福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記初投稿です。いつも僧侶、先生などをされている方々の旅行記を読ませていただいているので自分も投稿してみることにしました。とても稚拙で、写真が不足した旅行記ですがご了承ください。<br /><br />今回は、日々の現実から逃避するために復興割を利用し久しぶりの国内旅行で福岡、熊本をさまよいました。(JALのパッケージ利用)<br /><br />自分は、中部地方に産まれ、関東地方の大学に通っていたため<br />九州はとても遠い存在でした。今も学生(大学院)ですが・・・<br /><br />いつもなら年末、台湾に行くのですが、スカイスキャナーで探した時には、<br />すでに遅し!安い航空券は、中国経由しかありません涙<br /><br />台湾は、既に6回行っているのでお休みにし、今回は所用もあったので、九州に行くことにしました。何より15000円の割引が決め手です( ・´ー・`)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての九州「現実逃避の旅」1 福岡編

2016/12/10 - 2016/12/11

熊

熊さん

自分は、中部地方に産まれ、関東地方の大学に通っていたため
九州はとても遠い存在でした。今も学生(大学院)ですが・・・

すでに遅し!安い航空券は、中国経由しかありません涙

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

今回は、羽田空港からJAL307便(810発1010着)を利用しました。

始発の飛行機を利用して滞在時間を延ばしたかったのですが、せっかく復興割で割引になったので、前泊費用を九州で落とすことにしました。

初旅行記で何も写真を撮っていませんでした。
    既に到着ですww

知ってはいましたが、空港があまりにも街中にあることに驚きです。
    飛行機から見えるように建てられた、大型看板がとても印象的!

関係ないですけど、日本の空港って、戦前・戦中の名残が多いですよね。
    ここ福岡空港もそうです。

工事中のため乗り換えが不便でしたが、地下鉄です。

全国の地下鉄は、お金周りがよろしくないようですが
    福岡は市からの援助なしで経営できるのでしょうか?

博多駅に到着しました。
    とても大きく驚きです!

このあとしばし駅内をさまよいました。

因みに駅前では、クリスマスマーケットが開催されていました。
    CAさんがランディング後のあいさつで、お知らせしていたのですが
    この時はまだ準備中・・・・・・

駅前です。また後で帰ってきました。

この後、大宰府駅へ移動しました。
    JRと西鉄で移動しました。
    帰りにバスを利用しましたがそっちで行けばよかった・・・・

太宰府駅を出て右に曲がると参道です。
    その参道の行きつく先がこちら

日付の上に見える銅像が御神牛です。
    帰ってから知りましたが、頭をなでなですればご利益があるんですね。

この後、左手の鳥居の方向に進みます。

鳥居をくぐると、心字橋を渡ります。
    三橋、太鼓橋―平橋―太鼓橋を渡ります。

お年寄りの方は、大変そうでした。
    しかし、水の上を歩いて清める目的もあるそうなので大事なんですね。

この後、手水舎で手と口を清め御本殿と対面です。
    学問の神様ということもあり、高校生の方々も多かったです。

私は、大学院生なので昨年も受験しましたよ。
    去年参拝するべきだったのかな?

御神殿です。

この後、宝物殿を見学し、九州国立博物館に移動です。
    太宰府天満宮からは、九州国立博物館アクセストンネル(無料)で移動します。
    江の島のエスカ―に乗った気分です。

展示物に関しては、先史時代から1800年代まで様々です。
    金印は、レプリカ('Д')

大陸から様々な技術と人々が伝来したのは九州ですから、このような博物館が九州に作られたのも納得できるなと思いました。

博物館を見学し終え、駅に戻りました。
    お昼がまだでしたので博多ラーメンを食べました。

遅めに行きましたが、まだまだ並んでいました。

ラーメン暖暮ってそんなに有名なんですかね?

帰りはバスで、博多駅へ
    目的の屋台の時間まで数時間ありましたので、博多駅周辺の寺社をめぐることにしました。

先日の陥没事故で有名となった「はかた駅前通り」を進みます。

陥没現場です。

未だに沈下が続いているため、作業を行っている方が大勢いらっしゃいました。
    遠目で見ると沈んでいるように見えました。

国体通りを渡ると、商店街になっており唐揚げ屋さんが!
    わてくし、唐揚げが大好物なのです。

砂肝のから揚げをいただきました。
    想像とちょっくら違いましたが、おいしいかったと思いますよ。

目的地に到着です。櫛田神社です。
    因みにはかた駅前通りには、ここまでの案内板がありましたが、途中で工事中の箇所もあり最後は、グーグル老師に頼りました。(`・ω・´)ゞ

門をくぐると横に大きな銀杏がありました。
    今まで、何人の人々を見下ろしてきたのでしょうかね。

ちなみに旅行記を書くまでは、「櫛田の銀杏」を知らなかったんです。( ;∀;)
    次回に期待しましょう!

門をくぐってすぐのところにある、飾り山です。
    個人的には、このようなものには興味がないのですが、何か惹かれますね。

本殿です。どうやら自分は、裏口から入っていったようです。
    ちゃんとお賽銭入れましたよ。数円だけ・・

境内の案内図です。
    ものすごく手作り感が出ていますが、素朴でいいですね。

さて、次の目的地に移動しましょう。

例によって迷子になりながら進むと、灯篭のようなものが見えてきたので行ってみることにしました。ちなみにグランドハイアット福岡の向かえ、清流公園のはじにあります。

説明文です。再開発の時に移転されてきたんですね。( ゚Д゚)
    執筆の際に、初めて知りました・・・

目的地に再び到着です。住吉神社です。
    住吉宮前通から撮影しました。

鳥居その2です。

本殿横に力士の像がありました。
    地元の方が、触っていたのでとりあえず触れてみました。

さてそれでは、携帯のバッテリーも怪しいですし、そろそろ駅に戻りましょうかね。

バス停まで歩く途中、歴史のありそうな平垣が見えて寄ってみることに。
    楽水園というのですね。偶然の遭遇です。

公式サイトによると、博多商人の別邸のようです。
    閉園時間間近でしたので、この時はとりあえず入場してみました。

説明文です。

閉園時間が近いということで入場料100円を免除してもらいました。
    ですが、とてもきれいだったので払ったほうがよかったかなと後悔

きれいですね

今度は、ベンチでのんびりしたいな。

この後、例によって写真はありませんが、天神の屋台に行ってきました。
    創業66年の「玄海」で天ぷらをいただきました。900円で10数個のセットがお得でした(野菜、海鮮、肉類)。
    実際は、○種類とメニューでなっていますが、一つ当たり2個ずつ出るものが多くとても満足度の高いものでした。その後別途アジ天、海老天をいただきお会計です。
    ごちそうさまでした。またきたいな

時間も迫っていましたが、せっかく博多に来たのでモツ料理をほかの屋台でいただきました。

博多駅に戻った後、めんべいと通りもん、そして鳥めしなどのお土産を購入し九州新幹線に乗車。ネット割で3600円になった料金に満足しながら、一路熊本に赴きます!!

いろいろとトラブルもありましたが、初福岡とても楽しめました。
    稚拙な文章ですが、初旅行記はここまでです。

次回は、熊本編に続きます。

研究と就活しなければ( ;∀;)   おわり