箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉の便りが届く季節になりました。毎年恒例の友人との紅葉狩りの前に箕面の『勝尾寺』に行ってきました。<br /><br />実は、勝尾寺は我が家から30分もあれば行ける近場で紅葉が美しいお寺なのですが、事情があって足が遠ざかっていました。ところが先日、勝尾寺の幻想的な紅葉のライトアップの映像をTVで見て、急に見に行きたくなりました。<br /><br />例年、11月中旬から箕面の滝がある滝道やドライブウエイは大変混雑してきます。少し紅葉には早いのですが、混まないうちに思い切って出かけてみました。

久しぶりに紅葉が色づき始めた箕面『勝尾寺』へ

2015/11/03 - 2015/11/03

旅行記グループ 箕面を訪ねるちょこっと旅

akikoさん

• 箕面国定公園の中心にあり、古くより&quot;勝運の寺&quot;&quot;勝ダルマの寺&quot;としても知られている『勝尾寺』。<br /><br />くねくねした山道の箕面ドライブウエイから山門が見えてきます。<br /><br />

箕面国定公園の中心にあり、古くより"勝運の寺""勝ダルマの寺"としても知られている『勝尾寺』。

以前訪れた時とは、かなり変わったような気がします。
    車を駐車場に駐めて、「花の茶屋」の手前の参拝者出入口から入っていくことに・・・

勝尾寺は、高野山真言宗の寺院で山号は「応頂山」。歴史は大変古く、天平時代に善仲、善算の双子兄弟が草庵を構え修業したことに始まるそうです。

その後歴史を刻み、平安時代に、行巡上人が清和天皇の病気平癒の祈願をし、その効験があったことから、"王に勝った寺"とし て「勝王寺」の寺名を賜り・・・寺は恐れ多いと「王」を「尾」変えて「勝尾寺」と改称したそうです。

以来、勝運信仰が盛んになり源氏、足利氏、豊臣氏、徳川氏など有力武将たちが勝ち運を祈願に参拝するようになったのだそうです。

山門の手前では「お迎え地蔵さま」が迎えてくれます。

青空に朱色が映える山門

向こうに紅葉した木々が見えます・・・

山門を抜けると、池(弁天池)に架かる長い石橋「お浄め橋」が目に入ります。
    景色を眺めていると、橋の下からミストがモクモクと出てきました。

これは、昔から霊山として崇められてきた勝尾寺の神聖なる水を霧状にしているのだそうです。
    「真ん中あたりで立ち止まり、目をつぶり合掌しながら身体と心がこの聖なる空間で浄められるのを感じてください」と説明板に書かれていました。

• 温泉の水蒸気のように見えますが、&quot;神聖なる水の霧&quot;なのです〜

温泉の水蒸気のように見えますが、"神聖なる水の霧"なのです〜

背景にある山に目をやると、紅葉し始めて錦模様のように見えます。

お浄め橋を渡り、対岸から山門を眺めた景色。

• 池のほとりに、水の神や&quot;福徳&quot;&quot;諸芸能上達の神&quot;として信仰されている「弁財天」がありました。

池のほとりに、水の神や"福徳""諸芸能上達の神"として信仰されている「弁財天」がありました。

参道を少し引き返して、お浄め橋の先の参道を進んでいきます。

石灯篭のある趣のある参道を進むと・・・
    長い石段が続いていて、その上に「多宝塔」が見えてきます。

• 石段の両脇や灯篭の上などに&quot;勝ちダルマ&quot;がたくさん置かれています。<br /><br />よく見ると、いろんな種類のダルマさんがあって、横一列に整列していたり、縦に並んだり、それぞれ工夫されて飾られています。<br /><br />思わず、面白ダルマ探しをしてしまいます(笑)

石段の両脇や灯篭の上などに"勝ちダルマ"がたくさん置かれています。

思わず、面白ダルマ探しをしてしまいます(笑)

