外に酔うので、朝からは遠慮するけどね(笑)。
    午後になったら解禁予定。

ヨーロッパ各国ほぼそうなんだけど、通りによって全部デコレーションが違うから、小さい路地も全部覗きたくなっちゃうんだよな。。

この通りはゴールド×ホワイトのハートやら星やら。

こちらは真っ赤なリース。

敢えて赤を使わない、真っ白なぬいぐるみばかりあしらったレストランも素敵♪

一番有名なクリスマスツリーの立つクレベール広場。

老舗百貨店Lafyayetteのショーウィンドウが激カワ☆

円安でお買い物モードじゃないし、用は無いけどね・・・。

このツリーね。
    数週間前妹がLINEにこの写真送り付けて来た時は「羨ましい・・・」と指をくわえて見てたけど、その気になればすぐ来れちゃう♪

寒色系のシンプルな飾りつけが好み。

甘栗屋台も冬のヨーロッパではかかせない「香り」。

ワインと違って匂いを嗅いでるだけだけど笑。

FNACでフランス語のクリスマスCDを物色。

今回絶対買おうと決めていたのがコレ。
    世界中でその国らしいアレンジのクリスマスミュージックを買うのが好きなの。

フレンチはただでさえ大好きな言語なので、絶対素敵でしょ☆

店員のおっさんに「マジいいから!」ってオススメされて購入。
    帰国して即聴いたけど、全然イメージと違う(^^;;

ジャケからしてヤバいと思ったんだよな・・・。

ストラスブール観光は一度打ち止めにして、ちょっくらコルマール行ってきます!

昨晩着いたストラスブール駅、昼間は中の旧駅舎がよく見えないから、ドームだけが浮かび上がって近未来的。

11:51発スイスのBasel行き。
    コルマールまで所要30分、2等で12.60ユーロ。

Colmarはちょうど中間くらいだから、バーゼルまで1時間で行けちゃうんだろうね。
    久々に鉄道で国境越えやりたいな。

パステル調のオレンジ×グリーンがメルヘンなコルマール駅の駅舎。

ついに憧れのコルマールに来たぞー!!
    ここ数年は常にリストのトップにあった街。

駅前は地味~な感じ。
    鉄道駅を中心に栄えた町じゃないのね。

地図がなきゃ、どっち方向が繁華街なのかも分からないほど。

旧市街方面を目指し、Champ de Marsという大きな公園を斜めに横切る。

両サイドにはずら~っと連なるクリスマスツリー。
    モミの木のクリスマスツリーは、ここアルザス発祥だとか。

公園内にあるスナックスタンドが、テーマパーク級のかわいさ。
    クレープとかチュロス売ってるお店。

奥のメリーゴーランドみたいなのはカウンター席だよ。

なんか旧市街っぽい雰囲気になってきたぞ~。
    maps.me片手に適当に歩いて来たけど、間違っていなかった模様。

クリスマスマーケットがめちゃくちゃ有名な街だけど、それでも駅から人が続々と・・・という雰囲気では一切なく、不安になっちゃたよ。

無駄に可愛い肉屋w

ここが旧市街のメイン広場かな。
    ドミニカン教会前の広場にあるクリスマスマーケットに到着。

教会前とあって、マーケット小屋にも宗教画みたいのが描かれて厳かな感じ。

ま、屋根にスノーマンやらジンジャークッキーやら載ってるけどw

やっぱり一番好きなのはクリスマス・ピラミッド。

父からのお土産が子供の頃から家にあって大切にしていたからなのだけど、今思えば30代のサラリーマンが出張で来たドイツ(おそらく)で、こんな繊細で嵩張るモノを買うのはエライ。

それ以外にも毎回大量のクリスマスオーナメントを買ってきてくれたな・・・。

ランチももちろんクリスマスマーケットで。

お揃いの衣装がテーマパーク張りでなかなか可愛い。
    店員におばちゃんが多いのはご愛嬌w

名物のchoucrouteシュークルート。無駄に衝動的に要らないソーセージ付きを頼んじゃって7ユーロ。
    ザウアークラウトをソーセージなんかと一緒に煮込んだ感じ。
    やっぱ食文化もドイツに近いんだな。

