2016/11/03 - 2016/11/06
iruka_kさん
- iruka_kさんTOP
今年2回目、通算9回目です。
仕事忙しくて今更の旅行記ですが、今回は初の台南旅です。
飛行機はANAマイルを使用してバニラエア~(と事情により、タイガーエアー)
ホテルはAirlineInn、これまた雑居ビル内の1フロアだけのホテルですが、西門駅すぐだったのでとても便利でした♪
それではようやく、2日目初の台南の旅♪です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止) スクート
さて今日は新幹線で台南です。
朝ごはん。
モスバーガーの朝ごはんセット、エコバッグ付きです。
209元なり。
本当は台鉄駅弁食べたかったのですが・・・新幹線は8:21発、お弁当販売は8:30から!Σ( ̄Д ̄;
次からはここも考慮しようと思いました。。。 -
ドリンクもポテトもついてます♪
新幹線の中でもぐもぐ… -
2時間弱で到着~
ここで、台南のお友達が手配してくれたタクシーの運転手さんと合流。
まずは、烏山頭ダムへ。
日本統治時代に作られたダムで、日本では知られていないダム建築の最大の貢献者八田與一先生へのご挨拶、が目的です。高鐵台南站 駅
1時間ほどで到着。
まずは、当時の家などを再建して残している八田與一紀念園區へ。
こんな風に大切にされている当時の日本人の方々を本当に尊敬します。
そして、大切にしてくださる台湾の方々にも感謝です!八田與一紀念公園 広場・公園
家具もあったりしましたが、思ったより狭くて当時はこれで生活していたんだ~、と驚きました。
八田與一紀念公園 広場・公園
八田先生と同じ郷里とのことで、森元首相が送った桜の木だそうです。
すごい立派、そして、森さんがこんなことしていたんだ~、という事実にまたびっくりしました。
この当時の歴史をもっときちんと学びたいな、と感じました。八田與一紀念公園 広場・公園
こちら、ダムです。
ダムというには大きすぎ!湖にしか見えないです。
このおかげで、かなり台南の地は潤ったそうです。
この日、台南は28度と暑かったので、写真だけ撮ってすぐに移動~(^^ゞ -
そして、ついについに、来ました!
何か色々と感謝の気持ちや、尊敬の念や、込み上げてきました。
この日もお花がありました。
今でも日々感謝される日本人が世界にはきっとたくさんいるんでしょうね~
そんな人々にまとめて感謝、です<(_ _)>八田與一像 モニュメント・記念碑
こちら実際に資材を運ぶのに使用されていたそうです。
思ったより小さくて、こんなんで何トンもある資材運べたの?!とびっくりしました。 -
こちらは最近知った、同じく、日本人が祭られているお寺です。
鎮安堂飛虎將軍廟。
台南にはこういった日本人縁の場所が多数あるそうです。
台湾の人たちのあたたかさというか、律義さというか、旦那さんと二人感心しきりです^^
ここを管理しているおじい様から、もっと日本人にアピールしてね、さながらパンフレットをたくさん頂きました(笑) -
ここでランチ。
今回タクシーチャーター4時間2000元でした^^
とても丁寧な運転で、急なスケジュール変更にも対応してくださり、素敵なドライバーさんでした♪
最後、安平老街でランチするんでしょ、ここオススメ、と言って、こちらの前でおろしてくれました。
実は数あるランチ候補の一つだったので、オススメなら!と迷わずこちらへ♪陳家蚵捲 シーフード
紙とペンを持ってとりあえず席へ。
本当は入ってすぐ書いて渡すんでしょうが、初めて来たのでじっくり吟味。
事前に、中国語の先生から色々とオススメを聞いていたので、そちらを記入。
蚵捲:55元
肉燥飯:15元
虱目魚のスープ:35元
です。どれもすぐ出てきました(^^;;;陳家蚵捲 シーフード
皆が食べていて牡蠣大好きな旦那様がたまらず注文(笑)
これは番号札渡されて、少し待ちました。
55元なり。
小さいけど牡蠣の実がたっくさんで美味しかったようです。
