長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残の紅葉を見に善峯寺へ。最寄駅からのバスは1時間に1本のためそれに合わせて出発。さすがにもう紅葉は最後という感じだったが、あまり人もいなくて、広い境内をゆっくり散策できた。<br /><br />善峯寺沿革<br />平安中期の1029年に源算上人によって開かれた。後朱雀天皇が東山の鷲尾寺から千手観音を移し、信仰を集めた。応仁の乱で焦土と化したが5代将軍綱吉の生母桂昌院の帰依により復旧した。<br /><br />広い境内を散策し、杉谷を通って金蔵寺へ。ここは東海自然歩道だ。1時間以上の道のりだが、本格的な山道もあって、かなり疲れた。<br /><br />金蔵寺沿革<br />奈良時代初期の718年に開創されたが、ここも元禄年間に桂昌院によって再建されたところ。<br /><br />善峯寺から金蔵寺一帯は小塩山京都府歴史的自然環境保全地域になっていて小塩山までの登山道もある。(今回は行っていないが)バスは通っていないので車か歩きで行くしかないが、道は整備されていてハイキングにもいいところだと思う。<br />本当は大原野神社まで行く予定だったが、歩き疲れたので途中からバスで駅へ戻った。<br /><br />

西国33か所 20番札所 善峯寺

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

バスを降りたところ

小さなお地蔵様

この赤い橋を渡って善峯寺へ向かう

東海自然歩道の標識

結構坂道が続く

バス停の方を見下ろして。紅葉が終わりかけです

東門。真正面の見事な黄葉

• 山門

山門

紅葉が見事だったろうなあ

• 本堂

大きすぎて写しきれない

ここから始まる

ずっと続く

多宝塔
    桜が多いので春はまた素晴らしい景色だろう

少し残っている紅葉にほっとする

幸福地蔵

広い境内

残りの紅葉を追いかけて

釈迦堂へ

釈迦堂

合掌姿のお釈迦様 珍しい形だそうだ

釈迦堂の中のお釈迦様

• 廃屋

廃屋

ススキの原

登山靴が必要かも

道なき道を通って金蔵寺へ

金蔵寺到着

見事な散紅葉

護摩堂

本堂へ

これはポスターに使われたもの 見事です

• 本堂

本堂