2016/11/18 - 2016/11/30
birinさん
- birinさんTOP
10時チェックアウトし同室のスペイン人と船乗り場へ歩く。
船は居たが2人じゃ出港しないと言うので諦めてバスでVallettaへ向かう。
レアルがいいとか道中色々話をして彼とはVallettaでお別れ。
少し観光。でかい客船が停まってた。
12時の大砲を遠くから眺めて移動。
バスターミナルで1EURピザとソーセージパイを買ってX4のバスに乗って空港へ。
ライアンエアの空港カウンターでスマホ画面を見せるとプリントしろと言う。
脇にあるインフォ隣にフリーのPCがあってGmailからプリント。
インフォの女性に言うとチケットを持ってきてくれた。
ミャンマーで5ドル取られたがここでは無料。
今度は45EURとられず無事搭乗できた。
Ciampino着は18時頃。バスはたくさんあったがどれも微妙に思えた。
マルタに行くときと同じ行程に決めて、荷物をまとめて外に出ると日も沈んで真っ暗。
寂しいけど駅行きのバスは来ると信じて、25分程待ったらバスが来た。一安心。
Ciampino駅から19:40の列車でTermini駅、そしてCoopで買物。
明後日のBolognaからTerminiまでの切符を自販機で検索したらItaroが安い。最初からこれに乗ってりゃよかった。
両替がてら駅西側を少しうろつくと多分古着がたくさん売られていた。
1EUR~とかなり安い。ダウンジャケットも盗まれていたので厚手のセーターを買う。
予定は22:35の列車でBorogna、翌朝5:00の列車でRimini駅へ。
盗難がなかったら寝台乗るのになと思いつつ座席コンパートメント。
隣席がずっと来なかったので少しは楽だったかな。
寝坊せず無事にBorogna下車。
バス1.5、昼2、バス1.5、バス1.2、列車1.5、夜7、服3、列車39+9.85
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ライアンエアー
乗れない船。
30分間隔ですけどね・・・。
港には大きな客船。マルタは暖かい。
Vallettaバスターミナルを上から見るとこんな感じ。
空港行きX4バス乗り場は噴水から少し遠い。
マルタ空港。
白い服を来た女性が触っているのがフリーのPC。
gmailからeチケットをプリントアウトすることができた。 -
マルタ空港にはフリーのWifiあります。
暇だったので起動してみました。
ボールありませんけど。 -
今日は45EUR払わないで乗るライアン。
チャーンピーノ空港に到着。
ロスバゲしている人が数人いました。 -
4EURのバスはないのか?よくわからん。
Ciampino駅で切符を買う。
bolognaまで通しで買えば節約できたけど、Terminiからの分は先に買っちゃってた。 -
テルミニまでEUR1.5。
いつものTermini駅COOP。イタリアでも閉店近いと半額にするんだな。
20時まで。
テルミニ駅で帰りの切符を買う。
ItaroとTRENITALIAは経営が違うということを後で知った。
端的に言うと線路や駅は同じでも飛行機のLCCみたいなもの。 -
同じような時間で30EURも安い。
レッジョナーレ(普通列車)よりも安いなんて失敗してた。 -
下から2番目の列車。
貧乏旅行なのでコンパートメント。
日本人にはかなりでかいサイズの座席。
ちなみに全席指定。 -
4時にBologna到着。
この列車はベネツィアを通ってスロベニアの国境近いトリエステまで行く。
2両しかないコンパートメントはほぼ満席だったボローニャ中央駅 駅
birinさんの関連旅行記