私は牡蠣苦手なので卵の方だけ食べましたが、あんかけと卵も美味しかったです♪陳家蚵捲 シーフード
お店の近くの安平古堡です。
入場料一人50元。
オランダ統治時代があったためか、洋風な造りのものが台南は多いです。安平古堡 史跡・遺跡
その後ここをぷらぷらっとしながら。
えびせんが名物らしく、至る所にお店がありました。
そして美味しい!袋が大きいので買うのを躊躇して通り過ぎたのですが・・・どうしてもお土産にしたかったので、ちょっと後悔。
ただ、その後訪問した林百貨店にあって少しほっとしました(^^;;;
台南に泊まっていたらさくっと買えたのにな~、と思います。。。安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
タクシーで移動後、こちらへ~。
赤崁樓です。
こちらも入場料50元なり。
庭もすごくきれいでお手入れされてました。
お庭で休憩(^^;でした。
バスとかが分からなかったので結構歩いて疲れてまして・・・赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
中国語の先生おすすめの冬瓜茶を求めてウロウロ。
通りすがりの廟です。
名前は・・・怪しいです(^^ゞ祀典武廟 寺院・教会
さてこちらがオススメの冬瓜茶屋さん。
工事していてかなりぐる~っと遠回りしました・・・
兩角銀古早味冬瓜茶です。 -
レモン入り、40元なり。
え~っと・・・私、冬瓜嫌いだな、と実感(;^ω^)
ちょっとくせがありますので、レモンなかったら飲めなかったです。。。
先生は冬瓜オンリーがお好きらしいので、これは好みですね~ -
帆布が台南では有名ということで何軒かまわりました。
リュックが欲しかったのですが、やっぱり、帆布はトートバッグが主流ですよね...( = =)
初日に士林で見つけたリュックを買えば良かったと今でも後悔(-_-;) -
とりあえず名物を食べておこう、ということで、有名なこちらへ~
私は食べたことあるのですが、旦那様は初体験。
可もなく不可もなく、という感想でした(^^;;;
ラーメン大好き我が家は、台湾の麺類、合わないんですよね。。。度小月 (担仔面) 地元の料理
こちらも一緒に頼みました。
ルーロー飯と、卵は「固い卵」、のような説明のものを頼みました。
トータル100元なり。
次は別のお店も試してみよう~、と思いながら食後の散歩に出ました。度小月 (担仔面) 地元の料理
こちらでお土産を購入。
夜のライトアップ、きれいですね~~~~~
ちなみに、ここの斜め前に郵便局がありまして、追加両替してます。
台湾ではいつも現金払いなのですが、今回、ちょっと足らなくなりました。。。
そんなに使ったかな~???(^^ゞ林百貨店 建造物
こんな感じで色々ありました。
安平老街で買いそびれたえびせん購入、です。林百貨店 建造物
なぜか(笑)
旦那様大好きなので味のチェックと称して。。。
意外とそのままでした~。
新光三越地下のフードコートにありました♪新光三越 (台南中山店) 百貨店・デパート
歩いて台南駅へ。
高鐵の駅まで電車移動です~台南駅 駅
こんな感じの電車に乗りました。
悠遊カードもOK♪
恐る恐るピッてしたらいけました(笑)
だいぶ使える場所が増えてきて便利になりました~台南駅 駅
終点のこの駅が高鐵台南駅につながってます。
20分位だったと思います。沙崙駅 駅
高鐵側です。
色々お店もあるので、こっちで買い物しても良かったかな、と思いました。
でも、疲れていたのでさっさと帰っちゃいました(笑)
歩きすぎですね~高鐵台南站 駅
書いたつもりが、消えてましたので、追記です。
ファミマで毎回色々なお茶を楽しんでまして、今回はこれ。
少々お高めでしたが、茶葉が直接入ってます。
ストローないと飲みにくいですし、さっさと飲まないと苦くなる一方です(^^;
でも苦いお茶も好きなので私ははまりそうですが、旦那様はNGでした(≧▽≦)
行く度に新しい商品があるので、また次回も楽しみです♪