奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の私の吉方位が東南東。翌日に大阪で用事があったので、1日早く入って奈良へ吉方位旅行へ行くことに。<br />今年初めの旅行の時にやり残したこともあったのでそれも一緒にやりましょう。

奈良へ吉方位旅行 1日目 東大寺

2016/12/03 - 2016/12/04

soramugi

soramugiさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR奈良駅西口。今回はフリー切符を使わないので節約旅です。

奈良の節約旅のお役立ちなのが、この100円バス。2ルートあって100円でぐるっと一周することも可能です。ルートによって赤いバスと青いバスがあり、今日乗るのはこちらの赤いバス。

まずは鹿。奈良と言ったら鹿。お昼寝中です。この日は修学旅行が多かった。東北方面っぽかったんですが、2~3校東大寺と春日大社あたりで見かけました。

南大門の金剛力士像。吽形像。

そしてこちらが阿形像。

南大門を抜けて大仏殿方向に歩いていくと左手に見えてくるのが東大寺ミュージアム。

近くに行くと大仏の実際の手の模型。でかい。中にカフェがあったり、ショップも入ってます。(お手洗い綺麗だし人もいないので使ってます…)

大仏殿が目の前。

大仏殿手前の手水舎。ここのお水は飲めると書いてあったので飲んでみましたが、味は良くわかりませんでしたw

大仏様正面。こんなサイズ感だったかなー。

斜めから。

後ろから。

天井へ向かう急こう配の階段。煤落としの時とかに使うのかな?

二月堂方面から春日大社に行く予定なので、大仏殿の裏の方へ。そして2つ目の目的が「まんなおし地蔵さんのところでお金を交換してくる」。前回交換した物が、いつの間にかなくなってたので。左手に行くとまんなおし地蔵さん。右手が二月堂方面。

結構な急こう配を上ること約5分。つきました。ろうそくを建てる小屋?がありますが、その左手のところにお金が埋まってます。埋まっているものを貰って、自分もそこに埋めておくと商売繁盛なんだとか。

きた方向から。左がまんなおし地蔵さんで右手の方に続いている山道を行くと二月堂の裏の方?に出るらしいんですが、あまりにも急こう配だったのでもと来た道を帰りました…お二人ほど登って行ってらっしゃいましたが。

二月堂へ向かう階段。下3段だけ模様入り。

二月堂の手水舎。御朱印を頂けるところにあるものですが、こちらのも飲めると記載があったので飲みましたがいまいちわからないw

この記載を確認しましょう。

二月堂茶所近くの手水舎。こちらには飲めません、という記載アリ。

また、こちらでセルフサービスのほうじ茶を頂きます。この日は12月とは思えない20度近い気温だったのでまずは冷たいお水を頂いてからほうじ茶を頂きました。無料で使えます。

東大寺を後にして、手向山八幡宮へ。前回はお参りをしただけだったので、御朱印を頂きに行きました。後はずーっと道なりに歩いていくと春日大社に行けます。徒歩15分くらい?