台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって 二度目の台湾旅行に行けることになりました。<br /><br />半年前 初めて訪れる台湾では、有名どころを中心にいろいろ回りました。<br />まだまだ行きたいところ食べたい物たくさんあります。<br />前回行けなかった場所に行ったり 再訪する場所もあったりの旅行記です。<br /><br /><br />4日目(最終日)帰国日になってしまいました。<br />台北も台中も十分もずっと曇り、九分だけ雨のお天気でした。<br />暑くも寒くもない気候でしたが 晴れて欲しかったですね~<br /><br />この2度目の台湾旅行も自分の行きたかった場所に行き食べたかった食べ物も食べることが出来ました。<br />無事帰国できる喜びと旅行が終わる悲しみと・・・。<br />次は、どこちらへ行きましょう!?<br /><br /><br />★ 日程 2016年11月28日~12月1日 (3泊4日)<br /><br />1日目 AM9時50分発 チャイナエアライン CI151便 (中部国際空港発)<br /><br /> 故宮博物館<br /> 欣葉(夕食)<br /> The Nine(パイナップルケーキ購入)<br /> 夏威夷養生行館(マッサージ)<br /> ※ 予約した台鉄と高鉄の乗車券発券(ミッション)<br /><br />2日目 <br /><br /> 阜杭豆漿 (朝食)<br /> 青絲舫美容院(台湾シャンプー)<br /> 十分<br /> 九分<br /> 寧夏夜市<br /> 福州世祖胡椒餅 (重慶店)<br /> <br /><br />3日目<br /><br /> 鼎元豆漿(朝食)<br /> 台中の彩虹眷村<br /> 台中の宮原眼科(アイスクリームとお土産購入)<br /> 行天宮<br /> 活泉足體養身世界(マッサージ)<br /> 金峰魯肉飯<br /> 杭州小籠湯包<br /><br />4日目<br /><br /> 龍山寺<br /> 北投温泉<br /> 添好運 (昼食)<br /> 足満足(足裏マッサージ)<br /><br /> PM17時15分発 チャイナエアライン CI150便 (中部国際空港着)<br /> <br /> 往復料金 27,820円(税金と手数料込み)預け入れ荷物30㎏まで無料<br /><br />★ 宿泊先 シーザーパーク台北 3泊 36,303円

二度目の台湾☆個人手配の欲張り一人旅 4日目 北投温泉、添好運

2016/11/28 - 2016/12/01

yumirin

yumirinさん

念願かなって 二度目の台湾旅行に行けることになりました。

まだまだ行きたいところ食べたい物たくさんあります。

4日目(最終日)帰国日になってしまいました。
台北も台中も十分もずっと曇り、九分だけ雨のお天気でした。
暑くも寒くもない気候でしたが 晴れて欲しかったですね~

無事帰国できる喜びと旅行が終わる悲しみと・・・。
次は、どこちらへ行きましょう!?

★ 日程 2016年11月28日~12月1日 (3泊4日)

故宮博物館
 欣葉(夕食)
 The Nine(パイナップルケーキ購入)
 夏威夷養生行館(マッサージ)
 ※ 予約した台鉄と高鉄の乗車券発券(ミッション)

2日目

阜杭豆漿 (朝食)
 青絲舫美容院(台湾シャンプー)
 十分
 九分
 寧夏夜市
 福州世祖胡椒餅 (重慶店)

3日目

鼎元豆漿(朝食)
 台中の彩虹眷村
 台中の宮原眼科(アイスクリームとお土産購入)
 行天宮
 活泉足體養身世界(マッサージ)
 金峰魯肉飯
 杭州小籠湯包

4日目

龍山寺
 北投温泉
 添好運 (昼食)
 足満足(足裏マッサージ)

★ 宿泊先 シーザーパーク台北 3泊 36,303円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅行最終日になりました。

予定にはなかったのですが 龍山寺に来ました。
    半年前の旅行の時 ここで「また台湾に来れますように!」他もろもろのお願いをしました。
    「叶えて頂いたから お礼に伺わねば」と頭によぎったら自然に足が向いていました。

急な予定変更も一人旅だから誰に迷惑を掛けるわけでもありません。
    そんな事が出来るのが一人旅の幸せ。

朝早くて観光客はまばら。

地元の方々がほとんどでした。

「ありがとうございました!」
    この先もよろしくお願いします!!

台北からMRTを使って 予定の北投温泉に行きます。

北投温泉に行く車内は、こんな風に映像紹介があったりテーブルに地図が映し出されていたりしています。

この温泉列車に乗り換えてたった1区だから ゆっくり見れませんが・・。

新北投温泉の地図です。

温泉ホテルで宿泊もできるし 日帰り温泉も楽しめます。

川沿いに温泉街が広がっていて お散歩にも最適!

水が透き通っていて綺麗で 涼やか~

すがすがしい!!

台北市が経営する公共の露天風呂がありました。

水着着用で混浴らしいです。

日本の北陸にある有名な「加賀屋」がこの台湾にもあってビックリしました。

日帰り入浴もできます。
    「台湾の地で日本のサービス!そして台湾の温泉入浴」に魅力的に感じていたのですが 時間の関係上断念しました。

北投温泉博物館

無料で見学できます。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

レンガ作りの建物。
    ここに青空があったなら・・・。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔は、ここでちゃんと入浴してたんですね~

映画「テルマエロマエ」みたいな雰囲気

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大広間もありました。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

レトロと言う言葉がぴったりの場所

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「梅庭」にも立ち寄りました。

「鼎泰豊」の看板の題字を書いた人の別荘のようです。

素敵な書

梅庭 史跡・遺跡

庭が見渡せる落ち着いた場所

梅庭 史跡・遺跡

温泉街の奥の方に地熱谷があります。

地熱谷 滝・河川・湖

真っ白に立ち上る湯気!

