丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東苑で、初公開の「富士見多門」を見学した後、二の丸庭園へ行きました。<br />紅葉の見頃は若干過ぎていましたが、まだまだ楽しむことができました。

皇居東御苑と二の丸庭園の紅葉_2016_見頃を楽しみました。(東京都・千代田区)

2016/11/28 - 2016/11/29

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 徒歩

予報よりも晴れるのが遅くなった日でしたが、午後にはきれいな青空になったので、皇居にも行こうと思い、東京駅の丸の内口へ降りました。

行幸通りのイチョウは、

綺麗に色づいていて、

でも、かなり落ち始めていて、

木によっては枝の先の方は葉がなくなっています。

内堀通りの向こうに「巽櫓」が見えてきます。

巽櫓の下のお濠は水草(?)に覆われていて、

カモ(?)達は、わずかに残った水面に集まっています。

白鳥(?)は、水草があっても気にしないようです。

内堀通りを大手門の方へ歩きます。

お濠に映った青空が綺麗です。

大手門から「皇居東御苑」に入ろうと思ったのですが、

閉園でした。

奥の立て看板には「月曜日と金曜日は休園日です」と掲示してあります。

残念!!

上記28日は残念だったので、翌29日に再訪しました。

平日の朝ですが、大勢の人が入苑していきます。外国の方も沢山います。

今朝のハクチョウは、橋の南側に居ます。

橋を渡って「大手高麗門」を入ると、左奥に「旧大手門渡櫓の鯱」が展示されています。

説明板によると、
    旧大手門渡櫓は、昭和20年(1945)4月の戦災で焼失しました。この鯱は、その屋根にあったものです。
    現在の櫓は、昭和43年(1968)に再建されたものです。

「大手門」から「東御苑」に入ります。

入るとすぐ左に発券所があり、その相向かいに色づいた樹があります。

入苑は無料ですが、入苑時に、樹脂の札を一人一枚、手渡されます。これは、退出時に返却します。

入口近くには、まだ、赤く色づいた木があります。

黄色のツワブキや、ピンクのサザンカもあります。

黄葉もあります。

三の丸尚蔵館の前を通って奥へ歩くと、

「同心番所」の後ろに紅葉があります。

通り過ぎて振り返ると、松の緑と重なります。

「同心番所」から「百人番所」へ行く途中の石垣です。

「百人番所」の西側の、紅葉と黄葉です。

「百人番所」の前を通って「中之門跡」から奥へ歩くと「大番所」があります。

説明板によると、
    「番所」とは、警備の詰所のことです。ここには「同心番所」「百人番所」と「大番所」が残っています。
    「大番所」は、他よりも位の高い与力・同心が詰めていました。

立派な石垣を右に見ながら、

さらに奥へ歩くと「中雀門跡」があります。

枯葉が吹き溜まった遊歩道の先には、

青空の下に広い芝生が広がっています。「本丸大芝生」です。

植え込みの中に、何かの実がなっています。

芝生の西の木々は紅葉と言うよりは枯葉色のようです。手前の木は、ほとんど葉が落ちています。

東側には「緑の泉」というオブジェがあります。

休憩所の前の芝生に、サクラが咲いています。

フユザクラです。

休憩所側の植え込みにもサクラが咲いています。

ジュウガツザクラです。

「初公開 富士見多聞」の看板を見つけました。

その方向へ「本丸大芝生」の間の遊歩道を、西へ歩きます。

「本丸大芝生」の中にある黄葉(枯葉?)の木は、ヤマザクラです。

葉がほとんど落ちたこの木は、オオシマザクラです。

「本丸大芝生」の西側、「富士見多聞」行く途中に「バラ園」があります。
    バラの花が、まだ少し残っています。

これは、コウシンバラです。

こちらは、フローレンス・ナイチンゲールです。

これは、コウシンバというそうです。

「富士見多聞」へは、ここから坂を上がります。

坂を上りはじめると、木の向こうに「富士見多聞」の屋根が見えてきます。

「富士見多聞」が見えてきました。

初公開の「富士見多聞」の入口です。

「富士見多聞」の内部です。

説明板によると、
    多聞とは、防御を兼ねて石垣の上に設けられた長屋造りの倉庫で、多聞長屋とも呼ばれました。

鉄砲や弓矢が納められていて、戦時には、格子窓を開けて狙い撃つことができました。

江戸城本丸西縁の、この「富士見多聞」の建築時期は不明ですが、万治2年(1659)頃に建てられた可能性があります。

かつては、本丸の縁辺各所に多聞がありましたが、今は「富士見多聞」のみが残っています。

「富士見多聞」から下りてきた付近で見かけた紅葉です。

近くには黄葉もあり、

紅葉もあり、

緑と赤の混在もあります。
    緑の葉はこのまま終わるのでしょうか、これから赤くなるのでしょうか。

右後方は「石室」です。
    ネットの皇居参観ガイドによると、
    「抜け穴とか、金蔵とか諸説がありますが、大奥御納戸の脇という場所柄から、非常の際の、大奥用の調度などを納めたところと考えられます。内部の広さは、20平方メートルあります。」

