バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は、お盆休みに雨季のタイにばかり行っていたので、乾季のタイに滞在したいなーと思い、短いですが、お休みを取って、3泊5日でバンコク旅行に行ってきました。<br /><br />3日目は、船とバスとMRTやらBTSに乗って、あてもなくぶらぶらして楽しみました。<br /><br /><br /><br />1日目<br /><br />2016年乾季のバンコク旅行1  ホテル到着&シーロムで夕食<br />http://4travel.jp/travelogue/11193213<br /><br />2日目<br /><br />2016年乾季のバンコク旅行2 ウォンイェンヤイ散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11193225<br /><br />2016年乾季のバンコク旅行3 MRTパープルライン乗車<br />http://4travel.jp/travelogue/11193233<br /><br />2016年乾季のバンコク旅行4 ラチャテウィーでシーフード<br />http://4travel.jp/travelogue/11193239<br /><br />3日目<br />★2016年乾季のバンコク旅行5 サパンタクシン→船でさんぽ→アーリー散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11195126<br /><br />アヌサワリーチャイ散策、ソイランナムでマッサージ、トンローで夕食<br /><br />4日目<br />シーロムでお茶とランチ、プロンポンのエムクオーティエをぶらぶら、アソークで夕食<br />空港へ<br /><br /><br /><br /><br /><br />〈過去のバンコク旅行記〉<br /><br />2015年 タイ旅行 バンコク編<br />http://4travel.jp/travelogue/11168166<br /><br />2015年夏タイ旅行⑦ バンコク街歩き編<br />http://4travel.jp/travelogue/11167455<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164263<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅⑨ バンコク編 ラチャダ&ヤワラ-<br />http://4travel.jp/travelogue/11163941<br /><br />2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅① バンコク到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163129

2016年乾季のバンコク旅行5 サパンタクシンで朝食→船とバスで行き辺りばったり→アーリー散策

2016/11/23 - 2016/11/27

空港へ

〈過去のバンコク旅行記〉

2015年 タイ旅行 バンコク編

2015年夏タイ旅行⑦ バンコク街歩き編

いきなり女子大生の後ろ姿!笑

朝起きて、宿泊しているホテルに近い、ウォンウェンヤイ駅で、BTSのワンデーチケットを買って、2つ先のサパーンタクシン駅に来ました。

BTSを降りたところに、屋台がいくつか集まっているので、そこで朝食にします。

クイッティアオ屋さんに、カオマンガイなど、たくさんあって悩み中。。。

おかず屋台を物色。

全部美味しそう・・・

結局、ガイパッキン(しょうがと鶏肉炒め)と、ゲーンパネーン(レッドカレー?)にしました。

ジャルンクルン通りで買ってきたパパイヤと一緒に、豪華な朝食です♪
    ガイパッキンやっぱり美味しい!唐辛子入りのナンプラーをいっぱいかけて食べるとさいこーです。生姜好きの方におすすめです。

サパンタクシンの船着場から、あてもなく船に乗ってみました。

船乗るのが久しぶりなのにあまり調べてきてなくて、乗り方や乗り場を忘れてしまい、オロオロ。
    やっとオレンジの旗の船にのれました。

出発!船内は混みあっていて、しばらくはほとんど景色を楽しめず。

観光地エリアを過ぎたあたりから、やっと人が減ってきて、景色もみれるようになりました。
    ターチャーンあたりではたくさんの外国人が降りていきますが、代わりに喪服のタイ人がたくさん乗ってきます。