風が吹いて グリーンが綺麗に見えました。

地熱谷 滝・河川・湖

ガイドブックに必ず登場していた「瀧の湯」

なんと取り壊し中でした(´;ω;`)

瀧乃湯 温泉

白蟻の防虫をします。って書いてあるみたい・・。

取り壊した後はどうなるんだろう?
    再建してくれたらよいのに・・・。

素敵な川の風景

川の水は、かすかに温かかったです。

台北駅に戻り セブンイレブンでパイナップルケーキ買いました。
    なかりの人気商品らしいです。

台湾旅行最後の食事には、添好運 (台北店)を選びました。

ミシュラン店として香港で大人気のお店です。

それが台北駅すぐ近くの便利な場所で頂けちゃうんですよね~!!

台湾でも大人気で行列出来てます。

日本語メニューもありましたが 日本人不思議なぐらいいません。

駅から近くて安くて美味しくて 今でこそ 4トラベル内のランキングも下の方だけど 今後絶対浮上しそう!!

ちなみに「台北 グルメ・レストラン満足度ランキング」113位です。(2016年12月7日)

日本のファミリーレストランのような雰囲気で明るくてお安くて、グループはもちろん一人でも気軽に入れる最高のお店見つけました。

添好運 (台北店) 中華

鮮蝦焼賣皇128元

これ美味しかった~~!!
    今回の台湾旅行で一番美味しかった料理になりました。

添好運 (台北店) 中華

韮王鮮蝦腸(えび入り腸粉)

テーブルに運ばれてから タレがかけられます。

エビプリプリ!つるんとした皮とタレと相性も良くて美味しい^^

酥皮?叉燒包(チャーシュー入りメロンパン)118元

これこのお店の一番人気商品です。

これ注文すると3個セットで来ます。

すっごい気になっていたけど「食べきれないし・・。お肉入ってるから日本に持ち帰れないし・・・。」って悩んでいたら・・・・。

な~んとお隣に座っていた欧米人の方が
    私が日本人であることと初めての来店であることを察して
    「これここのお店の人気メニューでとても美味しいの。」「ひとつあげる。」と私にくれました!!
    もちろん英語です。聞き取るのに少し時間掛かりました。英語力ない私・・・(^-^;

きゃ~こんな体験はじめて!!
    嬉しい!!

味も間違いないですよ!!
    日本にはない感じで 本当に美味しいです。

周りの人の多くの人が食べているのを見て食べたくなり注文しました。

豉油王炒麵 128元 かんたんに言えば香港式の焼きそばです。

良く焼けた固い細麺で私好み^^

美味しかった~~

私は、一人旅だから 食事の時は、いろんなメニューが頼めなくて種類食べられなくて残念に思ってたんですよね~

それがこのお店 1品1品の量が少なめ!
    頂き物もありで豪華な食卓になりました(^^♪

写真は、食べかけなのでより一層量が少なくなっております(笑)

これからは、胡椒餅も良いけど これテイクアウトして食べたいです。

胡椒餅と比べるのも変ですが とっても上品な仕上がりの品。
    味は、しっかり濃いめです。

嬉しいことにこのお店、テイクアウトコーナーがちゃんとあるんです。

日本に持ち帰り可能な蒸しパンと大根餅をお土産に購入しました。
    こちらは、日本に帰ってから頂きましたが 大変美味しかったです。

次回の台湾旅行がいつになるかわからないけど 「鼎泰豐」と 同様に必ず行きたいお店になりました。

最後の最後 マッサージ大好きな私、
    空き時間を利用して 台北駅近くのこのお店で 足裏マッサージして帰りました。

空港に来ました。

これはなんのオブジェでしょう?

台湾は、不思議なオブジェの多い場所ですね。

最後まで楽しませてくれますね。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

前回かなり混んでいて苦労したチェックインカウンタ-ー。
    今回は、ガラガラ。。
    学習してネットでチエックインしてたんだけど 時間的には、関係なかったねw

はじめての「春水堂」

空港内にあって嬉しいな。

今回は、ホットのタピオカミルクティーにしました。

アイスは、85元。ホットは、95元でした。

紅茶の味がほろ苦くて美味しくて 個人的には、50嵐より断然こっちが好みです。

空港内にパイナップルケーキの有名店「サニーヒルズ」が目立つ場所にありました。

残念ながら試食なし。

食べて美味しかったら買ってたかもしれないけど もう他のお店で買ってるので購入しませんでした。

空港内のベンチが小籠包(笑)

お菓子の試食
    烏龍茶も入れてくれます。

チャイナエアラインは、第二ターミナルですが 実際の搭乗は第一ターミナルに差し掛かった場所。だからちょっと遠いです。

窓越しに第一ターミナルの建物とモノレールが見えました。

搭乗口A8です。

名古屋は、晴れ15度。寒いのかな?

搭乗機のチャイナエアラインです。
    行きも帰りも便利な時間の運行で有難かったです。

またいつか台湾に来られますように!!

再見!!

機内食は、ポーク選択。
    肉じゃがでした。

長い旅行記にお付き合い下さいましてありがとうございました。

次の旅行の計画がまだありませんので 皆様の旅行記を参考に次の旅行を考えます。

謝謝!!