本丸の西側で見かけた「カモメギク」です。

11月の末なのに、アブ(?)は未だ活動しています。

近くにはナンテンの実とか、

アキイチバンという名のツバキもあります。

天守台の上の木も、葉が落ち始めています。

天守台の南側を東へ歩き、宮内庁の建物の横を通って二の丸庭園へ向かいます。

これは、途中で見かけたタチバナの実です。

宮内庁楽部庁舎の南側には、綺麗な紅葉があります。

その近くのマンサクも、

色づいています。

マンサク(写真左下)の隣には、紅葉した大きな木があります。

さらに歩いて「汐見坂」を下ると、

二の丸との間には「白鳥濠」があり、

ススキが輝いていました。

「汐見坂」の北側には「梅林坂」があり、その北側の石垣の上に、きれいな紅葉と黄葉が見えます。

近くまで行って、

• 下から見上げてみました。

下から見上げてみました。

「二の丸庭園」へ向かって、東へ歩きます。

• 汐見坂と梅林坂の間の石垣は、平成14年7月から平成17年3月にかけて修復されました。

「白鳥濠」の東側は「二の丸雑木林」です。

雑木林の中にも遊歩道があります。

雑木林の北側は「都道府県の木」のエリアです。

各都道府県を代表する木々が植えられています。

さらに歩くと、左前方に「諏訪の茶屋」が見えてきます。

「諏訪の茶屋」の向こう側は「二の丸庭園」です。

紅葉はだいぶ進んでいますが、未だ残っているようです。

「諏訪の茶屋」を南側から見ています。

• 説明板によると、<br />江戸時代には吹上地区にあり、明治45年(1912)に再建されました。<br />皇居東御苑を整備したときに、ここに移築されました。

説明板によると、
    皇居東御苑を整備したときに、ここに移築されました。

ネット情報(wikimapia)によると、ここに移築されたのは昭和43年(1968)とのことです。

近くでキノコを見つけました。

「二の丸庭園」へ向かって歩くと、紅葉が見えてきました。

池も見えてきました。

色づいていない、緑のモミジも沢山あります。

手入れが行き届いた庭園は、さすがに綺麗です。

池に映った紅葉を、

撮ってみたのですが、

きれいな赤にならないのは、枯れ始めているという事でしょうか。

でも、水に映った青空は綺麗です。

説明板によると、この池は「二の丸池」という名前です。

庭園の木々は、黄色や緑や、

そして、赤やオレンジなど、
    この時季でも美しいのは、巧みな庭園設計に依るのでしょう。

説明板によると、

この「二の丸庭園」のルーツは、江戸時代に、小堀遠州が造り、家光の命で改修されたと伝えられる庭園だそうです。

その後、たびたびの火災で焼失し、明治以降は荒廃していましたが、昭和43年(1968)に、現在の回遊式の庭園が造営されました。
    造営に際しては、徳川家重の時代に作られた絵図面を参考にしました。

「二の丸庭園」の南側は「新雑木林」と呼ばれるエリアです。

遊歩道を南へ向かって歩きます。

振り返ると「諏訪の茶屋」が見えます。写真の右方向が「二の丸庭園」です。

「新雑木林」の中の遊歩道です。

新雑木林には入らずに、さらに南へ歩いて振り返ります。

「新雑木林」の南側に、紅葉スポットがあります。
    赤く色づいた木には、人が集まっています。

量は多くありませんが、

きれいな紅葉が、

• 見られました。

見られました。

黄色~黄緑色の葉でも、太陽の光に透けると綺麗に見えます。

見事な彫刻が施された街燈(?)がありました。

その街燈らしいものの隣に、大きな紅葉があります。

赤と言うよりは、オレンジ~黄色ですが、これも綺麗です。

• 二の丸エリアから出て「白鳥濠」の南端に着きました。

二の丸エリアから出て「白鳥濠」の南端に着きました。

大手門方向へ歩くと「百人長屋」が見えてきます。

「百人長屋」の北側の黄葉と、

紅葉を撮って、

大手門の出口で、入苑時にもらったカードを返して、帰ります。

( おしまい )