長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 G.W最終日友だちとぷラット京都へ女子旅へ。<br /><br /> 5月1日にネットでサントリーのビール工場の空きを調べてみると工場見学に空きが!<br /><br /> せっかく京都に行くので良縁祈願に行って、四条辺りでランチして、錦をブラ~っとして、ビール工場へ!もちろんお目当ては出来立て生ビール!

日帰り女子旅 ~良縁祈願とサントリー京都ビール工場~

2015/05/06 - 2015/05/06

ru-na

ru-naさん

G.W最終日友だちとぷラット京都へ女子旅へ。

タクシー JRローカル 私鉄

10時 京都駅集合
       八条口からタクシーに乗って東山にある「泉涌寺」へ

タクシーで5分ほど、1000円くらいでした。

拝観料は500円

G.Wの京都とは思えない静けさ。

山の緑が気持ちよく、静かで心洗われます。

お寺はすごく立派でした。

もみじの青葉がすてきです。

本当に静かで、京都のお寺色々まわっているけど、まだまだこんなステキなところがあったなんて。。。

心癒されます。

楊貴妃観音堂

この観音様にお参りすると美人・良縁・安産など女性にとっての様々な願いを叶えてくれると言われています。

他の縁結びスポットと違って、静かでゆっくりお参りすることができます。

お隣の「今熊野観音寺」へ

「頭の観音様」として、頭痛封じ・ぼけ封じのご利益を授かることで有名です。

この後、今熊野の通りまでおりてそこからタクシーに乗って四条富野小路まで。

タクシーなら10分かからないくらい。1000円ちょっとでした。

12時

四条富野小路にある「うろこ」でランチ

日本酒がいっぱい。

今度は夜来てみたい。

なんていいお店!

豆腐と湯葉の釜飯いただきました。

釜飯のご飯ってなんであんあなにおいしいんだろう。

13時

錦をブラブラ

京都らしいお麩。

箱がかわいい〜

お茶屋さんからはいい匂い〜

黒豆茶もいい匂い〜

お漬物どれをお土産に買うか迷います。

新京極の八つ橋のお店。

無料のお茶を片手にいっぱい試食できます。

季節限定はラムネともも。でもスタンダードにあんこが一番。

高島屋の地下は色々なお店の京都限定のお菓子があるから好きです。

ふらりと入っていくと高級ポッキーで有名な「バトンドール」ができてました。
    しかも行列がなく4人ほどしか並んでいませんでした。運よく京都限定のゆず味
    手に入りました!

14時11分 河原町発の阪急に乗って「西山天王山駅」まで行きます。

ここからはサントリーの無料バスでビール工場へ向かいます。

15時15分

サントリー京都ビール工場に到着

あれが全部ビールかと思うとテンション上がります。

インターネットで申しこんでいたので受付を済ませ、案内時間まで記念撮影をしたりして待ちます。

事前にネットで簡単に予約もできますし、当日電話してみて空きがあれば見学に参加できるようです。

ドライバーの人はこのカードをもらいます。

工場内にポップの見本が

すごく大きいです。

中に入ると発酵した麦の匂い。
    私はこの匂い大好き!ちょっと酵母臭いパンの匂い〜

案内のお姉さんの説明。
    以外と興味深かったです。

工場の様子

これがビールになるんかっと思ったらわくわく〜

缶にビールをつめる工程。

この機械すごかった!

ビール瓶がいっぱい流れてくる〜

そして瓶詰め

のみたーい!

工場の外にはビールケースの山

樽の山〜宝の山〜

そして試飲会場へ。ここまで40分ほどです。

ひとり3杯までです。

おつまみもらって、

ドライバーの人にはノンアルコール

お茶やジュースも。子どもにももらえます。こちらはおかわり自由。

待ってました〜かんぱーい!

無料ビール万歳!

2杯目は違う種類のビールです。

案内のお姉さんからビールのうまい入れ方を伝授してもらいます。

①まず半分泡だらけに

②コップを斜めにして注いでいく。

③美しいビールの完成。

ごめんなさい、家では缶のまま飲んでました・・・今日から注いでみます。

試飲のビールはこんな感じでビールサーバーから注がれます

2杯目

結構しっかりしたお味で満足感あり。

試飲時間は20分ほど20分では2杯が限界〜。
    ほろ酔い気分でいい感じ〜。

工場から出来立てのビール買えます。

お土産屋さん

家の発泡酒もこのグラスならよりおいしく飲めるかしら

おつまみ

サブレもありました。

可愛いタオル。

工場見学も大人になっていってみると興味深く面白かったです。
    ただビールも最高だったし。

次はアサヒとキリンにもいかなくちゃ!