と、このあと、まともな写真がしばらくなしです。

この後の行動は、、、
    カオサン通りに行ける、プラアティットまでしか乗ったことがなかったので、さらにもっと行ってみようと思い、サパーンクルントンという反対岸に着く桟橋で下船してみました。
    案の定周りは何もなく、バスに乗ってみたら、昔来たことのある、ヤンヒー病院が見えたのでその先で降りてみて、ここなら大体の位置もわかるしと、しばし散策。
    果物買い食いしながらぶらぶらした後、さすがにタクシーで中心部に戻ろうと思っていたのに、また冒険心が芽生えてしまい、別のバスに乗ってみました。アヌサワリーチャイを通るはずのバス。エアコンバスだったので、アヌサワリーまでと言って運賃も払ったのに、待てど暮らせど知っている景色が見えてこない。。。

GoogleMapを見たら、まったく逆方向に進んでいました。。。別のアヌサワリーがこの先にもあるのか、ぐるっと1周するバスなのか。。。焦っていたら、昨日乗ったパープルラインが頭上を走ってる!と、言うことで、次にとまったバス停でとっさにおりて、MRTパープルラインに乗りました。
    グラスワンサタナラスック?みたいな名前の駅で、どうやらまたノンタブリー県に入っていたらしいです笑

ま、行き当たりばったりな冒険も、スマホがあるからできるってもんです。

所変わって、BTSアーリー駅へやってきました。

ちょうど、平日の昼、12時半を過ぎたあたりだったので、サラリーマン、OLさんたちが、ランチを食べ終え、デザートやコーヒーを調達したり、ぶらぶら買い物してる時間で、賑わっていました。

ソイアーリー1あたりをぶらぶらしました。ソイアーリーは大通りと並行にソイ5くらいまで並んでいて、屋台、食堂、カフェがたくさんあります。今回は行けなかったけど、夜ちょっと飲みながらごはん食べるところもあるし、楽しいです。次泊まるならアーリーがいいかなぁ~。コンドミニアムの日貸しが結構あるみたいです。

みなさん黒い服。

いい加減おなかが減ってきて、ごはんを物色中、やけに人だかりのできているコーヒースタンドがありました。サラリーマンのお兄さん達、OLさんたちや、買い物中のおばちゃん達が、このお店を目指して集まって来ていて、なじみのお客さんも多い感じ。きっと美味しいのかな?と思い、私も列に並んでみました。

こちらがそのお店で買ったコーヒーで、やっぱりおいしかった!!適当に作っているコーヒー屋さんは、甘いだけでコーヒー味がしなかったりしますが、これは、濃くて苦くてそこに甘いミルクも混ざって、コーヒーの風味がとても良くって、大好きな味でした。満足。

たくさん屋台も食堂もあり悩みましたが、大通り沿いで気になったカオマンガイのお店に入りました。

鶏がつるしてあります。

カオマンガイルンセーンというお店です。

出てきました。美味しかった!間違いない味。血の塊がついてなくて残念。ピセーにしないと付いてこないのかなぁ。。。

駅を挟んで向かいにある、La Villaに来ました。

中に入ると、、、黒服ばっかり売ってます。

空前のお悔みファッションブームです。

Villaマーケットというスーパーに来ました。お寿司売ってます。

焼き芋も売ってました。

お味噌に納豆、前に来た時より種類が豊富です。

Villaマーケットでつい買ってしまったもの。ジャスミンライスのサトウのごはんみたいなやつです笑。
    60秒レンジでウェーブすると、1人前のタイ米食べれるみたいです。1個21バーツでした。
    Thai Jasmine Rice カオホンマリ、Red Jasmine Rice カオグローンデーン、Brown Jasmine Riceカオグローンホンマリ、の3種類を買ってみました。
    ご飯作るの面倒な時に、家にあるグリーンカレーの缶詰と一緒に食べようと思います。お味はいかに。。。

もうひとつ買ってしまったもの。
    タプティム(ざくろ)石鹸です。
    石鹸が大好きでつい買ってしまう私。
    タイでは、マンゴスチン石鹸や、タマリンド石鹸はよく見るけど、ザクロは初めて見たので、買ってしまいました。こちらもそのうち使ってみよう♪

さて、思いのほか楽しんだアーリーを後にして、次はアヌサワリーに行きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る