ストラスブールとコルマールのVin Chaudの特徴はプラカップに入っていること。
    これはイマイチだったのでデポジットは取り返して2.50ユーロ。

飲み食いする為のテーブルが全くない・・・。
    マジで立ち食いするか、植え込みに座って食べるしかないのが痛い。

誰が買うんだって感じだけど、存在することが意味ある系のお店。

ヨーロッパってホント移動式遊園地が多いけど、普段いったいどこに保管してるんだろうね。

コルマールは「ハウルの動く城」のモデルとなった街。
    例によって観たことなかったから、出発直前にわざわざレンタルして鑑賞。

全体的にジブリ低評価の私だけど、これは結構好きだった。
    紅の豚と同率2位だな。不動の1位はラピュタ。

良さが理解できない ←ナウシカ、もののけ姫
    論外 ←魔女宅、トトロ
    期待はしてる ←千と千尋
    観る気ないor記憶にない ←それ以外

ただハウルの世界観そのままか、と訊かれればちょっと違うかも。
    ファンタジー系ジブリの舞台って絶対複数のモデルが組み合わさってて、現実に存在する土地をそっくりパクるってことが無いんだと思う。(国内は知らないけど。)

今まで結構な数のモデルと言われる場所に行ったけど、本当に映画そのものと感じたのはWaitomo Caveくらいかな。 ←飛行石の洞窟
    なんせTa Prohm(カンボジア)とMachuPicchu(ペルー)から一つのものが生まれるぐらいだからね。 ←ラピュタの島

但しここにはパクりまくっている建物もあるの。
    それがこのバルコニーが印象的なMaison Pfisterプフィスタの家。

冒頭のハウルとソフィーが空中散歩をしているシーンで出てくるので気になる人はチェックしてみて。
    ただ実際は狭い路地にあるのに広場の一角という設定になっているから、本当にこの建物だけ切り取ったカンジ。

本当は日没直後まで居てライトアップを楽しみ、ストラスブールに戻ってそっちも満喫というプランだったのに、今朝たまたまお土産さんのおばちゃんに聞いて普段20時までのクリスマスマーケットがイヴの今日は17時で閉まっちゃうことが判明。
    夜のコルマールは諦めざるを得なくなった。

でも昼間の姿を見られただけで十分満足♪
    長年温めていただけあって、やっぱりSuper!な場所だわ。

屋根が印象的なこの建物はたぶん旧税関?

建物の中にまでクリスマスマーケットが展開されてる。
    本当に街の隅から隅までクリスマス一色ね。

その前のクレッシュが凄いことに。

ブリュッセルもそうだったし、フランス圏に多いのかな。
    動物が本物なヤツ。

ドイツ圏ではあまりお目にかからないような・・・。

コルマールもストラスブール同様に水路が美しい街。
    当然そこにもクリスマス感を出したいところ、なのはわかるけど・・・

川の使い方が下手!
    対岸にハシゴ渡して、上に盛り盛りって(^^;;

7月にニースでテロがあったので厳戒態勢・・・とは言えないな。
    ノンビリしたもの。

日本で平和ボケしてると感じないけど、今や世界はテロと上手く付き合っていく覚悟さえできているように思う。

デコレーションが可愛いレストラン。
    一人旅じゃなきゃ、こんなお店でランチするのにな。

夏のヨーロッパはどこもオープンテラスが出てるから気軽に入れるんだけど、どうも重い扉を開いておひとり様入店するのが苦手w

川向うの大きな建物は市場かな?

ここも川を利用したデコレーションが微妙だね・・・。

中州は結構素敵。

コルマールの村がミニチュア版で再現されてる。

飼い犬を無理矢理セルフィに参加させるカップル。
    良い画が撮れるだろうが、何だかなー。

それにしてもデカい犬だ・・・。

ちなみに「美女と野獣」もこの町がモデルなんだってね。

そして何とかってアニメのモデルでもあるらしいよ。
    ちょうどこのアングルが登場するとどこかで読んだ気がする。

Petite Veniseと呼ばれるエリアに入ってきた。

このクリスマスツリーいいね~☆
    何でできているかわかる??

