2016/11/18 - 2016/11/30
birinさん
- birinさんTOP
Ciampino駅からCiampino空港へは朝5:50のバスで10分程度。
6時頃に着いて7:20出発なので余裕だと思っていたが、ここで失敗。
初のライアンだったのだがWEBチェックイン忘れで45EUR・・・。
お金ないのに出費はツライが、ごねてもしょうがないので渋々払う。
マルタへのフライトは90分ほど。ライアンなので無料の飲食物はない。
ルア空港に着くとさすが南国、暑い。(といっても20℃ぐらい)
ヴァレッタ行きX4のバスはターミナル出てすぐ。
1時間弱でヴァレッタの着いた。水を買う。まあまあ安い。
バスターミナルから大きなゲートを抜けて右へ進みアッパーバラッカーガーデンに到着。
12時の大砲までは時間もあるのでコーヒーを飲んだりして過ごす。
柱のレリーフにはWW1で戦った日本の戦艦のことが書いてある。
12時の大砲を見終えて少し早いけどバスで宿へ移動。
2のバスは時間になっても来ないし出ない。のんびりしてるというかいい加減というか。安いピザを発見。ここのバスターミナルは安い。
30分程で出発して、30分程で到着。
終点Birguのスクエアでかなり迷うも地元の人に聞いて何とかIl-Forn Art Gallery到着。
前衛的な絵がたくさんあって飽きることがない宿だ。
夕方は岬のほうへ歩いていく。途中に数億円かそれ以上はしそうなクルーザーがたくさん。タックスヘイブンなんだなと改めて思う。
夕食は助けてもらったレストランで名物のウサギ料理。鳥のようでけっこういける。
バス1.2、航空45、バス1.5、水0.6、カフェ1.5、バス1.5、ピザ1、宿15、夕食11
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
- ライアンエアー
- 利用旅行会社
- Agoda
空港行きの始発は5:50。(日曜は7:40)
早朝でも混雑するターミナル。
チャンピーノ空港 (CIA) 空港
マルタ到着!
アフリカのチュニジアやアルジェリアの首都より南だから11月でも暖かい。 -
南国マルタの空港。
ヴァレッタ方面バスX4は空港の真正面、屋根のない場所から。マルタ国際空港 (MLA) 空港
市庁舎かな?
証券取引所もいい雰囲気。
日本の証券取引所もお城にするとか…ないね。 -
バスターミナルからゲートをくぐったところ。
左の方では露店が片づけ中。ちょっと遅かった。 -
日本人としてはやはり気になる。
アッパーバラッカガーデン入口で待機する馬車。
テント下で休憩中。 -
貧乏旅行なのにカフェしてしまった。
空砲ですが見なきゃ聞かなきゃ損です by birinさんアッパーバラッカガーデン 広場・公園
降りるのは無料のリフト(ゲートが機能してない)。
上がるのは有料(1EURだったか)。
島内の老人も無料。 -
高さは相当ある。
貧乏旅行なので階段で。
バスターミナルにあった売店。
1EURピザでもボリューム満点。 -
こういう船を所有する機会はないだろう。
Birguのスクエア。
リーズナブルな飲食店が数店あって町に出なくてもいいかも。 -
迷って助けてもらって発見した宿。
夜はお礼を兼ねて宿を探してくれたレストランへ。
狭い道に机とイスが並べてあってヨーロッパだなと思う。 -
まずはビールで。
ウサギパスタ7EUR。
おいしかった。
birinさんの関連旅行記