階段を登りきると、観音像と多宝塔の美しい姿が現れました。

その横には、「一願不動堂」がありました。

お不動さまには人の悪を懲らしめ、人を善に導く役目があるそうですが、この「一願不動尊」は、一つの願いごとのみ叶えてくれる不動明王だそうで・・・

「一つの願いごとを一心に念じ」三回唱えるのが作法のようです。

こんなところにも勝ちダルマが・・・

「一眼不動堂」の横には「勝ちダルマ納め所」がありました。

説明板に「勝ちダルマは、あれこれいろいろとお願いするのではなく、一つのお願いごとに対し、あなた自身が直接目を入れる大切なお守りです。(中略)己に勝つ事!とは己の弱さに勝つ事!このキモチの表れが『勝ちダルマ』なのです。」と書かれていました。

願いが叶い、両目が揃ったダルマさんが所狭しと奉納されています。

あら、階段に赤や黄色のモミジが散り落ちていて、ちょっと素敵です♪

階段の踊り場のところに手を清める花弁形の水盤があり、その下にも勝ちダルマが置いてありました。

まだ紅葉していませんが、紅葉すればモミジのトンネルになりそうです・・・

朱色で「厄はらい荒神」と書かれた「厄ばらい三宝荒神社」がありました。

勝尾寺の荒神さまは、日本最古の荒神さまでそうです。
    「厄を祓う」「難を祓う」荒神さまとしての威神力は絶大で、各地からの参拝者が絶えないのだそうです。

続いて「鎮守堂」があります。

鎮守堂の壁には、小さな勝ちダルマが無数に奉納されています。

鎮守堂の横に目を楽しませてくれるものがありました。

さらにその隣には、「開山堂」がありました。

天平時代にここに草庵を開いた善仲、善算と開成皇子の木像が安置されているそうです。

「水掛け観音堂」がその横にあり・・・

水がかけられた観音像と足元に水子でしょうか観音さまにすがっている姿がありました。

「大師堂」

真言宗開祖弘法大師を祀られているそうで・・・

そのまわりに、弘法大師ゆかりの「四国八十八ヶ所の御砂踏み場」があります。

四国八十八ヶ所霊場より持ち帰られた砂を踏む事に依って各霊場にお参りした事と同じ功徳が得られるそうです。

八十八ヶ所霊場の仏さま像も安置されていて・・・

それぞれのお顔を見ながら廻ってみました。各霊場にお参りしたと同じ功徳が得られたかな??

大師堂の先には、堂々たる「本堂」が姿を現しました。

本堂からは、絶え間ない読経の声が聞こえてきます。

この本堂は、西国第二十三番札所で、ご本尊は十一面観世音菩薩さま(秘仏)をお祀りしているそうです。

現存するのは、慶長八年1603年に豊臣秀頼により再建されたものだそうです。

「應頂山」と刻まれた香炉

香炉の右には、弘法大師空海さまの木像が安置されています。

勝ちダルマが並んだ石灯篭と、その後ろにはおみくじが結ばれています。

実は、このおみくじがきっかけで勝尾寺から足が遠ざかっていたのです。

20数年前、父と母が我が家に来てくれた時のこと・・・
    桜見物もかねて真言宗の勝尾寺にお参りに行こうということになり、家族みんなで訪れました。父が珍しくおみくじを引いた時、なんと「大凶」を引き当ててしまったのです。母が縁起でもないからもう一度引き直してと言い、父が再度おみくじを引きました。それが、なんとまたまた「大凶」でした。父はもちろんのこと一同皆苦笑せざるをえませんでした。

そして、その年のうちに父が末期の癌にかかっていることが判明し、翌年亡くなりました。これは偶然なのでしょうが、それがきっかけで、その後勝尾寺を訪れることは無くなりました。

今思うと、父の件は偶然のことかもしれないですし、または、おみくじが前もって父のことを予言してくれていたのでしょう。

占いは、『当たるも八卦、当たらぬも八卦』と言いますが、おみくじも何を引いてもその結果に向き合い、良い心がけをするようにするのが肝要で、当たっても当たらなくても、占いをあまり深刻に受け取ることはない、ということなのでしょうね。

「勝運祈願・厄除祈願」という札がかかっていますが、

勝運に関して、商売・受験・スポーツ・芸事・恋愛など人生のあらゆる場面での成功(勝ち運)を授かろうと数多くの参拝客が訪れるそうです。

そして、願いが叶った人は勝ちダルマを置いていくようです。

本堂がある場所は、山腹にあり・・・

鐘撞堂付近からはこのような景色が望めます。

3本の大木に綱が巻かれ、それを囲む柵の上にもダルマさんが整列しています!