はい、正解はスキー板!

この辺りがヴェニス風なのか?

水路が張り巡らされているということ以外、特に共通点もない気が笑。

またまたクリスマスマーケット。

ストラスブールとかコルマールの何が凄いって、結構な規模のマーケットがいくつもあるんだよね。
    どこがメイン会場なのか分からないほどに。

聖堂前と比べて、こっちは華やかなイメージ。

さあ、満足したから暗くなる前にストラスブールに帰るかな。
    コルマールの滞在時間は2時間弱でした。

15時前にはストラスブールに帰着。

夜の部に備えて一度ホステルに帰りたいから、このタイミングでスーパー買い出しよ!
    やって来たのは中心部にあるMONOPRIX。

絶対に買いたいのは、大好きなフランスビールKronenbourg 1664のBLANC、小瓶6本4.76ユーロ。日本のレストランなら1本でこの値段だよ。
    めっちゃフルーティで大好物☆

Hoegaarden RADLERのNewフレーバー、Kiwi&Mintも発見、5.92ユーロ。
    Hoegaardenファンとしては試さない訳にはいかないでしょ!

ECHIREも日本で買うと高いんだから買いたいな。
    機内は冷蔵庫で預かってくれるらしいのだけど、今夜保管する場所がね・・・。
    こんな時、冷蔵庫の無いユースは不便。冷蔵庫(共用)無いのも珍しいけど。

ま、私、そもそもバターは食べないんだけどね笑。

KUSUMI TEAだって他の国じゃ高いからね。

絶好のチャンスとは言え、自分の家にはインド、スリランカetc.本場の紅茶が溢れてるし、近々プレゼントをする相手もいないんだよなあ。

先日妹がお土産に買って来てて、その可愛さにホレたフレーバー付きevian。

これは真剣に迷ったけど、トロリーの重さがもう限界・・・。
    その前に、今からホステルまで持ち帰るのが無理かも。小瓶とは言えビール12本持つんだからね(^^;;

一度重い荷物を置きに帰り、夕暮れ時を待って再びお出掛け。

とりあえずホステルから一番近いオペラ座&市庁舎前のマーケット。
    ここは飲食系が充実の模様。

よく見るのはFlambee Baguette。
    アルザス地方のスペシャリテらしいよ。
    やっぱドイツっぽいよねえ。

絶対食べておきたいところだけど、何故か旅の間はイマイチ食欲が・・・。

フランスのクリスマス菓子と言えばBoules Mousseね。

たまには実家にお土産で買って帰りたいけど、今回の旅も父にナイショなので・・・。

素敵だけど持って帰るの大変なヤツ。

ランプもかわいいけど、家で頻繁にロウソク灯すのに抵抗がある。

リアル過ぎて怖い・・・

こんなのもウチにあったな。

毎年クリスマスの飾りつけをするのが楽しみでしょうがなかった時代は遥か昔・・・(遠い目w)

そしてライトアップした聖ノートルダム大聖堂へ。

もう言葉で言い表せない美しさ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

大聖堂の前にある大人気のジェラート店、Amorino。
    意外に寒くないしアイス余裕。ディナーはこれで。

Amorinoなんて色んな国にあるチェーンなのに、この店舗は何故か有名なんだよね。

花びらアイスは今や世界中至るところにあるけれど、このお店の凄いのはサイズに関わらず何種類でも選べちゃうとこ。
    でも3.60ユーロのsmallでは綺麗に見せるには3色が限界かなぁと。

本当はもっとピスタチオが食べたいけど、見た目重視!
    葉っぱのイメージだから、ピスタチオを外側にして欲しかった。

さーて、辺りも暗くなってきて、ここからがクリスマス本番ですよ!

