珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の旅行<br /><br /> 旅行記1 旅の準備と成田第3ターミナルとジェットスター<br />○旅行記2 空港からフェリー入国・徒歩で出国<br /> 旅行記3 マカオ マカオ観光編<br /> 旅行記4 マカオ マカオタワー登頂に挑む!編<br />   旅行記5 香港と帰国<br /><br />香港国際空港でフェリー乗り場がわからずうろうろ。<br />香港→中国→マカオの移動日記です。<br />

2016・初マカオ旅行(と珠海と香港):2 空港からフェリー入国・徒歩で出国

2016/12/03 - 2016/12/03

○旅行記2 空港からフェリー入国・徒歩で出国
 旅行記3 マカオ マカオ観光編
 旅行記4 マカオ マカオタワー登頂に挑む!編
 旅行記5 香港と帰国

香港国際空港でフェリー乗り場がわからずうろうろ。
香港→中国→マカオの移動日記です。

2.5
高速・路線バス 徒歩

定刻よりも早く着いた!
    急いでフェリーカウンターに向かいます。

シャトルトレインに乗車。
    …香港空港って、広かったんですね…。
    今までこんなに遠いと思ったことがなかったけど
    もしかしてLCCだから降り口も遠いところなのかしら…。

荷物を取りに行ったり入国してしまうとフェリーには乗れないので注意です。
    右って書いてあるから右に行ってみます。

今日の宿は珠海なので、14:15発の便を購入です。無事に買えて良かった。
    マカオ便より若干高く¥260香港ドル。
    カウンター左側で買おうとしたらそれはマカオ便の方で、
    右右と言われ、購入。
    カウンターの方は日本語もできてホッとしました。

電光掲示板があったので、とりあえず撮影です。

クリスマス前で、こんな飾り付けが!
    可愛い^^

香港の友達に、2014年2月に使ったオクトパスカード、まだ使える?と聞くと、「使えるよ。でもチャージしてね。」と返ってきました。
    ついでに、「オクトパスカード使えますか?」の発音を広東語で教わりました。
    実際に通じるのかな…?

で、フェリーチケット売り場の近くにセブンイレブンがあったので、
    とりあえずオクトパスカードを使えるか試してみることに。
    香港ではチャージのことをリロードと言うらしいので、50ドル札とカードを手に
    「リロード、プリーズ!」と言うと通じた
    …が、ビーって音が鳴り店員がダメ―って顔をします。
    で何か言っていますが英語が聞き取れません。
    ステーションと言っているから、駅員に聞けってことだなと理解し、クレジットカードでマンゴージュースを買いました。17ドル。

そしてフェリー乗り場を探すも見つかりません。
    E1とかE2と書いてある場所だと思って往復するけど、なんか違う気がする…
    転機とか書いてあるし、これは飛行機乗り継ぎなのでは…。
    地図を見てもさっぱりわからず迷います。
    入国審査の近くにエスカレーターがある!これか?
    でもなんか違う気が…。
    そしていよいよわからずネットで検索
    「チケットカウンターの裏にあります」という文字を発見
    ええっ!?どこどこ…

さっきの電子掲示板の所じゃないか!!
    なんで気が付かなかったんだろう(多分写真に気を取られていたから)。
    しかもさっきのカウンターのお姉さんも手で案内していたぞ。
    ああ、30分もこの場所を探していたなんて…。
    青い鳥を探していた気分に陥ります。

掲示板の下には係員がいて、チケットを見せ通過させてもらい、エスカレーターを降りるとまたもシャトルトレインです。

シャトルを降りるとフェリー乗り場に着きました。
    ここで両替もできる模様。ここなら1万円=603香港ドルで、日本で変えるよりは率が良いですね。街の方がレートは良いでしょうから、ここでは交換しません。

フェリーに乗り込みます。前のおじさんの荷物を見る限りでは、そんなに大きくないスーツケースなら中に持ち込めるようです。

うん、なんかうまく言えないけど中国っぽいフェリーです。

乗船率10%って感じでした。
    香港からマカオにかかるという海上の橋をずーっと見ていました。来年出来るとか?出来たら通ってみたいですね…。

70分ほどで九洲港に到着です。

珠海フェリーターミナル 船系

マカオ国境(拱北口岸)への無料バスがあります。 by メイリンさん

入国審査はあっという間に終了です(ちょっと名前を聞かれて焦ったけど)。
    外に出ると白タクだと思う方々が呼び込みです。
    そこは無視して案内表示を見ると、なんとゴンベイ行きの無料バスが走っているようです。これは予想外。こんなんあるんだ。
    とりあえずまっすぐ行くことに。

で、公共バス乗り場に行ってみるけど免費バスなるものが見当たりません。
    フェリー乗り場を撮影し、先ほどの所に戻ります。

さっきの写真をよく見たら建物の中に入るって案内文字があった…。
    矢印以外何も見ていませんでした。
    どこまでも方向音痴です。
    この写真の真ん中より左側がフェリー出口で、右側が長距離バスやゴンベイ行き無料バス乗り場の入口です。

さっきはこの案内板に気が付かなかった。これを見れば一発だったなー。

ドアを開けて建物に入り、荷物を通し、まっすぐ進むとチケット販売の機械などがあります。
    そこを右前方向に進むとバス乗り場に到着です。
    係員が「ゴンベイー」と言うと、数人が動いたので私も乗ります。
    移動ばかりで若干頭が痛い

数分後、ゴンベイに到着です。

拱北口岸 散歩・街歩き

土曜の17時にマカオに向かったらマカオ入国まで1時間 by メイリンさん

ホテルに向かいます。
    ゴンベイ口岸は、出国する人がどんどん建物内に入っていきます。

拱北口岸 散歩・街歩き

さっきの写真から大体400mほどで、今日のお宿に到着。
    ちょっと外観がしょぼい感じだけど大丈夫かしら…?

麗楓酒店(ctripで予約:4,822円)

内部は結構きれいでした。お部屋も明るい。
    コンセント穴が数種類あり、どのタイプでも挿せそうな感じ。
    日本のコンセントも変換プラグなしで挿せました。

ワイン置いてあるし、なんかいい感じ。

クローゼット。

バスルーム。シャワーのみです。
    水量・温度問題なしです。

トイレと洗面台。

部屋の全体的な配色は自分好みです。

30分ほど寝て、17時にマカオに向かいました。
    初めての徒歩国境越え!
    出国してからマカオ入国審査場所まで、500mぐらい歩くんですね…。
    途中には免税店あり、SIMカード販売店あり、旅行店ありでした。
    中国の方はあの赤茶っぽいパスポートを持っている方のほか、青い通行証なるものを持っている方がいました。自動改札を通る人がいっぱいいました。
    マカオの入国は混んでいて、通過したのは18時、1時間かかりました。
    入国カード書かないでいいのか審査まで不安でしたが、いらないんですね!
    と言うことで、次はマカオ旅行記です。