五重の石塔の背後に「多宝塔」が見えてきました。

多宝塔の近くに来てみました。

下から見上げると、丹塗りの立派な宝塔であることがわかります。
    内部には金剛界大日如来が祀られているそうです。

参道を少し戻り、さらに上方にある「二階堂」方面に向かいます。

途中、山の後方に箕面〜豊中市街が望めます。

「二階堂」へ向かう参道です。参道を覆う紅葉のトンネルが人気のスポットです。

まだところどころが赤く色づいているだけですが、あと10日もすればモミジのアーチは見事になるのでしょうね。

葉と葉の隙間からのぞく秋晴れの青空が綺麗です。

真っ赤なモミジも綺麗ですが、橙色や黄色のモミジも可愛い♪

「二階堂」

第四代座主証如上人によって建立されたお堂で、その縁によって鎌倉期に法然上人も四年間この地で過ごし、念仏三味に入られたのだそうです。
    そのことがあってのことか、法然上人霊場第五番札所にもなっています。

二階堂前から境内が一望出来ます。

山からの景色を楽しんだあと、参道を降りてきました。

下から弁天堂や背後の山を眺めてみました。

弁天池にはたくさん鯉がいるようで、小さな子どもが餌やり場からエサを投げ入れると鯉が集まってきました。

青空のもと、気持ちの良いひとときを過ごしました。

一旦、この場を離れて・・・

夕方に戻ることにします。

午後4時半過ぎになり・・・
    境内に明かりが灯され始めました。

多宝塔もライトが当たり綺麗です。

さらに時間が経ち・・・

山門の方に戻ります。

すっかり日が暮れ、山門が美しくライトアップされました。

ブルーに染まった景色が素敵です。

「お浄め橋」から

この参道が真っ赤に染まる頃は、きっと夜も人でいっぱいになるのでしょうね。

小さなお子さん連れの家族が楽しそうな会話しながら歩いているようでした。

夜の多宝塔

本堂も日中とは違って、夜の闇に優雅に佇んでいます。

手を合わせてお願いごとをする人がいました・・・

夜の大師堂

ライトアップされた本堂や多宝塔をじっくり見たので、そろそろ参道を戻ります。

すると、ヒーリングミュージックが心地よく耳に入ってきました。夜の拝観時になると、ずっと癒されるBGMが流れていたのでした。

昼間より厳めしくなったような気がする一願不動尊です!

石灯篭が並ぶ景色も素敵です。

夜の荘厳なる境内のライトアップは本当にきれいでした。

足が遠ざかっていた勝尾寺ですが、思い切って来てみて良かったです。

そういえば、参拝はしたけれど勝運祈願はしていませんでした。
    でもよく考えてみると、何かに勝つというより、家族がみな健康で平穏無事に過ごせることが一番だと思い、さらなるお願いはしないで、勝尾寺をあとにしました。

交通の便が悪く、車がないと夜のライトアップは見に行きづらいのですが、とてもきれいだったので、近くにお住いの方にはオススメです♪

• norisaさん 2015/12/08 06:57:26
    素晴らしいライトアップ
    akikoさん

おはようございます。

拙旅行記にご訪問、ご評価いただきありがとうございます。

さて、この勝尾寺というのは全く知りませんでした。
    特にライトアップは巧みで秀逸です。

いずれ訪問したいものです。

今後とも宜しくお願いいたします。

norisa

akiko

akikoさん からの返信 2015/12/08 21:23:30
    RE: 素晴らしいライトアップ
    norisaさん

メッセージどうもありがとうございます。

> さて、この勝尾寺というのは全く知りませんでした。

勝尾寺は歴史は古いのですが、あまりと言うよりほとんど知られていないお寺なんです。
    しかも箕面国定公園の山の中にあり、交通の便も良くないのです。

> しかし、こうして拝見すると紅葉といいたたずまいといい魅力的なお寺ですね。

そうなんです。加えて弁財天あり、不動堂あり、厄はらい荒神、観音堂、それに四国八十八ヶ所の御砂踏み場まであるんですよ。1カ所に参拝するだけでいろんなご利益がありそうなお得なお寺なんです。

> 特にライトアップは巧みで秀逸です。

ライトアップは土・日・祝日のみなのですが、ブルーの世界がとても綺麗です!