メインゲートもそれはそれは美しく。
    Capitale de Noëlのキャッチコピーも今日一日この街を歩いた身としては納得。

ジンジャークッキー達も煌びやかにへんしーん。

グーテンベルグ広場。
    あの活版印刷のグーテンベルグね。彼はドイツ人だけど、この地に移住し、あの三大発明の偉業を成し遂げたらしい。

今からが本番と浮かれる観光客とは裏腹に、ローカルはそろそろシャッター降ろして帰り支度を始める。
    そりゃイヴは家族と過ごしたいわな。

クレベール広場のツリーがやっぱり好み。

色も変わるよ~。

前でやってたライブが素晴らしす過ぎた。

軽いジャズアレンジのフランス語で唄われるクリスマスソングの数々。
    こういうCDが欲しかった。゚(゚´ω`゚)゚。

本日2杯目のVin Chaud、3.50ユーロ。

このカップは気に入ったのでお持ち帰り決定。
    てか、カップが可愛いからこのお店をチョイス。Capitale de Noëlて書いてるし。

ワイン飲んでる間、ずっと頭上でシャッターが切られ続けるから何事かと見上げてみると、レストランのブタが可愛かったというw

そして空が真っ暗になった後の姿を拝むため、最後にもう一度大聖堂へ。

1番のお気に入りショットはピンク系のイルミネーションが華やかな、表紙写真にしてるヤツ。
    このアングルもシックで良いけれど。

名残惜しいけど、これにて終了。
    ホステルに帰ります。

コモンスペースで仲良くなったメキシコ人に、「今からこっちで知り合ったアメリカ人のフラットでパーティするから一緒に来ない?」と誘われ、せっっかくのイヴだしかなり心惹かれたものの、'じゃぱにーず・びじねすまん'の私は週明けの仕事が気になって(>_<)

世界中のみんなにJoyeux Noël☆☆

日曜の朝は3時に目が覚めたので、時差を意識しそのままネットして起きてることに。
    5:45にチェックアウトして、真っ暗な中を歩いて駅へ。
    6:15発のフランクフルト行きLufthansa Shuttle。Wi-Fi付きで快適♪

このオフィシャルバスはLHのフライト扱いになるので航空券に含まれている。
    普通に買えば49ユーロ。

通常期であれば、ここを別払いすることでANA特典扱いとなりマイル数が少なくて済むんだけど、ハイシーズンはスターアライアンス特典と同じ9万5千マイルだから、税金が少し高くつくことを差し引いても発券ルートに含めてしまう方が安上がりだったんだよね。

10分だけ早着で、8:50マイン空港。
    ストラスブールからの所要時間は2時間35分だった。

今日は預け荷物もあるし、色々混んでて、Senator Loungeに入ったのは9:30。
    今年も大好きなセネターで〆られることに感謝☆

去年同様クリスマスシーズンのセネターは気持ち悪いほどガラ空き。
    ここCじゃ入れないからね、ヨーロッパのサラリーマン御用達ってことが良くわかるわ。

3時から起きてるからめっちゃお腹空いた~。
    ガッツリ食べようと思ったのに、結局いつもと同じチョイス。

今日のディップはトマト系。
    ミューズリーはいつものにキウイが乗ってるだけなのに何故かSwiss Styleと命名。
    Asian Brothは何てことはない、激マズ味噌汁だった。

昨夜はシャンプーしなかったからのんびりシャワー。
    空いてるんでガッツリ居座ってドライヤーまで完了。

スッキリしたところでバーへ。
    オーダーは季節モノのCity Light Winter。
    アマレット×チョコって合うんだね。

帰りはお馴染み11:30発NH羽田行き。
    席は14K。予約時にそれなり埋まってたけど何とか窓側シート席は死守。好きな777♪

ウェルカムドリンクはまたまたパスで。
    アメニティのポーチは往復とも月初のシドニー便と一緒だったので写真割愛。月替わり?

