クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコから、プーノへは、インカエクスプレスで、観光地を巡りながら、移動します。グラスツールクスコで予約して45ドル(各所の入場料は別)。<br />7時にオフィス前集合。<br /><br />クスコ → アンダワイリーリャス教会 → インカ橋 → ラクチ遺跡 → <br />昼食 → ラ・ラヤ峠 → プカラ博物館・遺跡 → プーノ<br /><br />の順に回ります。各所はバスから降りて観光し、スペイン語と英語で解説してもらえます。かなり丁寧に説明してもらえるので、なるほどと各所で感じました。特にプカラは、歩き方にも載っていないところですが、インカ時代的には重要な遺跡らしく、ガイドさんもかなり熱が入ってました。<br />プーノに着くのは18時ごろで真っ暗になりました。<br /><br /><br />10月14日 成田発 → ロサンゼルス着 空港泊<br />  15日 → リマ着 空港泊<br />  16日 → クスコ着 → マチュピチュ村泊<br />  17日 マチュピチュ村泊<br />  18日 クスコ泊<br />  19日 クスコ泊<br />  20日 プーノ泊<br />  21日 → ラパス バス泊<br />  22日 ウユニ → アタカマ砂漠 2泊3日ツアー(1)<br />  23日 アタカマ砂漠 2泊3日ツアー(2)<br />  24日 アタカマ砂漠 2泊3日ツアー(3) ウユニ泊<br />  25日 ウユニ → ラパス 空港泊<br />  26日~28日 ラパス → サンタクルス → マイアミ<br />        → サンフランシスコ → 羽田

2016年南米旅行マチュピチュ・ウユニ(9)クスコからプーノへ、インカエクスプレス★

2016/10/14 - 2016/10/28

よっしー

よっしーさん

7時にオフィス前集合。

昼食 → ラ・ラヤ峠 → プカラ博物館・遺跡 → プーノ

プーノに着くのは18時ごろで真っ暗になりました。

10月14日 成田発 → ロサンゼルス着 空港泊
  15日 → リマ着 空港泊
  16日 → クスコ着 → マチュピチュ村泊
  17日 マチュピチュ村泊
  18日 クスコ泊
  19日 クスコ泊
  20日 プーノ泊
  21日 → ラパス バス泊
  22日 ウユニ → アタカマ砂漠 2泊3日ツアー(1)
  23日 アタカマ砂漠 2泊3日ツアー(2)
  24日 アタカマ砂漠 2泊3日ツアー(3) ウユニ泊
  25日 ウユニ → ラパス 空港泊
  26日~28日 ラパス → サンタクルス → マイアミ
        → サンフランシスコ → 羽田

観光バス

インカエクスプレスの事務所
    クスコの空港の近くにあり、市街地から歩くには、距離があります。
    個人手配だったので、ホテルからタクシーで来ました、5ソル。

• 今回のバス&#128652;<br />人数が多かったので、2台体制。<br />欧米系のツアー客が多かっです。

今回のバス🚌
    人数が多かったので、2台体制。
    欧米系のツアー客が多かっです。

最前列ゲット!
    パノラマ車窓が良かったです。

車窓も、色々と変化が多く、飽きないです。

最初の目的地
    アンダワイリーリャス教会
    内部の撮影は、NG

アンダワイリーリャスのサンペドロ教会 寺院・教会

お庭は、撮影OKです。
    教会の内装は、クスコのものと違って、独特で、
    一見の価値有りです。

教会前の広場
    あっという間に観光バスで一杯になりました。

広場の出店
    どこでも売っているものは、同じですね~

広場にあるファイヤーツリー
    樹齢400年!

次の目的地
    インカ橋

見難いですが、手前の吊り橋がインカ橋

人数制限が3人!?
    本当?
    ただ、かなり揺れました。

バスが渡る橋も、なかなか怖そう

解説が書いてましたが、スペイン語です。(あたりまえか)

インカ橋近くのカテドラル。
    中は、かなり地味でした。

次は、ラクチ遺跡です。

ラクチ遺跡 史跡・遺跡

かなり大きな遺跡。

すごいいい天気で、観光客も多数。
    ちなみに欧米人ばかりで、日本人どころか、アジア人もいません。

かなり大きな神殿跡。
    4mの高さがあります。

ガイドさんのラクチ遺跡解説。
    神殿の再現図を持って説明してもらっています。

ラクチ遺跡は、インカ時代にクスコの諸国と、チチカカ湖の国との間の国境都市の様なものだったらしい。なので、神殿、神官の住居、一般人の住居、それらを囲う城壁があったとのこと。

なかなか広い遺跡です。

神官の居住区跡

居住区の別角度から

一般人の居住区跡

居住区を再現しています。

居住区を再現した、中の様子。
    すごく涼しくて、過ごし易いです。

遺跡の裏側。
    高くて倒れそうなので、支えをしています。

ラクチ遺跡の中ですが、地元の子が魚釣りをしたり、サッカーしたりしています。
    有料区域ですが、この子らは、タダだろうな。

バスで少し移動して、昼食です!

ランチブッフェ形式で食べ放題!
    サラダも多くて、美味しかったです。

温かい料理も充実。
    コーヒー、コカ茶は無料ですが、ミネラルウォーター、アルコールは有料です。

ランチ中、フォルクオーレの生演奏をしてもらえました。

ラ・ラヤ峠
    標高は、4335m!

ララヤ峠 山・渓谷

ラ・ラヤ峠の土産物屋。
    実はこの時、大雪で、むちゃくちゃ寒かった。
    で、走ってバスに戻ると標高が高いので、みんな息切れ!

プカラ博物館
    ガイドさんが、熱く語っています。

プカラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

実は、プカラ遺跡は、ほとんど破壊されていて、
    あまり残っていないので、博物館の様な展示になっています。

博物館の屋根の装飾。
    何か意味があるようにガイドさんが語っていましたが、
    聞き取れませんでした。

インカ時代の年表
    写真もあってかなり分かりやすいです。

次の地図の解説文

チチカカ湖周辺の文化圏区域図

山のふもとに、プカラ遺跡。
    見えない、、、

プカラ遺跡は、土台だけが残されているとのこと。

プカラのカテドラル。
    中を見る時間は、無かったです。

ようやく、プーノです。
    チチカカ湖が見えてきました。