> いずれ訪問したいものです。

また機会があれば、訪問してみてくださいね。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

• cooさん 2015/11/12 12:47:29
    こんにちは。
    akikoさん、こんにちは。

うちからも勝尾寺は近いです(#^.^#)
    改めて尋ねてみると意外と見るところ多いですね。

その上の北摂霊園にはよく行きますが…。

写真がきれいですね。
    本物より素敵に見えました。

coo

akiko

akikoさん からの返信 2015/11/12 22:12:22
    RE: こんにちは。
    cooさん、こんばんは〜

> うちからも勝尾寺は近いです(#^.^#)

そうなんですね〜cooさんも阪急沿線にお住まいなんですよね?
    親近感がわきますね。

> 改めて尋ねてみると意外と見るところ多いですね。

今回、20数年ぶり訪問で、勝尾寺がずいぶん変わったような気がします。昔よりかなりきれいになって、見どころが増えたのでは、と私も思います。

> 勝負の時にお参りに行くという方も多いですが、私は1度しか行ったことがありません。
    > その上の北摂霊園にはよく行きますが…。

行きにくいところにありますし、何回も行くようなところでもないですものね。

> 写真がきれいですね。
    > 本物より素敵に見えました。

勝尾寺、きれいになってましたよ。特に夜のライトアップは(土・日・祝のみ)とてもきれいでした♪
    cooさんも良かったら見に行ってみてください。

来週あたりから紅葉が見頃になりますね。cooさんはどこか見に行かれますか?
    今日、私は京都にいる娘を訪ね、ついでに圓光寺に行ってきました。また旅行記書くので、見に来てくださいね。

• こあひるさん 2015/11/11 10:05:46
    ブルーの池が神秘的
    akikoさん、おはようございます。

すてきな風景ありがとうございました。

こあひる

akiko

akikoさん からの返信 2015/11/11 22:49:54
    RE: ブルーの池が神秘的
    こあひるさん、こんばんは♪

秋も深まり紅葉が美しくなってきましたね〜

> 勝尾寺・・・キレイで鮮やかに修復されて・・・けっこう大きなお寺なのですね。有名なお寺なのですか。

勝尾寺は天平時代からの歴史があり、戦国時代には豊臣氏、徳川氏などの有力武将が戦に勝つように祈願したという割には、それほど有名ではないと思います。それでも大阪の北摂に住む人たちには馴染みのお寺で、よくスポーツの試合に勝つようにとか、受験に勝つようにとお参りしてきたという話を聞きます。
    ここ数年でお色直しをしたようで、どこも色鮮やかになっています。

> 紅葉のピーク時には、アクセスの悪い(車でしか行けないような)スポットにはなかなか行きづらいですねぇ。でも、紅葉の色づきはじめの・・・グラデーションがかった色彩も、上品でとってもキレイですよね。

山奥にあるお寺で、バスがあることはあるのですが本数も限られていて、行きにくいんですよね。でも、健脚の人は、まず箕面駅から趣のある滝道(山道)を通り箕面大滝まで行き、滝を鑑賞して、そこからさらに箕面国定公園の山道を歩き、勝尾寺に参拝する人たちもいます。

紅葉は真っ赤になった時が見頃ですが、色づき始めの時も、こあひるさんが言われるように「上品でキレイ」で、橙色・黄色が混じった紅葉が私も好きです。

> おみくじのお話・・・そういうこともあるのかぁ・・・とビックリ。偶然か何かはわからないけど、おみくじ引くのも、ちょっと覚悟が要るなぁ・・・。

そうなんです。だから私はよっぽどのことがない限り、おみくじは引かなくなりました。でも、お楽しみの部分もありますし、今はあまり神経質にならないで、引くのもアリかなって思います。

> ライトアップ、ハデハデでなく・・・とっても美しいです!池のブルーが、空のブルーと同じような色で神秘的!