アミューズ:
    セロリにゴートチーズとマスカルポーネのクリームを添えて
    パテ・ド・カンパーニュ コルニッション添え
    2種のオリーブとドライトマト

ワインは完璧往路と同じ取り揃えだったのでシャンパーニュはやめ、
    フランスのシャルドネ、Macon Lugny Les Genievres 2014に。

お造り:

主菜:
    鱈唐揚げ 野菜餡掛け

御飯:
    御飯、味噌汁、香の物

• デザートと前に赤ワイン&amp;チーズ。<br /><br />スペインのカラタユド、Pieza El Cadeiro 2011。<br />チーズはChaumesショームとExplorateurエクスプロラトゥールなのかと。

デザートと前に赤ワイン&チーズ。

デザート:
    抹茶と黒胡麻のオペラ

コーヒー&チョコレートで〆!
    かと思いきや・・・

ノリでCointreauも貰っちゃった☆
    食後酒嗜む趣味はないので一口だけ。

今日もワイン2杯で心臓ズキズキしてきたわ・・・。
    日本時間の23時だしもう寝よ。

日本時間の朝5時頃に朝ご飯。
    珍しく一風堂はやめて洋食のセットメニューにしてみた。

メインディシュ:トマトとチーズのスフレ チェダーチーズソース
    ブレッド:バターとジャムとともに
    フルーツ

6:37ランディングでやや早着だったのに、預け荷物があるから京急乗れたの7:17。
    First Classタグが無い限り、荷物なんて預けるもんじゃないな。
    急いで帰って仕事行かなきゃ!

• Parisloveloveさん 2019/11/06 15:57:54
    有休いらずシリーズとても面白そうです^^
    初めまして^^
    3連休の度に、有休を1日もしくは2日くっつけてフランスを旅している者です。

自分もなかなか強者だと思っていましたが、有休無しでEUへ行ってしまう筆者さんに脱帽です!
    本記事をとても楽しく拝読させて頂きました!
    これから他のご投稿も拝読するのが楽しみです♪

いつかどこかでお会いしたりして・・笑

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/11/07 21:30:11
    ゴージャス過ぎる!!
    oikomachiさん、

こんばんは、初めまして♪
    メッセージありがとうございました。
    フランスの旅行記いくつか拝見させて頂きました。
    あまりものセレブっぷりにびっくりで。。。
    ホテルにショッピング、凄すぎます!
    私なんかの貧乏旅行記はお目汚しなのではないかと心配になりました。
    弾丸という意味だけにおいては頑張ってる方かな〜と思います。土日でマルセイユ〜リヨン〜パリというのもあったりします。
    きっとラウンジでお会いしてるんでしょうね〜。
    いつかお話できたら嬉しいです。

Mariel

• はるのうららさん 2017/11/25 23:31:12
    素敵なクリスマスマーケットですね!
    Marielさん、お久しぶりです。

いつも旅行記楽しみにしています。
    ストラスブール&コルマールの旅行記拝見しました。
    私はこれより7ヶ月後の訪問でしたが、本当に経路が似ていたんですね。以前聞いていましたがパリinフランクフルトoutが同じで驚きました。夏と冬では街の雰囲気が本当に違いますね。でも、朝旧市街に人が歩いていないのが同じだったのが面白かったです。
    クリスマスツリーは寒色系がきれいなのは同意です。特に夜見るとそう感じます。

今年の12月は仕事が忙しいのでどこにも行けそうにないですが、来年ヨーロッパのクリスマスマーケットに行くのを計画してみます。これまで行かれたヨーロッパのクリスマスマーケットもそれぞれ違いはあるでしょうが、他におすすめがありましたらお聞かせ下さい。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/11/26 20:14:06
    改めて旅行記拝見しました☆
    はるのうららさん、

こんばんは。
    予告していたストラスブール、ご覧頂きありがとうございます。
    改めて拝見しても、当然ですがやはり同じルートでしたね♪
    そして夏は街が明るい!やっぱりいつか夏にも行ってみたいとつくづく実感しました。
    あと、はるのうららさんの旅行記を読んでいると悔やまれるのがアルザスワイン。
    分かってはいたんですけど、クリスマスに行くとどうしてもVin Chaud飲んじゃうので・・・。せめて買ってくれば良かったです。
    夏でも朝は人気がないんですか。なんかこの街に限らずフランス人って朝遅いイメージかも。

