長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼食を軽めにして野母崎へ向かった。ホテルの近くに軍艦島資料館がある。軍艦島には上陸したことがあり様子はよくわかる。ホテルの食事は物足りなかったが景色がよい。朝食のコーヒーは冷めないようにウオーマーが置いてありカップが温かい。軍艦島までの瀬渡し船がでている。ホテルの近辺を散歩した。日の入りが最高のスポットがある。観音寺へ行くが通り過ぎてしまった。亜熱帯植物園まで行ってしまった。来年閉園になるのでお客も少ない。観音寺に寄った。ここは江戸時代後期の出島出入絵師として風俗画、肖像画、写生図を描いた川原慶賀の天井絵で有名でかなり古いお寺だ。説明では「観音寺は行基によって創建されたといわれる。現在の建物は江戸時代に再建されたものだ。観音堂の本尊は十一面千手観音立像で、唐人屋敷跡近くの十人町から続く御崎道みさきみちという道に沿って観音様詣りをしていた。みさきみちと標された石碑が残っている。」と書いてある。<br /> 出島に入るのは久しぶりだ。近くのレストランでピザを食べた。出島は鎖国時代の約200年間日本で唯一西洋に開かれていた貿易の窓口でだった。19世紀島内には住居や料理部屋、蔵、番所など49棟もの建物があった。丸山の芸者さんの芸が披露されていた。新しく再現された建物がある。あまりに綺麗すぎて違和感がある。歴史があるところなので古いのを期待するが・・・デジタル化されてみるのがあったが・・・???。橋ができる予定なのでまた訪問しよう。

出島を訪れ、野母崎半島をめぐり炭酸温泉で心身を癒す

2016/12/02 - 2016/12/03

kakusan