夜の弁天池付近は、ブルーに染まり、間欠的に出るミストも雰囲気をより神秘的にし本当にきれいでした♪ヒーリングミュージックも流れていて、とても癒されました。

> すてきな風景ありがとうございました。

こちらこそ、うれしいコメントをありがとうございました(*゚▽゚*)
  • fuzzさん 2015/11/10 16:46:12
    完璧なお天気♪
    こんにちはakikoさん(*^▽^*)

大阪は憧れの街です。一度行ってから益々好きになりました。

旅行記を拝見してるだけでも楽しいです。

だるまさん、こんなにも可愛らしいのですね。

ハマりそうです〜(#^.^#)

ちっこいだるまさんを並べてあるのが何とも可愛らしいですね♪

何に勝つ?私の場合、おのれに・・・ですかね(笑)

fuzz

akiko

akikoさん からの返信 2015/11/10 23:35:47
    RE: 完璧なお天気♪
    fuzzさん

うれしい書き込みをありがとうございます♪

> 勝尾寺の旅行記、すごくイイ天気に恵まれて紅葉も映えますね〜♪

勝尾寺には行きたいと思っていて、この日朝からとっても良い天気だったので、「今日だ!」って思い行ってきました)^o^(

> 大阪は憧れの街です。一度行ってから益々好きになりました。

中には敬遠する人もいる中で、そう言ってもらえてうれしいです!

> もっとディープな大阪を知るためには住まなければ(笑)無理ですけど。

fuzzさん、いつか大阪に来て大阪人になりませんか?fuzzさんならすぐに打ち解けられること、間違いなしです(笑)急ぎませんので、ぜひご検討を・・・(^_−)−☆

> だるまさん、こんなにも可愛らしいのですね。
    > ハマりそうです〜(#^.^#)

そうなんですよ。選挙の当選祈願なんかに使われる大きいダルマは可愛くないけれど、勝尾寺のちっちゃな勝ちダルマは可愛らしいでしょ。勝尾寺のいたるところにいるんですよ。

> 日中のお天気が良い青空の元の紅葉&勝尾寺の雰囲気も素敵ですが、
    > ライトアップされて池がサファイアみたいなブルーに輝いているのもイイですね。

そうなんです。どちらかというと、今回私はライトアップされたブルーの世界の勝尾寺に惹かれました。想像通りの世界が広がっていて、「思い切って来てみて、良かった〜〜」と思いました。

> 旅行記を拝見している私も何かに勝つ力を頂いたような気がしました。
    > 何に勝つ?私の場合、おのれに・・・ですかね(笑)

fuzzさんのユーモアの感覚、最高です!!fuzzさんは旅行記を拝見していると、何事にも前向きで、ユーモアあふれる感覚で大抵のことはクリアされていて、もう十分ご自分に勝っていると思います。

またfuzzさんの楽しい旅行記見せてもらいに行きますね(^ー^)ノ
  • デコさん 2015/11/09 14:32:59
    勝尾寺(^^♪
    akikoさん、こんにちは♪

勝尾寺の近くにお住まいと聞いて、思わず書き込んでます^^;

akikoさんの旅行記を拝見して、また行っ てみたくなりました^^
    これからさらに色づいて美しさも増しそうですね♪
    素敵なことを思い出させていただけて、感謝!です(^0^)

デコ

akiko

akikoさん からの返信 2015/11/09 17:17:33
    RE: 勝尾寺(^^♪
    デコさん

書き込みありがとうございます♪

> 勝尾寺の近くにお住まいと聞いて、思わず書き込んでます^^;

以前万博公園でテニスをされていると聞き、きっとデコさんは私の行動範囲の中にお住いかなと思っていました。もしかしたら千里中央あたりでお見かけしているかもしれませんね^^

> 我が家からも車で20〜30分ほど(?)、昔は秋の遠足として、北千里の駅から勝尾寺まで何度か歩いたこともあって、懐かしさいっぱい♪

そうだったんですね?それにしても北千里から勝尾寺まで歩いて行けるのですか?箕面ドライブウエイが一方通行だったので、帰りは粟生外院方面に出て帰ったのですが、相当な距離がありました。歩いて行かれたなんてビックリです!

> 最近は途中にある「悠久の丘」にお墓参りに行くくらいで、ついつい足が遠のいていました。
    > akikoさんの旅行記を拝見して、また行ってみたくなりました^^
    > これからさらに色づいて美しさも増しそうですね♪
    > 素敵なことを思い出させていただけて、感謝!です(^0^)

何よりうれしいお言葉です!どうもありがとうございます♪
    デコさんもお時間が許せば、勝尾寺の紅葉やライトアップ見に行ってくださいね〜

akikoさんのトラベラーページ