別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府2日目はゆっくり宿を楽しむ予定…<br /><br />本当は連泊したのだから、お出かけ時間をかなりゆっくりにしたかったのですが、お掃除が入るので…という事で、急かされました(。-_-。)<br /><br />しょうがないので、前回行った回転寿し「くるくる寿司」(ここはとてもクオリティー高い)へ食事をしに行き、夜はるるぶでも紹介されている居酒屋さん「いづつ」へ!<br /><br />そして、最終日にはお昼から「大和田鮨」さんへ行き、デザートを買いに「岡本屋」さんへ向かいます♪<br /><br />最終日の飛行機は19時頃なので、「宇佐神宮」へご挨拶する時間も充分ありました(^_^)<br /><br />ほんと、レンタカー無いと周れません!!

「心庵」お決まりの大和田鮨と岡本屋&宇佐神宮 2泊3日の旅 2泊3日目!

2016/12/01 - 2016/12/03

Yukino

Yukinoさん

別府2日目はゆっくり宿を楽しむ予定…

ほんと、レンタカー無いと周れません!!

おはようございます!

外観はこんな感じです♪

個々に部屋が分かれているのでとても静かです(^_^)

平日のお昼過ぎなのに並びました(°_°) この人気っぷり!素晴らしいです!

やはり、地元の方が多い様子!今まで以上に期待が膨らみます♪

• &quot;サザエ&quot;<br /><br />これは旦那さまの大好物なので私は食べていませんが、見るからに美味しいそう!!

"サザエ"

• &quot;カワハギ肝和え&quot;<br /><br />文句無しです…<br /><br />

"カワハギ肝和え"

文句無しです…

• &quot;海老&quot;<br /><br />何海老だったか忘れましたが、大ぶりで甘いです!!<br /><br />まぁ…最高です( ̄+ー ̄)

"海老"

何海老だったか忘れましたが、大ぶりで甘いです!!

まぁ…最高です( ̄+ー ̄)

• &quot;中トロ と しめ鯖&quot;<br /><br />この中トロ絶品です!過去に食べ中で1、2位を争います!<br /><br />箱根の「 やまひこ鮨」さん以来!

"中トロ と しめ鯖"

この中トロ絶品です!過去に食べ中で1、2位を争います!

箱根の「 やまひこ鮨」さん以来!

• &quot;関あじ&quot;<br /><br />魚の鮮度は間違いありません!<br />握り方は、まぁ、置いておいて…とにかくネタがどれもこれも美味しいです!<br /><br />

"関あじ"

魚の鮮度は間違いありません!

• &quot;鯛&quot;<br /><br />甘みが強く、非常に美味しかったです!とにかく魚が新鮮!新鮮過ぎます!

"鯛"

• &quot;太刀魚の軍艦&quot;<br /><br />太刀魚って美味しいんですね…<br /><br />何度か食べた事はありますが、美味しい記憶が無いのです(´・_・`)

"太刀魚の軍艦"

太刀魚って美味しいんですね…

• &quot;水イカ&quot;<br /><br />初めて食べましたが、他のイカ達より好みです!!甘くて柔らかい!<br /><br />北海道は真イカかヤリイカ位しか見ませんからね(。-_-。)

"水イカ"

北海道は真イカかヤリイカ位しか見ませんからね(。-_-。)

• &quot;アオリイカ&quot;<br /><br />アオリイカには悪いですが、水イカの方が美味しいです!!<br /><br />個人的は粘りと甘みのあるイカが大好きなようです(^_^)

"アオリイカ"

アオリイカには悪いですが、水イカの方が美味しいです!!

個人的は粘りと甘みのあるイカが大好きなようです(^_^)

お腹も一杯になったので、少し休憩してから温泉に入ります♪

前日、真っ暗で見えなかった露天風呂!

内風呂からの景色です!

夜は少し寒かったので、日中露天風呂に入るのが良いかと思いますね(^_^)

さて、夜ご飯の時間!

結構お店が早くに閉まるので急いで行きました(^_^)

私達が到着した頃には沢山の人が帰った形跡があり、3組程しか残っていません!

そして、売り切れメニューが多発(´・_・`)ふぐのお造りも前日迄の予約が必要で食べられませんでした。

とにかく量が多くて、味も美味しい!人気店なのはうなずけます!ただ、もう少しお店が綺麗だといいのになぁ…と思いました。

なんか、独特の臭いがしましたし(´・_・`)

• &quot;イカのかき揚げ&quot;<br /><br />凄いボリューム!!<br /><br />なんだか、隣の席のお皿とか、頼んだものを運んでいる姿を見ると、かなり量が多いんだな!と推測できます。<br /><br />が、本当に多いです!大分県の人は気前が良いのでしょうか。<br /><br />そして、イカのかき揚げ!メチャクチャ美味しい!カリカリで本当に美味しいです!

"イカのかき揚げ"

凄いボリューム!!

