トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥールーズ滞在期間中、フランス国鉄はストライキの嵐だった。ホテルのある近郊のラベージュの駅には、待てど暮らせど列車はやって来なかった。<br />後で知ったことだが、日本語でなくフランス語で検索してフランス国鉄のサイトを見れば、時刻表だけでなく運行情報も判る。<br />仕方がないので、バスとメトロを乗り継いでトゥールーズに向かった。余談だが、この乗り継ぎの時、現地フランス人の優しさに触れることが出来た。<br />バスを降りてメトロの切符を買おうとすると、フランス人女性が近づいて来て<br />「Do you speak English ?」<br />と訊ねて来た。話を聞くと、1時間以内であれば、1枚の切符でメトロもバスも乗り降り自由とのことだった。<br />わざわざ知らない人に話しかけて教えてくれたのだ。上っ面の優しさではなく、こういう一歩踏み込んだ優しさは、昨今の日本人にはあまりないものではないかと思った。

トゥールーズを歩く

2016/06/11 - 2016/06/13

Satoshi Mizuno(水野 理)

Satoshi Mizuno(水野 理)さん

「Do you speak English ?」

見事にバラ色の街である。

キャピトル広場と

サン=セルナン修道院への通り。

滞在最終日の夕方になってようやく晴れた。
    表紙のガロンヌ河岸の写真も、最終日の夕方に撮ったものである。

ポン=ヌフと

ガロンヌ河岸の広場。

よく晴れた日の木洩れ陽。トゥールーズの休日。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る