台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目、通算9回目です。<br />仕事忙しくて今更の旅行記ですが、今回は初の台南旅です。<br /><br />飛行機はANAマイルを使用してバニラエア~(と事情により、タイガーエアー)<br />ホテルはAirlineInn、これまた雑居ビル内の1フロアだけのホテルですが、西門駅すぐだったのでとても便利でした♪<br /><br />台南では色々と人に助けられ、とても楽しい旅でした^^<br /><br />それでは1日目!

9回目の台湾、初!台南へ@1日目

2016/11/03 - 2016/11/06

iruka_k

iruka_kさん

今年2回目、通算9回目です。
仕事忙しくて今更の旅行記ですが、今回は初の台南旅です。

台南では色々と人に助けられ、とても楽しい旅でした^^

それでは1日目!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止) スクート

実は今回はANAのマイルでバニラエアを予約。
    なのですが、予約が遅すぎて1人分しかとれず。。。(連休ですからね~)
    旦那様は先に、こちらで。

成田空港第3ターミナル 空港

私はタイガーエア。
    この時期はやはり高く、バニラはただですが、タイガーは20000円ちょっと。。。
    タイガーは第2ターミナル利用なので、むしろ買い物たっぷりできてお得な気分でした(笑)

成田国際空港 空港

1日休めば4連休だけあって、かなり混んでました。
    第2ターミナルはセキュリティーレーンたくさんあるのでこれでも進むのは早かったのですが、第3ターミナルはなかなか進まなかったようで、旦那様はぎりぎりだったらしいです。
    出発も30分遅れたとか。
    タイガーは定刻出発、定刻到着、でした。

成田国際空港 空港

初のタイガーさんです。
    ご飯と座席指定がそんなに高くなかったので事前につけちゃいました(^^;

成田国際空港 空港

パイコーパスタて感じです。
    意外と美味しかったです♪
    これと、お水、頂きました。750円プラスだったと思います。

到着して、旦那様と合流~
    私を待っている間に、フードコートでご飯食べて、たくさんある銀行のレートを下調べしてくれていました(。-∀-)
    夏休みよりもちょっとだけ円高。
    何をどうしたか分からないですが、この後、郵便局で2回も両替追加してます(;^ω^)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

さて、移動です~
    今回、台湾高鐵3日間パスがあったので、桃園駅に向かいます。
    一人30元なり。

台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系

駅に到着後、この看板の列に入って、事前に予約しておいた高鐵パスをもらいます。
    翌日の台南移動分も調べ済み、だったので、全部まとめて予約してもらいました。
    お姉さん、手続き大変そうで申し訳なかったのですが・・・朝早起きするよりは、と思ってごめんなさい~~~~

高鉄桃園駅

こんな感じで3つ分予約してもらいました。
    桃園発まで1時間ほどあったので、それならば、と近くのアウトレットに見学に♪
    台湾ではブランドもの買う習慣が全くないのですが、安い、とのうわさがあったので覗きに行ってみることにしました。

高鉄桃園駅

スーツケース邪魔だなぁ、てことで初!ロッカー体験。
    EasyCard使用できます。
    あいている場所に荷物いれると、液晶に番号出るので、OKみたいなのを押して、EasyCardで支払います。

そうするとこんな紙が出てきます。
    荷物出すときに、ロッカーの番号を入れて、紙にある暗証番号を入れるとロッカーが開く仕組みです。

こちらがその駅前のアウトレットです。
    ブランドのラインナップは日本とだいたい同じでした。
    お値段は少し安いかな、と思いましたが、旦那様の好きなTUMIしか行ってないのでその他は不明です(^^ゞ

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

さて高鐵に乗ります~
    高鐵は二度目なので慣れたものです♪
    最近、最終駅が南港になったのですが、そこまで乗る人はやはり少ないですね。
    ほとんどの人が台北でおりました。

ホテルです。
    西門駅からはすぐ、雑居ビルの1フロアです。
    中はすごくきれいですが、部屋の中がなぜか湿布くさいというかなんというか(^^;;;
    しばらくすると慣れますが、最初びっくりです。
    お水は毎日補充されますが、前回のホテルにあったお菓子がなくて残念、な感じでした。

Airline Inn ホテル

可もなく不可もなく by iruka_kさん

今回は初日にこちらに来ました。
    毎回最後の晩餐にしていたのですが、疲れて行けないこともあったので。
    我が家としては一番のお気に入りなので、絶対に来るぞ~、ということで今回からは初日にもってきました。

明月湯包 (通化街店) 中華

やっぱり美味しい~
    チャーハンです。

明月湯包 (通化街店) 中華

小龍包と、前回判明した麺。
    トータル360元です。
    ハシゴ予定だったので、少々控えめ。

2件目。
    夜市の近くにある、小龍包と酸辣湯だけのお店です。
    クチコミが良かったので来てみました。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

• 正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

• 正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

テーブルにこんな感じで調味料ありました。
    感想としては・・・明月湯包の方が好きかな、と。。。
    これも経験ということで。
    その後、周辺の夜市を少しぷらっとしながら帰りました。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

通りすがりに。
    ここのドリンク、買ったことがないので、いまさらですが・・・

レモンヨーグルトです。
    ヨーグルトの飲料多いのですが、私大好きなのです♪
    50元なり。
    最近、レモン茶は美味しいことを学びまして、結構買ってます(^^ゞ

明日は早起き、ということで、21時くらいにはホテルに帰りました。