クリスマスマーケット、また来年ですね♪
    私もさっきまで迷っていたのですが、今年は見送ることにしました。
    個人的にはプラハとブダペストが好きなのと、あとポーランドもいいですね。
    未踏の場所ではスイス全般とドレスデンが気になります。
    今年はエジンバラも考えてました。(LHR in/outの縛りがあったことが大きいですが)

はるのうらら

はるのうららさん からの返信 2017/11/27 01:20:38
    RE: 改めて旅行記拝見しました☆
    MARIELさん、お返事ありがとうございます。
    また再度旅行記へのご訪問ありがとうございます。

アルザスワインは地理的にもドイツに近いので私には飲みやすいです。
    (体調によっては赤ワインがキツイときがあります。。。)
    私は(安価の専門なので(笑))あまり詳しい方ではありませんが、
    以前よりも東京で手に入る彼の地のワインが増えてきているみたいです。

ブドウの種類がたくさんあるのでアルザスならでは品種を!
    と知り合いのソムリエさんにお勧めされました。
    が、現地に行ったらそんなの関係なく飲んでいました。(^^)
    私が行ったコルマールの旧税関の1階は、夏はあるワイナリーの試飲ができる場所なのですが、ワイナリーまでいかなくても雰囲気が楽しめたのが良かったと思います。

フランス人が朝遅いというのは言われてみれば確かにそうなのかもしれません。宵っ張りなので。
    でも、彼らにいわせると「日本人がせっかちなだけだ」と思われているかもしれません。

クリスマスマーケットですがプラハとブタペスト、ドレスデンはずいぶん前の夏に行ったことがあります。MARIELさんがおっしゃるとおり二つの季節を体験するのもそれぞれ光の加減や町の雰囲気など、趣がちがって楽しめるんだなと感じました。
    ポーランドとスイスは未踏の地なので色々調べてみます。来年の計画を立てるのが楽しみになってきました♪

12月も上海、ハノイ、レソトと計画目白押しのようですが、お身体に気を付けて楽しんでください。
    次回の旅行記も楽しみにしています。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/12/09 10:49:07
    RE:
    はるのうららさん、

こんにちは。
    めちゃくちゃお返事遅くなってごめんなさい。

アルザスワインって飲みやすいんですね。
    ドイツの白が全般的にそこまで好みじゃないのですが、試してみたいです。
    ドイツワインであれば今やネットでいくらでもコスパ高いものが手に入りますが、今度アルザスワインも調べてみます。
    これだけ世界中で買うチャンスがあるのに、預け荷物が無い人なので、ワインはなかなか買えないんですよね。

コルマールの旧税関は冬はクリスマスマーケット会場の一つでそれも素敵でしたが、夏の
    ワインバーも是非チャレンジしてみたい!ホットワインの誘惑もありませんし笑。
    ワイナリーって車が無いと行くの大変だし、でも一人で運転していったら飲めないし、そういう気軽な場所があるといいですね。

ヨーロッパはどの街も夏とクリスマスと両方楽しみたいところですよね。
    私もドレスデンは夏しか行ったことがなくて、ブタペストは夏も捨てがたいと感じたし、プラハはやはり冬が好きですかねー。
    来年のクリスマスまで色々研究してとびっきりの街を見つけてください。
    私も来年こそはクリスマスマーケット行きたいです。
    実は定番のニュルンベルクなんかも未踏でして・・・。

今週、来週はお休みですが、そこからまた3週連続でお出かけしてきます。
    体力が持つと良いのですがw
    ではでは、また。

はるのうらら

はるのうららさん からの返信 2017/12/10 19:39:32
    アルザス&ドイツワイン
    MARIELさん、こんばんは!
    お返事ありがとうございます。
    お忙しいみたいですね。
    日本も寒くなってきたのでお身体ご自愛ください。

日本だとドイツワインは甘いイメージがありますが、
    本当に美味しいドイツワインは辛口でほとんど国内で消費されちゃうんだよー
    と以前一緒に仕事していたドイツ人のおじさまに教わりました。

ワイナリーは郊外にあるので車がないといけないし
    運転があると一人だと飲めないですしね。
    私も旅行中は食事の時に1杯飲む程度です。

アルザスワインは東京近郊ではなかなか見つからないと思っていたら
    2週間前コストコでアルザスのワインを見つけました。
    それも現地の価格とほぼ同じ。。。
    クリスマスなので特別入荷だそうです。
    その時は車だったのでお店の人がにおいだけ試させてくれました。
    ブドウの種類が違うと香りが本当に違うのでそれだけでも楽しめました。
    是非機会があれば試してみてください。

また、次週からの旅行記楽しみにしています。
    体調に気を付けて楽しんできてくださいね!

