箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋は何回か箕面山を訪れました。<br />10月は瀧安寺の「箕面富」に参加し、当たりの&quot;大福御守&quot;をいただきました。<br /><br />その後、タブレット仲間でランチを兼ねて箕面の滝道へ紅葉狩りに行こうと決まり・・・11月末に再度行ってきました。<br /><br />近場にある箕面の山は、それほど&quot;行楽&quot;に行くという感じはないのですが、夏は涼しく秋は紅葉が美しく、ちょっとお出かけするにはぴったりの場所です。<br /><br />ようやく箕面大滝のまわりも赤く色づいて山全体が秋色に染まりました♪ 今回は、滝道の案内ではなく、滝道を歩いて素敵だと思ったものを紹介したいと思います。

今秋最後☆☆箕面山の滝道を再びぶらぶら歩いて・・・♪

2016/11/30 - 2016/11/30

旅行記グループ 箕面を訪ねるちょこっと旅

akikoさん

この秋は何回か箕面山を訪れました。
10月は瀧安寺の「箕面富」に参加し、当たりの"大福御守"をいただきました。

近場にある箕面の山は、それほど"行楽"に行くという感じはないのですが、夏は涼しく秋は紅葉が美しく、ちょっとお出かけするにはぴったりの場所です。

この日は、タブレット仲間4人で集合。車を駅の近くの市営駐車場に停め、箕面の滝道をおしゃべりしながら上って行きました。

• 滝道を10分ほど歩いて、&quot;カフェ&ギャラリー ゆずりは &quot;に到着。<br /><br />このお店は、前回も紹介したのですが、料亭の味を一軒家で楽しめるお店で、ギャラリーが併設されています。<br /><br />この時期は予約ができないので、開店11時少し前にやってきました。

滝道を10分ほど歩いて、"カフェ&ギャラリー ゆずりは "に到着。

中に入ると、ギャラリーがあり、素敵な品々が陳列されています。

人気の作家さんの器やアクセサリーが並んでいて、みんなそれぞれ品定め・・・

器だけでなく、ぽち袋やちりめん山椒、柚子胡椒などのご飯の友も販売されています。

荷物になるので今回は見るだけでしたが、リーズナブルなお値段で提供されています。

11時になると、2階に案内されました。

奥では、板前さんが忙しそうに作業されているところでした。

この日の献立は、
     主菜 さわら味噌幽庵焼き
     小鉢 おひたし ポン酢ゼリー
        厚揚げ 帆立あんかけ
        豚肉 柔らか蒸し 肉だれ
     赤だし
     ミニデザート 黒糖ブラマンジェ