が、本当に多いです!大分県の人は気前が良いのでしょうか。

• &quot;鶏のたたき&quot;<br /><br />恐ろしくレアで私好み♪

"鶏のたたき"

恐ろしくレアで私好み♪

• &quot;海老の天ぷら&quot;<br /><br />こちらのメニューはオススメ!<br /><br />コスパ最高です!!サックサクの大海老で美味しいです!今度行ったら1人ひと皿にしよーっと( ̄+ー ̄)

"海老の天ぷら"

こちらのメニューはオススメ!

これ何だったかな!

もう、メニューの売切れが多くて、旦那さまが頼みました!だけど、美味しかったみたい!

とり天とも違う…

あーイワシのつみれ食べたかったな(´・_・`)

おはようございます!

今日は別府駅近くにある「大和田鮨」さんのランチへ♪

ランチと言っても、好きな物を昼間っから頼むだけ(笑)

まずは、"カワハギの肝和え" これは本当に言葉になりません!!!絶品!

• &quot;ホヤの塩辛&quot;<br /><br />味が濃いので、白いご飯が欲しくなります(笑)

"ホヤの塩辛"

味が濃いので、白いご飯が欲しくなります(笑)

• &quot;関あじ&quot;<br /><br />相変わらずのブツ状態!(笑)<br /><br />だけど、やっぱり美味しいなぁ♪

"関あじ"

相変わらずのブツ状態!(笑)

だけど、やっぱり美味しいなぁ♪

• &quot;ふぐ刺し&quot;<br /><br />必ず頼むふぐ刺し!肝付のふぐ刺しは大分でしか見かけません!

"ふぐ刺し"

必ず頼むふぐ刺し!肝付のふぐ刺しは大分でしか見かけません!

• &quot;だし巻き卵&quot;<br /><br />お寿司屋さんの卵焼きは大好きなので、大抵頼みますが、これがお腹いっぱいになるのです(´・_・`)

"だし巻き卵"

• &quot;ふぐ刺しハーフ&quot;<br /><br />旦那さま、また頼んでるの(笑)

"ふぐ刺しハーフ"

旦那さま、また頼んでるの(笑)

• &quot;コハダ&quot; と &quot;筋子&quot;<br /><br />旦那さま用と私用!筋子大好き!!

"コハダ" と "筋子"

旦那さま用と私用!筋子大好き!!

• &quot;関サバの握り&quot;<br /><br />本当にネタが大きい(笑)良いか悪いかは別として、美味いネタが食べられます♪<br /><br />結構お腹いっぱいです!<br /><br />お酒を飲まないと、だいたい1万5千円程の予算で食べられます(^_^)

"関サバの握り"

結構お腹いっぱいです!

さて、朝食兼昼食を済ませ、かなりお腹いっぱいですが、飛行機の時間まで観光します。

毎度おなじみの「岡本屋売店」へ!鉄輪温泉エリアですね(^_^)

今日も混んでいます!

これこれ!!

なんか、お店で食べても持ち帰りも同じものだとは思いますが、お店で食べた方が美味しく感じます(´・_・`)

色々な味がするありましが、やっぱりプレーンが一押し( ̄+ー ̄)です!

• &quot;塩蒸し卵&quot;<br /><br />これが美味しい!ほんのり硫黄の香りと塩味!<br /><br />燻製卵にも似ています♪

"塩蒸し卵"

これが美味しい!ほんのり硫黄の香りと塩味!

燻製卵にも似ています♪

「宇佐神宮」

到着!こちらも外国の観光客が多いのですね!

ちと寒いので甘酒を頂きました♪

• 甘酒<br /><br />少し寒いもので…とは言ってもノンアルコールみたいです(^_^)

甘酒

!(◎_◎;)

何も言っておりませんが、旦那さまが買ってくれました(笑)

鯉がウジャウジャいます…( ̄+ー ̄)

…………!!

天気も良く、素晴らしい♪

とても、不思議な感覚のする場所です!

本殿から少し歩きますが、気持ち迷いました(笑)

そろそろ日も陰って来たので車に戻ります。

「宇佐神宮」を後にして、宇佐神宮前にある唐揚げを買いに!

なんと、売切れで終了…

意地でも食べたいので「楓」の本店?へ!

熱々です!

しばらく食べられません(´・_・`)

う~ん…美味しい!

下味がしっかりしていて、お肉もしっとり柔らかいです♪

唐揚げを食べながら大分空港へ向かいます♪

大分空港のラウンジで休憩(^_^)

インスタント感ありあり(´・_・`)

余り美味しくありません(´・_・`)

なんか、後味悪いので…

機内で珈琲頼みました(笑)

そして、「岡本屋売店」で購入した卵サンド!!これがまた美味しいです!

ほんのり硫黄の香りのする卵で作った卵サンド!その辺で食べる卵サンドより数段美味しいと思います♪

おまけ

「岡本屋売店」のプリン。

多分、お店で食べた方が美味しいです(笑)雰囲気の問題なのかな(´・_・`)

お疲れ様でした!