それでは、また。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/12/16 11:51:22
    RE: アルザス&ドイツワイン
    はるのうららさん、こんにちは。

ドイツに行くとどうしてもビールに手を出してしまうのですが、国内でしか飲めない美味しいワインがあるのですね。
    それは是非チャレンジしなきゃ。
    日本人てドイツワインは甘いイメージなんですか?!
    私は完璧トロッケン辛口なイメージです!

コストコ。
    いいですね。かなり羨ましいです。日本では一度も行ったことないんです。
    都内に一店舗も無くないですか?
    私、現在、車も売り払ってしまい足が無いので郊外には行けそうにもありません。
    現地価格でアルザスワインが買えちゃうなんて本当素敵過ぎですね。
    ワインって香りだけでも幸せになれますよね〜。
    お金がかかるので深入りしないようにしてますが、ハマる人の気持ちもわかります。

ではでは、またお勧めのワイン情報ありましたら是非お知らせ下さいませ♪

• まみ さん 2017/11/25 22:41:10
    弾丸旅行素敵🎶
    こんばんはー
    どの旅行記見ても行動力がすごいなぁと憧れます。
    フランス旅行オススメですよ^_^ 私はフランスに留学してたので、フランス大好きで懐かしい!って盛り上がってました。笑
    フランスには最近行ってなくて…未踏の地に行くの優先しちゃってます。来年はフランス行けるかなぁー

私は2017年の旅納めしてしまったのですが、MARIELさんも2017年を締めくくる旅納めしてきて下さいね。そして、その旅行記でおすそ分けして下さい!

では、良いお年を~☆

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/11/26 13:28:42
    フランスって本当素敵ですよね☆
    まみさん、

こんにちは。
    書き込み頂きありがとうございます!
    フランスにご留学とは素敵ですね。どこですか?
    せめて1週間くらい留学してみたい、と画策しておりますがなかなか実現せず。
    オススメの街はありますか?内陸とか北の方とか色々弾丸で訪れてみたいです。
    フランスの魅力に気付くのが遅くて、ここ数年興味が沸々と沸いてきました。

旅納めですか笑。いつも年越しで行くからどの旅が旅納めなのかよく分からないです・・・。
    年越し旅の前にあと2回くらいは行こうかな〜とは思っていますが。

ではでは、来年もよい旅してください♪

• Papanさん 2017/11/25 20:00:12
    ☆眩しい☆
    こんばんは
    先日はぶしつけな書き込みにお返事くださってありがとうございました!とっても嬉しかったです♪
    今回は表紙お揃いです!(´∀`人) でも弾丸なのに深いっていうか随分充実してますよね…
    なんか私って何ボーっとしてたんだろって…(-_-)

ところで明らかに高級ホテルにだって泊まれるのにあえてホステルを選んでばかりなのは、やはりパッカーの方達との交流を楽しみたいからですか? 会社のPCやiPadなど結構な高級品を持って歩いてると思うんですが平気なんですね? 今までの経験から危機管理能力がケタ違いに高いとは思いますが…まあ星付きのホテルでも欧州は盗難が結構あるようなんですが。

あと私もデミタスカップ集めてるんです!エスプレッソ派なので気づいたら結構。でも数えてみたら20弱でした…(-_-)90個って?凄い!それ実際に使ってます? 私は他にベルギーなどのビールグラスやショットグラスも集めてるんです。昨年震災で数個割れちゃったんですが…全部ざっと合わせても50弱ぐらいでした( ´,_ゝ`)
    MARIELさん、随分広いお宅にお住みなんですね♪