でした。

丸盆にランチがセットされて運ばれてきました。

特筆するものはないのですが、手が込んでいて、体に優しいものばかりで・・・
    美味しくいただきました。

ミニデザートの黒糖ブラマンジェ

上に載っているカリカリしたゴマ&ナッツ?がブラマンジェと合い、美味しかった~~

ゆっくり食事をしたあと、箕面大滝までゆっくり歩いて行くことにしました。

瀧安寺の近くまで来ました。

箕面川に架かる「紅葉橋」

まさに、散り紅葉が積もった紅葉橋です♪

橋から川を見ると秋色の景色になっていました。

道沿いにあるベンチにも落ち葉が載っています~

瀧安寺の境内

木の幹から可愛い紅葉葉が見えています~~

紅葉した木をトリミングしてみました^ ^

瀧安寺の「観音堂」方面

朱色の太鼓橋「瑞雲橋」

瑞雲橋の近くに、美しく紅葉している木がありました。

足元は日が当たると、こんなにきれいです♪

本堂の後ろ姿

石段を上り、「弁天堂」の方に来ました。

敷紅葉がきれいなところに立つ弁天像

次にやってきたのが、箕面・学問の道「時習堂」。

ここは、展示室が滝道から見えていて、興味がありました。

前に二宮尊徳の像が立っていて、横に論語が刻まれた石碑が立っています。

あとでわかったことですが、「時習堂」は、日本創造研究所が元保養所を買い取って建てた研修施設のようなところで一般にも公開されているとのことでした。

「時習堂」とは、孔子の論語「学んで時に之を習う」から採ったものだそうです。

時習堂へのアプローチの庭園の石碑には、孔子、吉田松陰、や福沢諭吉のことばが彫られています。

建物内には現代の日本の繁栄を築いた偉人たちの写真と信念や言葉、生き様などが展示されています。

奥には本棚が並び、多くの少年・少女向けの本や啓発本などが並んでいて、、、奥の和室には寺子屋風の机もあり、定期的に子ども向けの論語塾が開かれているのだとか・・・

展示室には、多くの心に残る詩や素敵な言葉入りの写真が飾られていました。

じっくり見ていると、この一瞬一瞬を大切にしなくては、と気持ちが少し引き締まりました。

時習堂を出て、また滝道歩き再開です~

赤い服を着た女の子がお母さんに一生懸命何かを言っている姿が可愛かった~

ずいぶん上がってきました。滝まであと少し!!

大滝が見えてきました~~

お茶屋さんの間を上がると、展望スペースがありました。

上から見下ろしてみたところです。

滝の方を見ると、ベンチに腰掛けて滝を眺めている人たちが・・・

下に降りて、滝をいろんな角度で見てみました。

滝の近くに来てみました。

滝水がゴーゴーと音を立て流れ落ちています。

全体が赤く染まっている景色ではないけれど、
    これが今年秋の箕面大滝です♪

滝の秋景色を見て、またゆっくり滝道を下りてきました。

市営駐車場の横に『いい一日のカフェ』という喫茶店があったので立ち寄りました。

ここは、「フィンランドで集めてきた北欧ヴィンテージ家具でいただく、いい一日のための一杯のコーヒー」が売りのカフェだそう。

世界中の豆の中から厳選されたものを使い、3つの抽出方法(ハンドドリップ・フレンチプレスエスプレッソ)から好みの方法で淹れてもらえるそうです。

奥にはワークショップがあり、その横でハンドメイドの小物が展示販売されています。

片道2.8kmの滝道を歩いて、少し疲れたところで・・・
    ホッと一息、甘いケーキと美味しいコーヒーで寛ぎました。

滝道でもお喋りをずっとしていたのに、ここでもまた話に花が咲きました。
    秋の景色もお喋りも楽しめて、にっこりできる一日でした(^^)♪

• みちるさん 2016/12/04 16:35:06
    箕面の紅葉
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

待ってました、箕面の紅葉。
    行かれましたね。
    お友達との、楽しいひと時、楽しまれましたね。

今回4名でということでしたが、akikoさんのお写真は、ちゃんと構図とかアングルを考えての撮影なので、普通の方がデジカメでささっと撮影されるのとは、時間がかかるはずですが、お友達も撮影されますか。
    複数の人数での行動となると、そこは遠慮とかが入ると、難しくなりますよね。

私も友人と行くと、友人はカメラ撮影はしないので、自然とカメラを持って行かなくなります。
    私の場合は、遠慮の要らない夫か一人でのということになります。

今回もとっても素敵でしたよ。

akiko

akikoさん からの返信 2016/12/04 23:30:02
    RE: 箕面の紅葉
    みちるさん、こんばんは〜

こちらこそ、いつもありがとうございます^ ^

> 待ってました、箕面の紅葉。
    > 行かれましたね。

はい、最後の最後に近場で紅葉を楽しんできました。
    "灯台下暗し"と言いますが、箕面山の紅葉も結構綺麗で、
    最後の紅葉狩りを堪能できました(^∇^)

今回4名で行ってきたのですが、仲間の一人はカメラで、
    二人はスマホで写真を撮りました。
    私が一番数多く写真を撮ったと思いますが、できるだけ
    時間をかけずに撮るようにしました。
    それでもやっぱり待ってもらうこともあるので、謝りつつ、
    撮らせてもらいました。

みちるさんはご友人と一緒の時はカメラは持たれないのですか?
    それがマナーかもしれませんね。時と場合を考えないといけないですね〜

> 箕面の滝の紅葉、気になってましたので、ありがとうございました。
    > 今回もとっても素敵でしたよ。

みちるさんは、とても素敵な写真を撮られる写真の先輩で、褒めて
    もらってうれしいです^ ^ どうもありがとうございました〜〜

akikoさんのトラベラーページ