小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジババの金婚式を朝里川温泉の宏楽園で行いました。<br />冬の北海道とはいえ、まだまた12月なのにまさかの大雪で、飛行機もJRもトラブル続きの大変な旅となりました。でもおかげで雪見風呂を堪能し、小樽運河のイルミネーションを楽しみました

金婚式in朝里川温泉&小樽

2016/12/09 - 2016/12/10

uriep

uriepさん

ジジババの金婚式を朝里川温泉の宏楽園で行いました。

ムートンでした行こうかと思いましたが、友人のススメで右のスノーシューズで行きました。結構ゴツいから恥ずかしいが、大雪で実は役に立ったが、やっぱり転んだ泣

新千歳空港上空で着陸待ち1時間、最悪セントレアへUターンかもという始めのトラブルを乗り越え、無事到着しホッとした。
    まずは空港内のラーメン、弟子屈ラーメンいただきましたー

弟のクルマで小樽へ移動。両親を待つ間に小樽の、観光案内所運河プラザの前でちょっと時間を潰します、中はお土産も買えるみたい。

小樽運河のイルミネーション、ほんの少し歩くだけなのに、メチャ寒かったわ、道凍ってた。

朝里川温泉の宏楽園へ
    スゲー廊下も階段も畳です。
    高級感ハンパない、
    食事用のお部屋を貸し切り、金婚式のお祝いをしました。

1日目

2日目朝の雪
    20センチは積もったな、札幌は60センチ降ったとニュースで知る。
    弟からこんな大雪じゃ遊びに行くのは無理だとメールが来る。がーん

しゃーない、チェックアウトぎりぎりまでホテルでゆっくりしましょ。
    降り積もった雪の上を裸足で歩いて、部屋の露天風呂へジャボーン、優雅なホテルだわぁ

ガッツリ朝ごはんいただきましたけどね。
    空港でゲットした「ねこのたまご」を朝食後また食べて、11時までのんびり、夕べから食い過ぎ

「どっか観光したい~」と言う私のために、弟が北一ガラス3号館に連れてきてくれた。しかし外は吹雪!外に出て食事は無理とあきらめ、中にあるレストラン北一ホールで食事です

ここで蟹雑炊をいただきます、食べたメニューと雰囲気が一致しませんが、ムーディーです。酒が欲しい

この北一ホールの前には古い線路が残り、壁に立ち写真撮ると、ちょっとステキに撮影できます。いかが?

友人との約束があり、午後から小樽から札幌へ移動のためJRに乗り込む。ギリギリで間に合ったけど、ポイントの故障に踏み切り立往生の車などで電車が止まるトラブル発生、トイレ我慢して大変!
    冬のJRはなかなか厳しいね。実はその後電車は止まったきりだって!乗れて良かったよお