私、来月にストラスブールとコルマールまた行くので大変参考にさせて頂きました!MARIELさんも来月また訪れたらいいのに!(^-^)
    アフリカの旅行記も楽しみにしてます♪ ではまた

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/11/26 13:21:01
    お気を付けて行ってらっしゃいませ〜♪
    Papanさん、

こんにちは。
    こちらこそ何度もメッセージいただけ嬉しいです。ありがとうございます。
    アルザス旅行記、表紙パクリみたいですいません。
    あのアングルいいですよね。少し引くと全然違う画になりますね。
    改めてPapanさんの旅行記拝見しましたが、一日同じような動きですよね?コルマールで時間をロスされたとのことなので、そこの違いぐらいではありませんか?
    私もちんたら観光しており、大して充実はしてません。(自己満はしておりますがw)

ホテルに泊まらないのは、ご推察の通りの理由です。
    もちろん綺麗な景色も旅の楽しみですが、私にとって旅で一番大切なことは人との出会いなんです。だから出会いの多いホステルしか基本考えられないですね。
    まあ泊まってみたい高級ホテルなどがあった場合はその限りではないですけれど。
    仰る通り盗難はどこでもおきます。私、今までに一番大きな被害にあったのはロンドンの5つ☆ホテルです。被害総額はウン十万かと。

Papanさんもデミ集めているのですね!それはスタバに限らずってことですよね。
    実際日用使いされているのでしたら、いいお土産になりますね。
    私はコレクションなので使わないし、箱からも出さないです。
    コレクション棚に飾りたいのですが、やはり地震が怖いので結局段ボール箱に押し込んだままです笑。
    集めることが楽しいだけなんですよ。
    ビールグラスやショットグラスもいいですね。集めたくなるお気持ちわかります。
    普段ちゃんと使っていらっしゃるものが50もあるんじゃ、それこそPapanさんのお宅のキッチンは広いんでしょう。

今年もまた行かれるなんで羨ましい限りです。
    また旅行記楽しみにしておりますね。
    私は12月の旅を迷い中です。
    今日中に決めてしまわねば・・・。

• 萌ママさん 2017/11/25 12:14:08
    素敵なクリスマス
    こんにちは。初めまして。
    世界中を旅されてて、ほんといつも羨ましいと思っています。
    ストラスブールとコルマール、
    私は夏に行きました。
    夏も花が咲き乱れて美しかったですが
    クリスマスシーズンも素敵ですね。
    私は寒いのが苦手なので
    冬のヨーロッパは・・・・と躊躇してましたが
    この美しい景色を見れるなら
    いつか行ってみたいと思いました♪

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/11/26 13:01:49
    強くオススメですよ☆☆☆
    萌ママさん、

こんにちは、初めまして〜。
    いつも読んでくださりありがとうございます。
    夏のアルザスに行かれたのですね!
    あの景色に花が咲いては最強なので、正直夏と迷ってました。
    ここは最低2回行く必要がありそうです。
    クリスマスも今までいったヨーロッパのクリスマスマーケットの中で、かなり上位に来る素晴らしさでした。
    年にもよるし、日にもよるけれど言うほど寒くないとも思いました。
    私も寒いのは苦手ですが、この景色を見るためなら!と強く思います。
    騙されたと思って冬のヨーロッパ行ってみてください☆

Mariel

萌ママさん からの返信 2017/11/28 21:05:46
    RE: 強くオススメですよ☆☆☆
    お返事ありがとうございます。
    アルザス地方は、素敵な街がいっぱいですよね。
    私は、コルマールからさらに
    リボーヴィルとリクヴィルという小さな街に行きました。
    私も、アルザス地方は絶対再訪したいと思っています♪

MARIEL

MARIELさん からの返信 2017/12/03 22:29:04
    RE:
    萌ママさん、

こちらこそお返事ありがとうございます。
    リボーヴィルとリクヴィルにも行かれたんですね。時間があれば行きたかった場所です!
    またアルザスの小さな魅力的な村を是非教えてくださいね♪
    引き続き素敵なご旅行を。

MARIELさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る