2016/12/04 - 2016/12/04
soramugiさん
- soramugiさんTOP
奈良吉方位旅行最終日。夕方からはメインの用事があるので、奈良は午前中まで。
本日は平城宮跡へ。いろいろ調べてた時に「行った方が良い」「行ってもただの草原」と意見が真っ二つだったので、自分で確かめてみようかと行ってみました。今回もJR奈良駅西口から100円バスで平城宮跡まで(100円バスでは「大極殿」、通常のバスなら「佐紀町」。同じバス停なんだけど名前が違います)
入口はこんな感じ。石の階段とは別に鉄骨の階段が組んであり、そちらを登ります。 -
欄干には宝玉付き。五行にちなんだ五色が並んでます。
あったら触りたくなるよねw
第一次大極殿の中の高御座。おっきいなー。なんだか感動する。
斜めからも撮っておきます。
天井下の壁には4つの方位を守る四神と十二支が描かれています。これは朱雀。青龍が犬っぽかったので画像を撮っておこうと思ったんだけどガイドさんと話してたら忘れたわ…。地上で描いたものを壁にはめ込んだんじゃなくて、できた壁に直接描いてあるそうです。
わかりにくいですが格子状の方が天井です。画像の下の方の縦方向だけに木材があるのは四神と十二支のちょうど上の部分です。蓮の絵が3300枚も使ってあるんだとか。
テラス的なところから撮影。遠くに朱雀門が見えます。時折近鉄電車が通って行くという何とも不思議な光景。
ズームアップしてみましょう。一番向こう側のが朱雀門。行ってみたかったけれど予定が詰まっていたのでさすがに無理でした。
下に降りて大極殿を撮影してみましょう。
ちゃんと「大極殿」と書いてあります(見えにくいけど)
個人的には楽しかったですが、夏と冬には不向きな場所かなー。この日は温かかったので、何人か四つ葉のクローバー探しをしてました。 -
さて、南東への吉方位旅行と言えば「長いもの」ですが、昨日から長いものは何も食べていない上にこのままいくと大阪でも食べないなーと思ったので、近鉄の大和西大寺駅近くのならファミリーで丸亀製麺のうどんで朝食。大極殿から徒歩で10分強です。
奈良旅の目的「東大寺に行くなら西大寺も行っておきましょう」のために本日はこのルートです。ならファミリーから大和西大寺駅の反対側へ。
西大寺に来た目的のうちの1つが剛くん植樹の桜とか…春にこなきゃ駄目よねー。
もう1本はこちら。
鐘楼。逆光で上手く撮れない…。
西大寺の目の前にある「GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボワ)」へ。ショーケースの中のケーキがどれも美しくておいしそうでしたが、代表的な作品のアンブロワジーを頂きました。
コーティングしているケーキは柔らかく、ソース状。中はピスタチオのムースとラズベリー、後はガナッシュ生地かな?口の中でふわっと溶けて後味スッキリ。おいしいです。次回はショートケーキ系を行ってみたい! -
そろそろ待ち合わせの時間になってきましたので大和西大寺駅へ。改札を抜けると線路の上から電車を眺めるスペースへ行けます。家族連れが電車を見て楽しそうでした。
難波で同行者と待ち合わせてパンケーキの「mog」へ。この時間12時半。うどんを食べたのが10時。2時間半で3件ですよ・・・・・。
でも、mogは大阪は京橋しか店舗がなかったころから大好きで、難波店は初訪問。パンケーキ3枚にバニラアイス、ホイップの上にさらにメープルシロップをかけていただくスペシャル。やっぱりおいしい…! -
同行者が食べたマンゴーのパンケーキ。マンゴーがとてもおいしかったけど、やっぱりスペシャルが一番美味しいな…。
腹ごなしも兼ねて戎橋近辺をうろうろと。いくつか洋服を見て、大阪へ来た本来の目的へ。 -
大阪へ来た本来の目的・嵐ツアーのために京セラドームへ。
久々に当選して、さらに私の吉方位が東南東の時期で、年始の奈良でやり残したことがあったというすべてが上手くいったタイミングでした。
奈良旅もコンサートも楽しかったです。
でもきっとまた、奈良に普通に旅しに行きます。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記