長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日に有給休暇を取れば4連休ということにふと気付いたのが10月半ば。海外行けるやんと思い、慌てて航空券探すも値段が高過ぎて断念。じゃあ九州でも行こうかと4日間ぶらついてきました。

ぶらり九州 2日目

今日も天気良好

ホテルマイステイズ大分 宿・ホテル

今回のレンタカー
    よく走ります。
    アップダウンの多い大分道もスイスイ走ってくれました。

水分パーキングエリア 道の駅

「四海樓」さんに到着。
    大分から3時間。
    昼食に間に合いました。
    まだ11時過ぎですが1階エレベーター前にはすでに10人ほど並んでました。

四海樓 グルメ・レストラン

開店時間になりエレベーターに案内されましたが運悪く1番最初に乗り込んでしまたったため降りるの最後になるなぁ・・・と思っていたら到着階の扉が開き、そこで待ってた案内係の店員さんが「エレベーター奥のお客様から先にどうぞー!」と一番最初に席に案内してくれました。

皿うどん
    うわさ通り思ってた感じと違いましたが、これが本場の皿うどんであり美味しかったです。

チャーハン

他にちゃんぽんも平らげて満腹。

このあとは軍艦島クルーズに向かいます。

乗船まで少々時間があったため公園らしき方へ歩いていくと海自の艦艇が停泊してました。
    ミサイル艇「おおたか」

ミサイル発射筒

どうやら今から任務に就くらしくご家族等が大勢お見送りに来ておられました。

海上保安庁の船も停泊してました。

時間が来たので「軍艦島コンシェルジュ」に乗船です。

軍艦島フェリー (マーキュリー) 乗り物

船の右側に座ると良いとのことで右側に陣取りました。
    進行方向右側には三菱重工のドックがたくさん並んでます。

No3ドック

こんなデカい船も入れる

No2ドック

ドイツの客船を建造中とのこと。

何もかもがデカい

見えてきました。
    遠目で見ると軍艦みたいに見えます。

一番軍艦っぽく見える?ポイントで停止してくれます、

軍艦島は船を着けれる岸壁が一つしかないため一つの船(グループ)しか上陸できません。
    前のグループが引き上げたため我々のグループが上陸できました。
    上陸後はガイドさんの説明を受けながら団体行動です。

ベルトコンベアの脚?

戦争で爆撃でも受けてこんな瓦礫になってるのかと思ってましたが、自然に朽ち果てて崩れたそうです。

何か忘れました。

木端微塵

これも忘れました。

粉々です。

奥の建物が一番古いらしいです。
    約100年前のもの。

何の跡だったか・・・

軍艦島クルーズを終え少しだけ観光に

時間が無いため大浦天主堂はパスし

グラバー園に着きました。

見晴らし良いです

園内は広くて色んな建物があります。

やりすぎ都市伝説でおなじみのマーク

グラバー邸の住人トーマスグラバーが実際愛用してた品らしい

グラバーさんが故郷のスコットランドを描いた作品らしいです。

日も暮れてきたので宿に向かいましょう

宿に荷物を放り込み市電乗り継ぎやってきたのは「朱欒」さん。
    こちらは長崎の郷土料理のお店で女将さんも感じの良い方で女将さんに勧められるまま刺身、ハトシ、ザボン揚げ等と共に焼酎を頂きました。どれも美味しく焼酎にもぴったりでした。
    大満足で2件目へ

朱欒 グルメ・レストラン

2件目 は「バー・ストランド」さん。
    マスターは大阪出身の気さくな方で客が我々しかいなかったこともあり色々お話してくださりました。ジントニック、ハイボール、スコッチなどいただき2日目終了。